|
Сломалась заводная головка в Tissot Le Locle
Подскажите. Обломилась заводная головка на переводном валу. Как определить, это вина производителя или клиента (часы гарантийные)?
Часы Tissot Le Locle. |
Механическое повреждение. Если во время покупки всё функционировало, то само по себе сломаться естественно не могло
|
Клиен прислал заключение в которм говорится что при микроскопическом исследовании торцевой поверхности оси заводной головки, просматривающейся в отверствии защитной трубки, установлено, поверхность разделения неровная, с четко просматривающейся структурой металла, характерной для хрупкого излома.
Кто в этом виноват? |
Как понять данное заключение??? Вал был надломан до эксплуатации??? Допустим, но можно так же утверждать что и во время эксплуатации. Даже если принять за правильность заключения, то возникает вопрос как же зажали на вал саму головку и он не сломался? Полный абсурд. Клиент видимо влиятельный, хочет нахаляву....
|
Клиент юрист. А экспертизу делал эксперт отдела трасологических и баллистических исследований. Интересно, имеет ли право далать такое заключение данный специалист?
|
Интересно, данная экспертиза разве не будет стоить дороже чем эта самая замена заводной головки? :D
|
Вот именно, что экспертиза стоит в 3 раза дороже чем сама заводная головка.
|
Цитата:
головка не обрезанна электросваркой, не отпилина ножовкой, не откушена кусачками, а именно отломанна. Причина-механическое повреждение (как и говорил ув. Trops).:) |
Т. е это вина клиента?
|
Цитата:
Обломил случайно не тогда, когда на зимнее время переводил?:D У меня в понедельник 6 человек было, с отломанными головками, хорошо что гарантийных среди них не было.:D :D |
Выскажу своё ИМХО.
Всё же если причина поломки - механическое повреждение вала головки, а на часах отсутствуют следы мех. воздействий - об пол не били, головку пассатижами не выламывали, то можно говорить о наличии скрытого дефекта, который привёл к поломке. Инструкция по использованию часов допускает возможность того, что покупатель будет трогать и крутить заводную головку и соответственно вал головки должен выдерживать такие нагрузки, в случае если при её вытягивании или вращении произошёл разлом вала - то это дефект и вины покупателя в этом нет. |
Цитата:
А наличие скрытого производственного дефекта следует доказать, и это функция истца. Подтверждением такого дефекта могла бы быть и экспертиза, но, насколько я понял, ни каверны в металле, ни неоднородности оного, ни наличия исходной трещины и пр. она не установила? |
"Кривые" руки, не одни часы не выдержат.:D
|
Я предполагаю что он переводил часы или дату, т.к заводная головка осталась у него. А так бы он, скорее всего, ее потерял.
|
Вот именно ни каверны в металле, ни неоднородности оного, ни наличия исходной трещины и пр. она не установила. И Вопрос перед экспертизой был на мой взглят поставлен не верно "Имеются ли на представленных на исследование часах следы, свидетельствующие о неправильной эксплуатации?". Надо же определит причину поломки переводного вала, а не как они эксплуатировались.
|
Цитата:
|
Часы механические с автоподзаводом
|
Цитата:
Но мое мнение от этого не поменялось, вина клиента. И он зная об этом, развил бурную деятельность, с экспертизой и т.д.:) |
А в чём вина клиента?
В том, что он попытался совершить штатную - предусмотренную изготовителем операцию - перевести стрелки или произвести завод часов? Ссылка на кривые руки понятна, но ведь и вал должен держать определённую нагрузку на расстяжение и скручивание. Так что если дело дойдёт до суда, то имхо 1:0 в пользу споживача. |
Цитата:
http://www.minskwatch.com/?module=page&page=garanty Только не обращайте внимания на "качественные копии":D Такие или почти такие талоны, советовал использовать журнал "Часовой бизнес". То Zkn - может проще заменить вал, да и дело с концом? |
А вы, уважаемый Bogdan, пробовали сломать переводной вал?
|
Цитата:
И предполагаю что при заводе, переводе стрелок он не должен ломаться, тем более не в месте крепления, пайки. |
Цитата:
|
Головку отломать конечно сложно, но возможно. Дефект, трещина и т.п. могло образоваться только при механическом повреждении. Это могло произойти конечно же и до предачи товара клиенту, имеет место поинтересоваться сколько времени эксплуатировались часы? В каком именно месте сломан вал? Не могло ли это произойти в результате проворота механизма в корпусе?(очень частая поломка) Формулировка экспертизы, как мне показалось, имеет двойной стандарт.
В данных часах имеет место втулка, что затрудняет процесс ломки от руки. Вспомним технологию изготовления переводных валов. Вал подлежит цементации, для того чтобы был прочен на изгиб. Очень часто приносят в ремонт погнутые от удара валы, ломаются они лишь после исправления. Сегодня были в ремонте золотые, обломан вал при зацепе головки об стол.... |
Цитата:
|
Возможен ли вариант, когда не был смазан фиксатор, что затрудняет переход от положения завода в положение перевода и вынуждает прилагать излишнее усилие? Или распухла прокладка на валу, как бывает у Ориентов? Если нет следов воздействия на заводной головке, то сломали руками. А кривые руки или нет даже суд не определит. Я, как мастер, на Вашей, Bogdan, стороне, но нужно предположить действия оппонента.
|
Отправим часы на повторную экспертизу и поставим перед экспертами конкретный вопрос о причинах поломке переводного вала.
И если переводной Вал был бракованный, почему же он сломался после года эксплуатации? |
Цитата:
Поэтому может быть имеет смысл или отремонтировать по гарантии или послать клиента вежливо и ожидать иска. ЗЫ: Я не часовой мастер, а имею некоторое отношение к сфере юриспруденции. |
Цитата:
Ваша ошибка в том, что вы оказались не подготовленны к таким проблемам (в отличии от вашего клиента). А "клиент всегда прав". Мой совет - решайте дело миром, а в будушем - отпечатайте свои гарантийные талоны и давайте их вместе с основным. Если надо, я могу отсканировать и выслать вам образец "моего" талона, по E-mail. |
Буду Вам очень признателен, если Вам не трудно, то мой E-mail.......
|
Цитата:
PS а E-mail, можно было и в личку, чтоб "не светить".:) |
Я бы отказал. ИМХО!!! Можно просто заменить вал, если не очень хочется неприятных прений
|
Цитата:
|
Цитата:
Я купил переводной вал для Omega и, когда накручивал головку, вал вот также обломился. Так что ИМХО скорее всего брак производителя. |
[quote=Zkn;55408]Подскажите. Обломилась заводная головка на переводном валу. Как определить, это вина производителя или клиента (часы гарантийные)?
Часы Tissot Le Locle.[/QUOT Да пошлите Вы его к лешему, если у него жадность выше разума, пусть идет в суд.... "юрист", а папа у него тоже "Юрист"? а мама русская....:confused: |
Цитата:
Да не должен он выдерживать!!!!!И инструкция допускает, что клиент будет бережно относиться к часам, Вы физику в школе учили? отношение сил при увеличении плеча??? тут тоже самое, только еще ни один клиент не признался что сломал, всем кажется что само! а вот когда гарантия кончилась, все приходят и говорят:" сломал"!!! Это сладкое слово "Халява": если головка открутилась- гарантия, если отломалась- вина клиента, и чем больше головка по диаметру, тем легче ее сломать!!! |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:59. |