Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопросы по калибру 1602 (Rolex) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4940)

alex-trust 05.11.2007 16:39

Вопросы по калибру 1602 (Rolex)

Здравствуйте!

Недавно я приобрел часики (Челлини Классик) с этим калибром и прошу уважаемых форумчан ответить на пяток моих вопросов (т.к. на часики при покупке в Меркурии не было никакой инструкции по эксплуатации):

1. Какова реальная точность этого калибра? На сколько минут/секнуд в день или неделю они могут убегать или отставать?

2. Насколько я знаю в механических часах при переводе стрелок блокируется работа механизма (останавливается баланс, стрелки), в этих часах такого не происходит (они продолжают
идти при переводе времени). Это неисправность или просто особенность данного калибра?
И еще - при переводе времени против часовой стрелки когда отпускаешь головку стрелка как бы сама доводится, это нормально? (по часовой - такого не происходит)?

3. Сколько раз рекомендуется на практике заводить эти часики (при ежедневном подзаводе, вечером)? 20 раз хватит?

4. Хотелось бы понять адекватность цены этих часов - в связи с этим вопрос - какова цена (оптовая либо розничная, у нас или там) отдельно механизма 1602? Хотелось бы услышать хоть какие-то цены для ориентира...

5. Блестящий кожаный ремешок этих часиков потерял свой блеск и потрескался (глянцевая поверхность) буквально за неделю. Это нормально? Неужели ремешок за 200 евро (именно столько
сказали что он новый стоит в Меркурии) так быстро теряет вид? При таком раскладе веротяно имеет смысл в будущем покупать НЕродные ремешки не дороже 1000 р.?
Какие (каких производителей) подойдут к Челлини Классик?

Заранее благодарен за ответы.

Andy_I 05.11.2007 17:50

1. Насколько я знаю, Rolex сертифицирует часы COSC, то есть точность должна быть в пределах -4 - +6 сек/сут.
2. В этом калибре нет останова секундной стрелки при переводе времени.
Насчет "доводки стрелки" - это просто люфт зубчатой передачи, без него не обойтись.
3. Как и все часы, заводить их лучше 1 раз в сутки до полного завода (пока головка не перестанет вращаться), желательно в одно и то же время.
4. Про цены не могу ничего сказать.
5. Вообще странно, что ремешок так быстро потрескался. Возможно часы стояли на витрине под лампами и кожа пересохла.
Дольше всего служат ремешки из крокодиловой кожи - считается что нормальный срок службы для них 2 года (ориентировочная цена 3-5 тыс руб). Ремешок из телячьей кожы служит 0,5-1 год. Выбирайте цвет по своему вкусу, а пряжку можно переставить. В любой мастерской сделают.

Akira 05.11.2007 18:17

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 53393)
Вообще странно, что ремешок так быстро потрескался. Возможно часы стояли на витрине под лампами и кожа пересохла.

Скорее так оно и есть.
Особенной прочностью лакированная кожа не блещет. Так что может по дизайну так и задуманно, но лучше иногда переставить ремешок на неродной.
Слышал, что на гамме Реверсо, вся страусиная кожа например, тоже не ахти, служат менее года, многие сразу меняют на другой ремешок

Laureus 05.11.2007 20:20

Цитата:

Сообщение от alex-trust (Сообщение 53364)
Здравствуйте!

Недавно я приобрел часики (Челлини Классик) с этим калибром и прошу уважаемых форумчан ответить на пяток моих вопросов (т.к. на часики при покупке в Меркурии не было никакой инструкции по эксплуатации):
....

Заранее благодарен за ответы.

1. Хотите узнать какова реальная точность ваших часов -- топайте в ЦУМ, в Меркури, в мастерскую в салоне и попросите у мастера проверить часы на точность хода. Но в любом случае, точность хода будет хуже чем у кварцевых механизмов.
2-3. Вопросы можно задать мастеру. Или любым продавцам-консультантам салона.
4. Адекватность цены... Хм... Зачем? К примеру, зачем мне знать какова реальная цена двигателя БМВ? Часы хорошие. И механизм тоже хороший.
5. Блестящий -- лаковый -- ремень трескается. И не важно, что с обратной стороны ремешка будет вытеснено -- Rolex, Breguet, J.LeCoultre -- "лак" есть "лак".
Ролекс ремешки сам не шьет, а заказывает у сторонних производителей ремешки, но со своим логотипом. Так поступают почти все, если не все, производители часов. Поэтому можете ставить абсолютно любой кожанный ремень абсолютно любого производителя. На ваш вкус. А по носке что "страусс", что "крокодил", что "теленок" носятся одинаковый срок.

av_ic 05.11.2007 20:34

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 53441)
А по носке что "страусс", что "крокодил", что "теленок" носятся одинаковый срок.

Если бы... Уже перестал ждать, когда сносятся мои сапоги из слона. Хотя бы ношенный вид приобрели, заразы. Позорище: как будто только что из магазина вышел. Drugstore cowboy, блин.

Akira 05.11.2007 20:46

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 53449)
Если бы... Уже перестал ждать, когда сносятся мои сапоги из слона. Хотя бы ношенный вид приобрели, заразы. Позорище: как будто только что из магазина вышел. Drugstore cowboy, блин.

Верю :D
Надо искусственно старить такую кожу.
Если интересно, напишу

av_ic 05.11.2007 20:49

Так ждём давно... В офтопике народ уже в нервном ожидании все продуктовые запасы умял.

Laureus 05.11.2007 20:50

Цитата:

У меня аналогичная ситуация с моей любимой кожаной обивкой из буйвола (на этикетке был анфас буйвола) на любимом кресле. Ничем не могу испортить... Что только не проливал, и как только не ёрзал.
Ах :(

p.s.
Сорри за оффтоп.

Serg Z 05.11.2007 21:02

почему-то вспомнилась вечная игла для примуса Бендера

alex-trust 06.11.2007 12:32

А вы уверены, что мои часики являются хронометром, ведь об этом не сказано ни на 1 сайте и на них самих ничего нет (на других ролексах-хронометрах даже на циферблатах об этом сказано)???

odessit 06.11.2007 12:48

Цитата:

Бедные слоны.. Не жаль вам,что приобретая изделия из редких и экзотических животных, вы тем самым приближаете их полное и безвозвратное уничтожение?

Andy_I 06.11.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от alex-trust (Сообщение 53669)
А вы уверены, что мои часики являются хронометром, ведь об этом не сказано ни на 1 сайте и на них самих ничего нет (на других ролексах-хронометрах даже на циферблатах об этом сказано)???

Отсутствие надписи на циферблате ни о чем не говорит, в документах к часам должен быть сертификат. Если часы не сертифицированы на хронометр, то точность хода может колебаться в пределах -10 - +20 сек/сут.

alex-trust 06.11.2007 15:48

сертификата не было. Как ТОЧНО узнать хронометр это или нет?

Andy_I 06.11.2007 15:57

Цитата:

Сообщение от alex-trust (Сообщение 53794)
сертификата не было. Как ТОЧНО узнать хронометр это или нет?

Раз не было, значит механизм не сертифицирован как хронометр.

Вообще говоря это ничего не значит. Точность может быть и выше, просто для этих часов ДОПУСКАЕТСЯ, что они могут убегать на 20 сек в сутки и это не является дефектом.

alex-trust 06.11.2007 16:29

Точность моих часиков явно пониже будет чем у хронометра (пока не могу ее оценить ТОЧНО, т.к. нет минутных рисок на циферблате), где-то примерно спешат они на минуту-две в неделю вроде как... точнее бут ясно к концу месяца наверное ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 14:42.

© 1998–2024 Watch.ru