|
|
Eco-drive маркетинговый ход или реально полезная технология...
Сегодня отнес протекшие часы Ситизен часовщику, заодно сказал что стал плохо держать аккумулятор.
То что он ответил повергло меня в небольшой шок, а потом разочарование: по его словам аккумулятор в Ситизене живет 3-4 года, потом его надо менять. Стоимость замены 30-40 долларов. Часы без подсветки с секундной стрелкой. Проводим аналогию. Если обычная батарейка (не аккумулятор) живет 2 года, во многих часах с подсветкой, а есть уже часы которые и 10 лет живут без замены. Стоимость замены - до 10 дол. Возникает вопрос, в чем сакральный смысл экодрайва? Продление срока замены батарейки на 2 года или что? Какие у кого мысли на этот счет? И сколько у вас живут аккумуляторы? |
Почитайте :http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42508
|
Про аккумуляторы, технологию и Японию:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=70 По-моему, лучше не скажешь. Аккумулятор обычно все же живет 8-10 лет. У юзера Акopovich прослужил 9 лет. Если Ваши часы потекли, вполне могло замкнуть аккумулятор. Экодрайвы и кинетики, ИМХО, не столь широко распространены, чтобы часовщик мог наработать статистику, которую выдал Вам за истину. Вопрос "зачем?" А зачем люди покупают механические часы, которые требуют раз в 2 года репассажа, уж всяко более дорогого, чем батарейка, а раз в 10 лет - переборки, которая может быть сравнима с ценой самих часов? Если хотите иметь наименьшие материальные затраты на владение - не парьтесь и купите с 10-летней батарейкой. Касио, например. (Ничего не имею против Касио) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Темы почитал, спасибо!
Цитата:
Часы носил не каждый день, потому что ездил на велосипеде на работу - неудобно в браслете, вот через день тоже бывало показывали слабый заряд. Почитал сообщения о том как экодрайвы живут по 8 лет - задумался. Возможно мне попался бракованный экземпляр. Цитата:
В любом случае эти часы уже основными не будут, но восстановить просто как память хотелось бы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
перед тем, как что-то обсуждать, скажите модель часов, номер калибра и дату производства (серийный номер).
|
Цитата:
Калибр и все остальное скажу только завтра, часы оставил часовщику, чтобы он попробовал почистить циферблат и стрелки от соли. Тему создал, потому что интересует вопрос в принципе! Т.к. на днях планирую покупку новых кварцевых стрелочных часов (а то в Ж-шоках не везде меня понимают), глаза рассыпаются от выбора и хочу для себя избавиться от сомнений смотреть ли в сторону Ситизена с эко-драйвом или выбирать из Касио и Ориента. |
Цитата:
|
А мне тоже интересна модель умерших часов.
|
Цитата:
P.S. Хотя если выпущены давно, но были постоянно на витрине, то год выпуска можно и продлить ;), но это можно узнать уже только при непосредственном общении с продавцом-консультантом. :) |
Цитата:
Там же литиевый аккумулятор. Поэтому если литиевый аккумулятор долго лежит разряженный - он теряет значительно емкость. Так же в ноутах, телефонах. Аккумулятор должен служить лет 10. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
но только где же вы собираетесь такие искать? даже самые свежие модели могут по полгода валяться у дистрибьютора, даже не дойдя до магазина. |
Цитата:
|
Цитата:
ps. мне продали протухшего skyhawk!!!! :D:eek: |
Цитата:
|
Господа, спасибо всем за ответы.
Фото часов, как обещал пока не могу выложить, сегодня был у часовщика - они еще у него (не было времени зайти раньше, а без моей отмашки он дальше с ними ничего не делал). Вобщем ситуация такова: 1. Цифер он от разводов почистил, правда почистились и некоторые надписи на нем (сапфир, титаниум и пр) стали полустертыми - но это не беда. 2. На стрелках люминофор сгнил от воды и повыпадал. Теперь стрелки дырявые, думаю заменить стрелки будет правильным только вот найти бы покрасивее. 3. Механизм работает. За это ситизену респект. 4. Аккумулятор полностью умер, пока мастер поставил батарейку, вот на батарейке они и идут. Думаю это правильно, по крайней мере можно будет проверить насколько нормально они будут работать, а там и купить аккумулятор. Потому как выкидывать 30 дол. в неизвестный результат неохота. Еще часовщик сказал, что даже если его поставить не факт что будет все ок, т.к. на цифере гдето полгода была вода (откуда и разводы) вода могла повредить солнечную батарею, хотя думаю это не так т.к. часы пытались идти даже на сдохшем аккуме, но может такое быть что аккум просто не будет заряжаться. Вобщем завтра-послезавтра их заберу, тогда и фотки выложу. Искал в сети такие часы - не нашел, они куплены в 2001 году. Очень похожи на вот такие http://cdn2.ioffer.com/img/item/167/540/653/tttC.jpg, только стекло сапфир и браслет шестигранниками. Кстати к браслету есть вопросы - когда рука сильно потеет то он ее пачкает серым, как будто пыль титановая... |
Цитата:
Так, что зря вы так лихо набросились на добрый совет от профессионала. ;) |
Цитата:
чтоб титан окислить вы потеть кислотой должны.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор, батарейку вынул бы, бо часы будут пытаться ее заряжать))
А по жизни батареек, у меня на Касио прожили 10 лет) Это с иллюминатором и практически ежедневным будильником. Правда замена потом....основная батарея 30у.е. вторая батарея 10у.е.) |
Если по теме, то думаю эко драйв все же на данном этапе развития больше маркетинговый ход, но об этом, конечно, можно спорить. А вот кинетик, по моему мнению, тупиковая ветвь развития.
|
Вложений: 1
Батарейку уже вынул. Часы пока лежат, сделать нормальное фото все не могу т.к. днем нет времени а при свете не то, вот плохенькое фото телефоном, для того чтобы было понятно что за часы.
Часы E110-k18523 GN-4w-s серийник - 320079 |
Цитата:
А для простого кварца - гораздо проще 8-10 летняя батарея. Думаю, к тому времени и часы можно сменить. Т.е. бюджетных кварцах - экодрайв это просто замануха и маркетинг. Кинетик же совсем не тупиковая, а альтернативная ветка, следующие мои часы будут сейко, правда еще не решил механика или кинетик. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну сказали же, выбор экодрайв или кинетик - неэкономический подход.
Есть 10-летняя батарея. Дешево и сердито. Вы еще с владельцами дорогой механики поспорьте, которым простой репассаж как пара Ситизенов обходится. |
Цитата:
|
Я про маркетинг.
У меня есть часы на экодрайв. Радуют. Не потенциальной заменой дорогого аккумулятора, а тем, что солнечные. Солнышка ждут, как растения. Вот и все. Не рациональный выбор. |
Цитата:
|
Не надо ожидать невозможного…
Как говорится, отрицательный опыт – тоже положительный опыт. Так уж сложилось, что Citizen Eco-drive был меня неким синонимом вечного двигателя в часовом мире. А что- купил раз, и дальше в ус не дуешь, часы сосут энергию из эфира, заглатывая редкие фотоны, долетающие до них. Но как оказалось, и на Солнце имеются пятна…
И пребывал бы я в счастливом неведении о безупречности системы Eco-drive, если бы однажды не решил поближе познакомиться с этим творением японских кудесников и приобрел часы Citizen BL-900. Подробно перипетии описаны в соответствующей теме. Вопросы, возникшие в ходе обсуждения причин и последствий , породивших причины неработоспособности аккумулятора часов,привели к некоторым выводам, сделанным в ходе поиска ответов на данные вопросы. Особо хочу отметить, что данная заметка – это попытка обобщить информацию о системе Eco-drive , полученную мной в ходе изучения материалов, размещенных в данной ветке. Отдельное спасибо уважаемому Saloedof за предоставленные полезные ссылки. Также прошу принять во внимание, что все, что будет изложено мной здесь, это ИМХО, ни в коей мере не претендующее на то, чтобы быть истиной в конечной инстанции. Итак, система Eco-drive, на мой взгляд, это попытка Citizen значительно увеличить срок службы часов без замены источника питания. И попытка, судя по тому, что практически все наиболее интересные модели часов этой фирмы оснащены данной системой, удачная. Надо только соблюдать некоторые правила эксплуатации. Поскольку источником питания там является не мифический “capacitor”, а вполне себе реальный Li-ion аккумулятор, то главной неприятностью, с которой можно столкнуться, является потеря этим аккумулятором своей емкости. Причина одна - хронический недозаряд, или хранение часов с разряженным аккумулятором долгое время, т.к. Li-ion полного разряда очень не любит. Поэтому основное правило, которое надо соблюдать при эксплуатации таких часов – как можно ближе к свету – всегда! В худшем случае пусть лежат поближе к лампочке, в лучшем случае – у окна с прямым солнечным светом. Теперь, что делать, если нарвался при покупке на часы с разряженным аккумулятором? Это хуже, но не смертельно. Вообще при таком раскладе лучше всего вернуть продавцу часы сразу, если он заранее не предупредил о дате производства часов и возможной замене аккумулятора за счет покупателя (хотя какой продавец будет это делать). Другой вариант, как у меня – часы нравятся, возвращать их не хочется, значит, надо обсудить вариант компенсации замены аккумулятора . Упирается – открывать клэйм (при варианте расчетов через PayPal). Вероятность получить разряженный аккумулятор в часах возрастает с увеличением возраста продаваемых часов. При этом на первый план выходят условия их хранения, которые в, свою очередь, практически полностью зависят от квалификации продавца. Т.е., чем более специализирован продавец на часах, чем больше его статистика продаж и позитивный фидбэк, тем меньше вероятность нарваться на брак. Да у таких продавцов, как правило, предусмотрен возврат при наличии оправданных причин. Наиболее аккуратны японцы, Сингапур и Гонконг. Американцы, как правило, раздолбаи, хотя бывают и приятные исключения. Резюме- судя по статистике, почти все Eco-drive преодолевают 4-х летний период, очень многие преодолевают 10 лет. Но аккумулятор все равно менять придется по цене, примерно в 4 раза превышающей цену стандартной батарейки. Но это уже другая история…. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если о гарантии - то стандартная междунарожная гарантия ситизена - 1 год. для сша - пять лет (первый год - мировая, последующие четыре - должны обслуживаться в сша). но к вопросу о статистике отношения не имеет. |
Цитата:
http://www.citizenwatches.com.au/cus...ice/warranties имеет, ибо говорит о том сколько должен служить продукт. предыдущий мой экодрайв служил 6 лет. потом не знаю, украли ;) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:01. |