Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Conquest, VHP или?.. Узнаваемый свисс до 1000$ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=530887)

0ceanborn 13.01.2020 23:39

Conquest, VHP или?.. Узнаваемый свисс до 1000$

Вложений: 1
Привет, коллеги. Помогите, пожалуйста, выбрать часы, узнаваемые не только для часофилов, но и для нормальных (зачёркнуто) людей не с форума =)

Обязательные требования:
- Сапфир, браслет, стиль кэж, на запястье 16 см.
- Бюджет до $750, но если будет меньше, хорошо - это всё же игрушка. Край, выше которого идти не позволяет здравый смысл - $1000. Покупать предпочёл бы чуть б/у на маркете.
- Кварц. С механикой помучился, больше не хочу.
- Не Япония. У меня 7 Касио, и надо бы разбавить. Но Сейкам и Ситизенам в пределах бюджета ооочень далеко до Casio Oceanus. Если уж брать японца, то Oceanus Cachalot. Но тогда будет 8 Casio... Нет, точно не Япония.

Логика выбора: Узнаваемость бренда определяется внутренним компасом. Мой говорит, что Hamilton, Mido, Junghans, Eterna, Titoni, Laco, Stowa, Raymond Wеil, Frederique Constant, Maurice Lacroix - не узнаваемые. В случае с Junghans, Eterna и Hamilton это даже немного печально. Breitling или Omega - узнаваемые, но вне бюджета. Tissot и Rado тоже узнаваемые, но Tissot не нравится принципиально, а Rado по дизайну. Остаются Longines, TAG, Certina. Но Certina странно смотрится рядом с Longines.

По верхнему краю бюджета проходят старые Constellation, De Ville, Seamaster и даже недавно мелькал на маркете Aerospace. Но покупка старой Omega будет уместна, только если в пару к ней уже куплена новая.

В рамках бюджета очевидный выбор - Conquest, Conquest VHP, Tag F1 со стальным безелем (чёрный, ИМХО, страшен) и Акварейсер. Собственно, вот (фото Рейсера принадлежит Ivan Kolpinskiy):

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1578947888

Рейсер со скрипом влезает в бюджет только со старыми, узкими стрелками. Ф1 тоже со скрипом. При этом в недавней теме "Longines VS Tag", как по мне, Лонж выглядел сильнее. Ну а когда я подержал в руках все четыре модели, Ф1 уступил Конквестам во всём, а новый Рейсер незначительно выиграл браслетом. Но если смотреть на VHP, то Таги всухую сливают калибром. Да и просто Конквесты красивее со своим узнаваемым силуэтом и стрелками-мечами. Видимо, выбор сужается до двух, и вот тут становится сложно.

Conquest VHP - лучший швейцарский кварц (ИМХО): вечник, коррекция стрелок, хрономастеровская точность и интересные циферблаты. Минус один, но печальный: сообщения о внезапных протечках чуть ли не просто при мытье рук. Conquest, напротив, примитивен калибром, а секунда иногда бьет мимо стрелок. Зато непотопляем.

Итак, помогите, пожалуйста, ответить на два вопроса:
1) Если выбирать из двух Longines, то Conquest или Conquest VHP?
2) Или всё-таки не Конквесты? Не упускаю ли я что-то?

DimitrijN 13.01.2020 23:59

За просто Конквест. Недавно тоже себе выбирал примерно из тех же вариантов.
Таг Ф1 сразу проигрывает на фоне всем своим существом. Акварейсер хорош, но лично мне такой безель не нравится.
Конквест VHP: отделка циферблата выигрывает по сравнению с обычным. Кварц тоже выигрывает, как технологически, так и попаданием в метки (половина виденных просто Конквестом на кварце шло мимо меток). Корпус проигрывает обычному, не нравится изменённая защита ЗГ, никакая водозащита.
Всё личное мнение и наблюдение.

P.S.: Себе черного коня взял, автомат ;) читаемость идеальная, люм никакой... да и ладно. Радуют (и запрошенная Вами узнаваемость в массах достаточна).

G P 14.01.2020 00:01

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5671977)
упускаю ли я что-то?

Да, океанусы.

rustic 14.01.2020 00:09

На ремне https://www.catawiki.com/l/29548753-...x-2011-present

Manifest 14.01.2020 00:14

VHP, отличный мех, приятный дизайн.

sasha 77 14.01.2020 00:16

Начитавшись на форуме как хвалят Конквест будучи в Минске решил их примерять, ведь так хвалят. Зайдя в салон и взглянув на них примерять желание сразу исчезло. Совсем. Чего их так советуют??? Вот Акварейсер да...

0ceanborn 14.01.2020 00:23

Цитата:

Сообщение от G P (Сообщение 5672003)
Да, океанусы.

1. Были бы ненужные деньги на S5000 Edo Kiriko, вопрос бы не стоял =) Но сине-голубой Кашалот будет конкурировать с сине-голубыми Т150, которые я считаю самым красивым трехстрелочником вообще. И Кашалот её не выиграет. Другие пока не хочется.
2. Разнообразие. У меня сейчас пять Океанусов и ВСЕ часы - Касио =)
3. Узнаваемость.
Так что думаю, что таки не упускаю.

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5672014)

Спасибо, очень хорошая идея и в правильную сторону. Но, увы, нет. На маркете такие тоже мелькали не так давно, может, и сейчас ещё не проданы. Но квадрат не хочется, ремень считаю минусом, да и ниша "часов на толстом уютном ремне уже занята" (как раз одним из Океанусов, кстати).

DimitrijN 14.01.2020 00:26

Цитата:

Сообщение от sasha 77 (Сообщение 5672020)
Начитавшись на форуме как хвалят Конквест будучи в Минске решил их примерять, ведь так хвалят. Зайдя в салон и взглянув на них примерять желание сразу исчезло. Совсем. Чего их так советуют??? Вот Акварейсер да...

А тут секрет простой, выбирать надо самому для себя, то что тебе самому хочется.
И на руку мерить, однозначно.
Я вообще g-shock хотел mudmaster, а супруге Longines выбирали. За компанию померел Конквеста хваленого, так как на витрине они меня не торкали никогда. Померил и запал, снимать не хотел. Пришлось брать. При этом самый скромный черный вариант. Хвалёный здесь синий вообще не зашёл.

А Акварейсер не в бюджете ТС, особенно нормальный, с керамикой.

olegpan 14.01.2020 00:37

Где-то рядом с верхней границей бюджета - проходит Breitling Aerospace предыдущей модели - бу, конечно. Пару раз замечал на форуме, но я кварц не люблю.

Подозреваю, что выбрать не так просто, но, имхо, уровень бренда - стоит того, чтобы потрудиться. Если, конечно, часы нравятся.

sasha 77 14.01.2020 01:47

Цитата:

Сообщение от DimitrijN (Сообщение 5672034)

А Акварейсер не в бюджете ТС, особенно нормальный, с керамикой.

ТС бу тоже рассматривает, а бу Тагов на маркете две страницы. Только формулу не стоит смотреть штампованная застёжка всё портит.

Ivan Kolpinskiy 14.01.2020 05:25

У меня тоже был сложный выбор, хотелось чего то хорошего и одновременно известного. В бутике я понял, что из formula 1,
Конквестов и рейсеров, на вид лучше всех именно последний вариант, так же и по обработке и вниманию к деталям, по крайней мере на глаз. Так же мой личный опыт показал, что таги люди знают гораздо чаще, чем лонжин(IMHO)
Мой выбор-акварейсер, что собственно понятно по моей теме:) это сложное решение, но разложив все по полкам-от части очевидно, да и немного б/у их пруд пруди, да и по очень приятным ценам:D

0ceanborn 14.01.2020 07:53

Интеерсно, что бы посоветовали люди, которые выбирают в опросе "тут все уныло"? Пока их 6. Если это значит "по вашим критериям не найти ничего НЕ унылого", то ОК. А если идеи таки есть, то печально было бы их не узнать... Пока альтернативных идей только 2.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5672046)
Где-то рядом с верхней границей бюджета - проходит Breitling Aerospace предыдущей модели - бу, конечно.... Подозреваю, что выбрать не так просто, но, имхо, уровень бренда - стоит того, чтобы потрудиться. Если, конечно, часы нравятся.

Я, увы, не тот парень, который может купить новый Брайт или Омегу просто с зарплаты. А тратить на часы сумму, которую надо долго откладывать, считаю странным. С учётом этого покупку старого Брайта или Констеллейшна я бы воспринял от себя как попытку казаться тем, кем я не являюсь. Всего на шаг лучше, чем покупка копии. Но это, конечно, сугубо мой внутренний компас. Ну или комплекс :D

А так Аэроспейс, на мой взгляд, лучший из Брайтов.

Цитата:

Сообщение от Ivan Kolpinskiy (Сообщение 5672144)
Так же мой личный опыт показал, что таги люди знают гораздо чаще, чем лонжин(IMHO)

А это идея. Надо сделать голосовалку в соцсетях - в моем real life окружении нет часофилов, так что в этом отношении выборка будет чистой. Не ради принятия решения в данном конкретном случае, а из чистого любопытства.

Цитата:

Сообщение от Ivan Kolpinskiy (Сообщение 5672144)
В бутике я понял, что из formula 1,
Конквестов и рейсеров, на вид лучше всех именно последний вариант, так же и по обработке и вниманию к деталям, по крайней мере на глаз.

Я следил за вашей темой, как и за предшествующей (где ТС выбрал Ф1). Рад, что вы приняли решение, которое вас радует =) однако DimitrijN истинно сказал:
Цитата:

Сообщение от DimitrijN (Сообщение 5672034)
И на руку мерить, однозначно.

Меня в паре "Рейсер - Конквест" Рейсер так не впечатлил. Хотя браслет, конечно, очень хорош.

Ivan Kolpinskiy 14.01.2020 08:21

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5672177)
Тем временем возникло ещё два вопроса.

1. А что бы посоветовали люди, которые выбирают в опросе "тут все уныло"? Пока их 6. Если это значит "по вашим критериям не найти ничего не унылого", то ОК. А вот если идеи таки есть, то прямо печально, что ими не делятся. Пока альтернативных идей было только 2.
2. Кому-то знаком товарищ ilych? Это бот, который не в первый раз присылает в личку одинаковую копипасту негатива про Longines, или человек?

Я, увы, не тот парень, который может купить новый Брайт или Омегу просто с зарплаты. А тратить на часы сумму, которую надо долго откладывать, считаю странным. С учётом этого покупку старого Брайта или Констеллейшна я бы воспринял от себя как попытку казаться тем, кем я не являюсь. Всего на шаг лучше, чем покупка копии. Но это, конечно, сугубо мой внутренний компас. Ну или комплекс :D

А это идея. Надо сделать голосовалку в соцсетях - в моем real life окружении нет часофилов, так что в этом отношении выборка будет чистой. Не ради принятия решения в данном конкретном случае, а из чистого любопытства.

Я следил за вашей темой, как и за предшествующей (где ТС выбрал Ф1). Рад, что вы приняли решение, которое вас радует =) однако DimitrijN истинно сказал:

Меня в паре "Рейсер - Конквест" Рейсер так не впечатлил. Хотя браслет, конечно, очень хорош.

Голосовалку нужно сделать точно, я даже думал в свободное время походить и поспрашивать людей на эту тему:)
Оба варианта хороши, выбирать только вам и вам) но по моему таг точно популярнее, да и цвет можно выбрать даже зеленый:) сходить в бутик и примерить надо однозначно

mower 14.01.2020 08:36

Цитата:

Интеерсно, что бы посоветовали люди, которые выбирают в опросе "тут все уныло"? Пока их 6. Если это значит "по вашим критериям не найти ничего НЕ унылого", то ОК. А если идеи таки есть, то печально было бы их не узнать... Пока альтернативных идей только 2.

Если уж ТАГ кварцевый, то хотя бы Линк

Да, дороже, Но всё остальное... Лучше уж Сейко

0ceanborn 14.01.2020 08:44

Цитата:

Сообщение от Ivan Kolpinskiy (Сообщение 5672188)
но по моему таг точно популярнее, да и цвет можно выбрать даже зеленый:) сходить в бутик и примерить надо однозначно

В бутик уже был :) а цвет скорее нужен черный. Ну или белый - то есть нейтральный, для универсальной сочетаемости. Синий хорош, но часы в синей гамме уже есть.

Цитата:

Сообщение от mower (Сообщение 5672200)
Если уж ТАГ кварцевый, то хотя бы Линк
Да, дороже, Но всё остальное... Лучше уж Сейко

Нет, только не Линк :) С-образные звенья браслета - на любителя, я таковым не являюсь :) Строго ИМХО.
Сейко какие-то конкретные? Спортуры и Велатуры - очень вычурные. Астрон пробегал на маркете по верхней границе бюджета, но он был просто никакой в плане дизайна (по крайней мере, по фото). Дайверы просто из другой оперы.

Stavr1976 14.01.2020 08:53

0ceanborn
Берите VHP, это оптимальный выбор. У ВиХиПишки красивый цифер с гильош. Браслет на сужение идет. Они более аккуратные, нежели обычный Конквест. А если добавить GMT то еще будет лучше

mower 14.01.2020 08:59

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5672207)
Сейко какие-то конкретные?

Да, ГрандСейко кварцевые))
Уж простите, но ничего другого из кварца нормального не вижу. Всё остальное (Океанус) у Вас есть.

MegaZur 14.01.2020 09:05

Наверное VHP - после океануса хоть както... вечник, мульки по настройке смартфоном.... таги на копеешном швейцарском кварце как и простой конквест - не очень покатят...
Можно еще БУ акварейсер поискать на калибре S - он даже в бюджете будет , но живых их нет.... а так - вещщщ !!! Мануфактур-шмануфактур аднака !

mower 14.01.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от MegaZur (Сообщение 5672219)
Наверное VHP - после океануса хоть както... вечник, мульки по настройке смартфоном.... таги на копеешном швейцарском кварце как и простой конквест - не очень покатят..

По внутренностям согласен, а вот по всему остальному... Я их как то тоже рассматривал к покупке, крутил вертел, не смогло моё внутреннее чувство эстетики пойтить на такое)) В итоге Гармин взял:)

screapp 14.01.2020 09:30

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5671977)
Рейсер со скрипом влезает в бюджет только со старыми, узкими стрелками.

а вот такие чем не подходят? по мне так интереснее чем лонжи и прочие ф1))
и в бюджет влетают как нате здрасти
http://forum.watch.ru/showthread.php...ight=aquaracer

arzt 14.01.2020 09:40

Цитата:

Интеерсно, что бы посоветовали люди, которые выбирают в опросе "тут все уныло"? Пока их 6.

Уже 7 :cool:

Судя по поставленной задаче нужно выбирать из Радо.
И вот почему. Это довольно дисконтная марка, да что уж там, одна из самых дисконтных. Однако по определенным причинам в России очень известна среди ширнармасс и пользуется несоразмерным уважением. Кварца у них немало. С учетом такого маленького размера запястья, можно и нужно смотреть на хрон Rado New Original. Да и уровень исполнения будет всяко выше всего перечисленного.

Но на самом деле надо перебороть в себе ненужные комплексы и купить б/у Брайт.

Evgen18 14.01.2020 09:49

В моём окружении ТАГ считается более престижным, нежели Longines. Узнаваемость примерно равнозначна. Я за акварейсер, ну или бу брайт (бывают проскакивают в верхней границе бюджета)

Topu 14.01.2020 09:52

Параметр "Чтобы знали окружающие" очень скользкий, субъективный и неопределенный.
Из предложенных за Ф1, хотя Лонгинес знают более лучше.
Пару лет назад выбирал - выбрал Юнгханс.
Никто, конечно, не знает, что это, но написано маде ин германи - значит хорошие часы:)

MakeMyDay 14.01.2020 09:59

За VHP - нафиг копеечный кварц за 1к у.е.
Таг на форуме чаще мелькает в темах "Палево или оригинал":D

Цитата:

Сообщение от Evgen18 (Сообщение 5672265)
ну или бу брайт (бывают проскакивают в верхней границе бюджета)

начала 10ых, без документов и коробки, заполированный до обмылка?)

Vasija 14.01.2020 10:17

Цитата:

Сообщение от MakeMyDay (Сообщение 5672271)
Таг на форуме чаще мелькает в темах "Палево или оригинал"

Кварц? По моему не было.

KY3EH2007 14.01.2020 11:02

Для людей вне форума Таг более узнаваемый и люксовый бренд нежели Лонжин. Но это лично мои наблюдения.
Многотысячных аудиторий не опрашивал, но на Таг на руке реагируют более-менее заметно. На Лонжин ваще никак.
Это я про Лонжин Конквест с черным лицом механику и Таг Формулу1 кварц
Лонжин все знают как выглядит, а Таг Формулу носил такую -
Вложение 2839084

Ivan Kolpinskiy 14.01.2020 11:29

Не знаю где вы парни нормальный брайт за 1000$ нашли;)

mower 14.01.2020 11:48

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 5672240)
а вот такие чем не подходят? по мне так интереснее чем лонжи и прочие ф1))
и в бюджет влетают как нате здрасти
http://forum.watch.ru/showthread.php...ight=aquaracer

Почему бы и да?

docman 14.01.2020 11:49

Крайне скудный выбор кварца у свиссов,налицо явная дискриминация :) со стороны производителей,единственный остаётся брайт,но он за бюджетом,даже б.у.Поэтому думается,стоит всё же вернуться к механике,там на любой вкус и цвет,и выбор среди б.у.большой.Но сдаётся мне ТС остановится на Longines.

MegaZur 14.01.2020 11:57

Цитата:

Сообщение от Ivan Kolpinskiy (Сообщение 5672378)
Не знаю где вы парни нормальный брайт за 1000$ нашли

ну за 1000 нет, но как тут любят - если бюджет чуть расширить.... то в целом , при удачных раскладах... гденить за 80-85тр можно выцепить например такую икону стиля, как A73380 (кварц хрон) примерно 4-5го года в нормальном добротном сохране, на браслете, ессно без доков и комплекта...
Новичку такой квест конечно предлагать грех, но ТС - не новичок...
Тоесть 1300 доллариев гдето...
А по узнаваемости.... он побьет всех претендентов....

Exact 14.01.2020 12:07

За обычный Конквест. Как там с мужским дела обстоят не знаю, но подаренный супруге женский в размере 35 мм очень понравился. Приобретался в бутике, поэтому была возможность убедится, что секунда точно попадает в метки. Также приятно удивила точность хода. Допускаю, что в женской и мужской моделях стоят одинаковые механизмы.

prom99 14.01.2020 12:50

А в чем смысл этого приобретения? Цель какая? Совершенно очевидно, что все варианты унылые и явно проигрывают уже имеющимся Oceanus. На мой взгляд это будет просто пустой тратой времени и денег.
Из не разумных вариантов если уж и целиться, то надо устраивать охоту на старый Breitling Colt SuperQuartz.

Zhenya92 14.01.2020 13:02

А если брайты кольт поискать на маркете?

Ivan Kolpinskiy 14.01.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от MegaZur (Сообщение 5672424)
ну за 1000 нет, но как тут любят - если бюджет чуть расширить.... то в целом , при удачных раскладах... гденить за 80-85тр можно выцепить например такую икону стиля, как A73380 (кварц хрон) примерно 4-5го года в нормальном добротном сохране, на браслете, ессно без доков и комплекта...
Новичку такой квест конечно предлагать грех, но ТС - не новичок...
Тоесть 1300 доллариев гдето...
А по узнаваемости.... он побьет всех претендентов....

А мой опыт показывает, что не так уж и много людей за форумом знают брайт:)
Да и за 85 он будет в состоянии ну максимум АА, а это уже не немного б/у, да и разве интересен он 4 года?)

Biglov 14.01.2020 14:11

ТС всё-таки решил попробовать "узнаваемые" + Swiss.
Его право.
Не поддержу!
Были Картье, Лонжин, Цертина, и много другогого кварца, и все они крепкие часы, без красоты. С метра уже не понятно что за марка. А вот современные Океанусы и с 3 метров красивы.
Кроме имени и страны производста Свиссия ничем япов не кроет.

mower 14.01.2020 14:16

Цитата:

Сообщение от prom99 (Сообщение 5672513)
А в чем смысл этого приобретения? Цель какая? Совершенно очевидно, что все варианты унылые и явно проигрывают уже имеющимся Oceanus. На мой взгляд это будет просто пустой тратой времени и денег.
Из не разумных вариантов если уж и целиться, то надо устраивать охоту на старый Breitling Colt SuperQuartz.

Абсолютно в дырочку. Кроме Старого брайта

SergNUr 14.01.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5672441)
За обычный Конквест. Как там с мужским дела обстоят не знаю, но подаренный супруге женский в размере 35 мм очень понравился. Приобретался в бутике, поэтому была возможность убедится, что секунда точно попадает в метки. Также приятно удивила точность хода. Допускаю, что в женской и мужской моделях стоят одинаковые механизмы.

Попадание в метки и эффект дергания стрелки на кварце очень сильно зависит от ее длины и, соответственно, диаметра часов. На женских почти всегда с этим все нормально.

DimitrijN 14.01.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от SergNUr (Сообщение 5672623)
Попадание в метки и эффект дергания стрелки на кварце очень сильно зависит от ее длины и, соответственно, диаметра часов. На женских почти всегда с этим все нормально.

И на женском совсем не всегда. Свежайший пример личного опыта. Женский Конквест Классик 2019 модельного года. Ближайший салон диллера - секунда идет между меток. Поставил четкое ТЗ найти во всей сети в МСК нормальный экземпляр с попаданием строго в метки.
Как оказалось, из 4х часов в сети, только одни идут в метки. Их нам и привезли.

А вот с дребезжанием секунды согласен, на женских ни разу не видел.

olegpan 14.01.2020 14:36

Цитата:

Ну, так можно далеко зайти :D
К примеру, что часы надо покупать только в самом центровом салоне и не "опускаться" до форумного маркета, к примеру :) А то получится, что не по чину...
Да и речь не идет о раритетах 70-х, которые сегодня выглядят смешно - в том случае, если покупаются чисто для "Ролексом попонтоваться", а не для коллекционирования.
Вполне свежие еще часы за вполне ощутимые деньги. Думаю, что за 1000 долго придется ждать, надо будет все же добавить.

Насчет накоплений - я полностью согласен, мой предел из пределов на 1 часы - это месячный доход. Пока не научился загребать больше - нечего и дальше смотреть.

Я вот как раз думаю, что надо уходить от традиции "много часов средней категории". Бюджетки "для души" можно оставить, а вот средний сегмент сокращать безжалостно. Вместо этого 1-2 часов максимально допустимого для себя ценового уровня. Тем самым выше уже путь будет отрезан - до изменения доходов, по горизонтали тоже особо нечего брать. Как итог - как минимум, временная ремиссия ЧБ. Низкобюджетными вариантами можно жонглировать для души, средний уровень уже будет не интересен.

Цитата:

Сообщение от Ivan Kolpinskiy (Сообщение 5672378)
Не знаю где вы парни нормальный брайт за 1000$ нашли;)

Штудируйте маркет, там бывают очень интересные варианты. С год назад думал взять, но мне в Москву ехать 1000 км и границу пересекать - это еще терпимо, но в сочетании с тем, что Аэроспейс мне не очень нравится - секунды ведь нет - ехать не стал.

Цитата:

Сообщение от Ivan Kolpinskiy (Сообщение 5672569)
А мой опыт показывает, что не так уж и много людей за форумом знают брайт:)

Не смешите меня :) Я бы сказал, что по известности Ролекс с большим отрывом, потом Омега, потом Брайт.

Если же речь о совсем уж низкобюджетном слое населения, которые покупают часы в переходах - так имеет ли какой-то вес их мнение в часовых вопросах? Разве что обплевать от зависти или спереть могут :D

prom99 14.01.2020 14:56

Цитата:

Сообщение от mower (Сообщение 5672622)
Абсолютно в дырочку. Кроме Старого брайта

Да нет, Вы не так поняли, а я криво выразился. Я не имел ввиду ушатный в хлам. Я имел ввиду старую модель Кольта с накладной вороной, а не новую с нарисованной буквой "Бе".

Часовой пояс UTC +3, время: 15:05.

© 1998–2024 Watch.ru