Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Спираль Бреге и выкачка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4943)

Andy_I 05.11.2007 18:05

Спираль Бреге и выкачка

Как правило все старые часы (Победа, Кировские, Волна, и т.д.) имеют волосок со спиралью Бреге и неподвижно закрепленную колонку.
После ремонта часов с таким волоском, как правило сильно нарушена выкачка. Обычно я слегка подгибаю волосок, но в этом случае нарушается форма спирали Бреге и сильно страдает точность часов в вертикальных положения.

Подскажите, какие методы регулировки выкачки вы используете (переустановка волоска на ось баланса, подгибка спирали Бреге, что-то еще)???

OddyRash 06.11.2007 10:17

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 53397)
Как правило все старые часы (Победа, Кировские, Волна, и т.д.) имеют волосок со спиралью Бреге и неподвижно закрепленную колонку.
После ремонта часов с таким волоском, как правило сильно нарушена выкачка. Обычно я слегка подгибаю волосок, но в этом случае нарушается форма спирали Бреге и сильно страдает точность часов в вертикальных положения.

Подскажите, какие методы регулировки выкачки вы используете (переустановка волоска на ось баланса, подгибка спирали Бреге, что-то еще)?

. Мой наставник гонял меня с этой выкачкой пол-дня... Снять глобен, снять узел, снять волосок, и вся процедура в обратном порядке. И только, когда всё стало получаться чётко, показал , выкачка устраняется тонкой отвёрткой, не снимая узла с моста. Просто надо при первом съёме узла с глобена, поставить метку на ободе баланса, напротив колодки. В колодке есть прорезь, вот неё и вставляется жало отвёртки. Надо только совместить колодку с меткой.

Andy_I 06.11.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 53624)
. И только, когда всё стало получаться чётко, показал, выкачка устраняется тонкой отвёрткой, не снимая узла с моста.

А можно по-подробнее??

После снятия узла баланса с моста как я узнаю, где именно ставить метку на балансе? Да и прорезь в колодке не всегда совпадает с положением колонки.

Если не снимать узел баланса с моста, то практически невозможно подобраться к колодке, так как мешает собственно спираль Бреге.

Я тоже корректирую положение волоска вращая колодку, но при этом снимаю узел баланса с моста. В этом случае все-равно невозможно быстро выставить выкачку. Колодка сидит довольно туго и постоянно проскальзывает нужное положение, приходится проделывать эту процедуру по 10-20 раз, пока не впишешься хотя бы в 0,5 мсек. (про 0.1-0.2 даже не мечтаю).

OddyRash 10.11.2007 20:05

. Мной была допущена ошибка в терминологии.
. При первичной разборке механизма, сняв узел с глобена, нужно иглой поставить точку на ободе баланса, сверху, как раз напротив колонки. И сколько потом ни снимай-одевай волосок, меняй акс, метка всегда остаётся на своём месте. Но в паре с отметкой колонки, необходимо так-же ставить метку снизу баланса. Отмечать положение колонштейна. Пара этих меток, надёжные реперы, не подводят.
. А регулировка без снятия с глобена, дело навыка. Постепенно приноравливаешься и мост держать, и баланс, и выкачку регулировать. Попадание в "спичку" с одного раза, дело практики.
. Пожалуй, надо прояснить. Глобен - мост баланса, а применяя термин - просто мост, можно спутать его с нижней платиной.

("спичка" - предельно допустимая ширина выкачки на ленте ППЧ)

Андрей Бабанин 11.11.2007 00:46

Я работаю без меток - совмещаю импульсный камень со штифтами градусника - конечно тогда, когда их возможно выставить по линии между осью баланса , осью вилки и осью анкерного колеса. Регулирую 2-3 раза от силы

OddyRash 11.11.2007 08:27

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 55106)
Я работаю без меток - совмещаю импульсный камень со штифтами градусника - конечно тогда, когда их возможно выставить по линии между осью баланса , осью вилки и осью анкерного колеса. Регулирую 2-3 раза от силы

. - Сдаётся мне, Герасим, чего то ты недоговариваешь... Сказала Муму. :)
. ИМХО раговор идёт о "старичках" без прищепок. Там фокус с градусником не проходит. Придётся перештифтовывать волосок.

Андрей Крукович 11.11.2007 13:44

Цитата:

Я работаю без меток - совмещаю импульсный камень со штифтами градусника

Ну почему, этот простой способ мне в голову не пришел!:eek:
До этого я тоже ставил метки, причем самое неудобное ИМХО, это потом поставить метку на нижней стороне обода баланса (напротив верхней).:) А способ ув.Андрей Бабанин , избавляет от этого! Это что касается регулировки собранного баланса.

А при перебивке осей, все равно, придется ставить 2 метки, как говорит Ув.OddyRash. А потом регулировать (способом выше).:)

kostya 14.11.2007 04:14

Что касается терминологии, от в разных регионах, видимо, она разная. У нас глобеном называется прилив на платине, вроде как у будильника "Янтарь" для анкерной вилки. А мост баланса, как и мост вилки, в наручных часах, называется клюбой баланса или клюбой вилки, соответственно.

Trops 14.11.2007 16:57

Цитата:

Работаю так же

Vladi19 28.09.2018 23:19

Здесь видео по установке выкачки https://youtu.be/uvMCNyrDZQo

nevenbekriev 29.09.2018 13:53

Для тех, кто любят метки, но забыли поставить их до разборки. Еще, может выкачка была неправильной до разборки, может прежний мастер был без опыта...
Нужно поставить на месте баланс с мостом. Затем повернуть баланс так, что импульсный камень привел анкерную вилку по середине между щифтами. Тогда нужно поставить метку (можно маркером) на обод баланса, навстречу отверстия для колонки в мост баланса. Тогда уже нужно поставить спираль чтобы колонка стояла против метки, или только повернуть колодку если спираль уже была на балансе. Потом метку можно почистить...
Я очень давно не изпользую метки. Запоминаю визуально угол между отверстия для колонки в мост, камень баланса и камень анкерной вилки и стараюсь поставить спираль на балансе так, что угол меду колонки, оси баланса и импульсного камня был таким. Если нужна корекция, обычно получается с первый или второй раз...

ПП теперь увидел, что тема старая... Ничего, может кому пригодиться.

siealex 29.09.2018 14:36

На балансах с двумя спицами (Победа и т. п.) с завода импульсный камень ставится строго под 90* к перекладине, соответственно перекладина должна стоять чётко перпендикулярно направлению от оси баланса до оси вилки. На балансах в виде креста (Ракета) аналогично.

dmvt1 30.09.2018 10:21

Это в идеале так. В реалии встает далеко не всегда так, все зависит еще и от правильной установки двойного ролика. Регулировка выкачки в старых часах операция стандартная, которую должен уметь делать любой часовщик. Делается поворотом колодки градусника на оси баланса. Я не снимаю баланс с моста при регулировке, просто аккуратно проворачиваю отверткой 0.8 мм колодку за прорезь. 2-3 итерации и выкачка входит в допустимое значение 1 мс. В некоторых часах есть возможность просунуть тонкую отвертку или старую маслодозировку в щель колодки волоска не снимая баланс с часов (например в Звезде), далее зафиксировав колодку отверткой можно регулировать выкачку поворачивая баланс за обод. Я этот метод не рекомендую, при тугой посадке колодки волоска на оси можно легко сломать цапфы оси баланса, т.к. приходится прикладывать значительное усилие для проворота колодки на оси.

Vladi19 30.09.2018 10:51

Возник вопрос на тонкой молнии, можно тоже так делать?

dmvt1 30.09.2018 16:09

Конструкция баланса и техника установки выкачки на всех подобных часах одинаковая.

nevenbekriev 30.09.2018 16:10

Вращать колодку не снимая баланс с механизма?
Так делать безопасно только в механизмах с коническими верхами оси - ето будильники и безкамневые дешевые механизмы. Непротивоударные оси баланса с цапфами так очень легко сломать.
Снимите баланс с механизма, не снимайте его с моста. Можно поставить мост на 'сковородку' чтобы баланс висел на спираль, а тоже можно просто схватить обод баланса пальцами и закрепить мост так, чтобы был доступ к колодки чтобы повернуть ее тонькой отверткой. Ето дело простое и после несколько времени будете делать не задумываясь...

Vladi19 30.09.2018 18:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5053919)
'сковородку'

Вы имели ввиду кнопку?

nevenbekriev 30.09.2018 20:32

Да, именно...
Иногда мне кажется, что усвоил русский язык, но ето только илюзия...

Андрей Бабанин 30.09.2018 20:47

Я вот вообще этого названия не знал :(

Vladi19 30.09.2018 21:11

Я теперь тоже сковородкой буду называть. Как Мастер :-)

OddyRash 30.09.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5054212)
Как Мастер

Пришлось, однажды, объяснять новичку тонкости регулировки четвертного боя часов Янтарь. Там есть сложный составной рычаг, выполняющий одновременно несколько действий.
И чтобы у него правильно отложилась очередность момента останова боя, я применил к падению штифта рычага в вырез кулачка цитату из "Гамлета"
- лежать между девичьих ног. Урок был усвоен мгновенно. ))

Alexey Andrianov 01.10.2018 00:44

https://preview.ibb.co/fhERKK/image_71919.jpg

skippernt 12.11.2019 08:43

Здравствуйте всем. Попалась молния 3601, при смазке камня верхней цапфы обломился волосок с узла крепления к мосту баланса- термин "перештифтовать волосок" это об этом? Сложность в том, что спираль Бреге вместе с маятником не снять с моста баланса, потому что один из валиков приклепан к другому и спираль находится в запертом квадрате... а эта процедура мне неизвестна... Можно ли поменять баланс вместе со спиралью на баланс от механизма 3602? Взаимозаменяемы ли они?

nevenbekriev 12.11.2019 09:57

Цитата:

Сообщение от skippernt (Сообщение 5587899)
Здравствуйте всем. Попалась молния 3601, при смазке камня верхней цапфы обломился волосок с узла крепления к мосту баланса- термин "перештифтовать волосок" это об этом? Сложность в том, что спираль Бреге вместе с маятником не снять с моста баланса, потому что один из валиков приклепан к другому и спираль находится в запертом квадрате... а эта процедура мне неизвестна... Можно ли поменять баланс вместе со спиралью на баланс от механизма 3602? Взаимозаменяемы ли они?

Посмотрите, будет очень полезно чтобы скачать некоторую книгу по ремонту часов, например Пинкина или Трояновского и прочесть.
У Вас в голове путаница...
В 3601 спираль плоская, а не Бреге. В 3602 спираль уже Бреге...
Чтобы освободить спираль в 3601, нужно повернуть на 90 гр. 'толстого' щифта градусника. Для етой цели на нем есть шлитц для отвертки, посмотрите с нижней стороный моста... Ета конструкция очень часто встречается, почти во всех советских часов, и если Вы ее не знаете, значит полный новичок... Ничего из 3602 не подходит к 3601.

skippernt 12.11.2019 10:30

Правда, там есть этот шлиц! Я ещё долго думал зачем он там. Спасибо вам огромное, я новичок-любитель, валялась какая то молния, я ее разобрал, там пружина лопнула, купил у часовщика новую, помыл, смазал, собрал-работают, только надо отрегулировать положение камня на балансе, нет автоматического запуска при заводе. Вторую молнию уже купил в скупке, уж больно там механизм красивый... Как то так.

Иногда читаю литературу урывками, или когда что то непонятно. Может есть прямая ссылка на скачивание? Буду очень признателен...

skippernt 12.11.2019 12:08

Трояновского нашел сам, есть открытые источники, спасибо ссылок не нужно.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:38.

© 1998–2024 Watch.ru