Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Калибр 8R48 (на Seiko SARK001) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=511197)

GnomeBlack 10.08.2019 12:43

Калибр 8R48 (на Seiko SARK001)
 
Вложений: 2
Уважаемые граждане специалисты. Есть у меня Seiko SARK001. В них стоит 8R48A. Заметил я тут не очень понятный момент в его работе. Если, выставляя время, последнее движение минутной стрелки было "назад", - ну, подгонял стрелку в точное положение по метке, чуть перекрутил, и чуть вернул, - то после пуска секундная стрелка идёт, а минутная (и, возможно, часовая) просто стоит на месте. Стоп-пуск проблему не решает. Нужно остановить, и настроить время так, чтобы последнее движение минутной стрелки во время выставления времени было движением "вперёд". Тогда после пуска механизма все стрелки движутся правильно.

На работу хрона остановившееся минутное колесо (или ось) не влияет. Видимо, потому, что модуль хрона снимает энергию с секундного колеса, которое продолжает нормально работать.

Собственно, вопросы. Как такое может быть, что секундная работает нормально, а минутная стоит на месте, как вкопанная? Что при этом происходит? Насколько это действительно является проблемой, требующей срочного вмешательства мастера. Может, там колёса в неполном зацеплении зубьями трутся или ещё что-то... на слух - ничего такого не слышу, ни шуршания лишнего, ни скрежета, ни ещё чего-то такого.

Описания калибра я не нашёл. Видел пару картинок NE88 - это 8R, который сейко делает на сторону. Но там, в основном, показано, как хрон крепится и работает.

P.S. Сбоев в работе часов или хронографа (использую ежедневно по 10-20 раз, но на короткие промежутки, а иногда запускаю на 12+ часов) никаких не было. Средний ход часов - минус 5 секунд в сутки. Градусник порывался покрутить, чтобы в ноль или плюс выставить, но пока руки не дошли.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Хотя... нет, что-то не так с часами стало. Минут 40 назад время выставил. А сейчас смотрю - секундная на 0 указывает, а минутная при этом между метками. Видимо, к мастеру таки. Обидно.

Хм. И такое ощущение, что при работающем хронографе этого глюка нет. Отнесу в сервис.

GnomeBlack 10.08.2019 18:48

И ещё поэкспериментировал. Каждое нажатие на кнопки хронографа - старт-стоп-сброс - чуть-чуть двигает минутную стрелку вперёд. Причём, именно старт-стоп-сброс. Просто на старт-стоп-старт-стоп стрелка не реагирует. Возможно, в этом дело: я хронограф часто использую, и эти действия могли мне сдвигать минутную стрелку. Но замирания минутной стрелки после пуска часов (как выяснилось, замирает она примерно на полминуты, а потом трогается) эти нажатия пушеров не объясняют, как мне кажется.

Я было подумал, просто, что стрелка плохо сидит на оси - думал, если так, то безо всякого сервиса разберу и подправлю. Но проверил, и вижу, что часовая и минутная синхронизированы хорошо. Значит, минутная не елозит на своей оси. Видимо, дело где-то глубже в механизме, а это в домашних условиях уже лучше не особо ковырять. Я не сторонник логики "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". Некоторые вещи нужно делать специальными инструментами и в специальных помещениях.

P.S. Если хрон не трогать - идут нормально, минутная стрелка не рассинхронизируется с секундной. В общем, отнесу в сервис, пусть глядят, потом напишу, что к чему пришло.

P.P.S. Ха-ха, а если часы чуток потрясти - минутная стрелка уходит вперёд, медленно, но верно. Что за кошмар... первый раз такая шляпа. У часов за 2 сотни тысяч это как-то не забавно. Репассаж мастхэв, а насчёт остального видно будет.

GnomeBlack 11.08.2019 01:28

Фух. Ещё некоторое количество наблюдений привело вот, к чему. На самом деле никто никуда не скачет и не спешит. Но есть бага: минутная стрелка, не зависимо ни о чего, периодически начинает стоять на месте - и отставать от секундной. В какой-то момент времени она берёт и просто, блин, догоняет её, ни с того, ни с сего. А можно догнать вручную: тряской часов или комбинациями старт-стоп-сброс. Можно этими действиями даже немного обогнать - но не более, чем на половину минуты.

Я с такой фигнёй в часах вообще первый раз сталкиваюсь. На руках около 50 механизмов, а всего было около 150. Не то, чтобы зверское количество, но всё же и не 2-3 модели. И такое просто первый раз.

GnomeBlack 15.08.2019 20:03

Ещё раз всем привет. Сдал в мастерскую. Часы вернули через два дня со словами "чинить нечего, люфты в пределах допустимого для этого механизма".

Наверное, мастеру виднее... Тем не менее, хотелось бы в этом как-то на 100% убедиться. Кто-нибудь может посоветовать мастера, который хорошо разбирается в сейках и с большою долей вероятности уже занимался калибром 8R48?

GnomeBlack 17.08.2019 15:07

Пока суть да дело, поморочился с градусником. Получилось сделать так: на руке идут в ноль, лёжа на полке на 9 часах - спешат на 2.5 секунды в сутки. В других положениях пока не проверял. С включённым хронографом, кажется, начинают отставать; порядок отставания пока не оценивал.

ultarior 17.08.2019 15:48

по существу мне сказать нечего, я не разбираюсь детально в кинематике механизмов и не знаю мастера, который точно может продиагностировать хрон сейко
но то что вы пишете, у меня вызывает стойкое ощущение дежа вю,
примерно похожее я читал в интернете про NE88 когда хотел купить инвикту на нём.
по итогу прочтений и просмотра видео работы механизма я от покупки решил отказаться.
от сейко такие фокусы это неприятно. ощущение как будто в стандартный 7s26 навтыкали костылей чтобы хронограф стал.
и теперь итак не лучший механизм ещё и на костылях спотыкается.

вам терпения и удачи.

GnomeBlack 17.08.2019 16:11

ultarior, да, NE88 это он и есть, продаваемый сейкой на сторону)) Ну, раз и про него такое пишут (хотя я не натыкался), значит, это какая-то его особенность. Хотя мне непонятно, как с такою особенностью люди в принципе соглашаются: ведь очевидно, что рассинхронизация стрелок циклична, периодична, не требует для возникновения особых условий, а значит, заметна должна быть любому купившему.

Ну, какие-то костыли в 700/7S точно потребовались, чтобы прикрутить этот модуль. Видимо, как всегда, сработала маркетинговая мыслишка: модульный хрон легче ремонтировать, легче производить, а до кучи можно его и на сторону продавать.

Сами часы, впрочем, очень неплохие. Но это явно не потолок, и даже не близко к нему. А самое неприятное - нет ощущения достаточной надёжности. Возможно, от недостатка знаний об этом калибре)

P.S. Калибр NE88 - тут посмотреть можно немножко и тут ещё.

ultarior 17.08.2019 16:19

ну вот примерно так я искал в своё время https://www.google.com/search?q=invi...w=1396&bih=694

плюс видео на ютубе глянул https://www.youtube.com/results?search_query=seiko+ne88
и решил не связываться.

GnomeBlack 17.08.2019 16:27

Спасибо. Возможно, если бы я сначала копал калибры, а потом часы, я бы ещё разок подумал перед покупкой. Но я покупал именно часы: именно этот дизайн + именно эмаль на цифере + хронограф + сейко мне никогда подлянок не кидали никаких))) Поэтому не ожидал "такого вот конца".

ultarior 17.08.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от GnomeBlack (Сообщение 5478608)
Но я покупал именно часы:

лично я вас ни в чём не обвиняю. свои реплики и изыскания скинул больше для тех кто пойдёт моим и вашим путём.
пусть у них будет больше информации для принятия решения чем у нас.

GnomeBlack 17.08.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5478612)
лично я вас ни в чём не обвиняю

Я ни о чём таком и не думал) Просто если бы знал раньше про такие камешки, может быть, ещё раз подумал бы, прежде чем с деньгами идти в продавцу))

GnomeBlack 21.08.2019 15:43

Потестировал я, как влияет постоянно включённый хронограф на ход: минус 10 секунд в сутки. При выключенном хронографе часы идут ноль секунд в сутки (часы удалось настроить весьма неплохо). Насчёт поиска мастера я ещё раз подумал и решил, что обожду. Лучшее - враг хорошего.

GnomeBlack 22.08.2019 17:13

Вложений: 6
И переставил я эти часы на толстый ремень, взятый от Ball. Конечно, часы стразу потеряли всю свою строгость, зато получили некий баланс объёма и видимой массы. К тому же, как я заметил, ремень этого цвета очень подходит к часам с белым циферблатом.

А сейковские ремешки ушли на костюмники Восток и Ball. Видимо, крокодиловым ремешкам я нигде больше применения и не найду, только на совсем уж костюмных плоских часах.

GnomeBlack 22.10.2019 10:13

Цитата:

Сообщение от GnomeBlack (Сообщение 5483535)
часы удалось настроить весьма неплохо

Писал я тут такое, было дело. С тех пор всё переменилось)) Часы откровенно сломались безо всякой видимой причины. Дело было так: начали они вдруг отставать. Сначала на две секунды, потом на четыре, потом на восемь. Дай, думаю, градусник трону. Чуть тронул - начали зверски спешить, секунд на 30. Тронул в обратную сторону - отстают на 15. И никак не привести в норму)) Плюс такое дело: можно тронуть градусник - они вообще встают.

Так что сдаю я их в ремонт, как только ноги до Москвы доберутся. В Ленинграде что-то никто особо не хочет...

P.S. Я смотрю, сейко на этом механизме и другое активно хочет продавать, и новинки выкатила. Надеюсь, это просто у меня экземпляр такой забавный))) Для часов за 200 тысяч ходят слишком произвольно.

sonirk 22.10.2019 10:56

Если честно, там механизм не слишком-то отличается от того-же 7S, который в базовые Сейко-5 ставится. В хроне он доработан, конечно, но корни все равно дают о себе знать. За что там Сейко дерет сейчас такие деньги - весь форум хотел бы знать. В 2010-х за такие суммы можно было хрон на 6S купить, это совсем другой класс механизма по точности. Плюс модуль хронографа в 8R идет отдельной нашлепкой сверху. В отличие от интегрированного хронографа в 6S, модульный отбирает больше мощности у основного механизма, если чуть что не в порядке со смазкой - сразу после его пуска будет резкое снижение амплитуды баланса и изменение точности хода. Ну и снять этот модуль и разобрать под силу далеко не каждому, поэтому и не хотят браться.

GnomeBlack 22.10.2019 11:05

Я примерно так себе и представляю картину)

GnomeBlack 30.12.2019 14:19

Вложений: 3
Сдавал я часы на репассаж, в "Точный Ход" А.Бабанина. Спасибо им за работу. Сказали, что были хорошие проблемы со смазкой, а также спираль баланса была деформирована. Вот, что значит брать не новые часы с рук через интернет ;) Перебирать и смазывать пришлось и сам механизм, и модуль хронографа.

Первое, что отмечу: залипание минутной стрелки никак не исправить; особенность калибра. Поэтому приходится при выставлении времени делать так: отводить минутную стрелку на 5 минут назад и потом двигать вперёд, выставляя время. При таком раскладе стрелка начинает двигаться сразу, а не с задержкой в полминуты.

Второе: ход без хронографа в первые два дня был +3+5 секунд в сутки. Теперь немного замедлился и уже несколько дней выглядит как +0 секунд, но продолжает тяготеть к отставанию, насколько я вижу - скоро будут отставать. Калибр не особо-то точный, и стабильности тут не получить.

А, вот ещё что - но это уже не по поводу ремонта. Купил я к ним браслет от SARK009 - внешне то же самое, что SARK001, но с чёрным циферблатом без лака или эмали.

Во-первых, браслет наощупь фуфло. Хотя в японии за него просят около 40 т.р. Он заметно хуже и по качеству исполнения (задняя сторона звеньев выглядит мятой и неаккуратно обработанной), и по ощущениям (бренчит почти как дешёвка), чем браслет от моей Ракеты, который стоит всего 10 т.р., но ощущается на руке раза в два более дорогим, чем этот сейковский.

А во-вторых - это полный караул - крайние звенья не подошли к корпусу: зазор между звеном и корпусом около 1.5-2 мм. Сейко - поганцы. И родного браслета нет, и от аналогичной модели не подходит. Придётся выкинуть эту шляпу... ибо невозможно даже предположить, к чему он ещё подойдёт, кроме конкретно SARK009, которых у меня нет и которые мне на фиг не нужны :)

1raven 30.12.2019 14:58

GnomeBlack
Есть вроде такие модели, в которых у разных модификаций: на браслете и на ремне по разному дырки для шпилек просверлены, поэтому может не подходить...

GnomeBlack 30.12.2019 16:46

Да, так и есть. Однако в данной ситуации видно, что дело не только в этом. Если крайнее звено утопить глубже прямо до самого корпуса, то уши будут зверски торчать позади этого звена. Так что тут помимо дырок в другом месте ещё и звено другого размера нужно)) так что у SARK009, скорее всего, уши просто короче, чем у SARK001. Или корпус в этом месте толще.

Styrning 30.12.2019 22:15

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 5559830)
За что там Сейко дерет сейчас такие деньги - весь форум хотел бы знать.

Капец конечно. Пару лет как покупать нечего. Годами ранее, увидев хроны на 8R за дорого, подумалось лучшее, но литера "R" напрягла. Не хотелось верить, что так можно поступать. Видимо можно :mad:

GnomeBlack 09.01.2020 02:34

Эти часы на днях пережили баню. Шесть заходов в парилку с выходом оттуда в бассейн. За 5 часов, проведённых в бане, ушли вперёд на 3 секунды. Потом остыли и снова идут почти +0 с чем-то там, кажется, меньше секунды в неделю.

Тяга к отставанию, которой я ожидал, так и не проявилась пока. Отстают только при работе хронографа, что-то около -1 секунды за 4 часа.

Так что не всё так плохо, как было ещё пару месяцев назад))


Часовой пояс UTC +3, время: 14:51.

© 1998–2024 Watch.ru