|
Доверие к часам
Вроде бы понятно, что не время главное в часах, особенно механических. По крайней мере мне так кажется, что я это понимаю :cool:
Тем не менее, если обнаруживаю, что часы ведут свой образ жизни, идут, куда им вздумается, появляется настолько сильная неприязнь, недоверие, что даже на руке жгут :mad:. В целом разница минута туда-сюда не вызывает особенного негатива, лишь бы это было стабильно и всегда одинаково. Сегодня очередной раз часы намагнитились :mad:, с одной стороны - неудобство, размагничивателем пока не обзавелся, с другой стороны - повод одеть более другие :-) |
Цитата:
То есть, Вы хотите поговорить про доверие к часам, как основной принцип отношения к ним? |
Скорее хочется границу отыскать, до которой еще часы, а после которой уже нет.
Если часы, то доверие есть. А если нет, то какое тут может быть доверие? Некоторые носят часы вообще не выставляя время, не говоря про точность. Насколько это уместно? |
если на руке автоматон, по которому время видно, а птичка не чирикает- то, скорее всего, часы с руки уползут. Основной заявленный функционал не исполняется!
|
Автоматон? Не понял слово, и остальные, похоже, тоже.
|
Все просто.
Прибор должен вызывать доверие. Игрушка - нет. А для чего покупать часы, каждый решает сам. |
А вы себе доверяете? :-)
Если доверяете себе - прибор? Если нет - игрушка? Все очень непросто ведь. От прибора требуют, а не просто ждут, допусков, жестких и неоднозначных данных. Механика точно на прибор не тянет. Но вот время то хочется от нее получать :-) Хотя это и не главное, но без этого часы - не часы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Полностью согласен с ТС. Носить часы, которым не доверяешь -- неприятно.
|
вся суть часового форума в этом топике
а суть эту можно обозначить одним словом и это слово 'постмодерн' бедолаги-модеры-супермодеры не понимают этого бегают по разделам... банят... борются с ветром...искренне тоже себе геймплей, геймплей постмодерна бгг) |
Цитата:
Я тоже считаю, что часы должны надёжно и точно работать, иначе это уже не совсем часы, а нечто другое, для каждого своё. Как только я утрачиваю доверие к своим часам, то по опыту, им со мной жить остаётся недолго... |
А поподробнее, что значит "косяк" ? А то вроде форум "не точность главное", а доверие почему-то связано с ходом, который и есть точность :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Косметичекие Проблемы с исполнением, попаданием стрелок в метки, отваливающимися элементами, неэффективным люмом, выцветанием красок, устойчивостью покрытий. 2. Технологические Неэффективный подзавод, ломучесть. 3. Точностные Нестабильность хода. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так и с часами, если они точно и надёжно меряют время, они часы, по определению, поэтому то, как точно и насколько надёжно прибор для измерения времени меряет время уже не так важно, коль скоро он отвечает требованиям потребительской категории. И на первый план выходят другие особенности предмета, не имеющие прямого отношения ко времени, его измерению и индикации. |
Цитата:
Логически этот парадокс неразрешим. Потому я про доверие и заговорил, т.к. доверие это эмоциональная связь, а не логическая. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут следует внести ясность, связанную с субъективностью отношения к часам потребителей. Некоторым время неважно в часах в принципе, и эти некоторые самозабвенно таскают неходячие и невыставленные часы, или хранят их в закромах в различных технических состояниях, зачастую даже в нерабочих. Некоторые, такие как я, относятся к техническому состоянию часов щепетильно, и не принимают часы, которые не работают надёжно и точно. Но это никак не отражается на их отношении к часам, просто это типа фейсконтроль часов на входе в их личное пространство, а отношение к часам у таких людей уже от точности и надёжности не зависит, поскольку это подразумевается изначально. |
Цитата:
Если, скажем, борщ протух, то это уже не борщ. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот как раз в том типе отношений, о котором вы пишете, сексуальность это и есть главное, раз без неё такие отношения невозможны. Любовь мужчины к женщине без сексуальности? Пож-ста: сыновняя (отцовская) любовь. Близкие доверительные отношения между мужчиной и женщиной без сексуальности? Пож-ста: брат и сестра. Дружба (редко конечно, но вроде бывает). |
Цитата:
Ну да, время показывать могут. Но веде не на руке, а для полноты коллекции. Может они и вовсе не заводятся или даже неисправны :-) Да, это часы, сомнений нет. Тем не менее - не время главное в предмете, в котором главное это время. Это и есть "Часовой парадокс Ландау" :cool: Доверяете вы таким часам из за чего ? На самом деле уверенность в том, что вы досконально изучили экземпляр и точно знаете, что он оригинален, является часами и идеально заполняет вашу коллекцию. То есть, доверие держится не на часах, а на вашей уверенности в себе самом, она внутри вас. Опаньки! Другой пример - вот представьте - коллекционируете вы часы, ну, скажем, Лонжин времен 13ZN. Добавите себе в коллекцию предмет, который выглядит, как такой Лонжин, но не являющийся часам - литой кусок железа со стеклом, который выглядит 1 в 1 как хронограф на калибре 13ZN. И снова доверие(точнее - недоверие) внутри вас, а не в этом куске железа со стеклом. И это так же "Часовой парадокс Ландау" :-) |
Цитата:
Готов повторить еще раз основной посыл о второстепенности времени в часах. Оно конечно важный элемент но не главный, поскольку давно утратил потребительское значение и превратился в атрибут, без которого часы лишь для некоторых не совсем часы. А раз не всем, или очень немногим в часах время важно, и часы народ выбирает не ради времени, а за чем то еще, оно стало не главным в часах, а сместилось куда то, превратилось в приятный, но не обязательный бонус к украшению, статусной побрякушке, игрушке, предмету коллекционирования... Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы ищете только в логическом слое. Но доверие это не логика, а эмоции :-) |
Цитата:
Цитата:
Если вы, ув. ik7750, изложите лично вашу позицию по вопросу доверия к часам и главности времени в них, можем обсудить и её. А обсуждать "на вкус и цвет товарищей нет" -- совершенно неинтересно, т.к. это банальность, ясно и без обсуждения. |
Цитата:
Но если эта механика выйдет за свои допуски, это косяк. С другой стороны, Луч или Восток в пять раз ширше допуски имеют и ничего, живут. Я вот Луч взял не из за времени, но вот померил, идут в плюс три минуты, сносил в сервис на обслуживание. Другие часы, где допуск пять минут, я буду использовать, пока они выполняют ровно то, что заявлено. Буде дело во времени, мы бы все носили тот самый китайский кварц за рубль. |
Цитата:
|
Ужос - кварц за рубль ведет себя не хуже механики в сотни тысяч раз дороже!
Да еще и точнее, если магнит не прикладывать. И платить десять-сто тыщ на обслуживание не надо. |
Цитата:
Часы, штука особенная, многоплановая. Они трансформировались из банального инструмента в полу-абстракцию под давлением прогресса, предложившего человечеству, и как следствие, рынку, массу альтернатив – товаров заменителей, которые их почти уничтожили полвека назад. Но то, что спасло часы от вымирания, как раз и составляет смысл моей позиции вторичности времени. Если бы швейцарцы не оторвались от времени, понимая неизбежность поражения на формальном поле от такого мощного противника, как японское упрямство и коварный кварц, то мы бы уже давно забыли о часах в том виде, в каком они нам сегодня привычны. Только отрыв от реальности и уход в умозрительные, надуманные ценности, заигрывание с искусством и инвестиции в бессмысленные, с логической точки зрения, излишества в виде отделки и усложнений, отсрочили крах часовой индустрии на несколько четвертей столетия. Именно этот феномен и заставил меня задуматься о новом формате отношения к часам, который существенно отличается от формального потребительского здравомыслия. Тема доверия в этом ключе весьма актуальна, поскольку она подкладывает соломку на место приземления после головокружительного падения традиционного часизма с часового олимпа, с утратой часами в глазах скудеющих пользователей их основных потребительских функций … |
Vladimir Landau
Шелуха и ничего по теме. Вы всё кокончательно дозамели под ковер. Никакого дполнительного разъяснения позиции не явлено. Но -- спасибо за уделенное время, благо ранее позиция была оформлена вполне ясно. :) Цитата:
Цитата:
Кстати о китайском кварце. Был у меня один, быстро устал, оказался ненадежным. Доверия теперь нет. У меня лично осталось хорошее доверие к цифровым часам, без моторов. Вот эти никогда не подводили и косяков не было. Хоть советские, хоть японские, хоть китайские. А, и ещё к настенному кварцу. Но это другая история, и слово даже clock другое чем watch. |
Цитата:
Во всех случаях когда нужно - концы в воду, и играем ещё раз. :D |
Цитата:
|
Та и есть. Поэтому редкенько захаживаю.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как вам такое - Нет доверия часам, которые сам не можешь починить? |