|
Casio ProTrek PRT-B50 - неудачная модель или маркетинговый ход .
Вложений: 4
Совсем недавно компания Касио выпустила модель ProTrek PRT-B50 . Но сначала небольшое отступление , кому лень читать могут пролистать в низ после 1 фото . Я являюсь фанатом Касио и считаю что они №1 производитель среди электронных и кварцевых часов . Всё имхо и фанатов швейцарских калибров прошу кидаться тапками в другом разделе . Но в тоже время у Касио наметилась небольшая стагнация , о которой напишу на примере новых часов .
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1574958509 PRT-B50 мне сразу показались прорывными часами , новый Quad sensor ( abc sensor v.3 + акселерометр ) , Bluetooth 4.0 для связи со смартом , двойная подсветка , отдельно для стрелок и жк экрана , яркий на мой взгляд внешний вид и всё это по невысокой цене . Желание покупки возникло сразу , но в голове засела мысль , чего то не хватает . И точно не хватает той заветной надписи которая украшает большинство треков . Это Tough Solar . Обидно , такой набор функций и на обычной батарейке . И постепенно мне стало ясно что к чему . Кто помнит модель Prg-280 , которые Касио выпустила в надежде разбавить рынок , вот я почему то сразу про них вспомнил . Так почему Касио повторяет свои ошибки , мне видится два варианта . Первый , они так спешили выпустить данную модель на рынок что не продумали все детали ( я в этом сомневаюсь , ведь в Японии не дураки сидят ) . Второй , если бы добавили солнечное питание и радио то эта модель существенно подвинула бы продажи других моделей Protrek . А вот тут обидно , так как получается из-за прибыли не подумали про покупателя . Если радио синхронизация здесь не особо нужна , её может заменить синхронизация с телефоном по bluetooth . То вот без солярки здесь все плохо , потому что такое количество датчиков + связь со смартфоном будут расходовать энергию как не в себя . Места для солнечной панели на циферблате есть , других сложностей я не вижу , да и акб 1616 , будет занимать меньше места чем батарея . Пусть цена была бы тысячи на 3 выше , думаю это бы не сказалось на интересе к часам . Вообщем решил выразить своё мнение , надеюсь в следующем году они всё таки выпустят похожую модель , но с солнечным питанием . Спасибо тем кто дочитал до конца . Вложение 2790916 Вложение 2790921 Вложение 2790948 Вложение 2790922 |
Мне тоже нравятся касио, у самого есть несколько моделей. Но из последних протреков эти самые попугайские, как нарядная елка. ЖК экран тоже довольно некрасивый, шрифт мелкий по сравнению с площадью экранчика. Ну и конечно отсутствие солара это подстава. Есть у меня спортивные касио SLT-S110 (брал за 2тр на ебей), так вот в них и то стоит солар. И в Шоках G-1500B, которым уже 9 лет стоит солар, часы до сих пор живые и показывают полный заряд.
|
Подстава, чистой воды... Расчёт был на не знаю кого, но явно не прокатило... как только узнают что есть не требующие заменять батарею те же prg-270, в общем мертворажденный недопротрек.
Никого бы она не подвинула, пытаются перекрыть весь ценовой, но чет не получилось, еще и спрос создать то надо было, в общем не дураки, лопухнулись... |
Расцветка привет Prg-240-1e , А вот косяк с соляром и обязательно надо исправлять .
Есть aq-s800 , так там есть солнечная панель , при том что энергопотребление вообще мизер . Порой совершенно не понимаю инженеров Casio . |
Да это чистый маркетинг. В следующих моделях будет дизайн более проработанный и солар. А вообще эта тенденция везде). Хоть взять фотоаппараты или теже смарфоны. Внутренний объем памяти ставят мизерный хотя цена на флеш накопители падает. Флешка на 64 гига стоит - 1тр, но зато смартфон с 64 гигами памяти будет стоить уже конских денег )
|
На самом деле опасная ситуация, что постигло фирму Nokia помнят все.
|
Цитата:
|
Просто за последние несколько лет , цифровых треков всего пару моделей , а вот моделей со стрелками много . Как будто специально разбивают функции , и не собираю их в одном модуле , пусть даже и в премиум модели .
|
Цитата:
Хотя я лично не понимаю часов для Туризма и Экстрима с стрелками, в общем чет Про трек понесло кудысти не туды, они начали забывать для кого эти часы делались, изначально, либо те для кого делали пользуются старыми, а новые не покупает никто))). Возможно линейка и вовсе сгинет в ближайшие годы в простом виде часов, а встанет Смарт составляющая во глову, т,к реально конкуренцию им составляет по экстриму банальные G-Shock, все больше и больше ее составляет и выбор отдается ему... Посмотрим... |
Я думаю смарт часы всё же не конкуренты , поскольку это мобильный аксессуар который может показывать время , а часы в первую очередь должны показывать время , ну и могут иметь много полезных функций .
|
Самая большая подстава от Кассио за все 35 лет, это Русский язык.
|
Ну это наверное банальная лень программистов , как мне кажется
|
А где-то еще Quad Sensor был? Если нет, кажется похожим на тест на покупателях, а уже в следующую модель добавят и солярку тоже.
Цитата:
И если смотреть на Треки как на часы для офисного выживальщика, то в целом всё логично. Ну и да, согласен с вами: GPS + экран становятся всё привлекательнее просто компаса, т.к. намного проще в использовании. А стрелки, в отличие от экрана, - эстетика. Правда, не думаю, что Треки как линейка растворятся среди других часов. В нее уже много вложено, есть имидж часов для выживальщика, который поможет продавать их и другим категориям покупателей. Скорее уж они будут сохранять функционал, накачивать часы фичами и качеством обработки и сдвигать линейку в более высокий часовой сегмент. Это помимо смарт-часов. Ну и с Шоками, вероятно, будут всё ближе по функционалу (сдается мне, увидим мы рано или поздно новый Rangeman в обычном, а не смарт-виде). А отличаться могут дизайном, позиционированием и размерами. |
Цитата:
Ну так в шоках , только там вместо акселерометра , глубиномер . А акселерометр отдельно тоже где то есть , если не путаю нечего . |
Вложений: 2
Обсуждалось уже, но повторюсь, что Tough Solar просто не потянет по питанию всю эту радость.CTL1616F на 2,4 В и литиевая батарейка на 3 В - разница есть. Может в будущем Casio придумает что-нибудь: ещё энергопотребление снизит (всё же 6 лет прошло с момента создания последнего 3-го поколения Triple Sensor), либо аккумулятор новый. В каких-то топовых моделях относительно недавно же появился аккумулятор с арсенидом галлия (если память не изменяет).
ProTrek, несмотря на нескончаемую панику ziv333, вряд ли умрёт. Это всё же отдельное направление для туристов и нацелено на спокойные путешествия. G-Shock же проигрывает ProTrek по читабельности (у ProTrek самые крупные цифры во всех цифровых часах Casio, да и модели со стрелками тоже лучше "читаются), по размерам (сравнить даже GG-B100 и PRT-B50 - модели с одинаковым функционалом, но даже с карбоном часы не стали меньше ProTrek). В целом ощущения от ProTrek абсолютно другие. Мне PRT-B50 понравились, несмотря на некоторые минусы. Понравились нововведения: отображение графика изменения атмосферного давления на весь дисплей в режиме барометра, калибровка компаса вращением руки по направлению в виде цифры 8 (картинки приложил), автоматическая корректировка при подключении по Bluetooth высоты в альтиметре и широты-долготы для времени восхода/заката. Подсветка дисплея жирная тоже. Стрелка летает просто, особенно в режиме компаса. Универсальное крепление ремня. Безель вращается. Не понравилось: дисплей-то ярко светит, а вот циферблат вообще не подсвечивает. Подсветка ультрафиолетовая, поэтому светятся только стрелки другим цветом, а вот часовые деления видимо забыли покрасить ультрафиолетовой краской. И ремешок немного негибкий, как-то на руку не ложится (может со временем сядет конечно, но хотелось бы сразу). Подумываю, если возьму, то пересажу на тканевый, крепление ремешка же универсальное. Цитата:
|
Не такое уж большое там энергопотребление .
Во первых датчики v3 стали гораздо меньше потреблять энергии , датчики v2 потребляли больше при той же солнечной панели и акб , а значит есть запас по питанию . Во вторых на prt-b50 можно установить солнечную панель вдвое больше чем например на prw-3000 . В третьих у батарейки ( 2025 вроле там ) размер больше чем у 1616 , а значит есть место под более емкий акб . |
Потянет или нет соляра, я не знаю, но лишней она никогда не будет
|
Так есть же ещё SGW 1000, который по функционалу - как бы протрек, только без солара и материалами подешевле .И, видимо, не плохо продаётся, если Casio выкатила ещё одну батареечную модель, теперь уже со стрелками
|
Цитата:
То про ультрафиолет для светонакопительной панели, теперь это... А в начале 2019 выходит все тоже самое но с соларом и в более крутом образе, что тогда скажешь: ой ппардоньте да? |
Цитата:
|
Цитата:
Сделали бюджетную линейку , есть и отдельно компас , есть только альти/баро , есть и тройной датчик .Но всё равно не трек . |
Цитата:
В GPW-2000 была только синхронизация времени и то в инструкции было описано, что нежелательно использовать часто, так как очень прожорливая вещь. Тут же при подключении к Bluetooth: часовой пояс, время, широта-долгота, калибровка альтиметра, расстояние до цели и направление на цель, передача данных из журнала альтиметра, шагомера. Это так, по памяти что помню из инструкции. Почему, к примеру, не сделали GB-5600/6900/X6900 с зарядкой от света? Потому что. Причины логически должны быть понятны, но ясно дело - хочется верить в сказку. |
Цитата:
А вот Bluetooth при постоянном пользование приложением посадит батарейку быстро , и это даже без датчиков . |
Цитата:
Цитата:
|
В gpr b1000 есть акб размером с 2032 , заряжается от солнца .
Ну а про три вольта скажу , от 1616 прекрасно тянет и бт , и синхра , и диодная подсветка , и абс , и даже джпс . Так почему он не будет работать в PRT-B50 |
О, еще, вот когда приобретёте те же gpw 2000 все поймёте, 1 раз в неделю или месяц или трек с ним запишите...
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Casio делает больше упор на доступную цену в большинстве своих часов и лишь отдельный премиум для любителей пощекотать кошелёк ради более совершенного продукта. Цитата:
Цитата:
Ребят, вы реально бредите, маркетологи им везде видятся. |
А что не так с скотчем в протрек))??? Он там исчез)?
Я знаю как работает маркетинг, у меня диплом пылится слегка, лежа на полке))), Еще раз вас спрашиваю, что вы скажете в следующем году, когда все это запитает солар, а вот то, что такие часы выйдут, я знаю точно;) по этому и спорить смысла не вижу, и не будет там цена в 1000$ ) |
Это мы здесь, на форуме, все такие умные и продвинутые. У меня знакомые вообще про солнечную батарею в часах не знают, ну не нужно им это, не сталкивались никогда. Часы красивые. И плавать в них можно. Оооо, ещё и компас, и погоду показывают!.. И всё это за незаоблачную цену. Пару раз поиграться где-нибудь на природе или в отпуске, друзьям похвастаться - батарейки вполне хватит. Будут эти часы покупать, в Касио не дураки сидят. Свою долю с определённого сегмента покупателей они соберут.
|
Цитата:
Во вторых джпс работает на постоянку . несколько часов подряд . В третих подсветка И в четвертых , это всё работает одновременно несколько часов . Цитата:
|
Цитата:
Хотя зачем понимающему блютуз и шагомер, наверное только для тех кто любит следить за шагами с смартфона) я наигрался уже с браслетами, не надо оно, надоедает, вот пульсомер, это бывает да... |
Цитата:
Шагомер и вследствие подсчёт калорий в приложении очень важный пункт в серьёзном турпоходе. |
У нас в магазинах не было в наличии чтоб пощупать. Меня выручили видео с близкого расстояния.
Может кому поможет при выборе, как помогло мне: Casio PRT-B50-1 Casio PRT-B50-2 Casio PRT-B50-4 Casio PRT-B50FE Casio PRT-B50T ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Себе взял Casio PRT-B50FE , с оранжевыми цифрами и дополнительным тканевым ремешком в комплекте. Очень понравилась модель своей богатой функциональностью. Кто пишет что нет "солара" - то я отвечу мне он и не нужен. Батарейку думаю поменять не проблема, стоит она недорого, менять буду сам. Если на год активного юза хватит батарейки, то меня это устроит. Читаемость однозначно лучше в Casio PRT-B50-1 , но Casio PRT-B50FE мне больше понравились. все оранжевое немного сливается и найти нужную надпись инногда глаза разбегаются. в "1" там все разными цветами. Экран ивертированный тоже читается хуже белого. но мне хотелось именно темный... Итог: Тема на мой взгляд названа не корректно "Casio ProTrek PRT-B50 - неудачная модель или маркетинговый ход " Модель очень удачная. Это мои первые часы casio и именно эта модель меня подкупила своим видом и фунциональность. Если бы в нее "вотнули" солнечную батарею , то она во первых стоила гораздо больших денег, во вторых не факт что ее хватило на все эти фичи. Думаю эта модель многим придется по вкусу, кому в часах важны стрелки, цифирки. но при этом хочется больше всевозможных функциональных наворотов. https://www.casio-intl.com/cs/Satell...&ssbinary=true https://www.casio-intl.com/cs/Satell...&ssbinary=true |
тестили часы с приложением, как шагомер считает?
|
Тоже взял себе. Сначала сомневался, нет соляры, беда беда, а потом поразмышлял - раз в два года даже у официалов на Вятской поменять батарею не разорюсь. Поменял по расписанию и два года спокоен, батарея не сядет в самый неподходящий момент. Соляра конечно удобнее, но ценник тысяч на пять сразу подскочит. А то и более за часы с таким функционалом.
|
Часы куплены! PRT-B50-1ER за 12800.
В первую очередь хотелось высокую точность хода, здесь имеем синхронизацию по Bluetooth. Для этого нужен смартфон с версией не ниже Андрод 6.0 и запущенным приложением ProTrek Connected, синхронизация происходит раз в сутки в одно из времён: 00:30, 06:30, 12:30, 18:30, отсчёт идёт от последней связи со смартфоном. Конечно, для наибольшей точности хода нужен смартфон с Root и к примеру, программа "NTP & GPS Clock", которая раз в 1 час синхронизировала бы сам смартфон. Без этого, сам смартфон имеет погрешность до нескольких секунд... За несколько суток наблюдения без синхронизации расчётная точность часов составила ~3 сек./мес, что и так неплохо. Учитывая не столь высокую цену, получаем: синхронизацию, компас, высотомер, барометр, термометр, шагомер, возврат на точку (в паре со смартфоном)... Что касается батарейки "2025", то она недорогая и продаётся везде. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:58. |