Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Ждать ли ренессанса часовой культуры, или переквалифицироваться в коллекционеры? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=508563)

Vladimir Landau 19.07.2019 10:36

Ждать ли ренессанса часовой культуры, или переквалифицироваться в коллекционеры?

Я давно пытаюсь разгадать загадку периодических всплесков духовной и интеллектуальной активности, которые являются акселераторами развития цивилизации. Нет, всё вполне логично, люди трудятся над познанием природы мироздания, этот труд приносит плоды и, накормленная ими цивилизация, потихоньку цветёт и пахнет. Но почему неравномерно, почему раз приблизительно в 700 лет наступает кульминация творческого порыва и цивилизация за несколько десятилетий делает скачок, на который в промежутках затишья понадобились бы столетия, а потом надолго успокаивается, переваривая накопленный потенциал? Меня этот вопрос очень занимает, и ответа, который бы меня устроил абсолютно, пока найти не удаётся. Диалектика элегантно объясняет это переходом количества в качество, но никаких критериев, временных и количественных не даёт, а значит, ничего не объясняет, а просто прозорливо трактует…
Природа очень изобретательна, она дала человеку разум, который способен выбирать между различными путями к цели, и подобный выбор может ускорить движение вперёд на порядки, по сравнению с банальным перебором всех доступных вариантов или надёжному движению по закрепленному инстинктами консервативному сценарию. Вбрасывая каждые сколько-то лет горстку возможностей, природа ждёт, как этот мир их отработает, а мыслящие существа – человеки, освоили такой порядок вещей и очень эффективно умнеют под её эгидой.
Я отчетливо представляю себе великих греков, Праксителя, Мирона, Поликтета, Фидия, как они, работая с мрамором, вдохновлялись его податливостью и готовностью воплощать захватывающие их идеи. Как от шедевра к шедевру росла их творческая экзальтация, как в какой-то момент им стало казаться, что их творческий потенциал безграничен, и как, под натиском этого наваждения, границы действительно рушились, и они создавали божественное, неповторимое в своём духовном величии, совершенство. Куда делось это великое мастерство через несколько десятилетий, почему преемники греков – римляне, долгие века не могли даже приблизиться к величию своих предшественников и учителей, не ясно, но то, что через несколько столетий и римлянам досталось немного от священного пирога, отрицать никто не станет.
Вероятно это фундаментальные принципы любого творческого развития, и часовая культура вовсе не исключение. Во времена великого Бреге, когда технологический потенциал уже позволял ощутить свободу от ограничений свойств материалов, а спрос на часы был достаточно высок, чтобы не задумываться о средствах при воплощении идей, мастера ощутили творческий порыв, и стали создавать необыкновенные шедевры, до сих пор поражающие воображение. В те времена были сделаны практически все великие открытия в часовом деле и опробованы все мыслимые усложнения. Через некоторое время, когда искусство стало превращаться в ремесло, и индустрия породила конвейер, развитие замедлилось, и остановилось на экономически оправданном и приемлемом потребителями соотношении цена/качество. Очередной тупик прогресса, досадное проявление фундаментальных законов развития. Тут вместе с падением уровня часов изменилось отношение к ним потребителей. Часы из шедевра, сокровища, передаваемого от отца к сыну, превратились в банальный предмет потребления, доступный и безыдейный. Мало того, в этой ситуации стало возможным кардинально изменить статус часов с роскошного аксессуара на доступный предмет повседневного спроса. Это чуть не убило часовую категорию, и в борьбе за выживание, индустрия воспользовалась историческим опытом, смимикрировав под пафосный элемент престижа и роскоши, в попытке возродить былое величие. Слава Богу, рядом были такие провидцы как Хайек и, впоследствии, Бивер, эти парни смогли замутить и возглавить назревшую революцию – эпоху часового возрождения, но увы, похоже, она уже позади…
Как будет подстраиваться часовая культура под реалии современного мира, что ждёт механику, кварц или умные часы в ближайшем и отдалённом будущем и стоит ли надеяться на очередную эпоху возрождения – эти вопросы не дают мне покоя, то зарождая, то убивая надежду стать свидетелем нового всплеска творческой активности.

Что скажете коллеги, пора перестать с замиранием сердца ждать ошеломительных новинок от индустрии и повернуться лицом назад, к нетленным шедеврам из прошлого? Или еще не всё потеряно, и грядущее сулит нам много новых ярких эмоций, связанных с искромётными новинками?

lexei 19.07.2019 13:46

Как вариант
https://yandex.ru/turbo?text=https%3...2F1359942.html

PAULIUS 26.07.2019 00:02

Спасибо за блестящее эссе. Очень часто всплески той, или иной отрасли человеческого творчества возникают несинхронно, так, при относительном упадке живописи в 18 века, музыка поднялась на необычайную высоту, а в эпоху Леонардо, Рафаэля и Микеланджело музыка отставала чуть не на два столетия.
Оживление интереса к часам на моей памяти случилось в 90-е, сейчас сильно угасло. Угасло вместе с интересом к ювелирным вещам вообще. В Америке, где я живу уже сорок лет, переломной точкой можно назвать гибель Близнецов. После этой трагедии опустела 47-я, "бриллиантовая", улица в Нью Йорке, мужчины перестали носить перстни, запонки и пр., женщины ограничиваются ширпотребом. Часы носят, но благоговения они не вызывают, большинство пользуются смарт фонами. За это время произошёл колоссальный скачок в электронной технологии и в неё утекают средства, ранее предназначенные на приобретение механических чудес.
Что ждёт часовую индустрию, не знаю, наверное не выведутся чудаки, очарованные изяществом движения шестерёнок и маятника, найдутся скептики, не верящие в вечное могущество розетки и рубильника.
В фото индустрии за это время полностью ушла плёнка, моя коллекция камер лежит в коробках, одни начисто утратили ценность, другие остаются реликтами славной истории. В 2000-м году средняя цифровая камера поражала воображение 3,4 МР, сейчас я снимаю камерой с 42 МР и возвращаться в "тёмную" комнату с увеличителем не собираюсь. Тем не менее я сочетаю электронную технологию с старой ручной оптикой, благо, навыки остались. Полностью сознаю, что сотни тысяч моих цифровых снимков могут исчезнуть, как дым, случись непредвиденная технологическая перемена, или катастрофа, но возврата к старому уже нет. Слайды и негативы до цифровой эпохи останутся, их можно потрогать, просмотреть, сохранить. Как и механические часы, они никуда не денутся.

lexei 26.07.2019 01:35

Про чудаков это верно. Пойду упаковку стодвадцатого тмакса разморожу.

PAULIUS 26.07.2019 05:37

У меня тоже в подвале, в старом холодильнике, спят запасы плёнок и пластин 4Х5:).
Зачем, не знаю.

Sergey911 26.07.2019 10:28

Как всегда, - блестяще, бездоказательно и не о чём.
Ну дождались Вы, допустим
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5444982)
ошеломительных новинок от индустрии

и что?
Если только Ваше второе имя не Абрамович, то 99% этих новинок Вы только на картинках увидите. Восторгаться бум на фото?
Ну, ну...
С уважением.

Vladimir Landau 26.07.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от PAULIUS (Сообщение 5452657)
Что ждёт часовую индустрию, не знаю, наверное не выведутся чудаки, очарованные изяществом движения шестерёнок и маятника, найдутся скептики, не верящие в вечное могущество розетки и рубильника.

Вопрос не в том, откажется ли рынок от механических часов в одночасье, конечно нет. Слишком много вложено индустрией и историей в наше представление о времени и часах. А вот сможет ли индустрия рисковать вложениями в разработку новых технологий, калибров, моделей в эпоху падающего спроса? Это маловероятно.
Именно поэтому я и смотрю на будущее часовой индустрии скептически, и сомневаюсь в том, что нас ждут новые шедевры…
Цитата:

Сообщение от Sergey911 (Сообщение 5452939)
Если только Ваше второе имя не Абрамович, то 99% этих новинок Вы только на картинках увидите. Восторгаться бум на фото?

Вы как то однобоко к часовому совершенству подходите. Я никогда не считал, что хорошие часы и дорогие часы, это синонимы. Отнюдь. Посмотрите внимательно на часы последних десятилетий, и Вы с удивлением обнаружите прорывы, которые обнадёживают. Взять хотя бы Swatch System 51, эта линейка не только влила свежую струю в серый поток умирающей индустрии, но и потянула за собой целую череду новинок, с механизмом 80 серии. Цену на Swatch System 51 может заплатить не только Абрамович, хотя, похоже, именно он платит за Swatch с удовольствием.

Terrakot 26.07.2019 13:43

Я из стана часовых оптимистов. Как уже где-то писал, поколение 30-45 летних в массе своей слишком брутально, практично и экономно, поэтому часов зачастую вовсе не носит или носит смарт-часы/фитнес-браслеты.
Поколение Z наоборот, любит принарядиться, внимательно к деталям и аксессуарам и часы у 15-25 летних становятся более востребованными. Всплеск часовых микробрендов тому подтверждение
Возможно этот тренд лет на 5 и потом всё стихнет, как уже было с ломографией, недавней модой на полароиды, папины кроссовки и очки
Но пока наблюдаю рост хайпа на часы

0ceanborn 28.07.2019 15:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5444982)
приблизительно в 700 лет наступает кульминация творческого порыва и цивилизация за несколько десятилетий делает скачок

Докопаюсь до деталей. Сейчас точно период прорыва. Но тогда, получается, есть прошлый прорыв был в ~1300 гг.? А до того в 600 гг.? Но, по крайней мере, в Европейской истории 1300-е - это темные века, 600-е - еще более темные времена после падения Римской империи. Не бьется. Даже со сдвигом с 100 лет вверх или вниз (1200-1400-е и 500-700-е) не бьется.

С другой стороны, нынешний прорыв можно оценивать как длящийся второе столетие. В конце 18 — начале 19 века пошли прорывы в технике, медицине, военном деле и т.д. В 20 веке они продолжились, в 21 веке несколько сменили вектор, но тоже продолжаются. То есть тоже не !десятилетия".

Vladimir Landau 28.07.2019 22:24

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5455239)
Сейчас точно период прорыва.

Мне так не кажется...
Скорее, сейчас унылая межпрорывная стагнация, которая для часов может затянуться навсегда, поскольку мотивационных факторов прорыва я лично не вижу. В часовой культуре, вероятно, периодичность прорывов кардинально отличается от общей динамики развития мировой культуры, периоды сильно короче, и они сокращаются.
В общечеловеческой культуре сейчас тоже глубочайшая жопа, которая длится со второй половины 20 века, и увы, может честно затянуться на столетия. Если Вы считаете, что уровень современной прозы, музыки, скульптуры, изобразительного искусства или архитектуры сильно отличается от тёмных веков, то да, это так, но отличие заключается лишь в техническом уровне средств выражения, а не в мастерстве или гениальности творцов.

Не стоит отождествлять научно технический прогресс с прогрессом человеческой культуры, возможно, в некоторых случаях векторы у этих процессов разнонаправлены. Хотя Толстой настаивал на том, что основной задачей искусства является эмоциональное осмысление прорывов в науке и технике. Похоже, погорячился. Прорывы в науке и технике отвлекают таланты от искусства, и оно чахнет…

0ceanborn 29.07.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5455534)
Мне так не кажется... Скорее, сейчас унылая межпрорывная стагнация, которая для часов может затянуться навсегда, поскольку мотивационных факторов прорыва я лично не вижу. ... В общечеловеческой культуре сейчас тоже глубочайшая жопа, которая длится со второй половины 20 века, и увы, может честно затянуться на столетия.

Да, тогда ОК. Я действительно в первую очередь думал о технических прорывах. С культурой все несколько печальнее, конечно: не темные века, но и не торжество гуманизма. Вообще, конечно, ХХ век таки был прорывным, но сейчас есть ощущение реакции и отката по всем цивилизациям Земли.

Что до часов - ну, не все так плохо! Прогресс в точности кварца, в точности и надежности механики. Много высокотехнологичных исследований и разработок в области материалов - что-то было у Zenith, Omega, Rolex. Открылось поле для часового безумства Richard Mille и иже с ним. Разве мало?

Vladimir Landau 29.07.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5455950)
Открылось поле для часового безумства Richard Mille и иже с ним. Разве мало?

Не мало конечно, но очевиден «отрыв от народа», работа для корифеев, соревнование виртуозов. Мне кажется, что такое развитие напоминает декаданс – разрушительный процесс разочарования в возможностях всё более изощряющихся технологий. Для прорыва должна быть положительная обратная связь: результат – реакция рынка, а тут она скорее отрицательная. Чем замысловатее изыски, тем меньше рынок готов их принимать…

0ceanborn 29.07.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5455990)
Не мало конечно, но очевиден «отрыв от народа», работа для корифеев, соревнование виртуозов. Мне кажется, что такое развитие напоминает декаданс – разрушительный процесс разочарования в возможностях всё более изощряющихся технологий. Для прорыва должна быть положительная обратная связь: результат – реакция рынка, а тут она скорее отрицательная. Чем замысловатее изыски, тем меньше рынок готов их принимать…

Да вроде ни Милль, ни де Бетюн не жалуются на то, что рынок их не принимает =)

Vladimir Landau 29.07.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5456030)
Да вроде ни Милль, ни де Бетюн не жалуются

А кто в бизнесе вообще публично жалуется на неудачи?...
Ни один ни другой на мой взгляд, не способен пробудить интерес к часам у широких масс, поэтому в их прорывную роль верится с трудом. Поживём, увидим, если родится из этих судорог что нибудь массовое, буду только рад. Надоело по блошиным рынкам перлы выискивать...

Alex01061979 29.07.2019 15:02

Володь, людям сегодня не нужны традиционные часы. От слова совсем.

Они упоенно мчатся на электронных самокатах, в одной руке Айкос, а в другой Айфон
В ушах Эйр Подс
Ну а на руке Ай Вотч, чтобы получать уведомления с Айфона и лишний раз не отвлекаться
А завтра все пересядут в какие-нить интелектуальные самодвижущиеся зорбы, наденут на башню шлем с виртуалкой, запихнут туда и Вэйп и связь и всё....абзац.
Руки совсем перестанут мыть и стричь на них ногти, они со временем отсохнут, как атавизм.
Кмк, точка невозврата пройдена, мир уже никогда не будет прежним....

Какой уж тут ренессанс часовой культуры...:D
Забудьте....

Vladimir Landau 29.07.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5456173)
Какой уж тут ренессанс часовой культуры...
Забудьте....

Можно считать эту тему вангованием, а вдруг, если кричать волки-волки, они всё же припрутся:)

Alex01061979 05.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5456203)
Можно считать эту тему вангованием, а вдруг, если кричать волки-волки, они всё же припрутся:)

Ну, ежели кричать, то, волки,может быть, все же припрутся....
Но непременно на самокате и с вэйпом....:D

Vladimir Landau 05.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5463769)
волки,может быть, все же припрутся....
Но непременно на самокате и с вэйпом....

В общем, веры в светлое "традиционное" будущее часов ни у кого не наблюдается...
Грустно:eek:

Alex01061979 05.08.2019 16:03

Володь, честно, очень хочется в это светлое будущее надеяться.
Когда моральные человеческие принципы будут возвышаться над материальными и у "традиционных" часов снова будет светлое будущее
Но,глядя на суровую сегодняшнюю реальность, верится во всё это с большим трудом...

Vladimir Landau 05.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5463857)
Когда моральные человеческие принципы будут возвышаться над материальными

Человек по природе животное эгоистичное, надежда на победу моральных принципов над материальными тщетна. Есть сдерживающие факторы, но они внешние – мораль, общественное порицание, желание жить в мире с сообществом. Если отменить ответственность, и убедить человека, что ему можно всё, чего хочется и не заморачиваться на духовном воспитании, то всё будет очень плохо… Но почему часы могут стать заложником снижения морального облика человека, я пока не понимаю, как и того, что они могут этот облик облагородить. Можно конечно принять предположение, что общее духовное обнищание коснётся и часовой культуры, приводя к снижению мотивации на эксперименты и поиск новых решений, это вполне логично.

fortress 05.08.2019 19:40

Скажем так: сейчас наблюдается всплеск интереса к кассетным магнитофонам. Учитывая, что их закат был где-то 90-95 , всплеска интереса к часам следует ожидать где-то в 2040х.

dimzhil 05.08.2019 21:16

М-да. Осилил две с небольшим страницы.
Стало как то грустно.
В особенности от того, как я ещё раз убедился читаю данную тему, что люди вообще стали более прагматичными и меньше интересоваться прекрасным. Вероятно, этого прекрасного на всех не хватало. Как в общем то оно и было, да и остается в реальности. Но вот реальность можно теперь уже подменить, дополнить и т.д. И в этой, дополненной реальности - все всем хватает. Но главное - в ней можно быстро сделать доступное - желанным и прекрасным.
А вот настоящие ценности - а зачем они нам? Это удел немногих.
Вот и с часами: от сложного и трудоемкого механизма они пришли к ... чему пришли.
И если завтра механику перестанут рекламировать, то она умрет, как умерли паровозы. Нет, любители не исчезнут, но это будет очень узкий круг. Но главное - не будет спроса и не будет новых моделей механических часов.
Никто же не строит новый паровоз!
Кварц - уже пережил пик своего расцвета, как мне кажется. Достигнуты все возможные вершины по точности, компактности, надежности, себестоимости. И я вижу обратный процесс - деградации кварцевых механизмов в силу стремления к удешевлению.
Уверен, что радиосинхра - дешевле точного кварца. И по моему опыту, без этой синхры, точность самого механизма даже хуже, чем на старых недорогих моделях. А зачем? Ведь точность обеспечивается радиосигналом!
Хотя механизм с радио синхронизацией - более сложный, чем просто кварц.
Но по такой логике - зачем вообще индивидуальный прибор для указания времени? Можно всех подключить к единому серверу - и у всех будет точное время, местоположение и т.д. нужен простой приемник и лучше чтобы он был интегрирован в тело человека, оттуда же и питался.
И элементы такой модели будущего уже прослеживаются...

В общем, чтобы не мне одному было грустно.

Vladimir Landau 05.08.2019 22:36

Цитата:

Сообщение от dimzhil (Сообщение 5464191)
В общем, чтобы не мне одному было грустно.

Я, наверное, неутешительную вещь скажу, и менее грустно от этого сейчас не станет, но спасёт нас то, что все эти «перемены» будут постепенными, и часть из них нам удастся сгладить упорным неприятием нового. Так было всегда, уходящая эпоха продолжала жить некоторое время с её уходящими обитателями, которые продолжали существовать в своём привычном мире до самого конца… А поскольку человечество стремительно стареет, индустрия может некоторое время агонизировать, удовлетворяя запросы уходящего мира. Как показывает история, декаданс бывает довольно креативным и у нас всё еще есть шанс стать свидетелями ярких вспышек угасающего костра.
Будут ли эти вспышки яркими или искра уже пламени не запалит, непонятно, но шанс всё же есть, поскольку индустрия развилась до огромных размеров и е ё сопротивление аннигиляции будет упорным. Увы, перспективы у отрасли не радужные, но шанс стать свидетелями рождения интересных моделей у нас еще есть. Так что поживём – увидим.

Сигма93 06.08.2019 07:22

Цитата:

что люди вообще стали более прагматичными и меньше интересоваться прекрасным.

Цитата:

И если завтра механику перестанут рекламировать, то она умрет, как умерли паровозы.

Так то оно так, да вот только не очень много рекламы Ролекса и Патек Филипа. А Субмаринер уже 12000 стоит, сумма за Наутилус уже в кармане не помещается.

Цитата:

Никто же не строит новый паровоз!

Паровоз конечно остался в цивилизационном прошлом. Новые тепловозы, электровозы и электромагнитные поезда быстрее и удобнее.
Но вот в чём закавыка. Классическая кожаная обувь если разобраться тот же паровоз. По удобству и лёгкости кроссовки Асиксы уделывают любые Крокеты влёгкую. По удобству и прочности Асоло заборет Эдвард Грин. Но ботиночные конторы живут, цены растут и нужную модель иной раз непросто купить. Новые фабрики тоже появляются частенько.

Так что панихиды по механике читать рановато.

Vladimir Landau 06.08.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от Сигма93 (Сообщение 5464403)
Но вот в чём закавыка. Классическая кожаная обувь если разобраться тот же паровоз.

Пример с обувью не совсем корректен.
Да, кожаная обувь анахронизм, спрос на который пока поддерживается традициями и рекламой, но обувь, как товарная категория еще очень долго будет актуальной, пока мы не разучимся ходить ногами.
Часы же, категория умирающая, её потребительская значимость неуклонно снижается, и, в конечном счете, будет утрачена совсем. Останутся другие, тоже важные, но не жизненно необходимые функции, которых для выживания категории может и не хватить…

Сигма93 06.08.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5464609)
анахронизм, спрос на который пока поддерживается традициями и рекламой

Может не там смотрю, но ни разу не видел рекламы Крокета и Грина. Даже на узкоспециализированных сайтах.

Цитата:

но обувь, как товарная категория еще очень долго будет актуальной, пока мы не разучимся ходить ногами.

Как знать, как знать. Человечество пользуется обувью не так давно. И возможно не будет пользоваться очень скоро. Как только сделают чистую и мягкую среду обитания.
Останется обувка только для туристов да пожалуй и всё.

Цитата:

Часы же, категория умирающая, её потребительская значимость неуклонно снижается

Как только человеку не нужно будет определять и измерять время часы сразу вымрут. Тут я согласен. Но вроде пока мы от времени всё же зависим.

S.5 06.08.2019 16:51

Цитата:

Часы же, категория умирающая, её потребительская значимость неуклонно снижается, и, в конечном счете, будет утрачена совсем.

До этого не дойдёт. Число людей, предпочитающих классические часы "гаджетам", конечно, будет снижаться, но не бесконечно. Достигнув определённого уровня (предполагаю, что это будет примерно 10-15% от общей численности взрослого населения) процент приверженцев классики стабилизируется на долгие годы. Если... сами производители часов не срубят сук на котором сидят. Увы, такого исключить нельзя.

Что сейчас происходит? Тенденция впаривать людям "брендовую" вещь по ценам, в десятки и сотни раз превышающим себестоимость, всё ещё набирает обороты. Пока это работает. Но постепенно всё больше и больше людей начинают понимать, что к чему. Да, тряпка "от кутюр" лучше, чем купленная на рынке подделка. Но не в 100 раз. И даже очень богатые и влиятельные люди втихаря берут эту самую подделку- всё равно ведь никто не заметит :) То же и в часовой промышленности. Слышал, что спрос на фейковые часы поддерживают... нет, не работяги с завода, мечтающие о Ролексе и Патеке, но не имеющие возможности их купить. А бизнесмены и депутаты! Они покупают псевдоролексы и ничуть не парятся! Да, денег у них много, но они умеют их считать и не видят смысла переплачивать, если почти тоже самое можно купить за 1% стоимости оригинала. Что они и делают.
А что в среднем ценовом сегменте? Да то же, что и везде. Одни часы, скажем, на механизме 2824 стоят в 100 раз дороже других, у которых внутри тот же 2824. Почему? Они лучше? Да, чуть- чуть лучше. Чуть- чуть. Остальное- переплата за бренд... Но всё чаще и чаще происходит вот что: дорогие часы упрощаются, а дешёвые (как Fashion wanches так и подделки) становятся лучше! Ведь и те и другие подчас делаются на одном и том же заводе в КНР. И тех, кто это раскусил, тоже становится всё больше... Вот это встречное движение и приведёт к тому, что "крутые бренды" рано или поздно обесценятся, а "дешёвка", достигнув определённого (довольно высокого!) уровня качества окончательно вытеснит их с "часового Олимпа". Собственно, это уже почти случилось. И "бренды" всё ещё сильны скорее по инерции, чем по реальному соотношению "цена/ качество.

Vladimir Landau 06.08.2019 18:22

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5465005)
Число людей, предпочитающих классические часы "гаджетам", конечно, будет снижаться, но не бесконечно. Достигнув определённого уровня (предполагаю, что это будет примерно 10-15% от общей численности взрослого населения) процент приверженцев классики стабилизируется на долгие годы.

Весьма жизнеспособный сценарий, однако, он, хоть и предполагает некую отсрочку гибели часов, как потребительской категории, не даёт надежды на прорывы в часовом искусстве. На падающем рынке снижается не только мотивация тех, кто заказывает проекты, но и тех, кто их исполняет. Не верится, что талантливый дизайнер или инженер смогут создать шедевры в атмосфере всеобщего спада часового энтузиазма. Грамотные качественные часы – да, нетленные шедевры – уже, вероятно, никогда. Причем, я это утверждаю на фоне растущих, как грибы, микробрендов и независимых производителей, штурмующих планку high end. Меня они, невзирая на высокий уровень, почему то не вдохновляют.

S.5 06.08.2019 19:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5465120)
На падающем рынке снижается не только мотивация тех, кто заказывает проекты, но и тех, кто их исполняет. Не верится, что талантливый дизайнер или инженер смогут создать шедевры в атмосфере всеобщего спада часового энтузиазма. Грамотные качественные часы – да, нетленные шедевры – уже, вероятно, никогда.

Тут дело вот в чём: время шедевров, увы, прошло. Не только в часовом искусстве, а в любой сфере человеческой деятельности. Причина проста- современные технологии позволят быстро растиражировать всё что угодно в неограниченном количестве. Это касается и вещей (любых) и искусства (тоже любого). Появись шедевр- оригинальная, принципиально новая, к тому же качественно исполненная вещь 100 или даже 50 лет назад- его автор стал бы известной личностью, а его предприятие прогремело бы на весь мир. Скажем, те же часы. "Культовые" модели прошлых стали классикой. А что сейчас? А вот что. Появись вдруг что-то новое и интересное, выбивающееся из привычного и серийного- известность к автору, конечно, пришла бы, но... не прошло бы и года, и мир наводнили бы тысячи китайских клонов! Они, продаваясь по цене в десятки раз ниже оригинала, снизили бы и его ценность в разы. И подавляющее большинство потребителей именно эту китайскую продукцию и будет покупать. Наплевав на всю эту "брендовость" и "знаменитость"... Так везде. 100 лет назад автор музыкального произведения становился великим композитором, а сейчас, даже создав гениальную вещь, в лучшем случае срубит бабла в первые месяцы после её презентации. А потом- миллионы "пиратских" копий, бесплатное скачивание в интернете, доступное любому школьнику. В результате звучащая из каждого второго окна музыка, какой бы великолепной она ни была, быстро приестся... Вот такие сейчас времена. Ничего не поделаешь.

dmitrijshulc 06.08.2019 20:38

порой сравниваю себя со старым железом, которое не апгрейдить никак (комплектующие подходящие давно не выпускаются, на развалах полуживой хлам выискивать), и новое ПО ставить бесполезно, коль заработает, но тормоза обеспечены, софт, те же драйверы сами производители под старую ось..
либо искать донора (в заводской упаковке), намедни смотрел распаковку древнего (относительно) макинтоша:)
с часами по аналогии.
интересно, года 3 назад выбрал б эпплвотч, не мех.акварейсер, где б сейчас залипал?
п.с. Кинг Стиви вспомнился, тёмная башня, где Роланд, Эдди, Сюзанна после боя с супермедведем пришли к жилищу киборга, наткнулись на техподов последнего..

Vladimir Landau 06.08.2019 21:15

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5465252)
Появись вдруг что-то новое и интересное, выбивающееся из привычного и серийного- известность к автору, конечно, пришла бы, но...

Я вовсе не против «замыливания» прорывных идей, да на здоровье! У меня хватит опыта и интеллекта насладиться идеей без привязки к обладанию первоисточником. Но вялый часовой энтузиазм общества просто не даст таким шедеврам возникнуть. Без мотивации нет творчества, по крайней мере созидающего шедевры. Я просто не вижу, как такая мотивация могла бы возникнуть в будущем, что могло бы её породить…
Что касается влияния воспроизводимости на мотивацию к творчеству, то мне, почему то кажется, что сама идея создания серийных моделей, которой руководствовались великие часостроители из недавнего прошлого, является красноречивым доказательством нечувствительности творческого потенциала к легкости копирования оригинальных идей. Джента создавал РО и Наутилус зная, что их будут производить десятками тысяч, и возможно, в душе надеясь, что и копировать их будут бесконечно…

lexei 07.08.2019 02:00

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5465120)
нетленные шедевры – уже, вероятно, никогда.

Вероятно, по тому что ваше представление о том что такое шедевр устарело само по себе.

Vladimir Landau 07.08.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5465514)
по тому что ваше представление о том что такое шедевр устарело само по себе.

Я всегда открыт для самосовершенствования:)
Не могли бы Вы, в назидание потомству, определить новые горизонты в представлении о том, что такое шедевр?

fortress 07.08.2019 12:40

Сейчас вроде бы ожидается экономический кризис. Думаю, для швейцарских часов он станет последним. Массовое производство механики умрет. Мы откатимся ко временам Бреге.Когда последние островки платежеспособного спроса отплывут к минимануфактурам. И вот тогда .. тогда либо ничего, либо черт знает какие Grand Complication они будут воротить по желанию последних оставшихся в заказчиках олигархов.

Fructus Temporum 07.08.2019 16:26

Но ведь "часовая культура" - часть культуры, как таковой. Думаю, возрождение этого понятия возможно лишь при возрождении основного исходного понятия, а оно сейчас низводится в ничто.

Vladimir Landau 07.08.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Fructus Temporum (Сообщение 5466119)
"часовая культура" - часть культуры, как таковой

Это, похоже, «ловушка рациональности», в которую я себя и других упорно пытаюсь заманить.
Если бы часы были «неотъемлемой» часть культуры, без которой паззл цивилизации бы не сложился, то, безусловно, они были бы бессмертны, ну или продолжительность жизни категории была бы сравнима со сроком, отмеренным человечеству. Но часы, как и любой плод технического прогресса, имеют свой ограниченный срок жизни, определяемый товарами – заменителями или меняющимися жизненными условиями. Поэтому, как мне кажется, часы в сложившемся формате не будут сопутствовать человеку вечно, они уступят место чему-нибудь другому, выполняющему их функцию. А значит надеяться на то, что с очередным всплеском культуры оживут и традиционные часы – увы, безосновательно. Еще один довод против перспектив ренессанса часов – новые высокотехнологичные направления в часостроении. Там уже никакой лирики ждать не приходится, она просто не уживается с не поддающейся осмыслению технической сложностью устройств. Откуда Вы думаете взялось навязчивое клише душевности механики по сравнению с кварцем? То что можно понять без выворота мозга, легче одушевить и принять, как нечто родственное, органически вписывающееся в комфортную среду.

DimaKalina1971 07.08.2019 20:10

Я не буду говорить за кого-то, но только за себя. В данный момент я собираюсь с работы и в кармане у меня тикают "ключники" 1876 года выпуска, с которыми я не расстаюсь довольно долго. Я - программист. Вокруг меня - одни компьютеры и гаджеты, на которых показано время. У меня всегда новейший телефон и комп. Часы мне, в принципе, как таковые вообще не нужны. Так почему же они сейчас у меня в кармане? Потому, что мне НРАВИТСЯ иногда на них смотреть и держать в руках, слыша их размеренное "тик-так". Еще мне нравится утром заводить их ключом, как часть утреннего ритуала. Еще мне нравится чувствовсть "живую" историю в этом сложном механизме, понимая, через какую временную и культурную пропасть они связывают два времени: 19 и 21 век. И это то, за что я согласен платить. А не за "который час". :)

dmitrijshulc 07.08.2019 20:34

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5466172)
Но часы, как и любой плод технического прогресса, имеют свой ограниченный срок жизни, определяемый товарами – заменителями или меняющимися жизненными условиями. Поэтому, как мне кажется, часы в сложившемся формате не будут сопутствовать человеку вечно, они уступят место чему-нибудь другому, выполняющему их функцию.

что было до часов подобное, и что будет после?

lexei 08.08.2019 02:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5465828)
Я всегда открыт для самосовершенствования:)
Не могли бы Вы, в назидание потомству, определить новые горизонты в представлении о том, что такое шедевр?

Не мог бы. При всем желании. В этом и засада.
Мы всегда идем вперед, нравится нам это или нет. Мне проще наблюдать этот процесс в ювелирке. С одной стороны осталось очень много воспитанников и приверженцев классической школы, коим и я волей-неволей являюсь, с другой стороны современные технологии и обновленный тех процесс, которые по своим возможностям и перспективам не оставляют ни малейшего шанса всему, что мы так любим, холим и лелеем. Для предметов, созданных нами и до нас есть устоканенные критерии оценки. Но к перспективам они не приложимы. Хотя бы по тому, что мы еще не до конца понимаем возможностей. Вид и технологии ювелирки начали кардинально меняться, тенденции только закладываются. Потенциал коллосален, но пока он все еще мимикрирует под традиции. Свои формы еще не выработаны, а потому и критериев нет. Да, 3д бездушен с точки зрения классической ювелирной школы, но противопоставить ему, его возможностям и потенциалу просто нечего.

Тоже и с часами. Мы пытаемся применить к перспективам устаревшие нормы оценки. Получается хрень. Новое только закладывается и новые критерии еще придется вырабатывать. Эдакое, пограничное состояние когда прошлое уже сдохло, а будущее еще не разродилось.

Gena Ishivatov 08.08.2019 11:45

Цитата:

Кварц - уже пережил пик своего расцвета, как мне кажется. Достигнуты все возможные вершины по точности, компактности, надежности, себестоимости. И я вижу обратный процесс - деградации кварцевых механизмов в силу стремления к удешевлению.
Уверен, что радиосинхра - дешевле точного кварца. И по моему опыту, без этой синхры, точность самого механизма даже хуже, чем на старых недорогих моделях. А зачем? Ведь точность обеспечивается радиосигналом!
Хотя механизм с радио синхронизацией - более сложный, чем просто кварц.

Я думаю вы ошибаетесь - у кварца всё ещё впереди - широкое применение повышенных частот, применение долгосрочных источников питания (может быть даже атомных).
А то что грядёт новый кризис, который перетряхнёт взгляды на дорогие цацки и "избалованность человечества в общем" - это 101%.
Есть люди (в частности пара тысяч с этого форума), которым не нужно знать время - им нужно смотреть на шестерёнки, это для них своего рода медитация, такие да, будут бегать по барахолкам и вылавливать скелетоны, карманники и т.д.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:56.

© 1998–2024 Watch.ru