Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Парадоксы ценообразования на БУ часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=510287)

Vladimir Landau 02.08.2019 11:34

Парадоксы ценообразования на БУ часы

Решил немного демократизировать тематику дискуссий в разделе, чтобы народ не уставал от умничания «не по существу». В этой теме я хочу поднять очень актуальный для меня вопрос о ценообразовании на вторичном рынке часов. Этот вопрос не раз обсуждался на форуме, даже я создавал отдельную тему с идеологией и калькулятором расчета цен. Однако сегодня я хочу поговорить не об общих принципах, которые вроде, более или менее понятны, а об уникальных ситуациях, происходящих в рамках одного бренда среди часов довольно схожих по уровню и рекомендованной розничной цене – о необъяснимых парадоксах ценообразования.
Что влияет на наше видение цены часов на вторичном рынке? Об этом можно спорить долго и нудно. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что цена часов на вторичке определяется именно нашим субъективным отношением к конкретным моделям.
Хочу начать обсуждение с самого парадоксального, на мой взгляд, с точки зрения ценообразования на вторичке, бренда – Casio. Мало того, что цены на БУ часы этого бренда плохо ложатся в мои теоретические выкладки, там и парадоксов хватает на углублённое исследование. Итак, немного конкретики. В последнее время я немного увлёкся «фонариками» от Casio. Не стану погружаться в причины этой блажи, скажу лишь, что за последний месяц на моём запястье живут только представители этого славного семейства. Началось всё с того, что я расстался со своей Королевской Туной и мне остро понадобился новый дайвер. Лезть в тяжеляк не хотелось, и я остановился на новом Фрогмане от Casio. О его достоинствах писать не стану, у Гугла всё равно лучше получится, скажу лишь, что несмотря на то, что эта модель на рынке уже довольно давно, на вторичке она представлена плохо, и на маркете нашелся всего один вариант. Меня этот вариант не устроил в связи с косметическим состоянием и отсутствием комплекта. Покупать Casio в состоянии A-B можно только за смехотворные деньги, а там просили минимум 35% от РРЦ за голые убитые часы, да еще и пробник с маркировкой S (Sample) на крышке. В общем, не совсем то…
Продавец упорствовал, а мой интерес к последним разработкам Casio распалялся, и я, пока суть да дело, выхватил супертехнопупер Rangemana GPS в нульце за половину РРЦ. Отличные часы, громадные, умнющие, в общем, красатишша. Доволен, но Фрогмана от этого хотеться стало не меньше. Поэтому я продолжал мониторить маркет, и пускать слюни то на то, то на другое. Это вынужденное исследование рынка выявило парадокс, который меня озадачил. Фрогмана в нормальном состоянии дешевле 48% от РРЦ отдавать не хотят, а вот топовая мотыга с GPS уже провалилась до 37% и очередь не стоит. Понять этого лично я не могу, поэтому надеюсь на помощь зала. В чем причина такого различия в ценообразовании часов на вторичке в рамках одного бренда?

Robinhoodoff 02.08.2019 12:17

Вторичка это же чистый рынок, силы спроса и предложения. Если у товара спрос выше предложения, плюс ограниченное количество заменителей, то и падать он в цене он существенно не будет. А есть случаи, когда цена только растет даже в не-премиум сегменте с ограниченным предложением новых товаров. Например, сегодня смотрел Seiko SNKK45, сейки-наутилусы. Достаточно базовые сейки 5 серии с дизайном под PP Nautilus, при РРЦ $185 и распродажной цене в $60 (когда-то) на вторичке торгуются за $250-300.

С фрогманом конечно не такая ситуация, но все равно - при ограниченном предложении б/у таких часов их цена может достаточно близко подходить к РРЦ. По крайней мере ближе, чем у часов со сбалансированным уровнем спроса и предложения.

Vladimir Landau 02.08.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Robinhoodoff (Сообщение 5460721)
при ограниченном предложении б/у таких часов их цена может достаточно близко подходить к РРЦ.

Когда я сравнил Фрогмана с MTG и удивился различному отношению рынка к часам, этот довод мне сразу пришел в голову. Возможно действительно народ набрал мотыг на волне новизны, и их просто полно на руках, а Фрогманы - нишевый продукт, на особого ценителя. Но мотыга всё еще актуальная топовая модель, и по идее, спрос на неё еще должен бы цвести, что там еще есть на том же уровне вместо мотыги... ан нет, наелись...

0ceanborn 02.08.2019 12:43

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5460671)
Фрогмана в нормальном состоянии дешевле 48% от РРЦ отдавать не хотят, а вот топовая мотыга с GPS уже провалилась до 37% и очередь не стоит. Понять этого лично я не могу, поэтому надеюсь на помощь зала. В чем причина такого различия в ценообразовании часов на вторичке в рамках одного бренда?

Цитата:

Сообщение от Robinhoodoff (Сообщение 5460721)
С фрогманом конечно не такая ситуация, но все равно - при ограниченном предложении б/у таких часов их цена может достаточно близко подходить к РРЦ. По крайней мере ближе, чем у часов со сбалансированным уровнем спроса и предложения.

Может быть, дело в сегментах, где конкурируют эти часы? Поляна Шоков - это прежде всего спорт и спортивный стиль. Там у них толком нет сильных конкурентов (да, Timex хорош - но у нас он не раскручен). А Фроги - вершина Шоков, самые брутальные спортивные часы от бренда брутальных спортивных часов. У них нет прямого часового соперника, кроме других Фрогов.

MTG - заход Касио в непривычный, не ассоциирующийся с компанией сегмент относительно дорогих стальных стрелочных кэжл-часов. Грубо говоря, где-то в той лиге, где на вершине пищевой цепочки сидит AP Royal Oak. Мотыге, тем более с GPS, придется биться даже внутри линейки Касио (с б/у MRG и топовыми G-Steel, например). А ведь есть еще десятки и сотни кварцевых и механических моделей других производителей. Понятно, что по ТТХ Мотыга растопчет сопоставимый по цене кварцевый Акварейсер или Гидроконквест в пыль. Но ведь многие принципиально выберут Таг, а не Касио, просто из-за бренда. Вот и приходится снижать цены.

Vladimir Landau 02.08.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5460758)
Фроги - вершина Шоков ___ У них нет прямого часового соперника, кроме других Фрогов.

Цитата:

MTG - заход Касио в непривычный, не ассоциирующийся с компанией сегмент

Фроги действительно уже культовая линейка, в отличие от мотыги, которой еще матереть и матереть. Что-то мне подсказывает, что мотыге успех фрогов не повторить. То, что я тут озвучил – очевидный признак вялого успеха MTG – брать берут, а вторички нет…
Вероятно, причина всё же в сложившемся имидже линейки, фроги уже устоялись, а в мотыги народ еще не въехал, вот и ждут на жердочке, когда попрёт. Тогда и станут выкупать мотыги на вторичке. Только сколько поколений часов должно для этого смениться? Фроги уже давненько на рынке…

ik7750 02.08.2019 14:58

А что за мотыга ? Можно номер модели, что бы предметно представлять о чем речь ?

rustic 02.08.2019 16:54

Цитата:

Понятно, что по ТТХ Мотыга растопчет сопоставимый по цене кварцевый Акварейсер или Гидроконквест в пыль.

разные не только единицы измерения, но и точки отсчёта

0ceanborn 02.08.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5461062)
разные не только единицы измерения, но и точки отсчёта

Единицы измерения? Точки отсчёта?
Моя не понимать...

rustic 02.08.2019 17:24

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5461073)
Единицы измерения? Точки отсчёта?
Моя не понимать...

Так ия вас тоже, когда сравниваете тёплое с мяхким

Vladimir Landau 02.08.2019 17:46

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5460930)
А что за мотыга ? Можно номер модели, что бы предметно представлять о чем речь ?

Вот модели, которые я сравниваю.
Casio G-Shock MTG-G1000D-1A
Frogman GWF-D1000B-1JF

0ceanborn 02.08.2019 22:09

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5461088)
Так ия вас тоже, когда сравниваете тёплое с мяхким

Аналоговые кварцевые стальные часы в стиле кэжл, ближе к спорту, в одной ценовой лиге. Что между ними такого особо разного?

Надеюсь, "мяХким" - это ирония? Пожалуйста, скажите, что да.

rustic 02.08.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5461364)
Аналоговые кварцевые стальные часы в стиле кэжл, ближе к спорту, в одной ценовой лиге. Что между ними такого особо разного?

яж говорю, обсуждать нечего, точки отсчета разные. Их потребители пересекаются на пару %%, к примеру. Форум далеко не показатель, но найдёца хоть одна тема, чё взять, мтг или рейсер?
В обе стороны действительно [media]https://www.youtube.com/watch?v=tes9xIOKl5g[/media]
В сете могут быть и те, и другие, но не конкуренты

Мы зашли глубоко не туда... продолжаем за фрог с мотыгой

Ида, мяхкое, потому что так читается

Sergey911 03.08.2019 08:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5460777)
очевидный признак вялого успеха MTG – брать берут, а вторички нет…

Противоречие-с.
Если бы успех был вялый, то вторичка была бы заполнена.
А так, кто взял - расставаться не спешит.
Как то так, мой ИМХО.
С уважением.

Vladimir Landau 03.08.2019 09:50

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5461386)
Мы зашли глубоко не туда... продолжаем за фрог с мотыгой

Фог это частный случай, я уверен, что подобных парадоксов можно нарыть в рамках каждого бренда немало. Природа этих парадоксов не до конца понятна, даже после нескольких точных замечаний в теме.
Давайте не будем циклиться на моём примере, я с него стартанул потому, что он для меня актуален, но есть и другие интересные варианты. Например, Альпинист, и какой-нибудь его одноклассник, внутри Сейко. Почему за Альпинист, при прочих равных, мы готовы платить больше на вторичке, чем за практически аналогичные по ТТХ и РРЦ часы Сейко? Потому, что его в Россию не таскают? Так и многие другие модели JDM не для нас, а устоять перед Альпинистом не могут.

Цитата:

Сообщение от Sergey911 (Сообщение 5461552)
Если бы успех был вялый, то вторичка была бы заполнена.
А так, кто взял - расставаться не спешит.

Тут Вы можете ошибаться. Когда успех ошеломительный, рынок заполняется новыми часами, и через примерно год-полтора, они вываливаются на вторичку гроздями. Успешность модели, увы, не продливает период влюблённости часоголиков, она лишь подогревает желание купить новинку.

prom99 03.08.2019 17:03

Мне кажется неверно брать РРЦ на MTG-G1000 за базу. На ebay в РФ их можно взять за 74 т.р. при этом б/у ~65 т.р. - это около 75%. Если брать за бугром новые и б/у то картина не меняется ~ 75% стоят. А вот если отталкиваться от РРЦ в 149 т.р. то тут конечно швах. На мой взгляд РРЦ на MTG-G1000 ооочень сильно завышен. Это во первых.
Во вторых все таки Фроги более массовая модель, чем G1000. Я вообще не знаю для кого G1000, у меня рука вообще не маленькая 20 см и 7 см в ширину. И мне они велики. Я думаю это тоже накладывает определенный отпечаток.
С Фрогами тоже не все так лучезарно. РРЦ 89 т.р., а взять их можно за 50 т.р. + 3 т.р. таможня....

Vladimir Landau 03.08.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от prom99 (Сообщение 5461989)
при этом б/у ~65 т.р. - это около 75%.

Увы, висят на маркете за 42.500 годовалые и не взлетают, а это куда меньше 75%...
А Фроги дешевле 43 отдавать не хотят, правда в ААА.
Разница в РРЦ существенная, а "скидка" сильно разнится.
Возможно, тут и формфактор роль играет, MTG действительно крупные часы, но я сейчас в GPR-B1000, они еще массивнее, и ничего:)
Размер для Casio как раз очень большое значение имеет. Мне "нормальные" шоки носить не хочется, вырос я из них уже как лет 30 тому, а монстра можно, в его монстровитости изюминка. И фрога я бы носил, за харизму. С мотыгой неоднозначно, поэтому и не решаюсь, но цена больше валится на мотыгу, чем нм фрога, искушает. Вот я и недоумеваю, как так?

prom99 03.08.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5462006)
Увы, висят на маркете за 42.500 годовалые и не взлетают, а это куда меньше 75%...

Это не тренд, а конкретный единственный экземпляр. Н.м.в. тут как раз и есть тот момент, что модель весьма не всем подойдет. Че надо брать...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5462006)
А Фроги дешевле 43 отдавать не хотят, правда в ААА.

Не очень понятно зачем брать б/у за 43 когда в Японии 42-47 - новые обпокупайся ну + 2 тыщи доставка, ну + какая-то копеечка на налоги уйдет.

Vladimir Landau 03.08.2019 19:17

Цитата:

Сообщение от prom99 (Сообщение 5462091)
Не очень понятно зачем брать б/у за 43 когда в Японии 42-47 - новые обпокупайся

Поэтому и не беру.
С доставкой и налогами около 50+ выйдет (это синенькие, дёшево не видал), 43 там ААА, муха не сидела, считай новые, но мне это не так важно, я и со следами бытования взял бы, но не дороже 35. В общем всё это попытки отговорить себя от покупки ненужной вещи...
И всё же, я таких парадоксов видел немало, поэтому и запустил тему. Понятно, что о тренде говорить некорректно, это частные случаи, причем довольно редкие, но они встречаются и пробуждают любопытство.

Попробую точнее определить ситуацию. То, что среди винтажных часов, или среди неактуальных моделей, в рамках одного бренда, на вторичке наблюдаются драматические различия в цене, это ситуация привычная. Модель получилась и заслужила признание аудитории, но для этого нужно время, а вот почему среди актуальных моделей одни валятся в цене ниже плинтуса в первый же год после покупки, а другие стоят как скала, любопытно. Ведь и те и другие доступны на прилавке. И те и другие покупают...
Ситуация с искусственным дефицитом не в счет, там всё понятно.

prom99 03.08.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5462117)
а вот почему среди актуальных моделей одни валятся в цене ниже плинтуса в первый же год после покупки

Я все же думаю, что тут все дело в том, что G1000 из-за своего размера, особенностей позиционирования, РРЦ массовым продуктом не является вот вообще. От того и цены никакой логике не поддаются. Полгода назад мне в голову ударила желтая жидкость и я решил, что мне всенепременно надо купить Casio Oceanus OCW-T400 или OCW-T410. Неспешные поиски выявили достаточное количество предложений по вполне вменяемым ценам. Пока жаба дралась с желтой жидкостью штук 5-6,, отслеживаемых экземпляров было продано. Сейчас их нет, ну или почти нет. 2 экземпляра: одни ушатанные в хлам за 20 т.р., вторые ну тоже не ААА за 40. При этом в начале июня были вполне себе не ушатыши за 15 т.р. Логики нет никакой, как и достаточного количества предложений.
Почему Фрогман столько стоит для меня загадка.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:28.

© 1998–2024 Watch.ru