Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по ход часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=497216)

rewerlin 16.04.2019 21:01

Вопрос по ход часов

Во многих часах, в основном наручных, после прочистки и смазки, полного репассажа, с полной разборкой и чисткой, часы выставленные на ноль градусника, немного опаздывают. В среднем на минуту в сутки. При чем балансы как совершенно новые так и с износом, при чем самым критичным. Нормально ли это? Спираль так же полностью выравнивается по горизонтали.

Душан Грујић 16.04.2019 21:15

Цитата:

Сообщение от rewerlin (Сообщение 5336183)

Во многих часах, в основном наручных, после прочистки и смазки, полного репассажа, с полной разборкой и чисткой, часы выставленные на ноль градусника, немного опаздывают.

Добрый вечер!

Как Вы ожидаете какого-либо ответа на свой вопрос, не предоставляя каких-либо подробностей о рассматриваемых часах. Здесь нет ни волшебников, ни читателей ума.

Вы должны быть более точным, если хотите получить ответ.

С уважением, Душан (с шляпкой модератора)

rewerlin 16.04.2019 21:42

Делаю полную прочистку, с полным снятием деталей механизма, смазываю, собираю. Часы отстают на пол минуты, ну это в среднем. Выставляю градусник баланса на ноль, где он есть конечно (я имею ввиду шкалу). Колонка естественно закреплена а не подвижная

Душан Грујић 16.04.2019 21:55

Цитата:

Сообщение от rewerlin (Сообщение 5336257)

Делаю полную прочистку, с полным снятием деталей механизма, смазываю, собираю.

Полностью недостаточно данных. Не знаем насколько часы старые, неизвестен производитель и калибр, каким способом механизм был чищен, которым чистящим средством, и подобно.

Как Вы пришли к выводу, что представили нам? Вы часовщик?

С уважением, Душан

rewerlin 16.04.2019 22:07

Калибр наручных, разный попадался. Женские мужские, в основном советские. Чищен в основном обезжиривателем, не фейри конечно. Масло не очень густое, я бы даже сказал нет. К выводу пришел исходя из наблюдений.

Душан Грујић 16.04.2019 22:22

rewerlin,

Я был готов ответить Вам, а Вы не серьезны. По моему это только тратя времени, если Вы не готовы ответить на мои вопросы.

Ответить Вам на вопрос, является очень сложным. Единственный возможный способ ответить на Ваш вопрос - рассмотреть все обстоятельства, при которых указанные часы показывали описанную неисправность.

С уважением, Душан

rewerlin 16.04.2019 22:31

Вы не представляете какие мне приходилось устанавливать балансы, в каком состоянии. Люфт превышал всякие нормы. Однако часы работали, несмотря на это. Нюансы я разбирать не буду. Но вот это вопрос меня крайне интересует.

Душан Грујић 16.04.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от rewerlin (Сообщение 5336338)

Нюансы я разбирать не буду. Но вот это вопрос меня крайне интересует.

Ну, мне жаль, но тогда нельзя получить ответа, не смотря насколько это интересно Вам.

Кстати, сейчас, около 1500 люди на форуме!

С уважением, Душан

Brick200 17.04.2019 14:43

Насколько я понял, автор темы не спрашивает про какие-то конкретные часы а делает обобщение: в тех часах что он чистил он наблюдает выше изложенный факт. Если предположить что часы изначально сконструированы идти точно при градуснике в 0 то получается что замена смазки, качество очистки, или сила закручивания винтов способствует описанному явлению. Это три переменные которые меняются при репассаже. Скорее всего первые 2 фактора влияют больше.

Душан, судя по Вашему ответу, Вы не наблюдаете что часы (любые) после обследования и настройки имеют градусник в плюс.

Душан Грујић 17.04.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5337177)

Душан, судя по Вашему ответу, Вы не наблюдаете что часы (любые) после обследования и настройки имеют градусник в плюс.

Добрый день!

Это не правда. Я вообще не ответил, я только спрашивал и получил только обиды от ТС.

Для того, чтобы смог ответить мне было нужно получить больше деталей, о которых я спросил ТС. Существуют определенные условия, при которых возможна неисправность аналогичная описанной, однако это является из-за процесса старения материала волосяной пружины (о чем я уже писал на форуме - используйте поиск). Чтобы отличить неисправность из-за старения от неисправностей вызванных методом очистки, или чем-то еще, необходимо знать все детали.

Догадаться я не буду!

С уважением, Душан

wrest 17.04.2019 15:59

А разве после репассажа не происходит (обычно, как правило) увеличение амплитуды колебаний (из-за снижения трения в результате чистки и новой смазки) и как следствие некоторой неизохронности баланса - замедление хода?
И наоборот, по мере увеличения трения (из-за загустевания смазки\загрязнений) разве не происходит обычно, как правило, уменьшение амплитуды колебаний баланса и как следствие некоторой его неизохронности -- ускорение хода?

Душан Грујић 18.04.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5337177)

Насколько я понял, автор темы не спрашивает про какие-то конкретные часы а делает обобщение: в тех часах что он чистил он наблюдает выше изложенный факт.

Добрый день!

Прошу Вас обратить внимание. Здесь, это форум, члены они обычны люди - любители, только несколько профессиональных часовщиков.

Для очистки своих часов люди-любители используют Fairy, автомобильный бензин и подобные вещи. Чтобы смазывать часы, очищенные с только Бог знает с чем и как, они используют оружейных масел и различные другие масла не предназначенных для часов.

После всего этого, те же люди наблюдают неисправности которых нормально не бывает если бы часы были правильно обслуженный по правилами ТО. Затем они, любители, выдвигают выводы, основанные на данных приходящих из ошибочных наблюдений, и принимают их как факт.

Конечно, мы можем обсуждать все явлений связанных с часам. Причем, мы должны предоставить все соответствующие данные, а также способ, как мы получили данные. Иначе, все наши выводы будут неверными и не будут соответствовать действительности.

С уважением, Душан

dmvt1 19.04.2019 16:57

На советских заводах новые часы изначально выставлялись на полном заводе на +20 сек. Это обеспечивало хорошую среднюю точность при размотке пружины. Называется это явление амплитудная неизохронность. При размотке пружины амплитуда баланса падает и часы начинают отставать. Чем лучше качество механизма, тем меньше влияние этой составляющей, советские механизмы, да еще восстановленные неизвестно как, к категории сильно точных отнести сложно.

wrest 19.04.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5340334)
Называется это явление амплитудная неизохронность. При размотке пружины амплитуда баланса падает и часы начинают отставать.

Вы не могли бы, для верности, подтвердить именно замедление хода при уменьшении амплитуды. Мне попадались другие мнения: что при меньшей амплитуде период колебаний обычно сокращается (а ход, соответственно, ускоряется).

Sashun 19.04.2019 17:47

Цитата:

после прочистки и смазки, полного репассажа, с полной разборкой и чисткой, часы выставленные на ноль градусника, немного опаздывают. В среднем на минуту в сутки. При чем балансы как совершенно новые так и с износом, при чем самым критичным. Нормально ли это?

Это - вполне нормально, поскольку градусник в часах как раз и предназначен, в частности, для компенсации описанного Вами явления. Подвиньте его самый чуток в + и спите спокойно.

Душан Грујић 19.04.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340395)

Вы не могли бы, для верности, подтвердить именно замедление хода при уменьшении амплитуды. Мне попадались другие мнения: что при меньшей амплитуде период колебаний обычно сокращается (а ход, соответственно, ускоряется).

Добрый день!

Бывают оба, или одно или другое, часы могут или спешат или отставать при небольшой амплитуде (или наоборот), зависимо от конструкцией, именно, зависимо от способа оформлении концевых изгибах пружины баланса, и конечно, от положения точки прикрепления пружины баланса.

В науке о часовом деле это известно как «Caspari Effect».

С уважением, Душан

Trops 19.04.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340395)

Здесь следует разделить мухи от котлет. При некоторых ситуациях амплитуда уменьшается, а период колебания сокращается - часы спешат. При некоторых ситуациях амплитуда уменьшается, период колебания практически не изменяется, а точность хода уходит в минус. Про изохронность уже писали...Расписывать не буду, лень

Душан Грујић 19.04.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5340400)

Это - вполне нормально

Добрый день!

Прошу объясните подробнее, а что-такое "вполне нормально" юстировка градусником, или что-то иное?

С уважением, Душан

Trops 19.04.2019 18:32

Регулировка градусником в механизме требующего обслуживание, будет носить не стабильный и кратковременный характер. Повторные визиты потребителя со словами: "Вы мне регулировали..." обеспечены.

wrest 19.04.2019 18:46

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340454)
Бывают оба, или одно или другое, часы могут или спешат или отставать при небольшой амплитуде (или наоборот), зависимо от конструкцией, именно, зависимо от способа оформлении концевых изгибах пружины баланса, и конечно, от положения точки прикрепления пружины баланса.

Спасибо. А что бывает чаще (по вашему опыту)?

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5340468)
При некоторых ситуациях амплитуда уменьшается, период колебания практически не изменяется, а точность хода уходит в минус. Про изохронность уже писали...Расписывать не буду, лень

Уже не первый раз вижу что термин "изохронность" употребляется как Б-г на душу положит.
Изохронность - это зависимость периода колебаний от амплитуды.

"Точность уходит в минус" -- это ухудшается стабильность. То есть, могут как уйти вперед так и отстать. Не надо путать стабильность и изохронность.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340454)
В науке о часовом деле это известно как «Caspari Effect».

Гуглом ничего внятного найти не смог, можете дать какую-то ссылку на источник с объяснением сути эффекта и его проявлениях?

Душан Грујић 19.04.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340495)

Спасибо. А что бывает чаще (по вашему опыту)?

Добрый день!

Это нельзя ответить, колебательная система очень сложная, так что я не вижу зачем мы бы обсуждали колебательную систему часов без предварительного знания функции и всех недостатков элементов колебательной системы часов.

Цитата:

Гуглом ничего внятного найти не смог, можете дать какую-то ссылку на источник с объяснением сути эффекта и его проявлениях?

Например:

Hans Jendritzki "Watch Adjustment"

Иногда применение манипуляцией с точками крепления пружины баланса используется чтобы поправить некоторых недостаток самой колебательной системы в течении юстировки часов, но это делается только на часам наивысшего класса, никак не на дешевых часов массового производства например ETA или Восток, у них это определено с конструкцией.

С уважением, Душан

Trops 19.04.2019 20:56

Цитата:

Уже не первый раз вижу что термин "изохронность" употребляется как Б-г на душу положит.

Вам нужно литературу сначала почитать, затем трактовать... Удачи

wrest 19.04.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340545)

:( видимо, её не найти в электронном виде.

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5340703)
Вам нужно литературу сначала почитать, затем трактовать...

Есть словари. Энциклопедии. Википедия, наконец. Там написано значение слова "изохронность", и в применении к колебательным системам это "независимость периода собственных колебаний от амплитуды". И всё. Все остальное называется иначе. Стабильность, равномерность, температурная зависимость и т.п. - это всё НЕ изохронность.

Душан Грујић 19.04.2019 23:39

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340821)
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340545)

видимо, её не найти в электронном виде.

Не все в мире бывает бесплатно, иногда будет нужно заплатить. :( От всего что в мире есть, самое дорого это знание.

С уважением, Душан

wrest 19.04.2019 23:49

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340835)
Не все в мире бывает бесплатно, иногда будет нужно заплатить. От всего что в мире есть, самое дорого это знание.

Я не про бесплатно. Книги нет в электрооном виде за деньги ни в каких местах. На амазоне, в бумажном виде, книги тоже нет.
Впрочем, бумажную я бы не стал покупать для того чтобы прочитать пару абзацев.
Это единственная (известная вам) книга где описывается "Caspari Effect"? То что гуглом не удается найти описание термина, довольно таки подозрительно.

Душан Грујић 20.04.2019 00:06

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340847)

Это единственная (известная вам) книга где описывается "Caspari Effect"?

Нет. Конечно! Книга от Jendritzki наиболее известная и дает много деталей по юстировке часов.

Эффект был описан и в советской технической литературе, можно почитать в книге "Регулировка балансовых часов" - 1977 – Парамонов Д.А., на стр. 151 и дальше.

С уважением, Душан

wrest 20.04.2019 09:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340854)
Эффект был описан и в советской технической литературе, можно почитать в книге "Регулировка балансовых часов" - 1977 – Парамонов

О, спасибо блльшое! Полностью овечает на мой вопрос.

Sashun 20.04.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340471)
Прошу объясните подробнее, а что-такое "вполне нормально" юстировка градусником, или что-то иное?

Полагаю, что, для случая описанного в первом сообщении темы, а именно
Цитата:

после прочистки и смазки, полного репассажа, с полной разборкой и чисткой, часы выставленные на ноль градусника, немного опаздывают. В среднем на минуту в сутки. При чем балансы как совершенно новые так и с износом, при чем самым критичным. Нормально ли это?

установка "хода поточнее" малым поворотом градусника - вполне нормальна. По моему, малопросвещенному мнению градусник, в частности, именно для этого и предназначен.
С какой целью топикстартер после обслуживания с репассажем устанавливает градусник "на ноль" - не знаю.

Душан Грујић 20.04.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5341480)

Полагаю, что, для случая описанного в первом сообщении темы, а именно

Добрый день!

Должен ли я понять, что Вы согласны с ТС в том, что после завершенного обслуживания это нормально что часы отстают примерно на одну минуту в сутки, когда выставлены на ноль градусника? Хотя, не все часы, только некоторые из них. Причем, Вы предполагаете, что ТО было сделано по всем правилам. Даже у Вас нет подозрения что что-то не так как должно быть, Вам достаточно настроить градусник "малым поворотом" чтобы часы точно ходить?

Как очистка и смазка часов может вызвать отставание если все в порядке, а часы изменили ход и отстают?

Это является ненормальным и в течении ТО что-то плохо сделано, или испорчено.

С уважением, Душан

Trops 20.04.2019 17:51

Тема в тупике. Потому что всё индивидуально.... Поправьте зазор спирали в колонке, невыкачку и т.д. и выйдет уже не ноль.... На заводах тоже могут быть ошибки... На мой взгляд идёт игра слов и не более. По сути часы в руки и результат. Всё остальное седьмая вода на киселе

Душан Грујић 20.04.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5341548)

Поправьте зазор спирали в колонке, невыкачку и т.д. и выйдет уже не ноль....

Добрый день, Александр!

Тут все ясно, люди не знают что все влияет на ход часов, поэтому делают ошибочные выводы и называют их явлениями, в сути не зная как починить неисправность..

С уважением, Душан

Sashun 21.04.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5341527)
Как очистка и смазка часов может вызвать отставание если все в порядке, а часы изменили ход и отстают?

То. что часы "изменили ход и отстают" - это, всего лишь, Ваше и топикстартера предположения.
Я, например, полагаю, что в упомянутых топикстартером часах был неверный ход перед их обслуживанием. Установив градусник на ноль топикстартер удлинил немного рабочую часть спирали - вот часы и начали немного отставать.
Также не исключаю вариант, при котором спираль баланса чуть деформировалась при ее снятии и обратной установке - вот часы и слегка отстают.

Если бы все часы имели верный ход "при установке градусника на ноль", то градусник, попросту. не был бы нужен вообще.

Душан Грујић 21.04.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5342619)

То. что часы "изменили ход и отстают" - это, всего лишь, Ваше и топикстартера предположения.

Добрый день!

О чем Вы? Возможно это какой-то одесский юмор?

Ничего я не предполагаю, я лишь запрашиваю получить факты прежде чем бы делать какие-либо выводы, вместо получат только предположений. Без факты, все остальное только праздное обсуждение.

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 06:53.

© 1998–2024 Watch.ru