Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электромеханических часов "Янтарь" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514204)

Uran79 03.09.2019 19:06

Ремонт электромеханических часов "Янтарь"

Доброго времени суток.

Имеются электромеханические часы "Янтарь", вот такие:
https://i.ibb.co/3cSw9Dz/IMG-20190903-184529.jpg https://i.ibb.co/D8W9sTC/IMG-20190903-184539.jpg

Поставил свежую батарейку - не идут :( ...

Разобрал , визуально всё в порядке. Катушка целая.

В чём может быть причина ? - транзистор сдох (поменять) ? , кондюки (особенно электролит) высох или еще что-то ? какие номиналы электролита и не электролита и резистора можно поставить ? а то есть кондюки но не уверен что свежие или по номиналу подойдут один в один.

или с механикой проблема - почистить/смазать ?

4MASTER 03.09.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5500024)
Доброго времени суток.

Имеются электромеханические часы "Янтарь", вот такие:
https://i.ibb.co/3cSw9Dz/IMG-20190903-184529.jpg https://i.ibb.co/D8W9sTC/IMG-20190903-184539.jpg

Поставил свежую батарейку - не идут :( ...

Разобрал , визуально всё в порядке. Катушка целая.

В чём может быть причина ? - транзистор сдох (поменять) ? , кондюки (особенно электролит) высох или еще что-то ? какие номиналы электролита и не электролита и резистора можно поставить ? а то есть кондюки но не уверен что свежие или по номиналу подойдут один в один.

Электролит 33мф . поставите 47мф , ни чего не случится . Там более важно настроить анкерную вилку , могут быть выработки . Поворачиваите баланс и смотрите , что бы палеты вилки заходили почти до обода анкерного колеса. Ну и чистка , смазка нужна.

Uran79 04.09.2019 01:45

Благодарю.

Т.е я так понимаю основная причина выхода из строя - всё же электролит ? так ?

А нельзя ли поподробнее с фото или видео как и где правильно настраивать эту вилку и где смотреть выработку.

Из смазки есть только смазочное масло для бытовых целей и с дисульфидом молибдена , солидол и смазка для велоцепи с тефлоном. пойдёт ? для чистки всё разбирать придётся или только некоторые узлы достаточно снять. ?

Uran79 04.09.2019 02:43

да и разве там не 20 мкф, по крайне мере у меня на кондюке 20 мкф написано.

siealex 04.09.2019 10:57

Сталкивался я не раз с этим механизмом - и каждый раз была виновата механика. Как правило, намертво заклинивало анкерное колесо из-за затвердевшей смазки. Проверяется легко - потрошим механизм полностью, ставим на место баланс и электронный блок и пробуем запустить. Завелось - ищем проблемы по механике, нет - в электронном блоке.

dmvt1 04.09.2019 12:02

Электролит влияет только на автозапуск, далее он не в работе. Заменить его надо чисто профилактически, советские электролиты К50-6 долго не живут. Можете заменить на любой примерно подходящего номинала и размера, точное соответствие не принципиально. Для ручного запуска достаточно просто толкнуть баланс или часы в горизонтальной плоскости, чтобы быланс качнулся. Часы полностью аналогичны по своей идее и конструкции электромеханическому будильнику "Слава". В любом случае, начинать надо с обслуживания механики. Там гора грязи и нет смазки. Нормальное состояние для часов, простоявших 20-30 лет на полке.

Sashun 04.09.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5500426)
я так понимаю основная причина выхода из строя - всё же электролит ? так ?

Конечно, нет!
Цитата:

Безусловно, да! Вот, только не "почистить/смазать", а полностью обслужить механизм - проходят часы еще лет 50 - они "вечные".

Не понимаешь и не умеешь - не берись!!

Uran79 04.09.2019 13:03

Понятно, ладно попробую конечно.
Если что отпишусь.

Uran79 05.09.2019 15:20

В общем разобрал по возможности ( правда стрелки не смог снять, посему разобрал не полностью), почистил (кстати никакой грязи и пыли там нет , уж точно всё довольно чистенько) , смазал
попробовал разные кондюки поставить и на 20 мкф (правда не особо новый) и на 2 мкф и на 47 (импортный , не особо старый) ...

не "завелись" :( , вообще ничего.

правда батарейка у меня не особо свежая (впрочем в приёмнике играет исправно) , может нужно хорошую свежую батарейку ?

или может транзистор поменять с другим кондюком ? или может в катушке провод оборвался , есть еще какие-то варианты ?

Sashun 05.09.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5502541)
почистил (кстати никакой грязи и пыли там нет , уж точно всё довольно чистенько) , смазал

Перед смазкой следовало удалить из подшипников старую высохшую и окислившуюся смазку. Если этого не сделать, часы долго не прослужат.
Стрелки снимают съемником (обычно - рычажным) или пинцетом или, на худой конец двумя отверточками.
В Ваших часах минутная стрелка может крепиться декоративным винтом с шайбой под ним.

Пока не поздно и Вы еще не убили часы окончательно - обратитесь к специалисту. Самое простейшее обслуживание любого часового механизма требует специальных знаний, которых у Вас, вполне очевидно, нет.

Uran79 05.09.2019 19:48

винта и шайбы там нет -смотрел.

да и причём тут смазка и т.п, говорю же нет там пыли и грязи.!

колесо на котором магниты и грузики вообще туда не колеблется.

Цитата:

Пока не поздно и Вы еще не убили часы окончательно - обратитесь к специалисту. Самое простейшее обслуживание любого часового механизма требует специальных знаний, которых у Вас, вполне очевидно, нет.
так а этот форум на что тогда ? только чтобы с апломбом заявить - у вас нет знании, обратитесь к специалистам.
ну вот я обратился, а меня посылают .... к специалистам.

siealex 06.09.2019 01:58

Цитата:

Электролит влияет только на автозапуск, далее он не в работе. Заменить его надо чисто профилактически, советские электролиты К50-6 долго не живут. Можете заменить на любой примерно подходящего номинала и размера, точное соответствие не принципиально.
Меньше ёмкость ставить нежелательно - ход станет вялым, больше можно, но не во много раз, иначе запустить часы можно будет только через довольно продолжительное время после включения питания.

4MASTER 07.09.2019 00:51

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5502879)
винта и шайбы там нет -смотрел.

да и причём тут смазка и т.п, говорю же нет там пыли и грязи.!

колесо на котором магниты и грузики вообще туда не колеблется.

так а этот форум на что тогда ? только чтобы с апломбом заявить - у вас нет знании, обратитесь к специалистам.
ну вот я обратился, а меня посылают .... к специалистам.

Ну а как ? вы , даже стрелки не смогли снять .

Uran79 07.09.2019 02:20

я не не смог, а просто побоялся сломать или стрелки , или на чём они крепятся - ось.

4MASTER 07.09.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5504672)
я не не смог, а просто побоялся сломать или стрелки , или на чём они крепятся - ось.

Это я к тому , что нужен полныи разбор для ремонта , чего не случитса если не снять стрелки.

Uran79 08.09.2019 10:46

Так может дело и вовсе не в механике, а в "электрике" ?

siealex 08.09.2019 11:08

Опять же, проверяется легко. Потрошим механику так, чтобы баланс не взаимодействовал ни с чем. На механизме с вилкой снимаем вилку, на более поздних - пластиковое ходовое колесо (или всю колёсную систему вообще). Ставим баланс на место и пробуем запустить. Если электрическая часть целая - баланс будет работать. Возможно, даже с превышением амплитуды (если цапфы чистые и не убитые). Если же нет никаких попыток запуска при исправном балансе - ищем проблемы по электрической части. Две самые распространённые проблемы - это обрыв катушек и дохлые электролиты, намного реже (хотя и встречал не раз) - дохлый транзистор (в том числе в микросборке).

Uran79 08.09.2019 12:53

так не пробовал, попробую.

А как обрыв катушки проверить - мультиметром ? по крайне мере проводки которые походят к катушке целые, сами магниты тоже вроде бы катушку не задевают.

кх-м интересно а с чего сдыхает транзистор ? там же напряжение/ия совсем небольшие - батарейка то всего 1,5 вольта.
транзистор мп42 можно заменить на мп41 или например 39 или 40 с любым индексом ?

и уже спрашивал - насколько подобные часы чувствительны к напряжению на батарейке, т.е может им нужно непременно свежую батарею , а уже с использованной могут и не завестись ?

siealex 08.09.2019 13:07

Цитата:

А как обрыв катушки проверить - мультиметром ? по крайне мере проводки которые походят к катушке целые, сами магниты тоже вроде бы катушку не задевают.
Да, мультиметром, сопротивление обеих обмоток должно быть 1..5 кОм в зависимости от модели электронного блока.
Цитата:

кх-м интересно а с чего сдыхает транзистор ? там же напряжение/ия совсем небольшие - батарейка то всего 1,5 вольта.
Не знаю, случай был, только не на Янтаре, а на Славе 5338. Обрыв одного из переходов.
Цитата:

и уже спрашивал - насколько подобные часы чувствительны к напряжению на батарейке, т.е может им нужно непременно свежую батарею , а уже с использованной могут и не завестись ?
При 1.35 В должны как минимум пытаться запуститься.
Цитата:

транзистор мп42 можно заменить на мп41 или например 39 или 40 с любым индексом ?
Да. Также можно на КТ3107 (BC558) или подобный hi-beta PNP транзистор. Я именно так и заменил, всё работает, только тупит секунд пять перед запуском, пока не зарядится конденсатор до напряжения открывания.

Uran79 08.09.2019 15:51

Понятно, т.е отпаивать не обязательно ? и если обрыв катушки то вообще звониться не будет, и именно сопротивление измерять ? а не просто на прозвон поставить ?

Цитата:

Не знаю, случай был, только не на Янтаре, а на Славе 5338. Обрыв одного из переходов.
странно очень, почему так происходитя

Sashun 09.09.2019 01:41

Цитата:

Поставил свежую батарейку - не идут ... Разобрал , визуально всё в порядке. Катушка целая.

90% отказов таких часов - необслуживаание механики годами. Если не елозить по катушке грузами и магнитами - она не повредится. Если конденсаторы потеряли емкость - она восстанавливается сама собой за несколько часов (так наз. режим тренировки) после установки батарейки.

Посмотрите http://forum.watch.ru/showthread.php?t=222047 , отвинтите винтик, снимите стрелки и обслужите механизм как положено. Ваши часы, повторю, при надлежащем уходе - вечные.

siealex 09.09.2019 03:09

Цитата:

Если конденсаторы потеряли емкость - она восстанавливается сама собой за несколько часов (так наз. режим тренировки) после установки батарейки.
Ничего подобного. Если такой конденсатор потерял ёмкость - значит он разгерметизировался и высох, соответственно восстанавливаться там нечему.

nevenbekriev 09.09.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5506652)
Ничего подобного. Если такой конденсатор потерял ёмкость - значит он разгерметизировался и высох, соответственно восстанавливаться там нечему.

Ето точно так, но есть и еще один вариант - конденсатор герметический, но выводы его согнили внутри и один из них полностю оборвался, и протекает какой-то ток только на счет електролита. Тренировка конденсаторов - ето относится к старых фильтровых, после выпрямителя ламповых радиоапаратов... Их делали достаточно прочными, а современные, при обнаружения неисправности, нужно заменять не задумываясь...

Sashun 09.09.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5506652)
сли такой конденсатор потерял ёмкость - значит он разгерметизировался и высох,

Это кондесаторы с оксидной пленкой на алюминиевой фольге. При эксплуатации на пониженном напряжении (забыли в часах батарейку) и хранении алюминиевые иголочки прорастают через микронный оксидный слой. Иголочки разрушаются при подаче напряжения в течение нескольких часов и емкость конденсатора восстанавливается.
В военной технике перед вводом в эксплуатацию с хранения тренировка К50-6 предусмотрена регламентом 1 раз в год.

Цитата:

После хранения конденсаторы рекомендуется "тренировать" подачей постоянного напряжения через токоограничивающий резистор сопротивлением примерно 1кОм.
Это из ТУ на конденсаторы.
Цитата:

При длительном хранении АЭ конденсаторов без приложенного напряжения, особенно при высоких
температурах, состояние окисного слоя может ухудшиться. Это связано с тем, что при наличии напряжения ток утечки переносит ионы кислорода к аноду, восстанавливая оксидный слой. Поэтому при подаче напряжения на конденсатор после длительного хранения в нем будет наблюдаться повышенный ток утечки. По мере восстановления оксидного слоя ток утечки будет приближаться к своему нормальному уровню.
АЭ конденсаторы можно хранить без напряжения до двух лет, а конденсаторы серии SIKOREL — до 15 лет без ухудшения их качества. Если разрешенное время хранения не превышено,то на конденсаторы сразу можно подавать номинальное напряжение без проведения повторного формирования, описанного в разд. 3.7.5
http://www.platan.ru/docs/library/ALCAP_EPCOS.pdf

siealex 09.09.2019 23:45

Если алюминиевые иголки прорастут через оксидный слой - будет утечка (или пробой), а не потеря ёмкости. Большинство же конденсаторов тех времён теряют ёмкость вплоть до полного обрыва, а не пробиваются.

Uran79 10.09.2019 20:05

В-общем приключения с часами продолжаются.

Поменял транзистор на МП41А , попробовал разные кондюки - включая зарубежные и наши , ставил и 6,5 Мкф и 2 Мкф и 47 Мкф и даже на 100 Мкф , поставил заведомо свежую батарейку, ноль результату :(

Такой вопрос: какой зазор/ы должны быть м/у магнитами и катушкой, может быть причина в том что магниты со временем потеряли свою магнитную силу и насколько большим должна быть амплитуда качания колеса с магнитами и грузиком.

Если катушка и другие элементы схемы исправны то как я понимаю колесо с магнитом должно сразу начать колебаться ?

Цитата:

отвинтите винтик, снимите стрелки и обслужите механизм как положено
да нет там никакого винтика который держит стрелки, как ни смотрел и рассматривал со стороны циферблаты ничего такого нет ...

такое впечатление что стрелки (и минутная) и часовая как бы "напрессованны" на валы, а чрезмерную силу при снятии я побоялся применять.

да и причём - в который раз я повторяю этот вопрос - необслуживание механики ??? ! если колесико с магнитами и грузиками никак т .е от слова совсем туда сюда не колеблется вдоль катушки.

У меня есть только пара вариантов - повреждение катушки (хотя рассматривал под лупой пристально и не увидел обрывов) или же там где проводки от катушки подходят к деталям (кондюку, транзистору и т.д) плохой контакт, либо же еще попробовал заменить твердотельный кондюк.

siealex 10.09.2019 23:30

Цитата:

Если катушка и другие элементы схемы исправны то как я понимаю колесо с магнитом должно сразу начать колебаться ?
Зависит от схемы, некоторые схемы требуют ручной пуск - отклонить диск баланса на 90* и отпустить, на собранных часах это делается рычагом на задней крышке. Ранние схемы на одном транзисторе часто запускаются сами (но не всегда!), поздние на микросборке 264 серии - нет.

Sashun 11.09.2019 22:15

Вложений: 2
Часы "Янтарь" с креплением минутной стрелки колпачковой гайкой с промежуточной тарельчатой шайбой.

Покуда механизм не обслужен (т.е. полностью разобран. НУЖНЫЕ детали очищены от старой смазки, промыты в бензине, высушены, механизм собран, отрегулирован - 8 регулировок и надлежаще смазан) , часы ходить не будут.

Повторю
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5502854)

Мне это понятно по Вышему подходу к ремонту - Вы уже неделю "ремонтируете" исправную часть.

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5508918)
какой зазор/ы должны быть м/у магнитами и катушкой, может быть причина в том что магниты со временем потеряли свою магнитную силу и насколько большим должна быть амплитуда качания колеса с магнитами и грузиком.

1. Зазор должен быть около 0,5-1 мм с каждой стороны катушки - непринципиально.
2. Магниты не размагничиваются и за 50-100 лет - проверяется любым железным гвоздиком.
3. Амплитуда поворота колеса баланса с магнитами должна быть более 180° в каждую сторону от среднего положения - магниты почти по центру катушки. Выкачка регулируется регулятором, а амплитуда колебания - электромагнитным ограничителем-стопором на токах Фуко - поворотной или сдвижной медной планочкой-пластинкой.

Uran79 12.09.2019 12:42

Хорошо, допустим я всё снял , почистил, смазал , в итоге не запустилось и что тогда ? ;) куда еще копать кроме как электрической части ? раз механика была "обслужена"

Sashun 12.09.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5511088)
допустим я всё снял , почистил, смазал , в итоге не запустилось и что тогда ?

Вот только тогда проводится диагностика электрочасти:
- 1 катушка, намотаная бифилярной намоткрй (4 вывода, 1 общий) - прозвоном
- 2 конденсатора - - измерителем емкости и ESR-метром,
- 1 транзистор - тестером (омметром),
- 1 или 2 резистора (в зависимости от схемыі).

Поскольку вся электротехника = наука о контактах, перед тем, как проверять радиоэлементы, проверяется надежность всех контактов - они окисляются на стыках деталей. Это делается проверкой напряжения НЕПОСРЕДСТВЕННО на входных контактах блочка с катушкой.

Вся, полностью, диагностика электрочасти занимает от силы минут 40. Часовой мастер этим вообще не занимается - мастер проверяет контакты стыков, блочок с катушкой заменяет на заведомо исправный и, если часы не ходят. - обслуживают и ремонтируют механизм ибо неисправен именно он..

Если контрольного электронного блочка нету, начинать диагностику следует с обследования и обслуживания механизма. Электронный блочок на транзисторе ВЕСЬМА НАДЕЖЕН и, кроме конденсаторов, в нем отказов вообще не бывает. Если, конечно, туда не лазили "очумелые ручки" самодельщиков.

siealex 12.09.2019 17:38

Цитата:

Электронный блочок на транзисторе ВЕСЬМА НАДЕЖЕН и, кроме конденсаторов, в нем отказов вообще не бывает.
Согласен. Единственная проблема с этими блоками встречается у Славы - там повально при остановленном балансе начинается автогенерация на звуковых частотах, которая мешает полноценному запуску. Избавиться от неё просто - поменять керамический конденсатор 33 нФ на 47 нФ. На Янтаре и подобных такой проблемы не встречал.
Ещё встречал отгнивший (в прямом смысле слова) вывод катушки вблизи пайки к плате - пришлось допаивать куском жилки от МГТФ.

Sashun 12.09.2019 19:40

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5511571)
Ещё встречал отгнивший (в прямом смысле слова) вывод катушки вблизи пайки к плате - пришлось допаивать куском жилки от МГТФ.

Это - несчастный случай - все пайки вместе с катушкой и ее выводами после монтажа покрывались лаком, зачастую, - вместе с транзистором, и не корродировали. Из пары десятков транзисторных блочков на последние года 3 нерабочих было всего 3 или 4 - все обошлись заменой меньшего конденсатора.

Diarov 29.09.2019 14:29

Вложений: 1
Я тоже столкнулся с проблемой как ТС. Часы обслужил как положено, проходили идеально два дня со слов хозяйки часов, и встали. По механике все хорошо. При подключении питания магниты притягивает в одну сторону. После толчка часы останавливаются. Перепаял конденсаторы, проблема не ушла. Тоже попробовать перепаять транзистор?

siealex 29.09.2019 18:07

Цитата:

При подключении питания магниты притягивает в одну сторону.
Притягивает и стоит на месте? Притягивает мгновенно или примерно через секунду? Мгновенно - обрыв, непропай или пробой одного из электролитов, электролит вставлен не с той полярностью, неисправна микросборка. Через секунду - всё то же (возможно, кроме обрыва/пробоя одного из электролитов) плюс обрыв входной катушки. Проверяем в этом порядке.

4MASTER 29.09.2019 20:31

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5531602)
вставлен не с той полярностью

С той полярностью впаяны !

Diarov 29.09.2019 22:44

С полярностью я не ошибся, перепаял оба конденсатора. Обрывов не заметил, посмотрю завтра более внимательно. Спасибо за инструкцию.

Diarov 30.09.2019 19:53

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5531602)
Притягивает и стоит на месте? Притягивает мгновенно или примерно через секунду? Мгновенно - обрыв, непропай или пробой одного из электролитов, электролит вставлен не с той полярностью, неисправна микросборка. Через секунду - всё то же (возможно, кроме обрыва/пробоя одного из электролитов) плюс обрыв входной катушки. Проверяем в этом порядке.

Сегодня все проверил тщательно. На катушке и её выводах обрывов нет. Магниты притягивает в одну сторону сразу после подключения питания. Это было и до замены конденсаторов. Видимо проблема в плате, которая залита смолой. Её ковырять совсем не хочется.

siealex 01.10.2019 22:50

Всё возможно. Мне один раз на таких часах приходилось менять микросборку, переставлял с другого модуля с дохлыми катушками.

NSGV 02.10.2019 08:25

На фермском в прошлую субботу было полно Янтарей.
Ну и может конденсаторы дохлые, перед установкой проверял их?
Утечек на плате нет? Если щупами мультиметра по плате повозить, нет короткого?

siealex 04.10.2019 19:07

Если катушки целы, чисто теоретически (:-D) можно выпотрошить всю схему из электронного блока и собрать на одном или двух транзисторах, как в Славе 5338, в ранних Янтарях без секундной стрелки или в 3045. Когда-то я умудрялся даже в 3055 с полностью дохлой схемой собирать схемку на одном транзисторе.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:13.

© 1998–2024 Watch.ru