Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Kinetic, срок эксплуатации? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50434)

Shink 17.11.2010 19:55

Kinetic, срок эксплуатации?

Добрый вечер! Хочу спросить, может кто и знает, каков срок эксплуатации генератора (ротор генератора штука высокооборотистая), когда нужно нести в сервис и что на это указывает?
Спасибо.

CONE 17.11.2010 21:45

Затруднительно. Зависит от многих факторов, в том числе и от времени ношения на руке. Обычно говорят о жизнестойкости вторичного источника питания.
При ежедневном ношении около 10 часов специалист из SEIKO рекомендовал пройти сервис через пять лет.

Shink 17.11.2010 22:36

Спасибо.
Интересно, на какой срок эксплуатации рассчитан механизм кинетика, вероятно, он должен пережить более одной замены аккумулятора ?

Юрий К. 17.11.2010 22:50

Мои кинетики, купленные в 1996 г встали в 2007, механизм в норме был,тогда нужного аккумулятора найти не смог, потом просто другие часы носил, аккумы появились позже по 40-50$ в 2008

http://forum.watch.ru/attachment/pic...?dl=1284321299

CONE 17.11.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Akopovich (Сообщение 572678)
Мои кинетики, купленные в 1996 г встали в 2007

Ну да, это именно часто обсуждаемый случай. Старые конденсаторы или Li-Ion. Замена на современный аккумулятор их реанимирует на неопределенно долгое время. Чистке за 11 лет не подвергались?

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 572656)
Спасибо.
Интересно, на какой срок эксплуатации рассчитан механизм кинетика, вероятно, он должен пережить более одной замены аккумулятора ?

Замена современного аккумулятора может и не потребоваться (столько не живут :)) Что касается собственно механизма, то я не встречал каких-либо достоверных данных. Пока не иссякнет микропрограмма (февраль 2100 года) :)

Юрий К. 17.11.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 572724)
Чистке за 11 лет не подвергались?

В том то и дело,что нет,мастер сказал что нет необходимости,только прокладку резиновую под крышкой заменил и всё

CONE 17.11.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от Akopovich (Сообщение 572743)
В том то и дело,что нет,мастер сказал что нет необходимости,только прокладку резиновую под крышкой заменил и всё

Отлично! Но все же при самой длинной жизни кинетика я бы принудительно с часами раз в десять лет расставался. Надо стремиться к новой жизни :) как можно чаще. IMHO. Интересно какими будут часы через десять лет? Полный радиоконтроль с доступом по WiFi?

Shink 18.11.2010 12:34

Спасибо !
Вот и прояснилось.
А с часами расставаться не хочется,тем более принудительно. Можно их поместить в надежное место и обслуживать по необходимости. Мои ветераны такую жизнь и ведут:)

trembovla 18.11.2010 14:05

С теоретической точки зрения кинетик - это практически вечный механизм по сравнению с автоподзаводом (у них одна задача, хотя не совсем правильно будет их сопоставлять в качестве примера, так как способ вырабатывания заряда и механические составные разные). В кинетике используется механизм который от кинетической энергии увеличивает вращение ротора до 100 000 оборотов в минуту, в то время как автоподзавод наоборот от большой кинетической энергии уменьшает вращение ротора для передачи энергии на барабан завода. Самой главной чертой кинетика есть наличие магнитного поля для удержания ротора как в невесомости (хотя есть очень маленькие опоры, которые меньше человеческого волоса в 3-4 раза) с целью уменьшения трения, но все же как у механики используется не вязкое масло, которое наверное также нужно пополнять (то есть скорее всего проводить техническое обслуживание).

Почему же я сравниваю кинетик с автоподзаводом, так это по-тому что механика уже долгое время производится и есть много практического опыта обслуживания (поэтому существуют примерные сроки т/о). Кинетик - очень молодая система, в связи с чем опыта обслуживания практически нет, тем более что она постоянного усовершенствуется (хотя механика так же на месте не стоит), скорее всего что Вы конкретного ответа на этот вопрос не получите. Кинетик более усовершенствованный с точки зрения механики механизм чем автоподзавод, но и более требовательный с точки зрения эксплуатации.
Если я не прав, пускай меня поправят эксперты, но если такие часы нормально работают, лучше всякий раз с целью профилактики к ним не лезть.

Shink 18.11.2010 17:33

Спасибо!
Вопрос и возник в связи с сложностью механизма, читал о Кинетике тут: http://www.timeway.ru/articles/formula1_v_mire_chasov/
Уважаемый docmichael подсказал эту тему.
Сам являюсь владельцем Кинетика 5M62, вот и вопрос долговечности. Как я понимаю, самое тонкое место это опоры ротора, а он сам есть самарий-кобальтовый магнит, что не из легких материалов. Если допустить, что система автоподзавода примерно одинакова у механики и кинетика, то вот сам генератор штука уникальная и для его обслуживания необходимо спецоборудование (снять, установить).

trembovla 18.11.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 573420)
Если допустить, что система автоподзавода примерно одинакова у механики и кинетика, то вот сам генератор штука уникальная и для его обслуживания необходимо спецоборудование (снять, установить).

Самое хрупкое место в системе кинетик это ротор (как Вы указывали в ссылке выше), так как он несет наибольшую нагрузку при высокоскоростных вращениях. Генератор же в свою очередь не может теоретически сломаться (естественно может замкнуть обмотка, расшататься якорь, попасть влага и т.д. как обычный генератор), потому что ротор не сможет вращаться с большей скоростью чем 100 000 оборотов, еще он не несет больших физических нагрузок, а просто перерабатывает энергию. Соответственно если часы не разбирать, не бросать и не допускать попадания влаги (чего очень боится генератор) они будут Вам вечно служить. Так что переживать по поводу замены генератор не стоит, а если он и сломается (всякое может быть), проще купить новые часы.

Shink 19.11.2010 10:30

Спасибо, согласен с Вами.
Интересно, а какие усовершенствования у кинетика за время его существования ?

CONE 20.12.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 574196)
Спасибо, согласен с Вами.
Интересно, а какие усовершенствования у кинетика

Замена конденсатора на литий-полимер, потом замена литий-полимера на литий-титан, плюс дайрект-драйв. Кажется так.

Shink 21.12.2010 10:47

О литий-титановых батареях можно прочитать :
http://www.nanometer.ru/2008/01/19/t...xide_5721.html

CONE 21.12.2010 14:00

На самом деле аккумуляторы - это химия и никакой точной математики там нет. Срок жизни может плавать как хочешь. Другое дело, что если после 20 лет аккумулятор потеряет 20% емкости, то для кинетика это вообще пофиг, ему хоть 10 процентов емкости оставь, пока он на руке он будет работать. А вот то, что кинетики любят, чтобы их носили не снимая - это да. Живут в симбиозе со своим хозяином. Мне кажется гораздо интереснее вопрос, сколько времени можно носить одни часы? IMO лет десять, потом надо двигаться дальше, вне зависимости от их крутизны и того, что они еще ходят. Как думаете вы?

Shink 21.12.2010 16:05

Одни часы можно и всю жизнь проносить. Вероятно, таких людей не мало. Мне кажется, что в любой коллекции есть особые часы, самые дорогие и красивые.
Может нужно быть владельцем нескольких и докупать постепенно по мере появления "ХОЧУ ЭТИ".
Сейчас другое время и вещи меняются быстрее. Вот лежит Сейка, проносил очень долго, не снимал, как талисман. Теперь сделал ТО и положил в теплое место. Ношу другие ( и еще одни).
Да, аккумуляторы химия, но чем чище эта химия, тем дольше они служат. Но за 10-15 лет, появляются новые часы, и Вы уже думаете о новых.

CONE 21.12.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 608105)
Но за 10-15 лет, появляются новые часы, и Вы уже думаете о новых.

Так я об этом и говорю. Кем надо быть, чтобы всю жизнь проносить одни часы и не захотеть (увидеть) другие? :) Правильно. Совсем не интересоваться часами. Но тогда и фактор времени у неинтересующегося человека вроде интереса вызывать не должен.

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 608105)
Да, аккумуляторы химия, но чем чище эта химия, тем дольше.

Если бы эта чистота как-то нормировалась, то это бы нашло отражение в спецификациях аккумуляторов. Хотя фактор обращения с ними тоже нельзя сбрасывать со счета.

Shink 21.12.2010 18:10

Думаю, что в аккумуляторах часовых хоть как, но нормируется. Электронная схема рассчитывается исходя из нагрузки, если аккумы будут с широким разбросом параметров, тогда одни будут заряжаться, а другие нет или еще какая проблема появится, в конечном итоге будут страдать часы.

Borodaty 22.12.2010 00:24

Насколько я помню, ув. Андрей Бабанин писал, что репассаж кинетику надо делать при змене аккумулятора, т.е. через 8-10 лет.
О! Вот пост:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=70

Dm.Sheen 22.12.2010 06:55

А если кинетик пролежал в стоке пару-тройку лет, то соответственно жить аккумулятору осталось 5-7 лет? И как его "лежание" скажется на его емкости?

CONE 22.12.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от Dm.Sheen (Сообщение 608811)
И как его "лежание" скажется на его емкости?

Никак. Современный кинетик Auto Relay спокойно лежит четыре года без движения (энергия аккумулятора расходуется только на поддержание работы кварцевого генератора и, например, календаря). Об этом написано в инструкции.

Цитата:

Сообщение от Dm.Sheen (Сообщение 608811)
... то соответственно жить аккумулятору осталось 5-7 лет?

Откуда дровишки? Можно ссылку на авторитетный источник?

Shink 22.12.2010 11:35

У японцев все продумано, срок работы аккумулятора плюс хранение плюс перевозка и т.д.
Они все учли, не сомневайтесь :)

Может это уже работает в наших кинетиках ?
http://novostey.com/science/news270124.html

А вот причина разрушения литий ионных

http://novostey.com/science/news285228.html

trembovla 25.12.2010 18:20

http://www.pmwf.com/Watches/WatchSch...%20Kinetic.htm
Вот нашел фотоотчет по смене конденсаторов в кинетиках 5D22,23,42,43, правда датирован 2007 годом.

Shink 27.12.2010 12:50

Подробно и понятно, спасибо.

Borodaty 27.12.2010 12:56

Там речь об аккумуляторах или конденсаторах?
Сейко выпускала и с тем и с другим.

koland68 21.01.2011 13:20

Цитата:

..Современный кинетик Auto Relay спокойно лежит четыре года без движения ...
Первое. Много ли вы видели "современных" Kinetic Auto Relay?

А, второе. Я лично, пытался пару лет назад , но увы, безуспешно, "разбудить" от летаргического сна пролежавший в стоке древний Premier Kinetic Auto Relay. Он родненький так и не проснулся! Правда компания заказала для него новый аккумулятор и теперь, как я слышал, в одном из магазинов Киева эта ретро модель снова выставлена на продажу.
Но, повторяю всем уважаемым, форумчанам в который уже раз - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ПЛОХО когда Kinetic "спит" разряженный долгое время. Многие судят по каким-то расчетам "ученых гуглеров", а я сталкиваюсь с этим на практике и поэтому вижу разницу своими глазами.
Не забывайте ваши Kinetic - покачайте их, родненьких, до того как они "уснут". ;)

CONE 21.01.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 640357)
Первое. Много ли вы видели "современных" Kinetic Auto Relay?

Первое. Сколько-то видел. Разумеется четыре года их в анабиозе не выдерживал. Сослался на авторитетный источник. Это максимум что я мог сделать. Ссылка на личный частный пример в этом плане вообще не катит. Разумеется такое может быть, вроде уже писали про Премьеры выпущенные черт-ти когда. И разумеется следует стремиться покупать с оглядкой на дату выпуска (благо убрать её еще никто не придумал). Это химия, тут нет четкого отсчета даты, как нет и сведений какой вторичный источник сидел в "пролежавших в стоке древних Premier Kinetic Auto Relay". По имеющейся последней информации сейчас ставят TC920 (TC = Titanium Carbon) производства Hitachi. От них и ожидается длительное время службы.

А второе. Я также уже писал, что считаю, что кинетики любят чтобы их носили, а не держали в ящике.

Shink 21.01.2011 18:35

Вот и тема вроде как короткая, а сколько интересного можно узнать.
Литий ионный аккумуляторы, как и аналогичные, не любят низкого уровня заряда. Когда часы лежат без дела, аккумулятор садится под нагрузкой, плюс еще есть ток саморазряда, он очень маленький, но есть. Когда часы останавливаются, ток саморазряда продолжает "садить" аккумулятор, когда уровень заряда падает ниже критического, большинство аккумуляторов уже не буду работать. Есть еще один момент, аккумулятор в часах должен постоянно заряжаться и разряжаться, у такого типа аккумуляторов очень большое количество циклов заряд-разряд. Это его рабочий режим.
На дату выпуска часов смотреть нужно всегда. Аккумуляторы "стареют", ХИМИЯ-факт !

Вот еще что добавлю по аккумулятору TC920S, вот http://www.maxell.co.jp/e/products/i...attention.html

Посмотрите, какая нежная штука.

CONE 21.01.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 640840)
Вот и тема вроде как короткая, а сколько интересного можно узнать.

Если честно, то меня больше волнует философский вопрос: а сколько времени часам жить? Надо ли, чтобы они сопровождали вас всю жизнь? У меня есть кварцевый хронограф SEIKO выпуска 1996 года. Japan Mov't. Куплен в Гамбурге. Пережил разные приключения, многократные замены батарей, плавание в разных морях. В прошлом году отдал его в сервис в Японии, сказали все в порядке, заменили в очередной раз батарею и отдали назад. То есть еще 3-5 лет пилить будет. Но вот желания носить уже нет. Царапины, моральное старение ... Сохранить как память о страницах жизни - это другое дело, но вот носить ... Так сколько должны идти "кинетики"? Теоретически даже после 20 лет им пофиг сколько процентов емкости потеряно, если они постоянно на руке.

Еще добавлю, покупая часы как-то с улыбкой сказал японцам: хочу чтобы они шли до конца моей жизни. Ответной улыбки не последовало, наоборот от меня как то все шарахнулись ... Не знаю, какой смысл они прочли (японоведы возможно прояснят), но шутка им явно не понравилась.

Shink 21.01.2011 19:46

Вот техническая спецификация аккумулятора TC920S
http://www.maxell.co.jp/e/products/i..._DataSheet.pdf

Shink 21.01.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 640887)
Еще добавлю, покупая часы как-то с улыбкой сказал японцам: хочу чтобы они шли до конца моей жизни. Ответной улыбки не последовало, наоборот от меня как то все шарахнулись ... Не знаю, какой смысл они прочли (японоведы возможно прояснят), но шутка им явно не понравилась.

Я думаю, они просто не поняли шутки.

А часы будут ходить и 20 лет, Вы точно сказали. Нагрузка на колеса минимальная, аккумулятор и сальники можно сменить на новые, сменить кварц, когда он состарится, сменить стекло и в конце концов корпус. Но за это время Вы точно купите новые часы :)

Вот еще по поводу эксплуатации Кинетика http://www.pmwf.com/Watches/Seiko/Fa...Capacitors.htm

CONE 21.01.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 640908)
Вот техническая спецификация

Спасибо :) Но как это интерпретировать применительно к часам? То есть нельзя в часах "кинетик" бегать без перерыва 80 дней в камере с температурой 60 градусов Цельсия, а то емкость упадет на 15 процентов?
500 циклов - хороший показатель.

saloedoff 21.01.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 640357)
Но, повторяю всем уважаемым, форумчанам в который уже раз - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ПЛОХО когда Kinetic "спит" разряженный долгое время.
Не забывайте ваши Kinetic - покачайте их, родненьких, до того как они "уснут". ;)

Согласен полностью, не любят аккумуляторы литий-ионные глубоких разрядов, а также сильно теряют емкость при перезаряде, интересно позаботились ли японцы об этом.

CONE 21.01.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 640942)
также сильно теряют емкость при перезаряде

Насчет перезарядки писали много раз, что такая проблема исключена. Решается несложно. С глубоким разрядом несколько хуже ... Однако наступает он очень нескоро, если батарея заряжена. А засыпают они довольно быстро (что нормально и безвредно), так что совет "покачивать до того как они уснут", в общем, смысла не имеет.

Shink 21.01.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 640934)
Спасибо :) Но как это интерпретировать применительно к часам? То есть нельзя в часах "кинетик" бегать без перерыва 80 дней в камере с температурой 60 градусов Цельсия, а то емкость упадет на 15 процентов?
500 циклов - хороший показатель.

Для такого аккумулятора да. В обычной батарее от мобильника 1000 циклов, но аккумуляторы принципиально разные и сравнивать в данном случае нельзя.
При превышении допустимой температуры эксплуатации аккумулятора он может нанести вред часам. Протекание содержимого, деформация и т.д.

В инструкции к часам -10 +60.

trembovla 21.01.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 640887)
Если честно, то меня больше волнует философский вопрос: а сколько времени часам жить?

Как мне кажется вот Вам и ответ:

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 640977)
Протекание содержимого

пока источник питания в средине не потечет!

CONE 21.01.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от trembovla (Сообщение 641054)
Как мне кажется вот Вам и ответ:
... пока источник питания в средине не потечет!

:) То есть? Пока он не потечет из-за превышения допустимой температуры? То есть 60 градусов? А я, значит, в скафандре? А он - снаружи? И мы оба на Венере? Ну это нормально, там вроде вообще долго не живут ...

Shink 21.01.2011 21:34

Часы будут жить столько, сколько они Вам интересны и дороги :)

CONE 21.01.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 641099)
Часы будут жить столько, сколько они Вам интересны и дороги :)

Тоже верно. Но ... Для себя я наметил, что они мне будут интересны и дороги около 10 лет. Ибо если за эти 10 лет я не увижу ничего, что мне более интересно и дорого, то значит я сам уже не живу.

Shink 21.01.2011 21:46

Отлично сказано !

Часовой пояс UTC +3, время: 03:55.

© 1998–2024 Watch.ru