|
Теоретический вопрос о часовой смазке
Вопрос касается механических часов, которые одевают от случая к случаю и частоты их обслуживания реально потребной.
Смотрю обзоры ремонтов механических часов и там нередко встречается "видны следы загустевшей смазки". И тут на форуме встречал рассуждения типа "калибры могут пролежать несколько лет на складе, смазка к тому времени загустеет". Однако опыт владения винтажными кварцевыми часами (где еще нет непосредственного привода шагового двигателя на стрелки), которые по несколько десятков лет не обслуживались, заставляет сомневаться. Я рассуждаю так - в кварцевых часах влияние смазки выше, чем в механических, поскольку усилие, передаваемое на стрелки от шагового двигателя, стараются минимизировать с целью экономии элемента питания. Особенно влияние изменения свойств смазки должно быть заметным в высокоточных кварцах. На практике же ничего подобного не наблюдается - ни глобального отставания часов, ни следов смазки на механизмах. И я подумал - может дело не во времени, а в накапливающихся в масле продуктах износа? Усилия в механических часах существенно выше, износ в местах трения выше - продукты износа скапливаются в масле и приводят к "выходу его из строя". Тогда получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма? P.S. Интересно, проводили ли швейцарцы или японцы исследования отработанного часового масла? :) |
Цитата:
Что касается кварцевых часах, то усилия в зубчатых передачах в таких часах существенно меньше. Это позволяет, при надлежащем подборе материалов, обходиться вообще без смазки в узлах трения. Такие часы, если ими не пользоваться, могут храниться без потери заводского качества десятилятиями. как, например, песочные часы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Следовательно, смазка теряет свои смазочные свойства (уменьшение трения) вследствие естественных процессов - окисления, разложения и т.п. Цитата:
Неверная гипотеза - "смазка загустевает из-за загрязнения" повлекла неверный вывод - "носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями". Если новые, надлежаще смазанные на заводе-изготовителе механические часы не заводить 20-30 лет, то. предположу. что, если их завести, они, из-за естественного химического разложения смазки, ходить не будут, а, если и будут, то с катастрофическим износом. Полагаю, что механическим часам, хранящимся "без движения" более 3 лет необходим полный репассаж с надлежащим обслуживнием. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Если дело не в продуктах износа - почему карманные часы с 18000 пк/час или даже меньше спокойно выдерживают интервал между чистками лет в 10, а хронометры с 36 000 пк/час крайне желательно каждые 3 года обслуживать? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Возможно в инвикте синтетическая смазка, а не минеральная. Синтетика "утекает", износ деталей выше. Через 3-4 года возможно там уже будет нечего смазывать, а только вытряхнуть как труху из корпуса. Преувеличиваю конечно, но суть примерно такая.
Цитата:
|
Цитата:
ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Методы определения испаряемости (разд. I) ГОСТ 7934.3-74 Масла часовые. Метод определения нарастания вязкости при окислении в тонком слое (разд. III) ГОСТ 7934.4-74 Масла часовые загущенные. Метод испытания на коллоидную стабильность (разд. IV) ГОСТ 7934.5-74 Масла и смазки часовые. Метод определения коррозионной активности (разд. V) Цитата:
Поскольку Вы не являетесь специалистом в области часовых масел, то Вы, как я указал выше, делаете выводы из собственных предположений, а не из известных специалистам научных фактов. |
Цитата:
|
Цитата:
Однако остается открытым вопрос с кварцевыми часами - почему там минералка не густеет, а синтетика не выливается? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Цитата:
Как вы это объясните? ЗЫ Масло в МКПП автомобиля обычно залито на весь срок его службы, при этом нагревается оно куда существеннее часового - и не распадается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы как специалист по ДВС должны знать, что масло в бочках и канистрах имеет срок хранения 5 лет, а в двигателе только 1 год, так как сталь является катализатором окислительных процессов в масле. Масло теряет свойства. В часах также все оси стальные. Смазка реально высыхает за 10 лет полностью, я покупал совершенно новые часы в упаковке, произведенные 10-15 -20 лет назад. Там смазки нет. Совсем. Вместо смазки там окаменевшие остатки, которые не смываются даже через час в ультразвуке. Приходится в прямом смысле отковыривать их палочкой. Поэтому коллекционные часы хранят вообще без смазки, чтобы не мучится с удалением старой смазки. Теперь по поводу хода. Действительно, первое время часы без смазки в состоянии идти довольно точно. Здесь работает то, что трение в паре сталь-рубин само по себе очень низкое, но рано или поздно сталь, как более мягкий материал начнет изнашиваться, начнут появляться выработки и люфты. Наиболее критична смазка опор баланса и палет вилки. Из опыта скажу, что у знакомого, купившего Seiko 5, пролежавшие в магазине 15 лет, эти часы отходили 6 месяцев на руке. Причем довольно точно. Но в конце-концов остановились. Когда он принес их мне, то там нужно было менять полностью узел автоподзавода. Ну и отмывать весь механизм. Так, что без смазки проблемы у механизма будут и очень большие. И как раз наоборот, в механических часах смазка более критична, чем в кварцевых. Кварцевые как раз могут ходить без смазки гораздо дольше, чем механические, там нагрузка на опоры колес гораздо меньше, только батарейки менять придется чаще. И зря вы показываете свое невежество. Люди диссертации пишут по маслам и смазкам. Куча исследований и научных работ. Стоит только погуглить "oxidation of lubricating oil" и интернет выдаст кучу статей по этой теме. |
Как специалист по ДВС я знаю, что сталь никак не влияет на масло. Иначе никто не фасовал бы его в стальную тару. В двигателе процессы запускает высокая температура и продукты сгорания бензина.
По поводу моего невежества, будьте добры, как специалист, объяснить, почему Инвикта не рассыпалась в труху и почему кварцевые часы (будучи смазанными на заводе) исправно идут. И я решительно не понимаю, почему для кварцев загустевание смазки менее критично, если даже вес стрелок для них играет большую роль? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:) Так и подобъете меня разобрать Инвикту и кварц какой-нибудь старый. Кстати есть замученные Тиссо на 955.112 и новый калибр к ним, старый можно смело курочить. |
Цитата:
По теме, склоняюсь к мнению (по аналогии с машинными маслами, тема мне близка) что за последние десятилетия качество смазочных материалов существенно возросло, поэтому и межсервисный интервал механических часов увеличился. И ещё важный момент, герметичность часов. Смазочный материал, работающий в винтажных часах без водозащиты (куда легко набивается пыль и столь же легко испаряется смазка) явно покажет худшие результаты, нежели такой же в современных герметичных часах. |
И в калибре 9F механика размещена в отдельной капсуле, чтобы при замене элемента питания и подстройке пыль не попадала, кстати.
Хм, а если дать часовому мастеру свое масло с модификаторами трения... |
Цитата:
Добрый вечер! Мне интересно, что Вы именно пытаетесь доказать. Я внимательно прочитал ваш первоначальный пост, и я не видел вопроса, кроме вопроса в PS, который я считаю риторическим. Чтобы обсуждать смазывание часов, то обсуждающий должен знать состав часовых масел, их предназначено действие, а также и отличия минеральных от синтетических часовых масел, что Вы (по моему) пока не показали. До сих пор обсуждение ничего не доказало, ничего кроме несогласия обсуждающих - что иначе является нормальным если обсуждается смазывание часов. У меня возникла проблема: разрешить ли обсуждение продолжить или закрыть тему, так как обсуждение непродуктивно. 4.4. В любой момент администраторы, супермодераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) |
Я высказал теорию, интересно было альтернативные объяснения приведенных фактов узнать. По поводу знания составов смазок ремарка: производители часовых смазок вроде бы как разработали массу сортов, синтетика пришла на смену минералке и т.д. А что в итоге? А ничего - как чистили и смазывали раз в 5 лет механику, так и чистят. Тогда зачем все это? Имеет ли смысл изучать результаты разных отвлеченных измерений масел, если на реальном сроке службы разница в них никак не сказывается?
Идея поста была вызвать некое движение в умах, подкинуть пищу для размышлений и получить ее самому. |
Цитата:
Вопрос был: Цитата:
Однако, сама тема «теоретические основы использования смазочных масел в приборостроении» довольно интересна. Я изучал тему приборных масел в университете, но это было 30 лет назад и многое забылось, да и многое изменилось в мире. Безусловно, появились новые масла и смазки ( тот же Moebius HP1300) с более стабильными характеристиками и увеличенными межсервисными интервалами. |
Ок. Я малограмотный невежа. Но ответа на то, почему кварцевые механизмы не страдают от "высыхания" и "химического разложения" смазки я так и не услышал. Та же смазка при тех же температурах и тех же материалах в парах трения ведет себя... по другому. Причина?
Ну и следующий вопрос - если все дело только в старении смазки, почему чем выше частота механизма - тем меньше интервалы между ТО? |
Цитата:
Минутное гугления выдало ссылку: https://www.ngpedia.ru/pg0208kyr7i0f...3j60007093186/ Что там насчёт железа написано? Цитата:
Чем выше частота баланса, тем больше износ цапф оси баланса и анкерного колеса. То есть к окислению и гидратации масел добавляются продукты износа. |
Что оно является слабым подобием катализатора при условиях, весьма далеких от условий хранения масла или его работы даже в автомобиле, не говоря о часах. Если начать пропускать поток кислорода при 120 градусах черезмеханизм часов, боюсь он раньше масла в труху рискует превратиться ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Нет, Вы не правы! Вот, здесь Проф. Zygmunt Rymuza пишет в свое книге "Tribology of miniature systems" стр. 161, и речь идет о часовых механизмах. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1556315132 С уважением, Душан |
Хм. Если я правильно понял смысл абзаца, то здесь идет речь о влиянии свободных от окислов поверхностей металлов - т.е. опять мы выходим на усилия в парах трения и интенсивность износа (удаления окисной пленки)! Получается, что в слабонагруженных подшипниках кварцевых механизмов масло и не загрязняется так быстро и не окисляется с такой скоростью. То же касается и Мийоты с ее маленькой частотой колебаний.
|
Цитата:
|
Цитата:
Мои Русский не очень, но суть следующий. "Речь идет о деградацией масла окислением, где железо способствует более быстрому окислению масла. Mеталлоорганические соединения образуются в результате взаимодействия смазки с поверхностью металла. Процесс граничной смазки заметно ускоряет окисление." В основном модель граничной смазки применен в часовых механизмах. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1493233479 |
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так разверните свою мысль. "Не совсем потому что..."
|
Добрый день!
Господа, считаю что тема уже исчерпана и стала непродуктивной, поэтому я тему закрываю. Если кому интересно, может продолжить обсуждение по ЛС. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:45. |