Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ronda 509 - ремонт (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=521029)

Minz 27.10.2019 23:26

Ronda 509 - ремонт

Доброго дня,
Я решил реанимировать часы Mondaine sbb evo с механизмом Ronda 509. Купил 2 батарейки и ни одна не смогла запустить часы - они вроде бы работали, пока не села батарейка. Никаких признаков того, что старая батарейка "потекла" - нет.

Из моих "исследований" я обнаружил, что под "минусом" должен быть пластиковый изолятор, но я не помню, чтобы в наших часах был такой изолятор и я не смог его найти.

вот, что я нашел про этот механизм - https://www.ronda.ch/fileadmin/user_...9_de_fr_en.pdf

там появляется этот изолятор. Я попробовал вырезать его просто из тонкого пластика и подложить под батарейку (оставил прорезь для "минуса") - часы не запустились.

Я уже купил механизм на замену, но продавец не смог подтвердить, есть ли там изолятор, в связи с этим и вопрос -

Как проверить купленный механизм и не сжечь его, если там нет этого изолятора? Может ли "проба" без изолятора сжечь плату часов?

Как проверить coil в старом механизме?

Любые советы и объяснения приму с благодарностью :)

4MASTER 28.10.2019 00:12

По конструкции , замена батареики , довольно рискованная процедура в этом механизме. Чаще всего повреждают катушку шагового двигателя , так же заламывают нижний контакт к верху ...

Minz 28.10.2019 00:16

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5567178)
По конструкции , замена батареики , довольно рискованная процедура в этом механизме. Чаще всего повреждают катушку шагового двигателя , так же заламывают нижний контакт к верху ...

это уже, к сожалению, пройденный этап - сейчас я решаю дилемму - либо проверить новый механизм (вставить батарейку и посмотреть работает ли), либо взять и часы и новый механизм к часовщику (что будет довольно недешево, да и интересно самому поменять механизм)...

про изолятор что-нибудь может быть знаете?

4MASTER 30.10.2019 02:41

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5567194)
про изолятор что-нибудь может быть знаете?

Изолятор есть конечно , Вы же купили новыи мех. Там все стоит на своих местах)

Minz 30.10.2019 22:55

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5570108)
Изолятор есть конечно , Вы же купили новыи мех. Там все стоит на своих местах)

я его еще не получил - все еще в пересылке. как дойдет, так и узнаю, что к чему. просто я не видел его в тех часах, которые у нас есть

nevenbekriev 31.10.2019 08:41

Без изолятора не испортится механизм, а только батарейка...

Minz 31.10.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5571604)
Без изолятора не испортится механизм, а только батарейка...

то есть, если бы механизм был в порядке, то даже без изолятора он бы запустился?

4MASTER 01.11.2019 01:57

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5572491)
то есть, если бы механизм был в порядке, то даже без изолятора он бы запустился?

Может успел бы 3 сек проити ...

Constafe 03.11.2019 11:59

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5567126)
Доброго дня,
Я решил реанимировать часы Mondaine sbb evo с механизмом Ronda 509. Купил 2 батарейки и ни одна не смогла запустить часы - они вроде бы работали, пока не села батарейка. Никаких признаков того, что старая батарейка "потекла" - нет.

Из моих "исследований" я обнаружил, что под "минусом" должен быть пластиковый изолятор, но я не помню, чтобы в наших часах был такой изолятор и я не смог его найти.

Изолятор идет не на всех моделях ронды. При установке нового э/п стрелка дёргается?

Minz 03.11.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от Constafe (Сообщение 5575330)
Изолятор идет не на всех моделях ронды. При установке нового э/п стрелка дёргается?

я не уверен что стрелка "дергается" - я не видел никакого движения. попробую смотреть на стрелки при вставлении батарейки

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Constafe (Сообщение 5575330)

я не уверен что стрелка "дергается" - я не видел никакого движения. попробую смотреть на стрелки при вставлении батарейки

добавка - ничего не двигается при вставлении батарейки
дополнительно - дата перестала двигаться коронкой - видимо отвалилась шестерня (как это называется?) и дело в механике?

Constafe 03.11.2019 21:50

Если стрелка мёртвая, то смотреть электрическую часть, наличие импульса и отсутствие на роторе примагниченного мусора.

Minz 04.11.2019 23:29

Цитата:

Сообщение от Constafe (Сообщение 5576078)
Если стрелка мёртвая, то смотреть электрическую часть, наличие импульса и отсутствие на роторе примагниченного мусора.

жду, когда придут "вилки" для отсоединения стрелок - на других часах снимаю леской, но тут пока еще не решаюсь...

Minz 10.11.2019 11:57

Успешно поменял механизм часов (ronda 509) - не дождался инструментов, но справился с помощью листа полиэтилена и нескольких отверток - все работает. циферблат не прикручивается к калибру а насаживается на него пинами. стрелки насадил окончательно с помощью муфты заводной головки (держал ее пинцетом)

Minz 11.11.2019 09:26

Подскажите пожалуйста как называется деталь на картинке (на английском называется yoke):

https://i.stack.imgur.com/Z8KrM.png

Lentyay 11.11.2019 09:59

Это заводной рычаг.

Minz 11.11.2019 13:15

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5586666)
Это заводной рычаг.

я тренируюсь на "сломанном" механизме (так понимаю там разрыв катушки, так как не удается замерить сопротивление) - хочу понять как переводная головка с этим рычагом работает и как собирать - вроде один раз получилось собрать, но явно же должна быть какая-то инструкция или объяснение что идет за чем. в официальном документе только список деталей вроде есть.

можете что-то подсказать по установке этого рычажка обратно?

Lentyay 11.11.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5586948)
можете что-то подсказать по установке этого рычажка обратно?

Первая попавшаяся ссылка. Все просто.
https://www.manualslib.de/manual/299...?page=2#manual

Minz 11.11.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5587086)
Первая попавшаяся ссылка. Все просто.
https://www.manualslib.de/manual/299...?page=2#manual

эту картинку я видел в официальном документе. эта схема не объясняет как и куда направляются "усы" рычажка - там у него их три (можно и ногами их назвать) - один ус ставится за пин Setting lever (как по-русски?), остаются еще 2 - один вроде бы просто под пластик, но третий идет под шестерню и в этом загвоздка - как его туда направить и какова последовательность - я поставил рычаг и после того как прикрутил держащий его пластик механически ввел третью ногу под шестерню - сначала ничего не работало, но потом "щелкнуло" и головка стала вращать стрелки и дату...

Lentyay 14.11.2019 15:52

Вложений: 2
Так понятно?

Minz 15.11.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5591418)
Так понятно?

спасибо за подсказку - по крайней мере я увидел, где должен быть триб (до этого на него не ложился рычаг, соответственно ничего не работало).

собрать все-таки не могу - вроде все встает на свои места, но когда доходит до перевода даты при ходе часовой стрелки (кручу головку пальцами до этого момента) - слышен щелчок, но дата не переводится. так же дата не переводится в положении перевода даты - чувствуется что что-то мешает механически и перевести не сломав нельзя.

жду помощи, друзья

Lentyay 16.11.2019 05:54

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5593271)
жду помощи, друзья

Сделайте хорошее фото механизма со стороны диска даты. Может у Вас что-то неправильно собрано?

Minz 16.11.2019 08:00

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5593512)
Сделайте хорошее фото механизма со стороны диска даты. Может у Вас что-то неправильно собрано?

Уж точно что-то там не так собрано. Может быть настройки сбились из-за того, что я покрутил маленький диск под трибом - думаю, это диск даты.

Внутренний диск даты (десятки) снимал уже после того, как появилась эта проблема - просто хотел глянуть со стороны циферблата: диск снял и поставил обратно, но, видимо его надо в соответствии с внешним диском ставить - не нашел информации про это.

https://i.stack.imgur.com/eQfxC.jpg

Вот как поставил рычаг и триб (с пластиковой "заглушкой и без) -

https://i.stack.imgur.com/RpBkf.jpg

https://i.stack.imgur.com/aK3rq.jpg

Lentyay 16.11.2019 09:12

Пока не собираете механизм окончательно - катушку снимите, порвете. Если разбирали механизм со стороны календарных дисков, то разберите снова. И фото. Я думаю, у Вас там какая-то проблема. Со стороны колес - нормально.

Minz 16.11.2019 09:59

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5593583)
Пока не собираете механизм окончательно - катушку снимите, порвете. Если разбирали механизм со стороны календарных дисков, то разберите снова. И фото. Я думаю, у Вас там какая-то проблема. Со стороны колес - нормально.

катушка изначально не прозванивается - видимо из-за разрыва в ней и начались все проблемы - механизм я уже поменял, поэтому эта катушка уже просто так там находится - планирую вместо нее когда-нибудь другую попробовать.

внешний диск даты и пластину внешнюю под внутренним диском даты я не откручивал:

https://i.stack.imgur.com/M7Eur.jpg

Lentyay 16.11.2019 21:13

Вложений: 1
У Вас календарный диск стоит неровно. Сравните расстояния указанные двойными стрелками. Собачка фиксатора диска, где одна стрелка, заходит сверху на правый зуб диска. Диск клинит, а когда он ровно поставлен, его можно провернуть за зуб практически без усилий. Проверяйте.

Minz 16.11.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5594391)
У Вас календарный диск стоит неровно. Сравните расстояния указанные двойными стрелками. Собачка фиксатора диска, где одна стрелка, заходит сверху на правый зуб диска. Диск клинит, а когда он ровно поставлен, его можно провернуть за зуб практически без усилий. Проверяйте.

К сожалению, не пойму, что вы имеете в виду - я снимал под углом отличным от 90 - иначе просто тень создается, поэтому есть эффект изменения расстояний только на картинке; Диск внешний я не трогал и вообще не знаю как к нему подобраться. При рассмотрении не вижу никаких его "отклонений" - стоит точно по центру и вертикально.

Может быть вы имеете в виду, что он не "центрирован" относительно какой-то точки типа чтобы ноль был точно напротив 3х часов (где дата собственно)?

Если же разбирать до нуля, то не уверен, что смогу собрать обратно...

Lentyay 16.11.2019 21:40

Попробуйте аккуратно, без усилий, маленькой отверткой за зуб пошатать диск. Он не должен клинить.

Minz 16.11.2019 21:44

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5594441)
Попробуйте аккуратно, без усилий, маленькой отверткой за зуб пошатать диск. Он не должен клинить.

против часовой крутится (то есть, 1->2->3 и тд), а в обратном направлении зеленый рычажок не дает крутиться

думаете, проблема в сборке переводного механизма?

Lentyay 16.11.2019 21:55

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5594449)
думаете, проблема в сборке переводного механизма?

Если крутится, как Вы говорите - то нормально. Теперь вытащите головку до второго щелчка, вращайте её. Зеленое колесо, сделав круг, должно перевести число.

Minz 16.11.2019 22:22

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5594463)
Если крутится, как Вы говорите - то нормально. Теперь вытащите головку до второго щелчка, вращайте её. Зеленое колесо, сделав круг, должно перевести число.

Не получается - зеленый язычок доходит до выступа календарного кольца, упирается в него, но не может его перевести - он соскакивает дальше не продвинув календарный диск. что-то мешает диску крутиться. когда вал вставлен я не могу внешний календарный диск крутить отверткой - что-то мешает. диск не двигается ни в какой позиции (ни в позиции 2 перевода даты, ни в позиции 3 перевода стрелок)...

:(

Lentyay 17.11.2019 07:13

Я об этом и говорю, диск стоит неровно, клинит. Снимайте накладку, которая на четырех винтах, проверяйте...

Minz 17.11.2019 11:03

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5594724)
Я об этом и говорю, диск стоит неровно, клинит. Снимайте накладку, которая на четырех винтах, проверяйте...

я в тупике - снял эту накладку, все пересобрал, но проблема осталась - дату не переключает: что-то где-то стопорит и физически никак не сдвинуть диск даты.
пересобирал по схеме, вроде бы все встало как ожидал.

может быть надо диск даты как-то по-особенному вставлять - я имею в виду соотношение зубцов его и зеленого язычка? там есть еще пара деталей, которые с ним в контакте - я не нашел информации с нюансами их подстройки :mad:

дополнение: я разобрал переводной механизм и убрал рычаг и его переключатель + пластиковый кожух: оставил триб и вал и "дигитально" (пальцем) выставил положение 2 и покрутил вал - дата переключается. Получается, проблема в сборке переводного механизма... что-то я не так собираю там... но пока что не могу уразуметь

Minz 18.11.2019 00:41

Обнаружил одну из ошибок сборки переводного механизма - по ошибке прикрутил пластиковую заглушку более длинным болтом и его кончик торчал со стороны циферблата на треть миллиметра - в него и упирался внешний диск календаря. Как только прикрутил с нужным винтом, внешний диск при переводе в положении 3 закрутился как следует. В положении 2 пока что не знаю почему то переводит то нет - видимо нет сцепления между шестеренкой и диском из-за того, что шестеренка "убегает" от него.
Осталось понять как выставлять внешний и внутренний диски календаря относительно друг друга, чтобы не было даты 28 после 18 и тд...

Lentyay 18.11.2019 06:19

Цитата:

Сообщение от Minz (Сообщение 5595927)
- в него и упирался внешний диск календаря.

Что и требовалось доказать...

Minz 18.11.2019 11:07

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 5595994)
Что и требовалось доказать...

да, спасибо - если вы не посоветовали снять пластину, я б так и не узнал в чем дело. Но это проблема, которую я сам создал. Хотелось бы узнать почему быстрое переключение даты то работает, то нет - там есть шестеренка, которая в овале бегает - в нужном направлении должна сцепляться с календарным диском, в противоположном - убегать от него... не знаю, почему убегает и не крутит дату..

может у вас есть соображения по этому поводу?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:44.

© 1998–2024 Watch.ru