Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы A.W.&Co Freiburg (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=52264)

G300 07.12.2010 20:37

Часы A.W.&Co Freiburg

Вложений: 3
Имеются часы настенные (похоже, это часы Willmann & Co.), раньше были на ходу , имели похожий на "малиновый бой" , сейчас в разборе пока такие фото, потом сделаю в сборе, но сломался зубчик у одной из шестеренок.
Хотелось бы информацию о них.
Вложение 83811 Вложение 83812 Вложение 83813

Oled 07.12.2010 23:37

Добрый вечер, G300, добро пожаловать на форум!

Вы совершенно правы, клеймо принадлежит фирме A. Willmann & Co. в городе Фрайбург, район Силесия Германии. Фирма была образована в 1872 году, и, насколько известно, первые декады выпускала около 2000 готовых часов в год. Т.е., основываясь на серийном номере ваших часов, можно предположить, что они были выпущены в 1880-х. Нужно сказать, что даже тех фото, что вы предоставили, достаточно, чтобы понимать, что часы очень качественные и достойны хорошей реставрации.

Прилагаю несколько реклам фирмы из немецких газет. Слева-направо: 1882г, 1898г.

С ув,
Олег

G300 08.12.2010 16:37

Oled спасибо большое за развернутый ответ, будем реставрировать.

G300 11.12.2010 15:23

Вложений: 5
Выкладываю фотки часов в сборе, к сожалению некоторые элементы были утеряны, в частности навершие и предположительно загородка в районе маянтика, отсутствуют некоторые мелкие украшательские детали.
Само навершие примерно нарисовал в фотошопе (только общая форма).
Может есть у кого возможность найти в каталоге или других источниках полный вариант этих часов ?
Вложение 84595 Вложение 84596Вложение 84594
Вид в котором сейчас:
Вложение 84592
Предполагаемый вид:
Вложение 84591

Oled 11.12.2010 15:41

Вложений: 4
Добрый день!

Суперские часы!
Такой же модели на фото у меня нет, а известных сохранившихся каталогов этой фирмы, насколько я знаю, вообще не существует. Но, к сожалению, то, что вы нарисовали - стилистически неверно. Прикладываю фото часов других фирм этого же периода и чуть более поздних, в принципе, мода была одна, так что поймете, чего не хватает. 3 и 4 фото- из каталогов фирмы Lenzkirch. Хорошему мастеру, занимающемуся реставрацией мебели достаточно будет показать эти фотки и он сам все сделает ))) Нужны рисовать что-то в фотошопе нет ))

Мне кажется, что вариант на фото 3, левый верхний - самый подходящий.

С ув,
Олег.

G300 12.12.2010 18:46

Oled спасибо еще раз за предоставленную информацию, жаль что каталогов этой фирмы не сохранилось, но с другой стороны приятно осозновать что часы хорошие.
Навершие я нарисовал для примера (со слов очевидца) вполне возможно оно по форме было несколько иным и содержало еще другие элементы.
Часы долгое время были в разборе, но теперь появился азарт их восстановить и запустить опять, когдато давно они ходили точно, но после слома зубчиков шестеренки остановились, подобрали похожую шестеренку, но она не совсем подошла и часы стали отставать и останавливаться, фото приведу ниже, без оси оригинальная- (паяная -перепаяная) , с осью похожая которую используем сейчас.
фотки ниже (фотки не прикрепляются выложу позже)

Oled 13.12.2010 00:10

Вложений: 1
Лучше все-таки не подбирать, а сделать ту, что была. На крайняк можно же нарезать и новую, зная кол-во зубьев.

Вот корона похожая на вашу:

Oled 13.12.2010 00:24

Нет, бывало, конечно, и вот так... Но это не ваш вариант )))

G300 13.12.2010 09:35

Понравилось навершие на предыдущем фото =) Спасибо.
Я вот думаю, то которое нарисовал я со слов, может и не родное было, теперь это не установишь наверное.
Вот мои шестереночки:Вложение 85020 Вложение 85021

А еще понравились часы этого же мастера :
http://uhrforum.de/wer-kennt-diese-uhrenmarke-t15213
у них декоративные звездочки даже такие же как на моих часах )
Вложение 85023

Oled 13.12.2010 10:04

Да, отличные часики, всего лет на 5-6 моложе ваших, судя по серийнику.

По шестеренке, надеюсь, коллеги-мастера выскажутся, реально восстановить или нет.

С ув,
Олег.

G300 14.12.2010 16:36

Вложений: 6
  • Про навершие я тут подумал посмотрел картинки может я немного не так понял, но из разговора вынес что в деревянном полукруге выложены и приклеены половинки от столбиков решетки. =)

• Поискал немного по сайтам похожие часы и их интересные навершия, многие вообще обалденные, но хочется соблюсти по максимуму историческую точность )
    вот еще вариант общей формы который "обвесится" дополнительными декоративными элементами
    Вложение 85356
  • вот например того же периода маятник похожий на мой, а навершие тоже полукругом:
    1 KEYHOLE REGULATOR CLOCK WITH FANCY FACE AND JENNY LIND PENDULUM. WORMWOOD CASE. 36". WORKS MARKED "NON PLUS UL TRA" THIS IS MARK OF WILLMANN &CO,SILESIA. NAME CHANGED AFTER 1899. RUNS.
    Вложение 85332Вложение 85333
  • вот вариант с полукругом
    Вложение 85358
  • Очень понравились такие часики они вроде не WILLMANN но классные )
    Вложение 85334Вложение 85335

Oled 14.12.2010 17:03

Не, не, там не столбики, а ракушка, как вот тут: http://forum.watch.ru/showpost.php?p=599229&postcount=7. А так да, маленький полугруг правильный.

Последние часы - это Лензкирх.

sergoki 14.12.2010 20:22

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1292221698
В чём различие - в диаметре или количество зубьев?

G300 15.12.2010 13:31

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 601047)
В чём различие - в диаметре или количество зубьев?

Количество зубьев и диаметр совпадают, вытачивали сами, но немного недоточили видимо,(инструментов не хватило нужных =) форма зубьев получилась немного не та
Вложение 85549 Вложение 85550

Oled 15.12.2010 22:51

Господи, напильником, чтоли, точили? ))))) Такие зубья клинить должны механизм сразу.

G300 16.12.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 602135)
Господи, напильником, чтоли, точили? ))))) Такие зубья клинить должны механизм сразу.

=)) почти - "шлицерезкой" вытачивали , но ходили же, правда отставали ))

nnebusov1 17.12.2010 07:35

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 602135)
Господи, напильником, чтоли, точили?_

Напильником можно(и нужно) хорошо обработать.
Цитата:

Сообщение от G300 (Сообщение 603213)
но ходили же, правда отставали

Отставать могли и по другим причинам.

sergoki 17.12.2010 16:28

У старой можно было зубья впаять новые, а погнутые выпрямить. Можно ещё развернуть аверс - реверс, тогда рабочие зоны как у новой - без выработки...

G300 17.12.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 603923)
У старой можно было зубья впаять новые, а погнутые выпрямить. Можно ещё развернуть аверс - реверс, тогда рабочие зоны как у новой - без выработки...

К сожалению старую восстановить не удасться уже, паяная -перепаяная и реверс уже не раз делали.
Еще такая просьба, если кому попадутся часики похожие на мои, с похожим маятником , запостите фотки или ссылочки пожалуйста.

Инфы по A.Willmann & Co действительно не особо густо, но я все же надеюсь отыскать полный вид своих часиков чтобы восстановить со всеми причитающимися им "загогулинками" =)
Например очень понравились вот такие часики Gustav Becker похожие по стилю http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=25

G300 20.12.2010 11:20

Может кому интересно, дополнительная информация по фирме A.Willmann&Co . (Гуру конечно и так это знают =)
Я открыл тему на форуме NAWCC http://mb.nawcc.org/showthread.php?t=68876 Этот форум спонсируется National Association of Watch & Clock Collectors which is a U.S. Registered Charity

В частности узнал что стиль моих часиков называется "Берлинер" и еще вариант "free swinger".

И не очень понял из обсуждений , о фирме Willmann & Co после слияния Willmann and VFU, чтото про зарегистрированные разные фирмы этой марки.

(переводил переводчиком онлайн может неточно)
Отсюда http://www.uhrmacherwerkstatt.com/Ja...jahresuhr.html про маятник вращения ( не относится к моим часам но все равно интересно)
что был такой Иоганн Антон Хардер, род. 16.09.1811 в Санкт-Петербурге, из немецкой семьи,он посвящал себя всяческим техническим разработкам,совместно с часовщиком Лоренцом Елином в Säckingen, в 16.09.1877 было запатентовано изобретение, Императорское бюро по выдаче патентов обозначало действительно описанный маятник скручивания как Берлинский маятник вращения. Лоренц Елин заболел и умер 30 ноября 1879. Права на патент перешли к Антону Хардеру.
Сначала Антон Хардер сотрудничал с ближе расположенной ему фирмой A. Willmann & Co. во Фрайбурге i. Schl. на, которая поставляла по его образцу примерно 300 часов в год с маятником вращения, но опыт судя по всему был неудачным. Willmann & Co. не могли устранять недостатки из ослабевающей упругости, чувствительности против сотрясения,.... и отказывались в 1881 от последующего изготовления.

Oled 20.12.2010 12:15

Привет!

Даг Стивенссон (ник Zep на форуме NAWCC) - известный исследователь истории немецкого часового дела. Он описал интересную, практически детективную историю, произошедшую с фирмой "A.Willmann & Co" на сломе веков. Суть в том, что в газете немецких часовщиков 1901 года появилась информация, написанная неким господином Сайбером (Saiber), который заявлял, что "вновь созданная" фирма "A. Willmann & Co" это не та прежняя "A. Willmann & Co", чьим представителем он (Сайбер) является, и которая стала частью объеденившихся фрайбургских фирм, образовавших "VFU/GB". Соответственно, он призывал заказщиков и партнеров не работать с новой фирмой.

На что в другой газете от того же 1901 года появился ответ, за подписью Пола Капплера (Paul Kappler), владельца фирмы "A. Willmann & Co" и бывшего директора "VFU/GB", писавшего, что он честно купил фирму в 1894 году и вел дела наилучшим образом, и никакой заслуги господина Сайбера в успехе фирмы нет. В 1899 году фирма не стала частью "VFU/GB", но была формально ликвидирована 15 мая, а уже 25 мая зарегистрирована заново, и начала производство 1 августа. И что никто не имеет прав на это имя, кроме него, а фирма та же самая и производит все те же высококлассные часы.
Вот такие перепетии бизнеса =))

Там еще есть информация, что, после всего этого, в 1904 году, фирму купил известный часопромышленник Эрхард Роберт Шленкер (E.R. Schlenker). От себя добавлю, что он, гад, перестроил производство на американский лад - стал выпускать часы с дешевыми прорезными механизмами. Когда фирма перестала существовать - пока что точно неизвестно, вероятнее всего в районе 1910 года.

С ув,
Олег.

G300 20.12.2010 12:24

Очень интересно, спасибо Олег, а то я бы и половины не понял из их диалога.

nnebusov1 20.12.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 606617)
Там еще есть информация, что, после всего этого, в 1904 году, фирму купил известный часопромышленник Эрхард Роберт Шленкер (E.R. Schlenker). От себя добавлю, что он, гад, перестроил производство на американский лад - стал выпускать часы с дешевыми прорезными механизмами. Когда фирма перестала существовать - пока что точно неизвестно, вероятнее всего в районе 1910 года.

Дорый день Олег!А этот "Эрхард Роберт Шленкер" имеет отношение к фирмы "Кинцле"?С ув,Н.С.

Oled 20.12.2010 14:26

Добрый день, Николай!
Он самый, совладелец фирмы Schlenker-Kienzle, который потом, в 1902 году основал свою фабрику в Швенингене.

G300 22.12.2010 16:08

Здравствуйте Олег.
Не поведаете нам продолжение той детективной истории, в той же теме на форуме NAWCC? (а то я уловил только общий смысл)

Спасибо!

MrVlad 02.02.2012 21:07

Willmann&Co

Добрый вечер, Олег
Приобрел часы Willmann&Co, которые вы недавно любезно опознали, встал вопрос об их реставрации. Номер механизма 18113, вышел 1895 й год. Не хватает деталей корпуса. Сам корпус также под большим вопросом, он подозрительно отдает новизной, ни единого следа от шашеля. Вопрос следующий- мог ли этот механизм иметь такой корпус и если да, то как выглядят недостающие детали. Если нет, то как вообще могли выглядеть эти часы?
Спасибо за участие
С уважением,
Владимир
http://img13.imageshack.us/img13/5396/17012012752.jpg
http://img193.imageshack.us/img193/1788/16012012747.jpg

Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us

Oled 02.02.2012 21:49

Владимир, добрый вечер!

Вполне аутентичный корпус, и стилистически он вполне подходит под указанный период. А то, что шашеля нет, так это же счастье =)))

Утеряны навершие и шишки, какие они были можно только догадываться. Каталогов фирмы, насколько я знаю, не сохранилось. Боюсь, придется импровизировать или искать такой же комплектный корпус чтобы скопировать недостающее.

С ув,
Олег

Сергей Дмитриевич 02.02.2012 21:52

Добрый вечер MrVlad.
Корпус действительно выглядит подозрительно.
Дверь и задняя стенка оригинал. А вот верхний фриз и нижняя часть явно не гармонируют с ними.
Посмотрите внимательно заднюю стенку, в том месте где к ней крепятся "санки" с гонгом. Если Вы заметите дополнительные отверстия от шурупов, значит механизм в этот корпус вставлен позднее.
Кстати подвес маятника, похоже, от Беккера.
С уважением.
С.Д.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:07.

© 1998–2024 Watch.ru