Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Когда вы считаете вопрос с часами закрытым? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=531472)

0ceanborn 18.01.2020 22:30

Когда вы считаете вопрос с часами закрытым?

Вложений: 1
Допустим, вы захотели часы. Может быть, конкретные, а может, "швейцарскую механику до $1000, чтобы максимум часов за эти деньги". Присматриваетесь, обсуждаете, читаете форум, смотрите видео, выбираете...

В какой момент вы сочтете, что вопрос с этими часами закрыт? Когда купите и получите их? Или это еще не конец пути?

Ну например, для меня закрыть вопрос - значит написать обзор часов, хотя бы и краткий. Потом может быть по-разному. Большинство героев обзоров уже ушли в другие руки, одни часы ждут своей очереди, а двое Шоков закрепились в сете, кажется, насовсем. Но пока обзор не написан, я не готов отправить часы на маркет, даже если уже практически перестал их носить. Иногда откладываю очередное изменение сета на недели и месяцы только потому, что жду, пока звезды сойдутся - появится и настроение, и время писать.

Вернувшись к собственному описанию и фото спустя месяцы, будто снова берешь часы в руки. Они не лежат всё это время мертвым неносимым грузом, но обзор возвращает те же впечатления, как когда часы были в руках "в металле".

А как у вас?

krasnopyourov 19.01.2020 00:18

Писал пару раз обзор с предисторией, но потом понял что это пишется таки для себя, никто как правило не проникнется чужой историей и чужими часами. Хотя кому-то послужит поводом присмотреться и купить такие-же. Лично для меня окончание покупки это решение вопросов с браслетом либо сменным ремешком. А форум просто для поделиться эмоцией, опытом в виде фото, либо небольшого полезного сообщения. При чём только по желанию, которое может возникнуть через большой промежуток времени после покупки.

Art 19.01.2020 00:25

Если говорить в целом, то всё рано или поздно надоедает, хочется что-нибудь новенького, свежего. Поэтому для меня вопрос с часами будет открытым всегда. А в вопросе выбора конкретной модели часов, "финализирующим" этапом будет являться контакт с ними "вживую", примерка на руке. После изучения ТТХ на сайте, чтения отзывов пользователей и прочего.

Vladimir Landau 19.01.2020 10:14

Я не всегда покупаю часы только потому, что мне захотелось их иметь и носить. Бывает, что я покупаю часы, ставя перед собой некие тактические задачи, например провожу публичную разведку боем или пытаюсь что то доказать сообществу. В такой ситуации я определяю вопрос закрытым после выполнения поставленной задачи, и если результат меня не устраивает, могу либо смириться либо повторить.

0ceanborn 19.01.2020 10:44

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 5679118)
Писал пару раз обзор с предисторией, но потом понял что это пишется таки для себя, никто как правило не проникнется чужой историей и чужими часами.

Эх, это вы зря. Посмотрите на количество просмотров статей в разделе "Обзоры" у нас или на Getat.ru, а еще лучше - Hodinkee и Ablogtowatch =) Про "вопрос закрыт, когда подогнан браслет" - хорошая точка, символичная.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5679286)
Я не всегда покупаю часы только потому, что мне захотелось их иметь и носить. Бывает, что я покупаю часы, ставя перед собой некие тактические задачи, например провожу публичную разведку боем или пытаюсь что то доказать сообществу. В такой ситуации я определяю вопрос закрытым после выполнения поставленной задачи, и если результат меня не устраивает, могу либо смириться либо повторить.

Владимир, учитывая ваш глубокий интерес к часам и достаточно регулярную их смену, ваш ответ был особенно интересен. Про решение тактической задачи - да, хороший ответ, спасибо. А как быть, когда вы купили часы, потому что захотели иметь и носить? Допустим, ваши Zenith Captain Elprimero - насколько я помню, они вам нравились. В какой момент стало ясно, что история с этими часами завершена и вы готовы избавиться от них в пользу других? :)

Sergey911 19.01.2020 10:51

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5678973)
Ну например, для меня закрыть вопрос - значит

Обнаружить, что часы не соответствуют тем надеждам, что на них возлагались до покупки/эксплуатации.
С уважением.

Naf Naf Pigs 19.01.2020 10:54

Когда сниму обзор на своём канале, и внесу их в свою личную учётную базу (фото, время и место покупки, почему купил и пр.), А также выложу сюда в одну из тем

Vladimir Landau 19.01.2020 13:03

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5679313)
В какой момент стало ясно, что история с этими часами завершена и вы готовы избавиться от них в пользу других?

Первый признак охлаждения - "предательство", это когда новые часы фаворит начинают изредка уступать запястье другим часамт из сэта без объективных причин, таких как несоответствие ситуации. Как только часы становятся рядовым членом сэта - жди последующей утраты интереса. Если такая утрата интеоеса после предательства очевидна, то тут всё понятно, часам не место в сэте, если же непонятно, угасли чувства или нет, то всё становится ясно по частоте ношения часов за определенный период. Часы, которые подолгу не попадают на руку, начинают "жечь карман", поскольку становятся препятствием к следующим приобретениям. Однако бывают исключения, у меня есть парадный костюмник, который я очень редко выгуливаю, просто поводов мало, но расставаться не планирую, пока люблю его.

tasmdev 29.01.2020 17:27

Считаю вопрос закрытым каждый раз. Как же я каждый из этих разов был наивен.
Вот вернётся с репассажа сместивший всех с моей руки на два года Зенит defy, посмотрю, как он с омегой справится, которая появилась за время репассажа. и после этого буду ли думать снова про Зенит synopsis?)

S.5 29.01.2020 17:55

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5678973)
В какой момент вы сочтете, что вопрос с этими часами закрыт? Когда купите и получите их? Или это еще не конец пути?

Всё просто- с момента, когда появляется острое желание купить новые часы, те, что на руке, обречены на продажу.

Что касается "конца пути"... В этом году исполняется 45 лет с того дня, как я заболел ЧБ. Болезнь сразила меня, когда брат подарил мне, 9- летнему пацану, дедовскую "Победу". В том же году её сменил новый, из магазина Тик- так, что на улице 25 октября, Восток 2605 с циферблатом волшебного синего цвета и чудесным усложнением- календарём. И пошло, поехало...
Но вот что интересно. Все эти годы я мечтал, что когда- нибудь куплю ЕДИНСТВЕННЫЕ часы, которые останутся со мной до последних дней и которые будут со мной всегда и везде, станут почти частью тела, неотделимой и жизненно необходимой ) Но этого так и не случилось. Дольше 3-4 лет ни одни часы у меня не задерживались. Зато не раз бывало, что только что купленные практически сразу отправлялись сначала на полку, а потом рано или поздно переходили к новому владельцу. Но я до сих пор не теряю надежды, что когда- нибудь эти самые МОИ часы, которые раз и навсегда излечат меня от ЧБ и останутся со мной до конца жизни, всё-таки найдутся. Как думаете, есть у меня шанс?

babangida 29.01.2020 18:09

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5692553)
Как думаете, есть у меня шанс?

А зачем? Часовая болезнь не беда, а благо. Мало кому выпадает счастье подхватить ее. Я пытался "лечиться", сначала дошло что тщетно, а потом дошло что лечиться от ЧБ не надо, надо ей наслаждаться. Печалит только, что часов хороших много, а жизнь конечна, на все хорошие часы ее явно не хватит :rolleyes:

krasnopyourov 29.01.2020 18:14

to S.5 Не слушайте этих часовых маньяков. :)

Vladimir Landau 29.01.2020 20:16

Положа руку на сердце, вынужден, истины ради, развенчать публично один из самых стойких своих самообманов. Я всегда считал, что заканчиваю с часами, осознав и поверив, что: «Эти часы у меня уже были». Однако за годы страданий ЧБ у меня было несколько случаев, когда такой подход не сработал. Первый случай – Лунная Омега, механический спидмастер профессионал на лемании. У меня такие часы уже были несколько раз, и сегодня мне опять их хочется. Второй навязчивый фантом – Seiko Brights S771, до сих пор ощущаю себя идиотом, потому, что расстался с ними.
Это я к тому, что финально определить конец отношений с часами можно, лишь прожив без них некоторое время. Иначе картина будет незавершенной, и он могут вернуться, легко…

Ankir 29.01.2020 21:24

Если пленки, бирки снял, браслет укоротил - все! Назад дороги нет.

Vladimir Landau 29.01.2020 21:53

Цитата:

Сообщение от Ankir (Сообщение 5692777)
все! Назад дороги нет.

А я по другому вижу.
Снял плёнки, готовься к убыткам, денежным. Это грустно, но терпимо.
Но отступать с потерями - это природа вещей. Оставили бы Золотой путь, ато сегодня классиков не уважают, и заветам не принято следовать.

Ankir 29.01.2020 21:57

Ну, с возрастом любовь не всегда с первого взгляда возникает. ;)

wrest 29.01.2020 22:04

Поскольку для меня время - главное в часах, то вопрос закрывается если часы ходят точно, сидят удобно, читаются эргономично. Открывается вопрос когда часы подвели, надоели или существенно сменилась обстановка (работа-отпуск, старая работа-новая работа и т.п.).

Вот сейчас skmei 1456 ("хомаж" на casio), ходят в пределах половины секунды в месяц. Вопрос закрыт.

0ceanborn 29.01.2020 22:08

Цитата:

Но я до сих пор не теряю надежды, что когда- нибудь эти самые МОИ часы, которые раз и навсегда излечат меня от ЧБ и останутся со мной до конца жизни, всё-таки найдутся. Как думаете, есть у меня шанс?

Нет =) Хотя в определенной степени да - какие-то всё же, как ни печально, будут с нами некий последний отрезок до конца жизни...

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5692523)
Вот вернётся с репассажа сместивший всех с моей руки на два года Зенит defy, посмотрю, как он с омегой справится, которая появилась за время репассажа. и после этого буду ли думать снова про Зенит synopsis?)

Ах вы, коварный! Горячая любовь ненадолго уехала поправить здоровье, возвращается, глядь - а у вас в руках другая! Коварный, коварный изменщик :D
А у вас из двух должен остаться кто-то один?

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5692704)
Однако за годы страданий ЧБ у меня было несколько случаев, когда такой подход не сработал. Первый случай – Лунная Омега, механический спидмастер профессионал на лемании. У меня такие часы уже были несколько раз, и сегодня мне опять их хочется. Второй навязчивый фантом – Seiko Brights S771, до сих пор ощущаю себя идиотом, потому, что расстался с ними.
Это я к тому, что финально определить конец отношений с часами можно, лишь прожив без них некоторое время. Иначе картина будет незавершенной, и он могут вернуться, легко…

Поражаюсь разносторонности ваших часовых интересов. Мне бы показалось, что нетривиальный диджитал кварц совсем не в вашем вкусе, однако ж - вот. Это внушает уважение.
В целом ваш подход к "концу отношений" выглядит... Ну не то чтобы рациональным, не совсем то слово на этом форуме, а легким для восприятия. Его легко примерить на себя.

Цитата:

Всё просто- с момента, когда появляется острое желание купить новые часы, те, что на руке, обречены на продажу.

Цитата:

Сообщение от Ankir (Сообщение 5692777)
Если пленки, бирки снял, браслет укоротил - все! Назад дороги нет.

Интересно. Ваши точки зрения выглядят полярными: S.5, читается, что вы не оставляете в сете несколько часов. Если захотелось новые - значит, старые гарантированно продаются. Анкир, а вы, получается, напротив - никогда не продаете часы, которые однажды купили?

Сообщение от wrest (Сообщение 5692832)
Поскольку для меня время - главное в часах, то вопрос закрывается если часы ходят точно, сидят удобно, читаются эргономично. Открывается вопрос когда часы подвели, надоели или существенно сменилась обстановка (работа-отпуск, старая работа-новая работа и т.п.).

Ankir 29.01.2020 22:17

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5692838)
Анкир, а вы, получается, напротив - никогда не продаете часы, которые однажды купили?

Именно! Я вообще адепт одних часов. Поэтому те, которые относились, уходят в коробочку на заслуженный отдых и больше я их не трогаю. Но и не продаю.

S.5 29.01.2020 22:33

Цитата:

S.5, читается, что вы не оставляете в сете несколько часов. Если захотелось новые - значит, старые гарантированно продаются.

Да, именно так. За редким исключением.
Есть у меня и часы, которые не продаются и лежат в коробке, но таких мало. Я вообще не сторонник содержания вещей "под замком"- мне ближе "живые" вещи, которые не томятся годами в ожидании своего часа, а эксплуатируются активно. Нет, я не осуждаю коллекционеров и даже по-своему их понимаю, но сам собирать "сеты" не стану. Если по каким-то причинам к часам охладел- выставляю на продажу или даже просто дарю близким или друзьям. Пусть кого-то порадуют, принесут положительные эмоции! Примерно так же отношусь, например, к автомобилям. Опять же, людей, у которых в гаражах стоят "тачки", которые почти никогда не живут в своей стихии- на дороге- не осуждаю, но сам никогда не стал бы держать за семью замками какой- нибудь Порше, Феррари или Ламборгини, чтобы молча им любоваться, наводить лоск и "выгуливать" раз в год. Стихия машины- дорога, бешеные скорости и визг резины, а не четыре стены бокса! А часы- это вещь, которая всегда БЛИЗКО К ЧЕЛОВЕКУ. Часы живут вместе с ним. Их предназначение- не только показывать время, но и помогать владельцу жить в гармонии с окружающим миром. Быть, как это где-то в соседней теме было верно подмечено, "катализатором эмоций". И эта функция- едва ли не более важная, чем основная!

wrest 29.01.2020 22:40

Цитата:

Wrest, я не думал, что кто-то из тех, кто тут часто бывает, может думать настолько рационально, эффективно и объективно. Я - точно не могу)

Мне поднадоели кварцевые часы которые я носил лет 10, плюс я стал случайно прикладываться к магните и часы стали непредсказуемо отставать (немного - несколько секунд, но неприятно).
Купилу пару Техночасов цифровых. У них есть цифровая настройка хода -> ходят точно. Но нет водозащиты и экран темноват. Не зашли. А вот скмеи зашли. Но да - рациональность.

0ceanborn 29.01.2020 22:50

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5692879)
Да, именно так. За редким исключением. ... И эта функция- едва ли не более важная, чем основная!

Очень близка ваша точка зрения, но одних-двух часов уже не хватает. Мой предел - 6-8, которые носятся регулярно и по очереди. А в остальном - да, все так.

gandras 29.01.2020 23:06

Мой подход, наверное, в чём-то похож на подход Владимира Ландау. Поскольку я натура увлекающаяся, то часов у меня много, и я далеко не всегда могу понять, что мне хочется надеть сегодня. Поэтому есть два уровня ротации. Первый – непосредственно на столе, чтобы утром можно было бросить (не)свежий взгляд и решить, что хочется надеть. Однако через какое-то время понимаешь, что уже не хочется, а делаешь это по какой-то непонятной привычке, как будто кому-то должен. Тогда "лишние" объекты перемещаются во второй уровень – в долгой ящик. Откуда иногда извлекаются, осматриваются, оцениваются по-новому и возвращаются в ротацию. Или не возвращаются. Если часы пролежали в долгом ящике более года без единого поползновения к ним вернуться – идут в продажу. Что, собственно, сейчас на маркете и происходит.

Art 29.01.2020 23:39

Есть ощущение, что для меня этот вопрос уже никогда закрыт не будет, влип )
Нравится очень многое, каждое по своему. Для одних ЧБ радость с чувством меры, другие как наркоманы (уж простите за сравнение) - остановиться не могут. Хочется все новое и новое, под все случаи жизни. И вот я скорее ближе ко вторым... мда.

gandras 29.01.2020 23:52

Цитата:

Сообщение от Art79 (Сообщение 5692993)
Хочется все новое и новое, под все случаи жизни.

Беда в том, что случаев жизни явно меньше, чем нового, которого хочется.

Vladimir Landau 30.01.2020 00:07

Я понижаю накал страстей концептуальным обволакиванием.
Сначала создаю концепцию, под которую не всё подходит, потом пытаюсь втиснуть всё, что нравится, в эту концепцию, как в прокрустово ложе. То, что укладывается в неё без потерь, пропускается на следующий уровень простым снижением критичности. Такой подход не тушит пожар, он лишь помогает его контролировать. Но то, что проходит многоуровневый отбор, может оказаться очень интересным и достойным мук выбора. Так я пытаюсь превратить навязчивое состояне в конструктивную жевачку для души. Не могу утвержать, что получается, но мне удаётся уговорить себя, что оно того стоит.

Art 30.01.2020 00:16

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5693035)
То, что укладывается в неё без потерь, пропускается на следующий уровень простым снижением критичности.

Интересный подход. А какой смысл в данном контексте вкладывается в слово "потерь"? Какого рода потери? Ну кроме неоправданных материальных, разумеется.

tasmdev 30.01.2020 08:35

Цитата:

Ах вы, коварный! Горячая любовь ненадолго уехала поправить здоровье, возвращается, глядь - а у вас в руках другая! Коварный, коварный изменщик :D
А у вас из двух должен остаться кто-то один?)

Ну не все так плохо, я же и по двое часов могу носить))
По-хорошему, эти двое - из разных лиг)
так что, по совокупности факторов, остаться должны оба, а не как маклауды)

Vladimir Landau 30.01.2020 10:26

Цитата:

Сообщение от Art79 (Сообщение 5693044)
А какой смысл в данном контексте вкладывается в слово "потерь"?

Тут речь идёт не о материальных потерях, а об отходе от концепции, когда зацепивший вариант втискивается в концепцию только если закрыть глаза на существенные моменты. Например на тип механизма, материал корпуса, материал стекла, формат индикации, уровень инноваций, усложнения - те элементы, без которых концепция не соблюдается. Прокрустово ложе выглядит как некий шаблон, в который часы должны протиснуться, не потеряв ничего, наткнувшись на его острые края:)

Art 30.01.2020 11:29

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5693248)
Прокрустово ложе выглядит как некий шаблон, в который часы должны протиснуться, не потеряв ничего, наткнувшись на его острые края

Нелогично и замудрено как-то. Предмет (в данном случае часы) не соответствует одному или совокупности существенных критериев, но при этом он цепляет. Чем же в таком случае он может цеплять? И почему его надо непременно "втискивать" в некую загадочную концепцию? В общем ничего не понял.

Vladimir Landau 30.01.2020 12:02

Цитата:

Сообщение от Art79 (Сообщение 5693325)
В общем ничего не понял.

Не переживайте, покупайте то что нравится и цепляет.
Игры разума вокруг покупок могут Вас так никогда и не увлечь, это забава строго индивидуальная. Но лично я, из банальной жадности, хочу выудить из своих увлечений всё, что смогу, до последней капли, и потенциал роста вижу лишь в умозрительном, интенсивном так сказать погружении в тему. Простым перебором, как полной математической индукцией, я уже для кайфа заниматься не готов. Именно поэтому и пытаюсь обосновывать конкретный выбор, создавая сложные концепции, которые на мой взгляд и элегантны и жизнеспособны. Ведь чем удачнее у меня получится поженить часы и концепцию, тем дольше и больше часы будут меня радовать.
До смены концепции на новую, выработка которой тоже довольно интересное развлечение...

wrest 31.01.2020 00:13

Цитата:

Сообщение от Art79 (Сообщение 5693325)
Чем же в таком случае он может цеплять? И почему его надо непременно "втискивать" в некую загадочную концепцию? В общем ничего не понял.

На часы делается конкурсная документация с техзаданием и т.п. Из чего корпус, сколько шестеренок в механизме и т.п. А потом начинается объяснение самому себе как именно понравившиеся но не соответсвующие ТЗ часы все-таки ему соответствуют. Если очень коротко то "сова натягивается на глобус". Ну типа ТЗ сначала проходит первое чтение потом второе и т.п. Это происходит не сразу а долго, ну чтобы потянуть удовольствие от такого натягивания. Я понял вот как-то так.

Vladimir Landau 31.01.2020 15:25

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5694515)
Я понял вот как-то так.

Это рабочий вариант, но самый начальный уровень. В продвинутом варианте всё чуть иначе, хотя часы, безусловно, первичны.
Внимательно следишь за рынком, его тенденциями, бестселлерами, прорывами. Параллельно поглядываешь на лучшие экземпляры, которые эти турбуленции олицетворяют. Пытаешься примерить на себя как концепцию так и часы, в процессе подкручивая и себя и часы, и если всё срастается, влезаешь в очередную покупку. В отличие от ситуации, когда концепция клепается под непроходящую хотелку, тут хотелка вызревает вместе с концепцией, ну или на пол шага впереди. В таком варианте случайных хотелок практически не возникает, разве что на рынке появляется нечто сентиментально долгожданное, типа Seiko Arnie, тех самых, что всегда хотелось, но так и не случилось.

west24 10.02.2020 18:29

Цитата:

В какой момент вы сочтете, что вопрос с этими часами закрыт? Когда купите и получите их?
Покупать - неспортивно) Обычно просто проходит, закончившись ничем) - см. п.1. Вроде есть трое и вроде хочется что-нибудь, но всё упирается в пункт-1) Так и живём, благо - это не единственное увлечение)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:06.

© 1998–2024 Watch.ru