Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь в оценке интерьерных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50702)

HATA 20.11.2010 20:03

Помощь в оценке интерьерных часов

Вложений: 2
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить марку и стоимость вот этих часов

Notstar 20.11.2010 20:10

Может поможет

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=46552

Oled 20.11.2010 23:07

Добрый вечер, HATA, добро пожаловать на форум.

Ваши часы были изготовлены немецкой часовой фабрикой "Gustav Becker" в г. Фрайбург (ныне г. Свободица, Польша). Надпись на гонге гласит "VFU Universal" - это "универсальный" гонг с резонатором, а VFU расшифровывается как "Vereinigte Freibuger Uhrenfabriken A.G." - совместное предприятие, объеденившее многие фрайбургские часовые фирмы в 1899 году, такие, как Gustav Becker, H. Endler & Co, Concordia & Co., Uhrenfabrik Kappel & Co., Regulatorfabrik Germania, Uhrenfabrik Carl Böhm, Barbath и Borussia. Все эти крупные и мелкие фабрики имели экономические проблемы и предпочли работать на одну торговую марку (которой была выбрана Gustav Becker), нежели разориться.

Судя по дизайну корпуса, выполненного в стиле "Модерн", ваши часы относятся к периоду 1900-1912 годов. Более точно годы выпуска можно сказать только видя фото задней платины механизма. А если там есть еще и серийный номер, то датировать часы будет совсем просто.

Стоимость рыночная таких часов сейчас (на ходу) в районе 10-15тр. У ваших часов отсутствует навершие.

С ув,
Олег.

HATA 21.11.2010 12:15

Спасибо большое за ответ!

HATA 21.11.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 576061)

Ваши часы были изготовлены немецкой часовой фабрикой "Gustav Becker" в г. Фрайбург (ныне г. Свободица, Польша). Надпись на гонге гласит "VFU Universal" - это "универсальный" гонг с резонатором, а VFU расшифровывается как "Vereinigte Freibuger Uhrenfabriken A.G." - совместное предприятие, объеденившее многие фрайбургские часовые фирмы в 1899 году, такие, как Gustav Becker, H. Endler & Co, Concordia & Co., Uhrenfabrik Kappel & Co., Regulatorfabrik Germania, Uhrenfabrik Carl Böhm, Barbath и Borussia. Все эти крупные и мелкие фабрики имели экономические проблемы и предпочли работать на одну торговую марку (которой была выбрана Gustav Becker), нежели разориться.

Судя по дизайну корпуса, выполненного в стиле "Модерн", ваши часы относятся к периоду 1900-1912 годов. Более точно годы выпуска можно сказать только видя фото задней платины механизма. А если там есть еще и серийный номер, то датировать часы будет совсем просто.

Стоимость рыночная таких часов сейчас (на ходу) в районе 10-15тр. У ваших часов отсутствует навершие.

С ув,
Олег.

Спасибо огромное, Олег! Выложу попозже фото механизма, я туда не заглянула, не знаю есть ли серийный номер. Надеюсь на Вашу помощь.

HATA 06.12.2010 18:12

фото механизма

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 576061)

С ув,
Олег.

Здравствуйте, Олег! Выкладываю фото механизма, может оно поможет точно датировать часы. На маятнике (не видно по фото) буквы D.R.P. И ещё выкладываю фото цифр на задней стенке часов, может они ничего и не значат. Серийного номера я не увидела.

Oled 07.12.2010 15:57

HATA, добрый день!

Единственное уточнение: такие механизмы появились в производстве с 1908 года, модификация, как у вас, с цевочными трибами - с 1912-13го годов. Т.е. датировка сужается как минимум до интервала 1912-14гг.

С ув,
Олег.

HATA 07.12.2010 17:16

Спасибо, Олег!

artem23 25.09.2013 23:24

Помощь в оценке интерьерных часов

Прошу помощи в оценке каминных часов Paul Buhre. Предположительно 19 век, черный оникс. Есть клеймо серийного номера

http://www.pictureshack.ru/images/92662_Pavel_Bure.jpg

Oled 25.09.2013 23:42

Добрый вечер, Артем, добро пожаловать на форум!

Часы, скорее, начала 20 века. Согласно прейскуранту фирмы П.Буре такие часы стоили от 90 до 200 р.

http://www.p-buhre.com/archiv/a31.html

Примерно как двое неплохих настенных часов. В сегодняшних реалиях их цена будет около 30тр, в основном за имя.

Мрамор, вероятнее всего, не мрамор, а сланец.

Сув,
Олег

artem23 26.09.2013 08:13

Благодарю за ответ! Вот я искал такого дизайна корпус во всех каталога и не мог найти. Или механизм они ставили идентичный на всех видах корпусов?

Oled 26.09.2013 09:09

Приветствую!

Буре сами интерьерные часы не производили, они их закупали у фирм-производителей и перепродавали. В каталогах (если вы имеете в виду каталоги Буре) показаны лишь примеры типов корпусов, возможных к заказу и покупке. Полный ассортимент был доступен для просмотра только в магазинах компании в С-Петербурге и Москве, он был непостоянным, обновлялся за счет новых поступлений.

Ваш корпус надо искать не в каталогах Буре, а в каталогах Братьев Жапи или других французских производителей.

С ув,
Олег

artem23 26.09.2013 10:19

Спасибо за грамотный и развернутый ответ!

SU38 18.12.2016 19:08

Весна, оцените пожалуйста

Вложений: 4
Часы "Весна" в дер. корпусе, вращающиеся на подставке. Состояние на фото, нет стекла, не вскрывались видимо давно. Оцените, пожалуйста, возможно под реставрацию или на з/части.

ZOV 18.12.2016 20:23

Весна 86155 оформления 607758. На з/ч. Жестокая коррозия машины и мертвая шпонировка корпуса.

Berkut79 20.08.2017 05:37

Помощь в оценке часов - 5

Вложений: 9
И по возможности, год изготовления, к сожалению нигде его не нашёл.
Часы с четвертичным боем, на ходу, механизм как мне кажется родной, на платине две перекрещенные стрелы.
Заводской номер 602.
Прошу простить за качество фото, сделаны телефоном(((

TatynaS 20.08.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от Berkut79 (Сообщение 4451619)
Часы с четвертичным боем, на ходу, механизм как мне кажется родной, на платине две перекрещенные стрелы.
Заводской номер 602.
Прошу простить за качество фото, сделаны телефоном(((

Добрый день!
Номер 602 - это каталожный номер корпуса. Вы сфотографировали заднюю стенку, там есть штамп магазина и дата 3 декабря 191(?) года. Напишите, пож-та, какая последняя цифра, на фото не разобрать. Мне это очень интересно, у меня практически такие же HAU.
Если можно, то и какой адрес магазина, мне кажется фамилия Шолоховъ уже мелькала на форуме
По цене в Петербурге ~ 10 т.р.
С уважением, Татьяна

aleks1960 20.08.2017 12:35

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Berkut79 (Сообщение 4451619)
Заводской номер 602.

Добрый день.
Добавлю к Вашим фото часов свои фото механизма (мне кажется что они у нас одинаковые)
Механизм на цельных платинах с цевочными трибами и скобкой анкером , не часто встречаемый четвёртой на двух пружинах , я думаю это начало 20 в. У Вас на корпусе ведь стоит дата 191? последнюю цифру прочитать не удалось.
602 это номер модели корпуса либо типа механизма , но не порядковый номер.
Будем надеяться что кто то из форумчан подскажет более точно годы выпуска.
С уважением Александр.

Да по стоимости предположу 10-15 т.р.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Татьяна, приветствую - я пощедрее оказался - часы то четвертные , да и состояние хорошее.

TatynaS 20.08.2017 14:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4451923)
...Да по стоимости предположу 10-15 т.р.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------
Татьяна, приветствую - я пощедрее оказался - часы то четвертные , да и состояние хорошее.

Александр, я не раз на питерском Авито наблюдала прохождение подобных (3/4-ых часов) за 9-10 т.р., поэтому такая "жадная" в оценке.
И, к своему стыду, не обратила внимание, что на штампе стоит адрес С.-Петербургъ, т.е. эти часы сделаны не позднее 1914 года.
С уважением, Татьяна
P.S. Нашла вот такого Шолохова с надписью Н.Н.Шолоховъ Петроградъ

сразу не прицепилось:

aleks1960 20.08.2017 16:23

Татьяна, магазин Шолохова мне тоже кажется у нас на форуме уже проскакивал , а у Вас тоже четвертные часы - если не сложно фото гонга , а то у меня его нет.

zyama 20.08.2017 18:01

Здравствуйте! А можно я " с наглой харей" влезу в Вашу беседу? Нет ли у кого ссылки на звучание подобного механизма? Есть такие часы, но с абсолютно расстроенной системой боя ( ребёнок поигрался:mad:) Даже представить не могу как он мог звучать. С уважением Сергей

TatynaS 20.08.2017 18:12

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4452204)
Татьяна, магазин Шолохова мне тоже кажется у нас на форуме уже проскакивал , а у Вас тоже четвертные часы - если не сложно фото гонга , а то у меня его нет.

Александр, я напутала, у меня HAU в таком корпусе не четвертные, четвертной мех HAU тоже есть, но совсем поздний.
Мой мех на 4 молоточка, гонг - Orchester gong.
На NAWCC нашла вот такие картинки, возможно вторая картинка - ваш гонг Silberglockengong.
С уважением, Татьяна

aleks1960 20.08.2017 19:54

Татьяна , огромное Спасибо, на каталожной картинке то ,что надо а то я даже и не представлял какой гонг искать , вот на фото уже другой .

Коллеги ещё вот какой вопрос хочу поднять - мы все говорим четвертные часы , а 3/4-это дюймовая резьба и т.д. А как тогда понимать 3/4 на каталожной картинке?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 4452301)
Здравствуйте! А можно я " с наглой харей" влезу в Вашу беседу? Нет ли у кого ссылки на звучание подобного механизма? Есть такие часы, но с абсолютно расстроенной системой боя ( ребёнок поигрался:mad:) Даже представить не могу как он мог звучать. С уважением Сергей

Сергей , а у Вас какой гонг , такой как в каталоге ? Родное звучание тоже интересно услышать , пробовал ставил от Янтаря - результат мягко говоря не красивый.

Сергей Дмитриевич 20.08.2017 20:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 4452301)
Нет ли у кого ссылки на звучание подобного механизма? Есть такие часы, но с абсолютно расстроенной системой боя ( ребёнок поигрался) Даже представить не могу как он мог звучать.

Вероятно звучала мелодия "Вестмистер", она была наиболее популярна у изготовителей.
Звуковой записи у меня нет.
Возможно поможет нотная запись.

aleks1960 20.08.2017 21:37

А разве можно проигать "Вестминстер" тремя молотками , на других четвертных эта мелодия проигрывается 4 я молотками.

Vasiliy K 20.08.2017 22:14

Я думаю, что это механизм не играет "Вестминстер", а просто отбивает четверти.

OTARD 21.08.2017 00:46

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4452430)
Коллеги ещё вот какой вопрос хочу поднять - мы все говорим четвертные часы , а 3/4-это дюймовая резьба и т.д. А как тогда понимать 3/4 на каталожной картинке?

Хочу спросить знающих эти механизмы. Отбивают-ли они 4/4 перед боем количества часов?

Berkut79 21.08.2017 02:15

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4452204)

Завтра-послезавтра, то есть уже сегодня или завтра при хорошем освещении могу сфотографировать гонг, ЕМНИП там 3 молоточка, но могу и ошибаться.

На задней части корпуса почему-то стоят 2 штампа, и оба Н.Н. Шолоховъ, один не заполнен от руки (возможно ещё тогда плохо пропечатался, виден хуже).

На штампе:
Н.Н. Шолоховъ
С-Петербургъ Садовая №98
3 декабря дня 1911

Дата "3 декабря" и последняя "1" дописаны пером.
Что в эту дату произошло установить наверно только экстрасенс может, то ли получил их купец Шолохов тогда, то ли продал... но выпущены они значит были ранее...

Ещё такой вопрос, а было ли какое-то название модели у этих часов, или просто HAU модели №602?

aleks1960 21.08.2017 05:56

Цитата:

Сообщение от OTARD (Сообщение 4452740)
Хочу спросить знающих эти механизмы. Отбивают-ли они 4/4 перед боем количества часов?

Доброе утро.
Нет , четвертую четверть часы не пробивают , сразу идет бой количества часов одним молотком, до этого проигрывается первая, вторая и третья четверти соответственно один, два и три раза тремя молотками.

zyama 21.08.2017 14:18

Вложений: 4
Вот такой гонг на четыре струны, ну и сам механизм. Бой расстроен полностью. Играет какую-то какафонию

OTARD 21.08.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4452800)
Доброе утро.
Нет , четвертую четверть часы не пробивают , сразу идет бой количества часов одним молотком, до этого проигрывается первая, вторая и третья четверти соответственно один, два и три раза тремя молотками.

Вот Вы и ответили на свой вопрос #8. Я ошибался, называя 3/4 резьбой. 4/4 относятся к бою с мелодией и "grande sonnerie". Часы с двумя барабанами простыми четвертями можно называть трёхчетвертными, но мне, как сантехнику, режет слух.

Сергей Дмитриевич 21.08.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 4453381)
Бой расстроен полностью. Играет какую-то какафонию

Вероятно неправильно собран механизм боя мелодии четвертей.
По фото подсказать сложно.
Попробуйте поэкспериментировать со стартовым положением программного барабана.
В первую четверть молотки должны отбивать простенькую (но законченную) мелодию один раз, во вторую четверть её же, но два раза и т.д.
В данный момент возможно молотки начинают отбивать не с начала мелодии, а с середины, поэтому звуки кажутся какофонией.

TatynaS 21.08.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от Berkut79 (Сообщение 4452773)
На штампе:
Н.Н. Шолоховъ
С-Петербургъ Садовая №98
3 декабря дня 1911
Дата "3 декабря" и последняя "1" дописаны пером.
Что в эту дату произошло установить наверно только экстрасенс может...

Я не экстрасенс, но уверена, что должна стоять дата продажи, от этой даты должна исчисляться гарантия на товар.
По поводу адреса терзают меня сомнения, Садовая 98 и тогда и сейчас место небогатое и неторговое (тихая сонная Коломна).
В Интернете 2 адреса относят к фамилии Шолоховъ:
ШОЛОХОВ Николай Николаевич, 1900: спр. кн. купеч. управы, 54 г., куп. 2-й гильд., п. п. г. и кавалер, в куп. с 1871 г. Адрес: Загородный, 9. Торг. часами, зол. и сер. вещами в Мариинском пасс., № 8
ШОЛОХОВА Вера Александровна, 1911: спр. кн. купеч. управы, вдова п. п. г., св-во с 1905 г. Адрес: Загородный. 9. Торг. брилл., зол. и сер. вещ., Садовая, 38.
Мариинский пассаж - Садовая ул. 28 (Апраксин рынок)
Садовая ул.38 - дорогое место на углу Садовой и Гороховой.
С уважением, Татьяна

aleks1960 21.08.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от OTARD (Сообщение 4453412)
Вот Вы и ответили на свой вопрос #8. Я ошибался, называя 3/4 резьбой. 4/4 относятся к бою с мелодией и "grande sonnerie". Часы с двумя барабанами простыми четвертями можно называть трёхчетвертными, но мне, как сантехнику, режет слух.

Мне как любителю часов тоже режет , но делать нечего пойду готовить блюдо из своего телефона (я обещал его съесть если окажусь не прав одному форумчанину) , подсказывайте как вкуснее его приготовить.

TatynaS 21.08.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4453500)
Мне как любителю часов тоже режет , но делать нечего пойду готовить блюдо из своего телефона (я обещал его съесть если окажусь не прав одному форумчанину) , подсказывайте как вкуснее его приготовить.

Александр, не надо готовить такие экзотические блюда, лучше уже яичницу с беконом, может не полезно, но вкусно.:)
Мне кажется, что здесь люди собрались для того чтобы делиться знаниями.
Я уже давно поняла, что самые интересные ответы можно получить, задавая "глупые" вопросы.
С уважением, Татьяна

aleks1960 21.08.2017 16:44

Спасибо Татьяна, последую Вашему совету.

Сергей Дмитриевич 21.08.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4453500)
подсказывайте как вкуснее его приготовить.

Попробуйте отварить с бульонными кубиками.:)
Съесть не съедите, хоть бульона похлебаете.:D

aleks1960 21.08.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4453815)
Попробуйте отварить с бульонными кубиками.:)
Съесть не съедите, хоть бульона похлебаете.:D

Бекон,телефон,бульон - придётся монету кидать ( или на ромашке):)

Berkut79 23.08.2017 04:15

Про цену часов

Эх, не всё можно понять.
Уважаемые участники форума оценили более чем столетние часы в хорошем сохране в 10-15 КРуб. Можно сказать часть истории - предмет, переживший воины, страны и оставшийся живым стОит меньше новодела, хотя не думаю, что таких, даже на мой дилетантский в часовых вопросах взгляд, достаточно редких часах (сколько их было выпущено всего? А сколько дошли до наших дней, пережили и первую мировую, и крах Русской империи, и гражданскую войну, и Великую Отечественную....)...
Спрос рождает предложение...
Подумываю выставлять их на продажу, но за 10-15, однозначно оставлю себе, если честно, может даже ещё одни подобные возьму в такую цену, хотя не входит в планы превращать дом в подобие музея или выставки для себя и близких..
Есть ещё несколько интерьерных часов, советского периода, наверно их на продажу выставлю. Не лежит к ним душа, не знаю почему. Владимир, Янтарь и Весна, да и Звезда настенные.

Vasiliy K 23.08.2017 09:53

Гримасы капитализма... Старинных часов, видимо, ещё достаточно много осталось, вот и стОят не слишком дорого. Я искренне не понимаю тех, кто предпочитает им дорогущую современную "механику".
О другом: что за часы "Звезда" настенные? Не припомню что-то.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:47.

© 1998–2024 Watch.ru