Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Серийные часы для серийных людей, лекарство от холиваров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=508923)

Vladimir Landau 22.07.2019 11:21

Серийные часы для серийных людей, лекарство от холиваров

Речь пойдёт о банальном переносе особенностей своих часов на себя и отождествлении себя со своими часами. Это очень распространённая ересь, которой страдает большая часть увлекающегося часами человечества. И тут возникают бессмысленные, до одури неконструктивные противоречия, которые приводят к холиварам и склокам. Ну, какое отношение имеет Ролекс, который у вас на руке к вам, как личности, и какое отношение к нему имеете вы лично? Да кроме права собственности, почти никакого. Вы что его придумали, вы его сделали? Отнюдь! Вы просто нашли в себе силы отказать себе в маленьких или не очень радостях, и потратились на одну большую, которая, как вам кажется, того стоит. И всё! Ролекс даже не знает, что вы существуете, а вы готовы ломать за него копья, ссориться с ближним, и порицать дальнего.

Можете подставить вместо Ролекса Панерай, GS, Омегу, и далее по списку.

Я лично ничего не имею против часового плюрализма, и никогда не стану осуждать человека за выбор тех или иных часов, я людей по общественной необходимости, уважаю. Но вот к часам, к некоторым экземплярам и даже брендам, я оставляю за собой право относиться без уважения, и даже с брезгливостью. Я смело и открыто могу выразить своё отношение к часам, и не считаю, что это зазорно. Однако, в силу ли своей ограниченности, в силу ли податливости манипуляциям и склонности к политизации, некоторые люди начинают воспринимать часы, свои лично или часы вообще, как символ принадлежности к неким группировкам, и начинают отождествлять себя, как личность, со своими часами или с часовым брендом – фаворитом. Часы для этих людей приобретают статус некоего символа партийной принадлежности, и становятся неприкасаемым тотемом сообщества. В такой ситуации, негативное отношение к своим часам или к своему часовому бренду – фавориту, эти люди начинают удивительным образом воспринимать как оскорбление для себя и своей (как им кажется) группы.
Это явление не ново, и пришло оно в человеческое сообщество задолго до часов, примеры подобных общественных процессов имели место в древнем Риме, проявляясь в противостоянии спортивных фанатов, партии синих и партии зелёных. Политические споры тоже имеют сходную природу. Но и в спорте, и в политике, спорщики отождествляют себя с конкретными людьми или с целыми группами людей, а в случае с часами, фетишем является кусок металла на браслете или ремешке. И это действительно убого, когда серийное изделие, выпущенное миллионными тиражами, превращает человека – уникальный венец творения, в серийного члена озверевшего стада…

Такая опасная недисциплинированность души, которая может довести от банального часового холивара до погромов, меня лично очень тревожит. Для того, чтобы этого не произошло, я попытался вскрыть проблему и обозвал персонажей, позволяющих себе бессмысленные страсти обидным прозвищем серийных людей, что, возможно, позволит предотвратить подобные споры в будущем, лишь напоминанием, что серийные часы делаются для серийных людей:cool:.
Так что, есть тут среди нас серийные люди?:D

Yuyu 22.07.2019 11:29

А и пожалуй :) - наверное, я серийный человек :) носящий серийные часы, отличающиеся предсказуемостью, неброскостью и четкой заточенностью под свою работу. Ну так мы с ними и спелись :) - примерно как собака становится похожа на свое двуногое, так и часы подбираются под «свое» двуногое (или двуногое выбирает «свои» часы?). Не суть - да, серийное существо, правда, выпущенное в единственном экземпляре :).
Холивары не лублу. Тем паче часовые. Все часовые холивары - скорее находка для психоаналитика, кмк.

Vladimir Landau 22.07.2019 11:44

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 5448156)
А и пожалуй - наверное, я серийный человек носящий серийные часы, отличающиеся предсказуемостью, неброскостью и четкой заточенностью под свою работу.

Нее, не совсем...
Если Вы выбираете часы по душе и по карману, если составили себе устойчивый круг предпочтений из определенных брендов, это еще не делает лично Вас серийным человеком. Серийным человеком вы становитесь, когда серийные часы начинают загонять вас в серию (точнее в стадо) оголтелых поборников несуществующих часовых ценностей. Вы, как сотни тысяч других серийных изделий, теряете индивидуальность в сплочении вокруг бессмысленных идеалов. Всё, что вы в личностном смысле приобретаете от такого единения, так это эфемерное чувство локтя, ощущение безопасности своих суждений и поддержку сообщества против их конструктивной критики. Вы бесконечно опрощаетесь в этой партийной борьбе и прекращаете видеть себя со стороны, поскольку вы ощущаете себя частью единого сплоченного целого. Снижается чувство ответственности, падают рамки приличий, вам можно всё, ведь вы член, доминирующей, на ваш взгляд, группы, и вы начинаете оскорблять, унижать и даже фантазировать о том, чтобы физически переубедить оппонентов.
Вот что такое серийные люди. Это вовсе не просто ценители хороших часов, это люди, отравленные плохим часизмом, зачастую присущим хорошим часам.

lexei 22.07.2019 12:08

Ну, да, для многих людей часы элемент униформы и знак принадлежности. И не только к часам это относится. Телефоны, например.
Я не считаю людей уникальными настолько, насколько им кажется. Или хочется. Себя тоже не считаю. Хотя у меня никогда не было серийных часов. И не только часов. Есть слабость к ремням. В семье вообще много чего серийного не принято. Это видимо результат проф деформации. При всем при этом я всегда относился к к вещам именно как к вещам. Это просто железки (тряпки, керамика и тд). Часы в одном экземпляре ничем не лучше часов из лимитирований серии или нелимитированной массы. Это просто часы.

Но отрицать, что стереотип избранности не навязывается производителем думаю глупо. Иначе в чем смысл лимитки?

tasmdev 22.07.2019 12:16

Немного напомнило «Бойцовский клуб», где герой книги, и так страдающих отклонениями в психике в виде раздвоениям личности, почитывал медицинские журналы, в которых была рубрика о внутренних органах «от первого лица». Немного переиначу:
Я - точный ход хронометра. Я - запущенный хронограф.Я - биение импульсного камня. Я - отражённый блик на сапфировом стекле. Я - застрявший в браслете волос!
Сложно ассоциировать себя с часами, когда их и так несколько, а в голове все время перемены/обмены/новые влекущие. Но мысль о самоассоциации с составляющими образа логична.
Можно сказать, что каждое утро идёт определение часов, те ли я надел, надо ли, могу ли я, хочу ли я, магнолия... и вот я снова надеваю по паре на руку, одну для себя, другую для Тайлера:eek:

wrest 22.07.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5448148)
Ну, какое отношение имеет Ролекс, который у вас на руке к вам, как личности, и какое отношение к нему имеете вы лично? Да кроме права собственности, почти никакого. Вы что его придумали, вы его сделали?

Ну как это какое? Вы сделали выбор. Ролекс-Ориент, Мерседес-Хундай, ios-андроид, intel-amd...
Цитата:

Это явление не ново,

Ога, Лилипутия vs. Блефуску.

Yuyu 22.07.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5448180)
Серийным человеком вы становитесь, когда серийные часы начинают загонять вас в серию (точнее в стадо) оголтелых поборников несуществующих часовых ценностей. Вы, как сотни тысяч других серийных изделий, теряете индивидуальность .

Ну нее, конечно.
Вы сами и написали, серия = стадо. Но это, как кажется, все же не синонимы.
Homo erectus, которому его часы начинают давить на содержимое черепной коробки и менять рефлексы (нарочно не пишу «сознание») - это немного чересчур, не находите?
Мне кажется, все же «серийный» человек и «член стаи», это немного разные понятия. При этом некая стадность, как правила, свойственна неофитам (часовых пристрастий, стильной одежды, ЗОЖ - нужное подставить).
Потом приходит (если приходит) осознание и более глубокое понимание предмета культа :), и «человек стаи» эволюционирует до «человека серийного»... а потом, глядишь, и до piece unique :)

Vladimir Landau 22.07.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5448231)
Ну как это какое? Вы сделали выбор. Ролекс-Ориент, Мерседес-Хундай, ios-андроид, intel-amd...

Ну, сделали Вы выбор, в этом была жизненная необходимость. И что, этот выбор сделан настолько инфантильно и неуверенно, что он нуждается в подтверждении в зубодробительных склоках? Как тот факт, что Вы сделали тот или иной выбор в банальных бытовых ситуациях может влиять на Ваше отношение к остальным выбирающим? Допустим, Вы лучше и глубже погружены в тему, и Вам, по природной человеческой склонности к просветительству, неймётся донести обнаруженные Вами достоинства тех или иных предметов до окружающих. Хорошее дело, гуманное и богоугодное. Но почему в процессе просветительской работы у просветителя вдруг глаза наливаются кровью, и он, как баран, рвётся в бой с несогласными оппонентами?
Вот в чем проблема, и она реально существует.

Динь-Динь 22.07.2019 12:44

Не увидел никакой разницы и подоплеки между серийным производством и лимитированным — обычная амбициозная ротация в мире маркетинга с одной и той же сутью — продать и придать ореол..

wrest 22.07.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5448264)
И что, этот выбор сделан настолько инфантильно и неуверенно, что он нуждается в подтверждении в зубодробительных склоках? Как тот факт, что Вы сделали тот или иной выбор в банальных бытовых ситуациях может влиять на Ваше отношение к остальным выбирающим?

Я насчет "банальных бытовых ситуаций" не знаю, в быту холивары случаются у футбольных фанатов и по политическим мотивам, а из-за марки часов или телефона, помойму, только в Инернете.
Цитата:

Но почему в процессе просветительской работы у просветителя вдруг глаза наливаются кровью, и он, как баран, рвётся в бой с несогласными оппонентами?
Вот в чем проблема, и она реально существует.

Проблема холиваров существует, но не в отношении часов, конечно. Ваш выбор - это продолжение вас, вот вы его и защищаете.

А, и кстати, а можете указать на какой-неть часовой холиварчик? Ни разу не видел. Ни в жизни ни в Интете. Ну типа "два ваш xxx опять облажался, выпустили #$%#@, то ли дело наш yyyy -- как всегда на высоте. xxxx скоро вообще загнется" Видел холивары на фото-тему (никон vs. кенон вот это всё) но и то, только на заре цифровизации, когда выпуск новой модели с новой матрицей был событием.

Vladimir Landau 22.07.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 5448253)
Вы сами и написали, серия = стадо. Но это, как кажется, все же не синонимы.

Я в топике отметил, что обидную кличку серийные люди я придумал нарочно, чтобы она выглядела как осуждающее клеймо. Конечно, на прямой связи между серийными предметами потребления и "серийностью" их потребителей я не настаиваю.
Тут есть нечто глубинное, что тянется за нами их древнейшего прошлого, и мы зачастую просто не можем ему противиться. Это видимо природная склонность к стадности, которая и позволила человечеству создать цивилизацию. А вот поводы для гуртования человек выбирает сам, используя нецелевым способом мотивационные механизмы, заложенные в него природой.
Часы, такой же предмет потребления, из сегмента «ненужных» вещей как трубки, зажигалки, и далее по списку, привлекательны для человека по некоей природной склонности, которая, вероятно, сродни тяге дикарей к бусам. Именно из-за наличия такой склонности интерес к часам не угасает, даже с утратой ими потребительской значимости. Видимо, в связи с форматом часов, они просто подходят в качестве такого катализатора инстинкта гуртования, так же, как религиозные или идеологические концепции.

Alcohol Kills 22.07.2019 13:41

Серийность подразумевает массовость, как я считаю. Навскидку вспоминается только тема про "победу" умных часов, в остальном даже не пахнующие холиваром "механика-кварц" или "аналог-цифра". Но тема про "умные часы" стоит отдельного упоминания, т.к. именно там фанаты, продавцы и просто пользователи УЧ накидывают регулярно оды про то как "грядёт судный день и все покаются в том, что когда-то носили обычные часы", а пользователи обычных часов крутят у виска в ответ. Но каждый видит со своей стороны правду. И кто из них серийный получается? Хотя даже то количество спорящих нельзя назвать массой по сравнению с общим количеством потребителей часов и уч.

Часы имеют определённые полезные функции и сравнивать их с бусами - не совсем верно.

Terrakot 22.07.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5448280)
Я насчет "банальных бытовых ситуаций" не знаю, в быту холивары случаются у футбольных фанатов и по политическим мотивам, а из-за марки часов или телефона, помойму, только в Инернете.
Проблема холиваров существует, но не в отношении часов, конечно. Ваш выбор - это продолжение вас, вот вы его и защищаете.

А, и кстати, а можете указать на какой-неть часовой холиварчик? Ни разу не видел. Ни в жизни ни в Интете. Ну типа "два ваш xxx опять облажался, выпустили #$%#@, то ли дело наш yyyy -- как всегда на высоте. xxxx скоро вообще загнется" Видел холивары на фото-тему (никон vs. кенон вот это всё) но и то, только на заре цифровизации, когда выпуск новой модели с новой матрицей был событием.

Про Ролексы постоянно. "Пошло, тупо и для людей без фантазии".
Панеристы - "кучка мужиков в кризисе среднего возраста, увлекшихся романтикой"фашистских диверсантов""
Омега - "для тех кому не хватило на Ролекс"

Vovander 22.07.2019 16:28

Собственный выбор и вкус, это некая внутренняя эстетика
рождённая сознанием. Поэтому свои часы я считаю отражением
себя самого.
Тот у кого нет сформированного вкуса, ни мыслей, ни эстетики,
покупает то что модно, дабы избежать горечи разочарования
от бестолково потраченных денег.

ik7750 22.07.2019 17:22

Цитата:

Сообщение от Vovander (Сообщение 5448566)
себя самого.

Если через такую призму посмотреть на форум "советы...", то он превращается в "Люди, подскажите, кто я такой... и что мне надо...бюджет такой-то"

Alexxis 22.07.2019 18:03

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5448618)
Если через такую призму посмотреть на форум "советы...", то он превращается в "Люди, подскажите, кто я такой... и что мне надо...бюджет такой-то"

Сколько не читал таких тем - это именно так и есть, люди не спрашивают тех данные, люди спрашивают "а вам нравится то что мне нравится, или скажите что купить, что бы вам нравилось, тогда и мне понравится" и пишут это не подростки...

Vovander 22.07.2019 18:13

Цитата:

Совершенно верно!
Пора уже назвать вещи своими именами.:D

Krymskij 22.07.2019 18:51

Цитата:

почему в процессе просветительской работы у просветителя вдруг глаза наливаются кровью, и он, как баран, рвётся в бой с несогласными оппонентами?

Думаю, всё это в природе человеческой: чувство сопричастности, преданности "своему клубу" и эйфории от его почитания многим просто необходимо.
По аналогии со спортивным и др. фанатизмом, где для увлечённого индивида не существует чужого альтернативного мнения и компромиссов.

lexei 22.07.2019 19:50

Цитата:

Сообщение от Alexxis (Сообщение 5448648)
Сколько не читал таких тем - это именно так и есть, люди не спрашивают тех данные, люди спрашивают "а вам нравится то что мне нравится, или скажите что купить, что бы вам нравилось, тогда и мне понравится" и пишут это не подростки...

Ну, как бы, да. Большинство покупает ролекс не потому что им нравится ролекс, а потому что ролекс нравится другим. Эдакий элемент сопричасности к сообществу.

Вместо ролекс можно поставить то, что нравиться. Не обязательно часы.

Цитата:

Сообщение от Vovander (Сообщение 5448566)
себя самого.
Тот у кого нет сформированного вкуса, ни мыслей, ни эстетики,
покупает то что модно, дабы избежать горечи разочарования
от бестолково потраченных денег.

Как удивительно ваш ник сочетается с вашим образом мышления.

tasmdev 22.07.2019 20:07

Цитата:

Ты это твой бюджет на часы
Или, в стиле бойцовского клуба: «я - часовой бюджет [s]Джо[/s] форумчанина»

Alexxis 22.07.2019 20:30

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5448750)
Ну, как бы, да. Большинство покупает ролекс не потому что им нравится ролекс, а потому что ролекс нравится другим. Эдакий элемент сопричасности к сообществу.

Вместо ролекс можно поставить то, что нравиться. Не обязательно часы.

Получается что у людей в голове пюре)

lexei 22.07.2019 20:39

Цитата:

Сообщение от Alexxis (Сообщение 5448794)
Получается что у людей в голове пюре)

Не у всех. Ведь кто-то додумался до того, чтобы продавать людям ролекс. А в остальных случаях, да.

Alexxis 22.07.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5448804)
Не у всех. Ведь кто-то додумался до того, чтобы продавать людям ролекс. А в остальных случаях, да.

ВСЕ кто покупает часы, или что то другое, опираясь на мнение каких то непонятных персонажей из интернета, имеют очень серьёзные проблемы с психикой.
Кстати потом они и начинают топить за бренд как полоумные.

TOTAC 22.07.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от Alexxis (Сообщение 5448816)
ВСЕ кто покупает часы, или что то другое, опираясь на мнение каких то непонятных персонажей из интернета, имеют очень серьёзные проблемы с психикой.

Тут половина форума таких. Ещё пару лет назад, до того, как лопнул мыльный пузырь, по темам в ПАМоветке можно было диссертации по психиатрии писать.

lexei 22.07.2019 21:45

Цитата:

Сообщение от Alexxis (Сообщение 5448816)

это не только часов касается. В мире постправды предмет сам по себе не имеет никакого значения. Важно сопровождение. Мешок с мусором на улице это просто мешок с мусором. Стоит затащить его в галлерею и поставить на подиум это уже искусство. Мнение теперь доминанта.

Vladimir Landau 23.07.2019 11:55

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 5448686)
всё это в природе человеческой: чувство сопричастности, преданности "своему клубу" и эйфории от его почитания

Да, это абсолютно верно. Причины стадного чувства коренятся в стадных рефлексах, заложенных природой в человеческую натуру.
Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 5448686)
По аналогии со спортивным и др. фанатизмом, где для увлечённого индивида не существует чужого альтернативного мнения и компромиссов.

А вот тут всё, на мой взгляд, немного сложнее. Стадные рефлексы сопровождаются специальными мотивационными механизмами, которые формируют удовольствие от их реализации. Человек, как и во всех остальных случаях, когда он нецелевым образом использует природные механизмы мотивации на жизненно важные процессы просто для получения удовольствия, например секс, зачастую используется не для продолжения рода, а для наслаждения, научился использовать мотивацию на гуртование для эмоциональной мастурбации.
Эти нецелевые излишества по механизму действия сходны с наркоманией, поскольку механизм мотивации в данном случае используется без привязки к результату, а сам по себе, для возбуждения и удовольствия. Тут нет никаких логичных границ, останавливающих процесс, когда достигнута его цель. Стремление к удовольствию безгранично, и мы продолжаем травить гормоны почем зря, как наркоманы на передозе.
Видимо, именно поэтому, вместо того, чтобы остановиться на выборе и покупке неких часов, получив удовольствие от обладания пропуском в группу часоводов, человек продолжает стимулировать свои эмоциональные процессы до полного одурения, превращаясь в неуправляемого фаната, неспособного слышать оппонента и идти с ним на компромиссы.

alex4252 23.07.2019 22:45

Я не серийный человек, но если речь идет о Патеке, то не стал бы уникальничать.

Vladimir Landau 23.07.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от alex4252 (Сообщение 5450102)
если речь идет о Патеке

Тут типа не важно, что цепляет, важно. что цепляться из за этого к другим не стоит.
Заимел, нахлобучил, и кайфуй. Как бы "И пусть весь мир подождёт"...

Кстати, ценители Патэков не такие агрессивные, как Ролексоводы или Памолюбы. Видимо цена имеет значение:)

lexei 23.07.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5450106)
Тут типа не важно, что цепляет, важно. что цепляться из за этого к другим не стоит.
Заимел, нахлобучил, и кайфуй. Как бы "И пусть весь мир подождёт"...

Кстати, ценители Патэков не такие агрессивные, как Ролексоводы или Памолюбы. Видимо цена имеет значение:)

У тех, кто может себе позволить быть ценителем патеков, обычно нет времени на такую хрень.

Для общего развития решил пробежаться по ветке памов. Да, там можно не один диссер накатать.

Vladimir Landau 23.07.2019 23:08

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5450120)
У тех, кто может себе позволить быть ценителем патеков, обычно нет времени на такую хрень.

Скорее, холиварный потенциал растрачен на борьбу за денежные знаки:)
Это как утрата интереса к сериалам боевикам у бойцов и холодность гинекологов, но думаю всё это надуманное клише, все они люди и все не без греха:mad:

lexei 23.07.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5450127)
Скорее, холиварный потенциал растрачен на борьбу за денежные знаки:)
Это как утрата интереса к сериалам боевикам у бойцов и холодность гинекологов, но думаю всё это надуманное клише, все они люди и все не без греха:mad:

само собой все люди. Только круг холиваров и их плоскость чуть иная.

S.5 24.07.2019 14:36

Цитата:

Так что, есть тут среди нас серийные люди?

Конечно, есть. Это... мы все. Просто бывают серии крупные, а бывают мелкие. Так везде. Есть крупносерийные и мелкосерийные автомобили, часы, люди... И Renault Logan и Bugatti Veyron- серийные машины. С часами то же: есть Casio, а есть, например, Bvlgari. И те и другие серийные. А люди... Люди тоже есть крупносерийные и мелкосерийные. Встречаются и "лимитки". Но редко. Бывают и совсем уж редкие серии людей. Но всё равно серии. Наполеон, Ленин, Дмитрий Медведев- тоже серийные. Да, серия почти эксклюзивная- "люди- небожители". Но всё равно серия. Индивидуальная сборка людей- явление если и существующее, то крайне редкое, такое встречается раз в столетия...

Vladimir Landau 24.07.2019 14:46

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5450590)
Индивидуальная сборка людей- явление если и существующее, то крайне редкое, такое встречается раз в столетия...

А мы тут не сборкой пытаемся заниматься, а юстировкой:cool:.
Вы немного не под тем углом видите проблему, речь идёт о том, что эти самые, схожие, непохожие и уникальные люди под воздействием часов (ну или еще какого бессмысленного хлама, материального или идеологического) выстраиваются в серии и начинают друг друга серийно маньячить.
Я лично не против серийных маньяков, пусть этим ОБХСС или какой другой уполномоченный орган занимается, я просто очень расстраиваюсь, когда люди начинают серийно маньячить по такому незначительному поводу, как серийные часы.
И всё:D.

S.5 24.07.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5450594)
речь идёт о том, что эти самые, схожие, непохожие и уникальные люди под воздействием часов (ну или еще какого бессмысленного хлама, материального или идеологического) выстраиваются в серии и начинают друг друга серийно маньячить.

Это да, что есть то есть...

sergio64 29.07.2019 17:21

Предлагаю посмотреть на эту тему немного с другой стороны. С энергетической.
В конечном итоге вся наша жизнь в социуме это сложная и взаимосвязанная система всеобщего энергообмена.
Исходные данные:
а. Любой продукт, в изготовлении которого участвует человек/группа людей имеет определённый энергопотенциал (ЭП), содержащий отпечаток энергетики как всех причастных (в разных долях, разумеется), так и коллективной энергетики бренда.
б. Человек, реализуя свои способности и профессиональные навыки, вкладывая свою энергетику, зарабатывает определённое количество денежных средств, которые имеют совершенно четкий и однозначный энергетический эквивалент.
в. Отдавая деньги (и соответственно энергопотенциальный эквивалент) человек получает необходимый набор товаров и услуг, также содержащих кроме вещественно-материальных воплощений ещё и энергопотенциал, необходимый для восстановления истраченной энергетики.
Что такая схема нам даёт для понимания серийности, спроса и особенностей потребления?
1. Каждый человек ищет предметы потребления с таким ЭП, который позволит в максимальной степени восстановить и поддержать его энергетику. Это очень индивидуально. Применительно к часам - как бы не был престижен Ролекс или другой аналогичный высокооцениваемый бренд не факт, что он Вам подойдёт. Чтобы не было разочарований выбор должен быть неспешным и внимательным, с обязательными примерками. Иначе разочарований и последующих перепродаж не избежать.
2. Чем больше доля энергетики бренда в ЭП продукта, тем он более обезличен и в большей степени подходит для более широкого круга потребителей. Не правда ли перекликается с предложенными в этой теме трактовками "серийности"? В свою очередь продукты с большой долей индивидуальной энергетики имеют значительно меньшую область востребованности - просто не всем подходят. Мне кажется это очень хорошо объясняет ограниченный перечень брендов и моделей, предлагаемых например, на форуме в разделе по выбору часов. Чем более сглажена и универсальна их энергетика, тем они популярнее. При этом разница между брендами или группами брендов может быть весьма ощутима - противостояние швейцарского и японского часопрома наглядный пример.
3. Самое интересное. Отчего зависит энергопотенциал бренда. Думаю все догадались - от вложения денежных средств (и соответственно энергетики) в его продвижение. Пример - Кока-кола с многолетними и невероятно большими рекламными бюджетами. В области часов аналоги тоже всем известны.
4. И, наконец, самое неприятное. Сильная энергетика бренда может подчинять энергетику людей, навязывая необходимость приобретения именно его. К сожалению это объективная ситуация. При этом конечно имеет место быть и воздействие рекламы на сознание/подсознание, и игра на эмоционально-чувственных/интеллектуальных предпочтениях. Однако энергетическое воздействие наиболее сильно и чётко (хотя и незаметно) реализуемо. Очень часто под действием такого энергетического прессинга человек покупает ненужную и неподходящую ему вещь, а потом удивляется этому. С часами это сплошь и рядом, судя по многочисленным комментариям на форуме.
Вот такая информация к размышлению.

Vladimir Landau 29.07.2019 19:16

Цитата:

Сообщение от sergio64 (Сообщение 5456341)

Самое противоречивое, что я углядываю в Вашей трактовке закона сохранения энергии, так это её глубокую субъективность. Описываемый Вами «флогистон» или, как Вы его нарекли «ЭП», перетекает от товара к потребителю неравномерно, и очень индивидуально. В одних случаях течет лишь брендозависимый потенциал, в других – брендонезависимый, а соотношение этих двух потенциалов определяется субъективной харизмой бренда и чисто индивидуальным воздействием её на потребителя. Основное противоречие такого подхода в том, что он не даёт теоретической платформы для предксказания однозначного результата, как например в приведенном вами примере с Ролексом, где несмотря на перевес брендозависимого потенциала, который по Вашему предположению обезличивает часы, Ролекс может вовсе не подойти человеку. Подобные исключения, увы, ставят под сомнение универсальность подхода, и дискредитируют его методологию. Противоречие усугубляется еще больше заявлением о том, что именно обезличивающий часы брендозависимый потенциал разделяет личностей на фанатские группы, хотя он по определению, должен их объединять. В общем, есть у Вас некая путаница в трактовке этих двух потенциалов, которая приводит к тому, что они иногда меняются местами.
Рациональное зерно в таком подходе на мой взгляд состоит в том, что Вы отделяете потребительские свойства от социальных свойств часов, но это не требует создания новой терминологии, всё вроде понятно и в привычных терминах. Как способ придания проблеме остроты и радикальности, вполне подходит, ведь именно так и отделяют основные противоречия от второстепенных для их дальнейшего углублённого исследования, но на следующем этапе терминология должна быть безупречной, иначе исследование зациклится на выявлении её противоречий и отклонится от собственно проблемы.
В общем, если не лень, дорабатывайте, пока сыровато:cool:.

ik7750 29.07.2019 19:44

Цитата:

3. Самое интересное. Отчего зависит энергопотенциал бренда. Думаю все догадались - от вложения денежных средств (и соответственно энергетики) в его продвижение. Пример - Кока-кола с многолетними и невероятно большими рекламными бюджетами. В области часов аналоги тоже всем известны.

Важны не сами бюджеты, а баланс между долгосрочными и краткосрочными целями.

Ролекс может себе позволить себе именно долгосрочную стратегию, потому как на него никто не давит и не требует максимальной доходности.
А вот Омега не может, и все, кто принадлежит большим группам, особенно финансовым, никакой самостоятельности не имеют и полностью зависят от решений группы.
Ролекс управляется фондом, а потому у него нет такой вот обузы.
Вот пример - одни бренды накачивают рынок часами, а другие считают, сколько можно выпустить часов, что бы не обвалить цену.
Как думаете, какой тактики придерживается Ролекс?
Денег "прямо сейчас" больше в первом случае, а вот на пользу бренду идет второй - часы этого бренда сохраняют стоимость.

sergio64 30.07.2019 10:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5456460)
В общем, если не лень, дорабатывайте, пока сыровато.

На исчерпывающее раскрытие темы не претендовал, поэтому и писал
Цитата:

На самом деле изучение энергетических основ маркетинга или энерго-социальных принципов спроса/предложения меня по большому счёту не интересует. Достаточна констатация факта о наличии таких энергопотенциальных взаимодействий и влиянии их на индивидов.
Гораздо важнее научиться оптимальным образом выбирать и приобретать необходимые для себя товары и услуги. Если в части потребительских (материально-вещественных!) качеств мы их очень внимательно изучаем, то в части энергетических свойств далеко не всегда. Что имею в виду.
1. Одним из ключевых принципов правильного энергопотенциального обмена является разумная достаточность восполнения энергетических затрат. Иными словами, находи необходимое конкретно для тебя и избегай излишеств. Во всем. Излишества в еде оседают на талии (сам такой :)), излишняя недвижимость/движимость/предметы обихода и т.п. пользуются энергетикой владельца и соотве6тственно могут стать обузой и даже негативно повлиять. Здесь нет конкретных рецептов, каждый определяет для себя сам. Кому-то крайне необходимо иметь 5-6 костюмов, другому и одного не надо. Аналогично и с часами. Критически важно, чтобы они приносили именно ту энергетику, которую необходимо.
2. Другой не менее важный принцип - равновесность энергопотенциального обмена. Условно, если ты отдал за часы 100 энергопотенциальных единиц, а фактически получил необходимой для тебя энергетики на 70, то целесообразность такого взаимодействия под вопросом. Тем более, если это стиль жизни такой - широкими жестами отдавать больше, нежели получать в ответ - тогда задумайся на сколько тебе ещё хватит энергетики, данной при рождении. Применительно к часам это готовность безоглядно переплачивать за бренд, не оценивая энергетическую эффективность этого, или приобретя неподходящую модель продавать её потом за полцены.
В общем это достаточно тонкие материи, которые требуют самостоятельной внутренней проработки. Оцифровке и формализации как правило не поддаются.

Vladimir Landau 30.07.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от sergio64 (Сообщение 5457045)
Применительно к часам это готовность безоглядно переплачивать за бренд, не оценивая энергетическую эффективность этого, или приобретя неподходящую модель продавать её потом за полцены.

На мой взгляд, это эклектический подход, в котором противоречие заложено системно.
С одной стороны, Вы перешли от материальных свойств часов и соответственно их полезности, эстетической привлекательности и прочее, к «нематериальному» энергетическому потенциалу, который попытались загримировать в материальную субстанцию, банально присвоив ему «материальную кличку», пользуясь формальным переносом: «Энергия материальна, значит и ЭП часов материален».
С другой стороны, Вы повторяете ошибку великого Маркса, не придававшего значения «Предпринимательской идее» и не желавшего признавать её стоимостного вклада в себестоимость продукта. Маркс вместо стоимости предпринимательской идеи и предпринимательской организационной активности ввёл обидный термин прибавочной стоимости, который давал ему возможность осуждать капиталиста за грабительское стяжательство прибыли. Вы упускаете из виду эмоциональную составляющую от процесса покупки и владения часами, которая хоть и рассеивается через некоторое время, дорого стоит для часоголика. Эта эмоциональная составляющая и определяет адекватность стоимости часов на момент покупки, и её Вы не берете в расчет в своих рассуждениях. Оно и логично, поскольку Ваша «энергетическая» модель должна укладываться в некий закон сохранения, а тут прямого сохранения не получается, нужно придумывать переходные диссипативные процессы, расходующие энергию непродуктивно (как трение), и приводящие к потере потенциала к моменту перепродажи.
В принципе, можно рассуждать об этой ситуации в подобном ключе и даже вычистить все противоречия, но для её понимания это ничего нового не даст, просто опишет реальность в новых, высосанных из пальца понятиях. Может быть кому-нибудь ситуация, описанная подобным образом, станет понятнее, а для кого-нибудь она запутается окончательно…

Динь-Динь 30.07.2019 13:12

Самое интересное, что все это просто фетиш, при этом каждый может написать диссертацию по поводу своих субъективных объяснялок касательно своего уникального выбора. Ну, а далее, просто человек попадёт в группу по интересам. Но разницы в этом фетише между Ролексом или Востоком — нет. Единственное наблюдение — владельцы тех же памов, ролексов, патеков и тд более спокойны и логичны в дебатах чем те, кто не имеет этих часов, но по их субъективному мнению знают больше и о часах, которых нет, и о их владельцах.. Как говорится у кого чего болит, только причём здесь часы/бренды..

Часовой пояс UTC +3, время: 14:53.

© 1998–2024 Watch.ru