|
|
Ремонт электромеханических часов "Янтарь"
Доброго времени суток.
Имеются электромеханические часы "Янтарь", вот такие: https://i.ibb.co/3cSw9Dz/IMG-20190903-184529.jpg https://i.ibb.co/D8W9sTC/IMG-20190903-184539.jpg Поставил свежую батарейку - не идут :( ... Разобрал , визуально всё в порядке. Катушка целая. В чём может быть причина ? - транзистор сдох (поменять) ? , кондюки (особенно электролит) высох или еще что-то ? какие номиналы электролита и не электролита и резистора можно поставить ? а то есть кондюки но не уверен что свежие или по номиналу подойдут один в один. или с механикой проблема - почистить/смазать ? |
Цитата:
|
Благодарю.
Т.е я так понимаю основная причина выхода из строя - всё же электролит ? так ? А нельзя ли поподробнее с фото или видео как и где правильно настраивать эту вилку и где смотреть выработку. Из смазки есть только смазочное масло для бытовых целей и с дисульфидом молибдена , солидол и смазка для велоцепи с тефлоном. пойдёт ? для чистки всё разбирать придётся или только некоторые узлы достаточно снять. ? |
да и разве там не 20 мкф, по крайне мере у меня на кондюке 20 мкф написано.
|
Сталкивался я не раз с этим механизмом - и каждый раз была виновата механика. Как правило, намертво заклинивало анкерное колесо из-за затвердевшей смазки. Проверяется легко - потрошим механизм полностью, ставим на место баланс и электронный блок и пробуем запустить. Завелось - ищем проблемы по механике, нет - в электронном блоке.
|
Электролит влияет только на автозапуск, далее он не в работе. Заменить его надо чисто профилактически, советские электролиты К50-6 долго не живут. Можете заменить на любой примерно подходящего номинала и размера, точное соответствие не принципиально. Для ручного запуска достаточно просто толкнуть баланс или часы в горизонтальной плоскости, чтобы быланс качнулся. Часы полностью аналогичны по своей идее и конструкции электромеханическому будильнику "Слава". В любом случае, начинать надо с обслуживания механики. Там гора грязи и нет смазки. Нормальное состояние для часов, простоявших 20-30 лет на полке.
|
Цитата:
Цитата:
Не понимаешь и не умеешь - не берись!! |
Понятно, ладно попробую конечно.
Если что отпишусь. |
В общем разобрал по возможности ( правда стрелки не смог снять, посему разобрал не полностью), почистил (кстати никакой грязи и пыли там нет , уж точно всё довольно чистенько) , смазал
попробовал разные кондюки поставить и на 20 мкф (правда не особо новый) и на 2 мкф и на 47 (импортный , не особо старый) ... не "завелись" :( , вообще ничего. правда батарейка у меня не особо свежая (впрочем в приёмнике играет исправно) , может нужно хорошую свежую батарейку ? или может транзистор поменять с другим кондюком ? или может в катушке провод оборвался , есть еще какие-то варианты ? |
Цитата:
Стрелки снимают съемником (обычно - рычажным) или пинцетом или, на худой конец двумя отверточками. В Ваших часах минутная стрелка может крепиться декоративным винтом с шайбой под ним. Пока не поздно и Вы еще не убили часы окончательно - обратитесь к специалисту. Самое простейшее обслуживание любого часового механизма требует специальных знаний, которых у Вас, вполне очевидно, нет. |
винта и шайбы там нет -смотрел.
да и причём тут смазка и т.п, говорю же нет там пыли и грязи.! колесо на котором магниты и грузики вообще туда не колеблется. Цитата:
ну вот я обратился, а меня посылают .... к специалистам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
я не не смог, а просто побоялся сломать или стрелки , или на чём они крепятся - ось.
|
Цитата:
|
Так может дело и вовсе не в механике, а в "электрике" ?
|
Опять же, проверяется легко. Потрошим механику так, чтобы баланс не взаимодействовал ни с чем. На механизме с вилкой снимаем вилку, на более поздних - пластиковое ходовое колесо (или всю колёсную систему вообще). Ставим баланс на место и пробуем запустить. Если электрическая часть целая - баланс будет работать. Возможно, даже с превышением амплитуды (если цапфы чистые и не убитые). Если же нет никаких попыток запуска при исправном балансе - ищем проблемы по электрической части. Две самые распространённые проблемы - это обрыв катушек и дохлые электролиты, намного реже (хотя и встречал не раз) - дохлый транзистор (в том числе в микросборке).
|
так не пробовал, попробую.
А как обрыв катушки проверить - мультиметром ? по крайне мере проводки которые походят к катушке целые, сами магниты тоже вроде бы катушку не задевают. кх-м интересно а с чего сдыхает транзистор ? там же напряжение/ия совсем небольшие - батарейка то всего 1,5 вольта. транзистор мп42 можно заменить на мп41 или например 39 или 40 с любым индексом ? и уже спрашивал - насколько подобные часы чувствительны к напряжению на батарейке, т.е может им нужно непременно свежую батарею , а уже с использованной могут и не завестись ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Понятно, т.е отпаивать не обязательно ? и если обрыв катушки то вообще звониться не будет, и именно сопротивление измерять ? а не просто на прозвон поставить ?
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите http://forum.watch.ru/showthread.php?t=222047 , отвинтите винтик, снимите стрелки и обслужите механизм как положено. Ваши часы, повторю, при надлежащем уходе - вечные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В военной технике перед вводом в эксплуатацию с хранения тренировка К50-6 предусмотрена регламентом 1 раз в год. Цитата:
Цитата:
|
Если алюминиевые иголки прорастут через оксидный слой - будет утечка (или пробой), а не потеря ёмкости. Большинство же конденсаторов тех времён теряют ёмкость вплоть до полного обрыва, а не пробиваются.
|
В-общем приключения с часами продолжаются.
Поменял транзистор на МП41А , попробовал разные кондюки - включая зарубежные и наши , ставил и 6,5 Мкф и 2 Мкф и 47 Мкф и даже на 100 Мкф , поставил заведомо свежую батарейку, ноль результату :( Такой вопрос: какой зазор/ы должны быть м/у магнитами и катушкой, может быть причина в том что магниты со временем потеряли свою магнитную силу и насколько большим должна быть амплитуда качания колеса с магнитами и грузиком. Если катушка и другие элементы схемы исправны то как я понимаю колесо с магнитом должно сразу начать колебаться ? Цитата:
такое впечатление что стрелки (и минутная) и часовая как бы "напрессованны" на валы, а чрезмерную силу при снятии я побоялся применять. да и причём - в который раз я повторяю этот вопрос - необслуживание механики ??? ! если колесико с магнитами и грузиками никак т .е от слова совсем туда сюда не колеблется вдоль катушки. У меня есть только пара вариантов - повреждение катушки (хотя рассматривал под лупой пристально и не увидел обрывов) или же там где проводки от катушки подходят к деталям (кондюку, транзистору и т.д) плохой контакт, либо же еще попробовал заменить твердотельный кондюк. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Часы "Янтарь" с креплением минутной стрелки колпачковой гайкой с промежуточной тарельчатой шайбой.
Покуда механизм не обслужен (т.е. полностью разобран. НУЖНЫЕ детали очищены от старой смазки, промыты в бензине, высушены, механизм собран, отрегулирован - 8 регулировок и надлежаще смазан) , часы ходить не будут. Повторю Цитата:
Цитата:
2. Магниты не размагничиваются и за 50-100 лет - проверяется любым железным гвоздиком. 3. Амплитуда поворота колеса баланса с магнитами должна быть более 180° в каждую сторону от среднего положения - магниты почти по центру катушки. Выкачка регулируется регулятором, а амплитуда колебания - электромагнитным ограничителем-стопором на токах Фуко - поворотной или сдвижной медной планочкой-пластинкой. |
Хорошо, допустим я всё снял , почистил, смазал , в итоге не запустилось и что тогда ? ;) куда еще копать кроме как электрической части ? раз механика была "обслужена"
|
Цитата:
- 1 катушка, намотаная бифилярной намоткрй (4 вывода, 1 общий) - прозвоном - 2 конденсатора - - измерителем емкости и ESR-метром, - 1 транзистор - тестером (омметром), - 1 или 2 резистора (в зависимости от схемыі). Поскольку вся электротехника = наука о контактах, перед тем, как проверять радиоэлементы, проверяется надежность всех контактов - они окисляются на стыках деталей. Это делается проверкой напряжения НЕПОСРЕДСТВЕННО на входных контактах блочка с катушкой. Вся, полностью, диагностика электрочасти занимает от силы минут 40. Часовой мастер этим вообще не занимается - мастер проверяет контакты стыков, блочок с катушкой заменяет на заведомо исправный и, если часы не ходят. - обслуживают и ремонтируют механизм ибо неисправен именно он.. Если контрольного электронного блочка нету, начинать диагностику следует с обследования и обслуживания механизма. Электронный блочок на транзисторе ВЕСЬМА НАДЕЖЕН и, кроме конденсаторов, в нем отказов вообще не бывает. Если, конечно, туда не лазили "очумелые ручки" самодельщиков. |
Цитата:
Ещё встречал отгнивший (в прямом смысле слова) вывод катушки вблизи пайки к плате - пришлось допаивать куском жилки от МГТФ. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Я тоже столкнулся с проблемой как ТС. Часы обслужил как положено, проходили идеально два дня со слов хозяйки часов, и встали. По механике все хорошо. При подключении питания магниты притягивает в одну сторону. После толчка часы останавливаются. Перепаял конденсаторы, проблема не ушла. Тоже попробовать перепаять транзистор?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С полярностью я не ошибся, перепаял оба конденсатора. Обрывов не заметил, посмотрю завтра более внимательно. Спасибо за инструкцию.
|
Цитата:
|
Всё возможно. Мне один раз на таких часах приходилось менять микросборку, переставлял с другого модуля с дохлыми катушками.
|
На фермском в прошлую субботу было полно Янтарей.
Ну и может конденсаторы дохлые, перед установкой проверял их? Утечек на плате нет? Если щупами мультиметра по плате повозить, нет короткого? |
Если катушки целы, чисто теоретически (:-D) можно выпотрошить всю схему из электронного блока и собрать на одном или двух транзисторах, как в Славе 5338, в ранних Янтарях без секундной стрелки или в 3045. Когда-то я умудрялся даже в 3055 с полностью дохлой схемой собирать схемку на одном транзисторе.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:13. |