|
Серийные часы для серийных людей, лекарство от холиваров
Речь пойдёт о банальном переносе особенностей своих часов на себя и отождествлении себя со своими часами. Это очень распространённая ересь, которой страдает большая часть увлекающегося часами человечества. И тут возникают бессмысленные, до одури неконструктивные противоречия, которые приводят к холиварам и склокам. Ну, какое отношение имеет Ролекс, который у вас на руке к вам, как личности, и какое отношение к нему имеете вы лично? Да кроме права собственности, почти никакого. Вы что его придумали, вы его сделали? Отнюдь! Вы просто нашли в себе силы отказать себе в маленьких или не очень радостях, и потратились на одну большую, которая, как вам кажется, того стоит. И всё! Ролекс даже не знает, что вы существуете, а вы готовы ломать за него копья, ссориться с ближним, и порицать дальнего.
Можете подставить вместо Ролекса Панерай, GS, Омегу, и далее по списку. Я лично ничего не имею против часового плюрализма, и никогда не стану осуждать человека за выбор тех или иных часов, я людей по общественной необходимости, уважаю. Но вот к часам, к некоторым экземплярам и даже брендам, я оставляю за собой право относиться без уважения, и даже с брезгливостью. Я смело и открыто могу выразить своё отношение к часам, и не считаю, что это зазорно. Однако, в силу ли своей ограниченности, в силу ли податливости манипуляциям и склонности к политизации, некоторые люди начинают воспринимать часы, свои лично или часы вообще, как символ принадлежности к неким группировкам, и начинают отождествлять себя, как личность, со своими часами или с часовым брендом – фаворитом. Часы для этих людей приобретают статус некоего символа партийной принадлежности, и становятся неприкасаемым тотемом сообщества. В такой ситуации, негативное отношение к своим часам или к своему часовому бренду – фавориту, эти люди начинают удивительным образом воспринимать как оскорбление для себя и своей (как им кажется) группы. Это явление не ново, и пришло оно в человеческое сообщество задолго до часов, примеры подобных общественных процессов имели место в древнем Риме, проявляясь в противостоянии спортивных фанатов, партии синих и партии зелёных. Политические споры тоже имеют сходную природу. Но и в спорте, и в политике, спорщики отождествляют себя с конкретными людьми или с целыми группами людей, а в случае с часами, фетишем является кусок металла на браслете или ремешке. И это действительно убого, когда серийное изделие, выпущенное миллионными тиражами, превращает человека – уникальный венец творения, в серийного члена озверевшего стада… Такая опасная недисциплинированность души, которая может довести от банального часового холивара до погромов, меня лично очень тревожит. Для того, чтобы этого не произошло, я попытался вскрыть проблему и обозвал персонажей, позволяющих себе бессмысленные страсти обидным прозвищем серийных людей, что, возможно, позволит предотвратить подобные споры в будущем, лишь напоминанием, что серийные часы делаются для серийных людей:cool:. Так что, есть тут среди нас серийные люди?:D |
А и пожалуй :) - наверное, я серийный человек :) носящий серийные часы, отличающиеся предсказуемостью, неброскостью и четкой заточенностью под свою работу. Ну так мы с ними и спелись :) - примерно как собака становится похожа на свое двуногое, так и часы подбираются под «свое» двуногое (или двуногое выбирает «свои» часы?). Не суть - да, серийное существо, правда, выпущенное в единственном экземпляре :).
Холивары не лублу. Тем паче часовые. Все часовые холивары - скорее находка для психоаналитика, кмк. |
Цитата:
Если Вы выбираете часы по душе и по карману, если составили себе устойчивый круг предпочтений из определенных брендов, это еще не делает лично Вас серийным человеком. Серийным человеком вы становитесь, когда серийные часы начинают загонять вас в серию (точнее в стадо) оголтелых поборников несуществующих часовых ценностей. Вы, как сотни тысяч других серийных изделий, теряете индивидуальность в сплочении вокруг бессмысленных идеалов. Всё, что вы в личностном смысле приобретаете от такого единения, так это эфемерное чувство локтя, ощущение безопасности своих суждений и поддержку сообщества против их конструктивной критики. Вы бесконечно опрощаетесь в этой партийной борьбе и прекращаете видеть себя со стороны, поскольку вы ощущаете себя частью единого сплоченного целого. Снижается чувство ответственности, падают рамки приличий, вам можно всё, ведь вы член, доминирующей, на ваш взгляд, группы, и вы начинаете оскорблять, унижать и даже фантазировать о том, чтобы физически переубедить оппонентов. Вот что такое серийные люди. Это вовсе не просто ценители хороших часов, это люди, отравленные плохим часизмом, зачастую присущим хорошим часам. |
Ну, да, для многих людей часы элемент униформы и знак принадлежности. И не только к часам это относится. Телефоны, например.
Я не считаю людей уникальными настолько, насколько им кажется. Или хочется. Себя тоже не считаю. Хотя у меня никогда не было серийных часов. И не только часов. Есть слабость к ремням. В семье вообще много чего серийного не принято. Это видимо результат проф деформации. При всем при этом я всегда относился к к вещам именно как к вещам. Это просто железки (тряпки, керамика и тд). Часы в одном экземпляре ничем не лучше часов из лимитирований серии или нелимитированной массы. Это просто часы. Но отрицать, что стереотип избранности не навязывается производителем думаю глупо. Иначе в чем смысл лимитки? |
Немного напомнило «Бойцовский клуб», где герой книги, и так страдающих отклонениями в психике в виде раздвоениям личности, почитывал медицинские журналы, в которых была рубрика о внутренних органах «от первого лица». Немного переиначу:
Я - точный ход хронометра. Я - запущенный хронограф.Я - биение импульсного камня. Я - отражённый блик на сапфировом стекле. Я - застрявший в браслете волос! Сложно ассоциировать себя с часами, когда их и так несколько, а в голове все время перемены/обмены/новые влекущие. Но мысль о самоассоциации с составляющими образа логична. Можно сказать, что каждое утро идёт определение часов, те ли я надел, надо ли, могу ли я, хочу ли я, магнолия... и вот я снова надеваю по паре на руку, одну для себя, другую для Тайлера:eek: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы сами и написали, серия = стадо. Но это, как кажется, все же не синонимы. Homo erectus, которому его часы начинают давить на содержимое черепной коробки и менять рефлексы (нарочно не пишу «сознание») - это немного чересчур, не находите? Мне кажется, все же «серийный» человек и «член стаи», это немного разные понятия. При этом некая стадность, как правила, свойственна неофитам (часовых пристрастий, стильной одежды, ЗОЖ - нужное подставить). Потом приходит (если приходит) осознание и более глубокое понимание предмета культа :), и «человек стаи» эволюционирует до «человека серийного»... а потом, глядишь, и до piece unique :) |
Цитата:
Вот в чем проблема, и она реально существует. |
Не увидел никакой разницы и подоплеки между серийным производством и лимитированным — обычная амбициозная ротация в мире маркетинга с одной и той же сутью — продать и придать ореол..
|
Цитата:
Цитата:
А, и кстати, а можете указать на какой-неть часовой холиварчик? Ни разу не видел. Ни в жизни ни в Интете. Ну типа "два ваш xxx опять облажался, выпустили #$%#@, то ли дело наш yyyy -- как всегда на высоте. xxxx скоро вообще загнется" Видел холивары на фото-тему (никон vs. кенон вот это всё) но и то, только на заре цифровизации, когда выпуск новой модели с новой матрицей был событием. |
Цитата:
Тут есть нечто глубинное, что тянется за нами их древнейшего прошлого, и мы зачастую просто не можем ему противиться. Это видимо природная склонность к стадности, которая и позволила человечеству создать цивилизацию. А вот поводы для гуртования человек выбирает сам, используя нецелевым способом мотивационные механизмы, заложенные в него природой. Часы, такой же предмет потребления, из сегмента «ненужных» вещей как трубки, зажигалки, и далее по списку, привлекательны для человека по некоей природной склонности, которая, вероятно, сродни тяге дикарей к бусам. Именно из-за наличия такой склонности интерес к часам не угасает, даже с утратой ими потребительской значимости. Видимо, в связи с форматом часов, они просто подходят в качестве такого катализатора инстинкта гуртования, так же, как религиозные или идеологические концепции. |
Серийность подразумевает массовость, как я считаю. Навскидку вспоминается только тема про "победу" умных часов, в остальном даже не пахнующие холиваром "механика-кварц" или "аналог-цифра". Но тема про "умные часы" стоит отдельного упоминания, т.к. именно там фанаты, продавцы и просто пользователи УЧ накидывают регулярно оды про то как "грядёт судный день и все покаются в том, что когда-то носили обычные часы", а пользователи обычных часов крутят у виска в ответ. Но каждый видит со своей стороны правду. И кто из них серийный получается? Хотя даже то количество спорящих нельзя назвать массой по сравнению с общим количеством потребителей часов и уч.
Часы имеют определённые полезные функции и сравнивать их с бусами - не совсем верно. |
Цитата:
Панеристы - "кучка мужиков в кризисе среднего возраста, увлекшихся романтикой"фашистских диверсантов"" Омега - "для тех кому не хватило на Ролекс" |
Собственный выбор и вкус, это некая внутренняя эстетика
рождённая сознанием. Поэтому свои часы я считаю отражением себя самого. Тот у кого нет сформированного вкуса, ни мыслей, ни эстетики, покупает то что модно, дабы избежать горечи разочарования от бестолково потраченных денег. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пора уже назвать вещи своими именами.:D |
Цитата:
По аналогии со спортивным и др. фанатизмом, где для увлечённого индивида не существует чужого альтернативного мнения и компромиссов. |
Цитата:
Вместо ролекс можно поставить то, что нравиться. Не обязательно часы. Цитата:
|
Цитата:
Или, в стиле бойцовского клуба: «я - часовой бюджет [s]Джо[/s] форумчанина» |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати потом они и начинают топить за бренд как полоумные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Эти нецелевые излишества по механизму действия сходны с наркоманией, поскольку механизм мотивации в данном случае используется без привязки к результату, а сам по себе, для возбуждения и удовольствия. Тут нет никаких логичных границ, останавливающих процесс, когда достигнута его цель. Стремление к удовольствию безгранично, и мы продолжаем травить гормоны почем зря, как наркоманы на передозе. Видимо, именно поэтому, вместо того, чтобы остановиться на выборе и покупке неких часов, получив удовольствие от обладания пропуском в группу часоводов, человек продолжает стимулировать свои эмоциональные процессы до полного одурения, превращаясь в неуправляемого фаната, неспособного слышать оппонента и идти с ним на компромиссы. |
Я не серийный человек, но если речь идет о Патеке, то не стал бы уникальничать.
|
Цитата:
Заимел, нахлобучил, и кайфуй. Как бы "И пусть весь мир подождёт"... Кстати, ценители Патэков не такие агрессивные, как Ролексоводы или Памолюбы. Видимо цена имеет значение:) |
Цитата:
Для общего развития решил пробежаться по ветке памов. Да, там можно не один диссер накатать. |
Цитата:
Это как утрата интереса к сериалам боевикам у бойцов и холодность гинекологов, но думаю всё это надуманное клише, все они люди и все не без греха:mad: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы немного не под тем углом видите проблему, речь идёт о том, что эти самые, схожие, непохожие и уникальные люди под воздействием часов (ну или еще какого бессмысленного хлама, материального или идеологического) выстраиваются в серии и начинают друг друга серийно маньячить. Я лично не против серийных маньяков, пусть этим ОБХСС или какой другой уполномоченный орган занимается, я просто очень расстраиваюсь, когда люди начинают серийно маньячить по такому незначительному поводу, как серийные часы. И всё:D. |
Цитата:
|
Предлагаю посмотреть на эту тему немного с другой стороны. С энергетической.
В конечном итоге вся наша жизнь в социуме это сложная и взаимосвязанная система всеобщего энергообмена. Исходные данные: а. Любой продукт, в изготовлении которого участвует человек/группа людей имеет определённый энергопотенциал (ЭП), содержащий отпечаток энергетики как всех причастных (в разных долях, разумеется), так и коллективной энергетики бренда. б. Человек, реализуя свои способности и профессиональные навыки, вкладывая свою энергетику, зарабатывает определённое количество денежных средств, которые имеют совершенно четкий и однозначный энергетический эквивалент. в. Отдавая деньги (и соответственно энергопотенциальный эквивалент) человек получает необходимый набор товаров и услуг, также содержащих кроме вещественно-материальных воплощений ещё и энергопотенциал, необходимый для восстановления истраченной энергетики. Что такая схема нам даёт для понимания серийности, спроса и особенностей потребления? 1. Каждый человек ищет предметы потребления с таким ЭП, который позволит в максимальной степени восстановить и поддержать его энергетику. Это очень индивидуально. Применительно к часам - как бы не был престижен Ролекс или другой аналогичный высокооцениваемый бренд не факт, что он Вам подойдёт. Чтобы не было разочарований выбор должен быть неспешным и внимательным, с обязательными примерками. Иначе разочарований и последующих перепродаж не избежать. 2. Чем больше доля энергетики бренда в ЭП продукта, тем он более обезличен и в большей степени подходит для более широкого круга потребителей. Не правда ли перекликается с предложенными в этой теме трактовками "серийности"? В свою очередь продукты с большой долей индивидуальной энергетики имеют значительно меньшую область востребованности - просто не всем подходят. Мне кажется это очень хорошо объясняет ограниченный перечень брендов и моделей, предлагаемых например, на форуме в разделе по выбору часов. Чем более сглажена и универсальна их энергетика, тем они популярнее. При этом разница между брендами или группами брендов может быть весьма ощутима - противостояние швейцарского и японского часопрома наглядный пример. 3. Самое интересное. Отчего зависит энергопотенциал бренда. Думаю все догадались - от вложения денежных средств (и соответственно энергетики) в его продвижение. Пример - Кока-кола с многолетними и невероятно большими рекламными бюджетами. В области часов аналоги тоже всем известны. 4. И, наконец, самое неприятное. Сильная энергетика бренда может подчинять энергетику людей, навязывая необходимость приобретения именно его. К сожалению это объективная ситуация. При этом конечно имеет место быть и воздействие рекламы на сознание/подсознание, и игра на эмоционально-чувственных/интеллектуальных предпочтениях. Однако энергетическое воздействие наиболее сильно и чётко (хотя и незаметно) реализуемо. Очень часто под действием такого энергетического прессинга человек покупает ненужную и неподходящую ему вещь, а потом удивляется этому. С часами это сплошь и рядом, судя по многочисленным комментариям на форуме. Вот такая информация к размышлению. |
Цитата:
Рациональное зерно в таком подходе на мой взгляд состоит в том, что Вы отделяете потребительские свойства от социальных свойств часов, но это не требует создания новой терминологии, всё вроде понятно и в привычных терминах. Как способ придания проблеме остроты и радикальности, вполне подходит, ведь именно так и отделяют основные противоречия от второстепенных для их дальнейшего углублённого исследования, но на следующем этапе терминология должна быть безупречной, иначе исследование зациклится на выявлении её противоречий и отклонится от собственно проблемы. В общем, если не лень, дорабатывайте, пока сыровато:cool:. |
Цитата:
Ролекс может себе позволить себе именно долгосрочную стратегию, потому как на него никто не давит и не требует максимальной доходности. А вот Омега не может, и все, кто принадлежит большим группам, особенно финансовым, никакой самостоятельности не имеют и полностью зависят от решений группы. Ролекс управляется фондом, а потому у него нет такой вот обузы. Вот пример - одни бренды накачивают рынок часами, а другие считают, сколько можно выпустить часов, что бы не обвалить цену. Как думаете, какой тактики придерживается Ролекс? Денег "прямо сейчас" больше в первом случае, а вот на пользу бренду идет второй - часы этого бренда сохраняют стоимость. |
Цитата:
Цитата:
Гораздо важнее научиться оптимальным образом выбирать и приобретать необходимые для себя товары и услуги. Если в части потребительских (материально-вещественных!) качеств мы их очень внимательно изучаем, то в части энергетических свойств далеко не всегда. Что имею в виду. 1. Одним из ключевых принципов правильного энергопотенциального обмена является разумная достаточность восполнения энергетических затрат. Иными словами, находи необходимое конкретно для тебя и избегай излишеств. Во всем. Излишества в еде оседают на талии (сам такой :)), излишняя недвижимость/движимость/предметы обихода и т.п. пользуются энергетикой владельца и соотве6тственно могут стать обузой и даже негативно повлиять. Здесь нет конкретных рецептов, каждый определяет для себя сам. Кому-то крайне необходимо иметь 5-6 костюмов, другому и одного не надо. Аналогично и с часами. Критически важно, чтобы они приносили именно ту энергетику, которую необходимо. 2. Другой не менее важный принцип - равновесность энергопотенциального обмена. Условно, если ты отдал за часы 100 энергопотенциальных единиц, а фактически получил необходимой для тебя энергетики на 70, то целесообразность такого взаимодействия под вопросом. Тем более, если это стиль жизни такой - широкими жестами отдавать больше, нежели получать в ответ - тогда задумайся на сколько тебе ещё хватит энергетики, данной при рождении. Применительно к часам это готовность безоглядно переплачивать за бренд, не оценивая энергетическую эффективность этого, или приобретя неподходящую модель продавать её потом за полцены. В общем это достаточно тонкие материи, которые требуют самостоятельной внутренней проработки. Оцифровке и формализации как правило не поддаются. |
Цитата:
С одной стороны, Вы перешли от материальных свойств часов и соответственно их полезности, эстетической привлекательности и прочее, к «нематериальному» энергетическому потенциалу, который попытались загримировать в материальную субстанцию, банально присвоив ему «материальную кличку», пользуясь формальным переносом: «Энергия материальна, значит и ЭП часов материален». С другой стороны, Вы повторяете ошибку великого Маркса, не придававшего значения «Предпринимательской идее» и не желавшего признавать её стоимостного вклада в себестоимость продукта. Маркс вместо стоимости предпринимательской идеи и предпринимательской организационной активности ввёл обидный термин прибавочной стоимости, который давал ему возможность осуждать капиталиста за грабительское стяжательство прибыли. Вы упускаете из виду эмоциональную составляющую от процесса покупки и владения часами, которая хоть и рассеивается через некоторое время, дорого стоит для часоголика. Эта эмоциональная составляющая и определяет адекватность стоимости часов на момент покупки, и её Вы не берете в расчет в своих рассуждениях. Оно и логично, поскольку Ваша «энергетическая» модель должна укладываться в некий закон сохранения, а тут прямого сохранения не получается, нужно придумывать переходные диссипативные процессы, расходующие энергию непродуктивно (как трение), и приводящие к потере потенциала к моменту перепродажи. В принципе, можно рассуждать об этой ситуации в подобном ключе и даже вычистить все противоречия, но для её понимания это ничего нового не даст, просто опишет реальность в новых, высосанных из пальца понятиях. Может быть кому-нибудь ситуация, описанная подобным образом, станет понятнее, а для кого-нибудь она запутается окончательно… |
Самое интересное, что все это просто фетиш, при этом каждый может написать диссертацию по поводу своих субъективных объяснялок касательно своего уникального выбора. Ну, а далее, просто человек попадёт в группу по интересам. Но разницы в этом фетише между Ролексом или Востоком — нет. Единственное наблюдение — владельцы тех же памов, ролексов, патеков и тд более спокойны и логичны в дебатах чем те, кто не имеет этих часов, но по их субъективному мнению знают больше и о часах, которых нет, и о их владельцах.. Как говорится у кого чего болит, только причём здесь часы/бренды..
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:53. |