|
Как разговаривать с часовщиком?
Часовщики, при сдаче часов в ремонт или в ходе ремонта, бывает, воспринимают вопросы как попытку вмешательства в их дело. Возможно, воспринимают вопросы как маркер "трудного клиента", которому лучше часы вернуть без ремонта.
В этой связи, хотел бы спросить у мастеров, которые также общаются и с клиентами. Вот допустим я такой форумчанин, задал тут три глупых вопроса, прочитал пару книжек по ремонту часов, могу подключить микрофон к смартфону и проверить какой там мгновенный ход положением циферблат кверху. Ну то есть -- дилетант-дилетантом, но какие-то знания есть. Теоретические. У меня есть, положим, пара часов не то чтобы очень мне нужных до такой степени что все равно сколько стоит ремонт лишь бы отремонтировать, но которые все-таки, я хотел бы привести их в рабочее состояние. Что вы ожидаете от меня как от клиента? Что я, допустим, принесу часы, отдам и скажу "прошу сделать техобслуживание" и на этом - всё? Пара примеров (разные мастерские, разные люди) ниже. Примеры просто как иллюстрация, может их конкретно (или коннкретные часы) и не стоит подробно обсуждать, но вот вопрос -- какие клиенты для мастерских "хорошие", какие "проблемные"? С какими клиентами проще? Как правильно разговаривать с мастером чтобы у мастера не было ощущения что клиент лезет куда не надо? Пример 1. Сдавал в ремонт ориент 3 звезды, самый обычный три звезды, еще который с торчащим пушером. Там поломался календарь. При сдаче мастер сказал "у меня самого ориент, я их люблю, починим без проблем". Ну походу дела выяснилось, что сломались пара пластиковых колес (то ли сломались то ли деформировались я не понял, ну короче их под замену). И вот все это заняло две недели, я поехал в мастерскую и спрашиваю - ну что как дела и т.п. Он мне рассказывает что чтоы эти детали найти надо куда-то ехать ему и т.п., ну то есть как будто он мне какое-то одолжение делает. На мой вопрос -- ну детали-то копеечные и ведь хорошо известно, что именно они в этих ориентах и ломаются, что ж вы за две недели-то не нашли (не говоря о странности такой, что их у вас нет), и почему ж не позвонили что надо вам не две недели вам, а три или пять... И опять ощущение как будто мне сделано одолжение и мастер чуть ли не со своих часов снял (а у него на руке -- три звезды кстати были) детали, и через вот пару дней все будет готово. При том что заплатил я вперед. Пример 2. Сдал старые швейцарские часы в техобслуживание. Они ходят, но старые уже. Сдавал через приемщика, но телефон мастера у меня есть. Через 4 дня спрашиваю, мол, как дела - берётесь (на момент сдачи это было неизвестно, т.е. ответ стандартный -- мастеру надо посмотреть потом он скажет). Говорит посмотрел -- лопнула пружина, но поскольку часы старые, то он поспрашивает у своих коллег и по связям. Если найдется пружина -- поставит и все будет окей, если не найдется -- вернет часы. На мой вопрос -- дайте параметры пружины, я поищу в интернете, сначала был ответ "если вы хотите сами - лучше забирайте". Я как мог попытался успокоить, что я не хочу вместо него что-то делать, а хочу помочь -- посмотрю на сайтах типа cousinsuk.com -- там продают новые пружины и много разных размеров, и если он не хочет связываться с заказом через интернет, то я смогу это сделать. Но нужны параметры. Вроде бы он согласился, но кажется что все равно как-то... воспринимает как вмешательство. Обещал сегодня сообщить (нашлась пружина или нет), но вот пока не сообщает. Может, забыл, а может нечего сообщать... Вот я думаю позвонить и узнать -- опять будет воспринимать как вмешательство в его дела? P.S. Вот с автосервисами как-то вроде такой проблемы нет. Всё объясняют, как идёт ремонт и т.п., и даже соглашаются иногда если у них детали, положим, нет, на деталь клиента. |
Цитата:
|
Судя по вашему тексту, вы ждете от людей ювелирного труда такого же подхода, как у механиков из автосервиса.
1 Имеет смысл свои ожидания "позвоните, пожалуйста, если вдруг задержка случится, буду вам очень признателен" озвучивать заранее и явно. Можно даже спросить наперед "Могу ли я вам звонить при случае ?" Как правило это настраивает на добрый лад. 2 вполне нормальная ситуация, по закону он не обязан браться за работу "сей же секунд". "дайте параметры пружины" - вот эту часть стоит предварять вопросом "А могу ли я вам чем помочь ?", "А нужна ли вам помощь?". И только в том случае, если мастер запросит помощь, стоит уточнять параметры. У взрослых людей, попытка помочь по собственной инициативе есть нарушение границ. То есть, если вас не просили о помощи или сказали, что помощь ваша не требуется, такой вопрос есть неявная декларация недоверия и даже неуважения. В автосервисе всё иначе, там хрупких деталей немного, десятки лет полировать навыки не требуется, а потому подход более грубый, напористый. Поскольку люди обычно помоложе, то нарушение границ вобщем считается чем то навроде нормы. Ну и если зайти на форум автомобилистов, то норма видеть обсуждения "попросил заменить масло и колодки, а заменили коробку и тяги". Утрирую, но смысл ясен. Это я к тому, что в автосервисе хватает своих "героев". |
Цитата:
Надо чтобы мастер понимал какой вы результат хотите в итоге, если типа вам делают одолжения, то там нечего делать: есть те, которые работают и понимают, что починка - их хлеб, другие просто тянут время и ничего не делают (сталкивался с таким - хоть это и не про часы). Мастер должен починить что скажите, вы просто заплатить, в техн.моменты углубляться не обязательно: вскрытие покажет, разве что намекнуть, что там может быть и не настаивать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я немного утрирую, вероятно, но вот хотел узнать как видят клиентов часовые мастера, чего ждут? |
Разговор мастера с пользователем примерно выглядит так:
https://yandex.ru/video/touch/search...8&source=share |
Цитата:
|
Цитата:
Досаждать мастеру конечно не стоит, мастера, они не лирики вовсе, и уж не переговорщики и коммуникаторы точно. Для этого и нужны приемщики - переводчики между общечеловеческим и кастовым языком. Самое главное, доверять мастеру, иначе любой вопрос будет так сформулирован, что вызовёт у него досаду. Многие коллекционеры сдруживаются со своими мастерами, сидят у них в лавчонках подолгу, пирожки туда таскают, лёд растапливают. Такие дружеские отношения снимают остроту коммуникационных проблем, но требуют времени и мотивации. Дружите с мастерами, это сильно помогает... |
Цитата:
Я вот тоже пару раз пытался с приемщиками и мастерами что-то обсудить и договориться, выходила полная хрень Не то чтоб я рулил часовыми сервисами, но техподдержкой доводилось. и первым делом все мои рабочие процессы были построены так, чтобы пользователь знал, когда ему чего ждать или хотя бы на каком этапе сейчас работы идут. И это не в порядке «сделали одолжение и пообщались», а в порядке «извините, что вам вообще пришлось повторно обращаться» и к назначенному сроку должен был быть либо результат, либо обоснование сдвига этоо самого срока. Человек должен быть в курсе статуса его заявок, особенно проплаченных наперёд Это не ахти какая сложность(другое дело, что рынок компетенций часового ремонта я не осень представляю в объеме, мой опыт про ИТ-службы, где кандидатов много и «общительных», пусть и одного из двадцати, но найти можно) |
Цитата:
Цитата:
Но вообще, мне почему-то удобней, как-то комфортней, что ли, если в случае часов или телефонов я разговариваю непосредственно с мастером. А случае с автосервисом наоборот -- лучше с приемщиком, которому ключи отдаешь. Цитата:
Я кстати, что в Точном Ходе что в Тайм Сервисе бывал -- более-менее проблем нет, у них там организовано неплохо всё. Но дорого :D Так что не про них речь. Хотя в Тайм Сервисе вот действительно "переводчик". Приемщица. За стенкой мастер, она ему несет часы, проходит немного времени, она идет к мастеру, он ей что-то там говорит, она возвращается и пересказывает. Забавно... |
Цитата:
|
Laureus
О да, вот примерно такой стиль. :D |
Это не стиль, это совет. Если дорого обслуживаться по расценкам Точного хода, то нужно переходить на то, что по карману:
Цитата:
|
Цитата:
Типа в нем не место романтике, только бизнес-составляющая |
Цитата:
С кварцем у меня есть вообще жуткая история. "Респектабельная" мастерская испортила мне часы: положила проверять герметичность, стекло лопнуло и посекло циферблат и механизм. Во всем обвинили меня, хотя когда я сдавал часы, я им явно сказал (и это есть в накладной) что надо заменить сальник ЗГ, сьекдо не родное, а к ним я пришел потому что у них на сайте заявлено что они официальный сервис таймекса, а у часовщиков в торговом центре таких сальников нет. Но только кто же будет слушать дурака-клиента, с чего он вообще взял что сальник надо менять... Самое бы дело - в суд, но время пожалел своё, ограничился посыланием мысленных лучей ненависти в ту мастерскую... |
Цитата:
Из текста следует, что, на ваш взгляд, проверка ваших часов на герметичность была лишняя. При этом, вы хотели заменить "сальник з/г"... Т.е. часы были не герметичными, но мастерской удостовериться в этом стало быть необязательно. Чтобы потом клиент после замены в мастерской "сальника з/г" предъявил претензию после того, как внутрь часов попала влага? Поэтому мастера и не любят, когда им советуют, либо учат, подсказывают и прочее. |
Так с сервисом в стране в любой отрасли так себе. Было бы странно ожидать при этом в такой узкой области чудес клиентоориентированности. :D
Цитата:
В описанной ситуации как бы мастерская мягко говоря накосячила. Разве нет? |
Вот в отсутствии гибкости и проблема. Да, есть такой мараторий, что клиент не должен навязывать профессионалу решение, а с него просто надо получить описание проблемы. Но сервис скорее откажет, чем выполнит единичную «работу» без остальной составляющей «типовой услуги»
Цитата:
если отбросить юридические нюансы по ответсвенности за результат проведения работ с помощью допсоглпшения, то почему бы и не сделать работу, за которую платят |
Цитата:
Я конечно за стандартизацию, и всегда настраивал её, где бы ни работал. И сервисной службой рулить приходилось, но не часовой, айтишной. Так вот, если речь идёт о гарантийном сервисе у авторизованного центра, то меня вообще не парит, что там да кто, стандарты всё решают, и я защищен, если не пытаюсь лукавить. Но если речь идёт о специфическом винтаже или хай энд машинке из актуальных, я в первый попавшийся вокзальный ларёк не пойду. Сначала справки наведу, потом с мастерами пообщаюсь, и если сойдёмся характерами и ожиданиями, отдам им свою прелесть. И ни о какой стандартизации тут речи быть не может, разве что разумные пределы во всём, в том числе в ценах и в сроках. Часы штука тонкая, с душой, их лечить надо у хороших докторов, душевных. |
Цитата:
Неоригинальное стекло не условие в отказе от проверки часов на герметичность. При проверке часов на герметичность лопнуть/вылететь стекло может и родное. |
Цитата:
|
Цитата:
Если клиент хочет, чтобы были выполнены именно те работы, что он желает -- это к частникам. У официалов замена только "сальника з/г", исключая регламентные работы, чаще невозможна в принципе. |
Цитата:
|
по моему, в данной ситуации виноват производитель стекла, а может и тот, кто его устанавливал
может и не надо было 10 атм ставить, хотя если на часах стоит маркировка 10 атм, то сложно кого либо винить п.с. если на стекле есть глубокие царапины и сколы, я не проверяю часы на номинальное давление, даю в полтора-два раза меньше |
Цитата:
Вы пришли к официалам, сказали про "сальник з/г", мастер тут же достал новый "сальник з/г", открыл часы, вытащил з/г, поменял "сальник", обратно вставил з/г, закрыл крышку и отдал вам часы, которые уже стали герметичными. Так? |
Цитата:
Хорошо, что в потолок, а не в лоб (и тд). |
В общем, ответ по топику - хотите кастомизации работ, не идите к официалам
Обращайтесь с проверенным часовщикам из соответствующего раздела форума) |
Стекло могли вдвое тоньше поставить, либо иранское - они в хлам разлетаются и при паре атмосфер.
Стекло вылетает только из дырявых часов. Выбивает его избыточным давлением воздуха, попавшего внутрь часов. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- Цитата:
Цитата:
Затем, как честные люди, они должны были как-то рассчитаться со мной. Мне предложили скидку на новые часы. То есть понимаете, я лишился часов и должен был еще доплатить. При том, что таких как у меня по функциональности (вечный календарь), у них не было. Ладно, я им предложил купить на ибее, как раз там были в точности такие, NOS. Отказались. Хорошо, я им предложил что я сам их куплю на ибее, а они мне возместят затраты (там же видно на ибее цена какая) за минусом ремонта типа они отремонтировали сальник, проверили герметичность, заменили стекло и т.п. Нет - ничего. Ну так в такой ситуации только суд, я не стал связываться. Но это в офтопик зашло, эта вся страница темы -- я вам просто ответил на ваш "сарказм" типа на кварц перейдите... Цитата:
Но я-то им говорил, что стекло неродное. Если б я тогда был умней, я бы им сказал чтоб не давали полное давление... Правда не знаю послушали бы они или нет. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ситуация то прозрачная. Клиент предупредил, какая в часах косячность. Ну и зачем в такой ситуации первым делом герметичность проверять? Это вообще адекватный уровень сервиса? Я, конечно, понимаю, корпоративная этика и всё такое. Но я бы не удивился предложению официальной мастерской о замене неоригинальных деталей на оригинал, потом тесты и все остальное. Не согласится клиент по цене, ну и идёт лесом. А вот так взять и угробить часы, а потом пофиг да взятки гладки это сервис по-русски. Потому и летают из России и сдают на сервис в Вемпе, что такой фигни нет. |
Цитата:
|
С клиентом стараюсь в области знания на "ты" говорить. Многие знают матчасть неплохо, где какие запчасти купить плюс уже несколько сервисов обегали для диагностики. Мы делаем какие-то кастомизации Сейко - все приносят в пакетиках, в заводской упаковке. Я сам ищу деталь, когда клиент хочет сервиса. Люди экономные могут найти деталь дешевле. Формула время-деньги работает и у нас.
Часто для клиента важно участвовать в проекте по реставрации часов, редко получается хуже, сотрудничество обычно идет на пользу. По правилам и принципам работы мастерской считаю, что главный все же не клиент. Только мастер решает, возьмется ли он за решение вопроса, предложенное клиентом. Для меня слово клиента - уж точно не закон в последней инстанции. Я не стану, к примеру, гробить уникальные коллекционные часы только ради прихоти. Я буду отстаивать позицию настолько, насколько владею вопросом. Если позиция владельца часов меня убедит, то конечно сделаю все возможное для реализации. Считаю это правильным - доносить для клиента тонкости вопроса, отстаивать правильные пути. Согласен с Laureus - должна быть культура ремонта, то есть комплексное решение вопроса. Мнимая экономия денег клиента приводит к обратному - вопрос не решается должным образом, а клиент теряется. |
Из своего опыта. Большое количество часовщиков, особенно в провинции - это пережиток совка, с привычкой всю жизнь умничать перед недалёкими. Нового мало что знают и не интересуются. Если видят, что человек что-то знает, быстро опускают перья. Говорить с такими неприятно, а тем более отдать им свои часы.
Но факт, попадаются среди них адекватные и приятные люди. |
Цитата:
|
Обновление по Примеру 1. Вчера забрал Ориент три звезды. Спешат на 15 с чем-то минут в сутки (за 12 часов ушли уже на 8 минут). Ну они так и спешили, примерно, до сдачи в ремонт. Поеду сегодня сдавать назад. Ну и что сказать мастеру? Извиниться и сказать, что я забыл ему в прошлый раз сообщить, что не только не работает календарь но что еще часы спешат как бешеные? :D
Еще вчера же забрал "Победу" 56-го года, три стрелки, спешит на 2 минуты в сутки может чуть больше (это из приложения в айфоне данные, суточный ход +150 секунд, в реальности, за 12 часов, пока примерно так и есть). |
Цитата:
Но это действительно особая категория клиентов, и их не слишком много. Однако, они есть, и облюбовывают именно те мастерские, где с ними говорят на равных. Кстати, от них доходу может быть поболе, чем от рутинных прокладок с батарейками… |
Цитата:
|
Цитата:
Почему мастер не может отстоять свою позицию - это другое умение, коммуникация, эмоциональной природы. Если мастер 8 часов в день погружен в механизмы, то очень странно ждать от него мастерства в эмоциональной сфере. |
Цитата:
|
Не считаю нужным выносить мастеру мосх знаниями и разговорами. Есть практики , которые работают и не работают. Одна из них , чего не написано-того нет. Поэтому ремонт, хайли лайкли, будет качественным, если клиент напишет в заявке все, что считает важным. Почему? Мастера за день посещает много народу и голова не дом советов. Поэтому, если клиент не написал в заявке , - что он хочет, его проблемы, мастер обделался, не прочитав заявку- его косяк, он должен отвечать. Заявка- документ, косяк в работе - обоснованное письменное несоответствие.
Мы можем флудить на тему отношения к делу сколько угодно, но эффективно работает именоо этот принцип- чего не написано-того нет. Человеческий фактор - самый важный фактор. Реставрация часов дело сложное, план работ по реставрации лучше согласовать с клиентом письменно, иначе выходят всякие косяки, один сказал - другой забыл, другой предложил, один забыл. Так рождается непонимание и конфронтации, которые не нужны ни мастеру , ни клиенту. Есть места, таже Вятская, где всем на все плевать, никто ничго не читает и делать сложные вещи не хочет, максимум поменять батарейку. Позиция руководства это одобряет, это дурно влияет на коллектив и качество работ в целом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:44. |