|
|
Электроника 5 с "испанской" датой
Вот такие попались - как я понял, слова "Date" написано по-испански. Хотя надписи на корпусе русские. Интересно, для кого такие делались и какой год выпуска - при разбре года нигде не нашел. На первый взгляд, в часах не ковырялись. Кстати, часы еще без сигнала-будильника.
http://vladtiman.users.photofile.ru/.../121658617.jpg http://vladtiman.users.photofile.ru/.../121658614.jpg |
Коллеги, так никто не подскажет? Да и вообще - представляют ли эти часы коллекционную ценность и какой ее денежный эквивалент?
|
Такие часы производились для Кубы
Но есть подозрение, что у Вас котлета. Корпус от одних часов, механизм от других. Корпус должен быть испаноязычный) http://forum.watch.ru/showpost.php?p=461574&postcount=1 |
tamalti
Спасибо, интересно, что уже не первый раз вижу такие "котлеты"... Интересно, какой приблизительно год выпуска... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Неправда Ваша ;) На русском была надпись ЧИСЛО. Сам удивился, когда увидел. Привык, что обычно писали ДАТА (как на 5-29357). Если хотите - найду и сфотографирую такой индикатор.
|
Это не "котлета". Такие продавались с разноязычным корпусом и индикатором. В свое время для себя специально выбирал из имеющихся - с русским корпусом и испанским индикатором.
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=19 |
Тогда надо поздравить уважаемого TVV c советско-кубинской Электроникой в отличном состоянии!
Возникает вопрос. Это ранние испаноязычные модели? Испаноязычные корпуса появились позже? |
Корпуса и индикаторы были одного языка. Просто экспортная партия закончилась , а индикаторы остались. Поэтому и делали комбинированные модели.
|
Интересная тема. А как же ГОСТ и всякие нориативные производственные документы? Ведь в СССР были сильны организации, контролирующие такой вид товара. Неужели закрывались глаза на такую комбинированную сборку для советских покупателей?
|
"Закрывались глаза"?
Наоборот, импортные надписи говорили об экспортной продукции. А последняя, в свою очередь, подразумевала более высокую приемку, чем для внутреннего употребления. |
помню эти часики,покупались примерно в 83 году и почти сразу глюканули и были сданы по гарантии,затем были куплены 300м Амфибии ,что-то около 47 рублей стоили :)
Цитата:
|
Мне тоже недавно такой же как у автора темы индикатор с испанским языком попался. Стоял он в часах "Электроника-литий"... Правда, в том экземпляре даже стекло было не от электроники-литий, поэтому даже боюсь спрашивать про "котлетистость"... :)
|
Товарищи модераторы, удалите этот пост, я окно перепутал...
|
А такие видел кто-нибудь? Тут и стекло испанское)))
http://s49.radikal.ru/i124/1103/e6/4bfe653b1425t.jpg |
Вложений: 2
Я тоже вот такую раздобыл-может кто знает какие контакты замыкать для запуска? С ней ещё одна проблема-потекла батарейка,окислы попали под экран на токопроводящие резинки-я их промыл,с виду всё ОК,но изображения нет...
|
У обычной - никаких. Чистить плату в первую очередь и менять контакты гнезда под батарейку.
|
Вложений: 4
Попытки запустить часы не увенчались успехом... Единственное,чего удалось добиться(после промывки в бензине и пропайки)-так это появилась часть сегментов,вроде как отсчет времени идет,так что думаю менять кварц смысла нет. Скорей всего проблема в резинках-теперь ищу такую же модель,пускай даже с разбитым экраном.
|
Когда не было мультиметра, осциллографа, частотомера, то брал пьезокерамический динамик, типо от эл. часов, прикошачивал к нему два провода. Один провод на корпус (массу, общий провод), другим тыкал в каждый вывод (который под резину) на плате. Батарейка при этом подключена. Т.к. сигналы на ЖКИ подаются в режиме мультиплексирования, то если ИМС часов рабочая, из динамика будут слышны сигналы разной тональности, на каждом выводе будет присутствовать последовательность импульсов определенной частоты. И так практически на всех выводах. На слух это похоже на писк.
|
Пардон, писал о часах, думал о калькуляторе. Т.к. в данной модели на фотке мы видим 2 группы выводов под резину, сверху и снизу, общим количеством очень много:D, то ЖКИ имеет скорее всего прямое (статическое,симплексное) управление т.е. каждый сегмент ЖКИ имеет независимое от других соединение с ИМС. Но т.к. к сегментам ЖКИ нельзя подводить постоянное напряжение, то с ИМС на них идет управляющее напряжение частотой 30-60 Гц. Вот отседова и получается писк в динамике.
А мультиплексирование - это когда выводов мало, а на ЖКИ разрядов много, типа как на ЖКИ калькулятора. Хотя на буржуйских эл. часах такое тоже попадалось. Но управляющее напряжение тоже определенной частоты. По логике, управляющее напряжение на всех выводах ИМС одной и тоже частоты, но вот почему разные выводы "пищали" по разному х.з. |
Вложений: 1
Попались вот такие сегодня. Язык хоть и не испанский, но из часы из этой же темы. Пришлось попотеть, отмывая контакты и выуживая трупики насекомых из внутренностей, но в итоге пошли:) На счет языка точно не уверен, но вроде чешский, да и фирма такая Prim в Чехии вроде есть.
|
Да, чешский. Надпись Дата на дисплее как выглядит? Вычитал, что был чешский вариант дисплея с надписью DATUM.
|
Добавлю. А русского варианта НЕ БЫЛО - он появился в более поздней модели 29351 и выглядел как ЧИСЛО.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 6
Всех приветствую!
Вот такой есть кубинец вроде ... Что скажите уважаемые? Размер корпуса 36 х 40 мм Первый раз в руках держу... |
Попадался пару раз на форуме.
|
Вложений: 3
Здравствуйте.
Тоже попались такие часы. Попытался запустить - сначала вроде появлялись какие-то отдельные сегменты на экране. Разобрал, промыл контакты и резинки спиртом, собрал - не запустились:( Может посоветуете что еще попробовать? Всем спасибо! |
Третье фото, справа вверху две точки - после установки батареи их надо замкнуть на несколько секунд между собой. Но судя по второму фото, они были полностью залиты водой, так что без полной чистки вряд ли получится запустить.
Кстати, прижим дисплея где? |
Вложений: 2
Спасибо Вам за быстрый ответ!!
Прижим дисплея я открутил и сфоткал уже без него, прошу прощения. Замкнул две точки, но ничего не произошло((( Полная чистка подразумевает протирание платы полностью спиртом? Я протер только контакты на плате, на экране, и резинки. Сама плата выглядела не залитой. Сейчас снова разберу и сделаю фото. С уважением. |
Разобрал. Протер всю плату (и особенно дорожки) спиртом несколько раз. Отклеил изоляцию и протер также с другой стороны. Резинки поставил от Монтаны, они вроде посвежее были. Старые кинул в спирт отмокать.
Просмотрел плату в микроскоп на предмет разрывов - не обнаружил, только в одном месте не знаю, так и должно быть или нет (обвел на фото). Возник вопрос по экрану - он должен быть отдельно от подложки серебристой или нет? На Монтане эта подложка (фон) приклеена к стеклу а тут стекло отдельно. Так и должно быть? Подскажите, что еще можно сделать:) Спасибо! |
Деталей не хватает - должна быть металлическая рамка со стороны дисплея, четыре винта под неё, верхний контакт батареи, два винта под него.
|
Это всё есть, смотрите фото из моего предыдущего сообщения (на стр.3)
|
Ага, вижу. После установки батареи надо обязательно замкнуть две точки на плате, о которых я говорил. Если часы после этого не запустятся - проблема с кварцем или с микросхемой.
|
Цитата:
|
Спасибо за тему! У меня Электроника 5 Литий как раз котлета с внутренностями в испанском варианте... я все думал - почему же не просто Date написано... Отличная тема ! Спасибо за инфу! С уважением.Вложение 2539789
Вложение 2539790 Вложение 2539791 Вложение 2539792 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:12. |