|
|
В чем истоки и причины неосознанной брэндозависимости
Как и обещал, если кто либо не решается запустить интересную тему, мы ему поможем. Эта тема создана благодаря уважаемому prom99.
Попробую дать ответ на поставленный вопрос, комментируя позицию неквалифицированных "коллекционеров" живописи, которые предпочитают покупать картины признанных мастеров, не полагаясь на свой персональный вкус. Ведь купившему Ван Гога никто не предъявит претензий в недоразвитом вкусе и чувстве прекрасного, как, например, смелому участнику провинциального аукциона, купившему интересную картину никому не известного автора. Покупка часов известного бренда даёт гарантию "безошибочности" выбора и защищает от критики, которую такому неустойчивому потребителю просто несдюжить. |
Вы всерьез пытаетесь проводить параллели между произведениями искусства и ширпотребом типа часов?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Людям, к сожалению, свойственно желание казаться круче чем они есть, поэтому у нас успешно прижилось общество потребления, поэтому многие последний хрен без соли доедают и ходят в рваных носках, но сука, с айфоном(здесь можно поставить любой бренд)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы, наверное, не поверите, но не бывает ни чисто рационального, ни чисто эмоционального выбора. Это комплексный процесс, в котором первичным может быть либо рационализм, либо эмоции, но поскольку это процесс, то с чего бы он ни начинался, с эмоций или с рассуждений, рассуждения следуют за эмоциями, оправдывая их, а эмоции за рассуждениями, усиливая их убедительность. |
Цитата:
ибо мозг по своей природе потребляет много энергии и задача любого организма минимизировать энергетические потери но это раз а во вторых у приматов (а человек во многом тоже примат) есть 3 задачи: питание, размножение, доминирование бренд позволяет доминировать (с точки зрения человека как примата) с минимальными потерями энергии все просто :) |
Что бы стало чуть более понятней продублирую свой вопрос тут:
В чем истоки и причины неосознанной брэндозависимости и почему их влияние на процесс выбора марки часов убивает критическое мышление? Попытаюсь объяснить - когда некий ЧБ выбирает какую-то конкретную модель часов определенного брэнда отчетливо себе представляя что это дизайн появился из под пера такого-то дизайнера, а этот механизм был разработан тем то и тем то и вообще эти ребята молодцы у них есть вон какие достижения - то тут все понятно и объяснимо. А вот когда "массовый" или не очень потребитель выбирает заведомо худшие часы, только потому что это такой-то брэнд (и вообще все равно, что там за моддель) и его не сдвинуть, то почему это так? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но предлагаю здесь именно сами критерии "худшести" и "лучшести" не обсуждать. Но если в целом посмотреть, вычеркнув: эмоциональную составляющую, составляющую магии и ауры брэнда и личные предпочтения в дизайне, то критерием может быть (при прочих равных): точность, запас хода, качество обработки и уровень проработки деталей. Цитата:
|
prom99
Массово ведь скупают те, кто не разбирается в деталях, для кого-то узнаваемость бренда на первом месте, люди думают что если бренд известен, то вещь не может быть плохой по определению, и многие производители этим пользуются, сделали когда-то себе имя на надежности и качестве, а сейчас гонят туфту из говна и палок, копроэкономика в действии |
Цитата:
|
Цитата:
НО!!! до этой вольвы он таким же макаром покупал тигуан, и все происходило точно также |
Цитата:
|
Людям в массе своей подавай готовые ответы.
И тут им на помощь приходят маркетологи. Сравнение часов и живописи имеет под собой смысл. Многие признанные живописцы при жизни прозябали в нищете и не могли своим ремеслом заработать на достойную жизнь. А уже через много лет после смерти к ним пришло признание и полотна торгуются за миллионы. Потому что на них пошла мода. Точно так же и с часами - именитые бренды таковыми являются в силу грамотного маркетинга. Даже здесь на форуме всегда предложат небольшое количество готовых решений с соусом из какого-нибудь именитого бренда. И думать остается только над цветом циферблата и ремешком/браслетом. В случае менее известного бренда нет такой пропиаренной истории и их выбирают только люди, которые действительно готовы вникать в суть. |
Цитата:
А те, кто болен ЧБ - болен каждый по-своему. Кто-то по полировке винтов в браслете, кто-то по GPS-синхронизации, кто-то по "этожедизайндженты!!!". Выбирать в данном случае по бренду вполне нормально. Это примерно так же объективно, как мотивировать свой выбор отличиями в отделке, видимыми только в микроскоп. Ну или историей модели - ибо истории прошлого еще эфемернее, чем имидж бренда в настоящем :) Короче. Если нравится ощущать на руке крутой механизм - носите, это отличный и размный выбор. Если нравится знать, что у ваших часов История с большой буквы - носите их. А если вам нравится, что у вас на руке Тот Самый Бренд - это тоже прекрасный и разумный выбор, потому что он закрывает вашу потребность и приносит удовольствие. Рациональных причин не будет во всех трех случаях =) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если подходить иррационально то тут нет единого мнения какая из характеристик важнее. У каждого свои ожидания и судя по продажам Hublot или IWCе, механизмы тридцатилетней давности вполне востребован. Есть спрос на мануфактуру, но многим заходит и Селлита. Из плюсов-дешевле, нет детских болячек и проще обслужить. Из минусов-механизм не эксклюэивный. Но справедливо еще и корпуса, браслеты, стрелки, метки и прочее сравнивать - как по мне, это важнее чем запас хода автоматики в 70 часов, при том что запаса хода в 40 часов при регулярном ношении достаточно, чтобы часы не заводить вручную. |
Цитата:
Цитата:
"Это дизайн Дженты, я их возьму" или "Этого никто не видит, но тут винты полированные" - ну, такое себе. Не более осмысленное, чем "это же Бренд, я их возьму". Цитата:
"Все бигбоссы носят Ролекс, я хочу быть тру бигбоссом". "Папа/друг/коллега всегда носит Ориент, хвалит их, я тоже буду". "Я живу в Чистополе, буду носить Восток". "Я весь такой крутой и необычный, ношу строго Панераи". "Меня зовут Ника, круто будет купить часы Ника". "На Red Bull Air Race рекламировали Хамильтон, видать, часы что надо". Мало ли вариантов) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, именно поэтому я предпочитаю часы телефону и УЧ. |
Цитата:
Люди, которые выбирают, допустим, Portofino вместо близкого конкурента, например, Omega De Ville Prestige, не бросаются на имя "IWC" -- большинство вообще об этом бренде не много слышали. Чаще выбирают из-за дизайна. Да и относительной редкости бренда часов. |
Цитата:
Это про "худшесть" часов IWC на Селлите. Но сравнивать IWС не столь увлекательно, как, например, пару по близкой РРЦ -- Rolex 214270 и Zeitwinkel 082. Неплохой тест на вопрос брендозависимости. |
Мне кажется, корни "брендозависимости"- из тех времён, когда понятия "крутой бренд" и "качество" были почти синонимами. Увы, это давно не так. Не секрет, что китайские фешн- часы за $100 и "крутые котлы" за $ 5000 могут оказаться не только практически равноценными по качеству отделки, но и, вполне возможно, будут сделаны на одном и том же заводе в КНР... Только "крутые" будут по-прежнему приправлены красивой легендой про седовласых швейцарцев, корпящих над древними станками XXVII века с бронзовыми ручками- дрючками, а "китайская шняга" вместо легенды будет укомплектована всего лишь логотипом какой- нибудь американской фирмы, выпускающей трусы и майки.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот вы всё копаете, копаете... Темы сложные придумываете, а ответы ещё сложнее))).
Истоки брендозависимости в рекламе. Бренд это и есть реклама. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя даже Памы отказались в «0-ях» обычные унитазы и перешли на мануфактурники ;) Цитата:
|
Цитата:
Фраза о "несравнимости" Rolex и Zeitwinkel -- дивная. Обе являются часовыми фабриками, один гигант, другой нишевый бренд. Изделие под артикулом 214270 и 082 имею близкую цену, немногим выше 6000€. Что в этой паре несравнимого? Я, например, хочу приобрести либо 214270, либо 082, и хотел бы выслушать мнение, что мне купить. Какие из этих часов заведомо "худшие", брендозависим ли я, если выберу Rolex и тд. Если люди с легкостью кидают фразы, что механизм от Селлита заведомо "худший" (по сравнению с кем/чем?), то наверняка смогут мне помочь в выборе между часами на калибрах 3130 и 0102. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А чем брендозависимость в часах отличается от других люксовых товаров? Думаю ничем, хотя многие пытаются оперировать точностью, мануфактуностью и т.д. Это только запутывает дело.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:04. |