Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Водозащита (А бывают ли захлебнувшиеся часы?) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49394)

Halfaxle 06.11.2010 23:32

Водозащита (А бывают ли захлебнувшиеся часы?)

По обсуждении в теме про "шоки не оправдавшие ожидания" возникла пара мыслей.

А видел ли кто нибудь часы, протекшие на глубине во время ныряния?:)

Я лично не видел;) Я нырял неглубоко - максимум на 5 метров и недолго - на собственной дыхалке. Часы были тогда wr50. Один раз слышал от знакомого, что, вроде бы, протекли какие то касио с просто wr от ныряния, после чего были разобраны и высушены под настольной лампой, но это было 1988 году, то есть, давно и неправда:) Собственно мысли:

- Что бы там не писали фирмы, при наличии прокладок в кнопках/заводном валу (суть любые wr) убить часы нырянием на несколько метров не удастся, если часы не имеют повреждений типа согнутого заводного вала или свернутых кнопок. "Только мыть руки" - это перестраховка.

- Если написано просто wr, то, возможно, производителю по каким-то причинам нецелесообразно заморачиваться с припиской метража. Пример - некоторые (по меньшей мере) свотчи имеющие неплохую водозащиту, промаркированные как просто wr. То есть, поидее, все такие часы, если не wr50, то wr30 по меньшей мере.

- Относительно нажатия кнопок. Вот что написано в книжечке от dw340 1997, кажется, года:
===
1 без метки wr - not water resistant. avoid all moisture. Тут все понятно - нет защиты.
2 wr - тут про кнопки ничего не написано, потому что, поидее, купаться нельзя.
3 wr50 - don't operate buttons underwater.
4 wr100 - button operation underwater allowed, but don't operate recessed buttons. В некоторых моделях эти самы рецессед баттоны частично кишками наружу были видны. W-720 до сих пор продается - можно купить и посмотреть, если интересно:)
5 wr200 wr300 - usable while scuba diving (except at depth that require helium-oxygen gas). Ну что, гелиевого клапана на касио никогда не было:)
===
По мне такая градация ближе к реальности. Спасибо st2st, напомнившему про старые книжечки в соседней ветке про 2310.

То есть, думается мне, все надежнее и безопаснее, чем нам представляет производитель. И на пьянку дайверы одевать необязательно;)

Ну что, у кого какие мысли про наших утопленичков?:)

GSR 06.11.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 560820)
По обсуждении в теме про "шоки не оправдавшие ожидания" возникла пара мыслей.

А видел ли кто нибудь часы, протекшие на глубине во время ныряния?:)

Ну что, у кого какие мысли про наших утопленичков?:)

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда;)

Bur_lion 06.11.2010 23:57

У меня старые касио с wr50 патели, было дело. А так ни разу ничего не случалось на глубине до 10 метров. Кнопки не жал не знаю...

Halfaxle 06.11.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от GSR (Сообщение 560841)
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда;)

Вот и у меня похожие ощущения:D

Halfaxle 07.11.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от Bur_lion (Сообщение 560846)
У меня старые касио с wr50 патели, было дело. А так ни разу ничего не случалось на глубине до 10 метров. Кнопки не жал не знаю...

Про запотевание тут специально обученная ужжжастная ветка есть:D
Старые - это efa которые?

saloedoff 07.11.2010 00:27

Не бывает такого, сколько у меня этих Касио было, ни одни не утонули. Одни я потерял в драке, остальные потихоньку были распроданы(не G-shock). Шоки же можно утопить, только если забыть прокладки на место поставить.

Bur_lion 07.11.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 560852)
Про запотевание тут специально обученная ужжжастная ветка есть:D
Старые - это efa которые?

Нет. Эти до 100м. :) У меня еще старее были квадратной формы с реверсивным дисплеем и люминицентом. Лет 6 назад. Даже модель уже не помню.

G-Shock 07.11.2010 16:10

Могу сказать про ШОки - другие не юзал. Шоки утопить невозможно никак. Есть и старые ШОки с гнутыми осями кнопок (по часам кирпичами били и кидали об асфальт со всей силы много-много раз), так же их разбирал для замены батареек - прокладки все старые - и ничё им не делается, герметичность не нарушается!

don Reba 07.11.2010 16:37

Регулярными походами в сауну или простым перегревом на солнце, высушить все герметизирующие прокладки и за год-два целенаправленного труда потекут любые. Есть метод ещё проше: мыть руки бензином(керосином итд) не снимая часы.
Как к часам относится, так они и будут работать.
Ныряя с маской-трубкой убить новые Касио с WR50m невозможно.

Bur_lion 07.11.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 561299)
Регулярными походами в сауну или простым перегревом на солнце, высушить все герметизирующие прокладки и за год-два целенаправленного труда потекут любые. Есть метод ещё проше: мыть руки бензином(керосином итд) не снимая часы.
Как к часам относится, так они и будут работать.
Ныряя с маской-трубкой убить новые Касио с WR50m невозможно.

Наверное если не нажимать кнопки. Мои запотели с wr50.

G-Shock 07.11.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 561299)
Регулярными походами в сауну или простым перегревом на солнце, высушить все герметизирующие прокладки и за год-два целенаправленного труда потекут любые.

Бред.

Уже проходили
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=44

saloedoff 07.11.2010 18:19

Опять товарищ G-Shock в своем репертуаре :)

Давать ссылки на свои же посты, как минимум странно.....

G-Shock 07.11.2010 19:42

saloedoff - потрудитесь читать дальше - ссылка на пост - начальная точка обсуждения.
А так конечно странно - зачем же я это ссылку на этот пост дал - наверно я слабоумный какой-то.

saloedoff 07.11.2010 20:38

Смысл какой читать, скорее всего там человек что-то вам доказывал аргументируя своя слова ссылками. А вы в свою очередь авторитетно заявляли что все это бред, а Шоки-часы в которые можно выстрелить из 80мм зенитки и им ничего не будет, и вообще, вокруг них божественная аура, которая не дает, ни резине стареть, ни пластику деградировать, даже в царской водке.

G-Shock 07.11.2010 20:43

Вам дейтсвительно можно не читать - толку не будет однозначно ))

Halfaxle 07.11.2010 22:32

Робяты! не ссорьтесь!:)

Шокам проще - у них сальники должны быть густо силиконовой смазкой намазаны. Как высохнут так тут же обратно и разбухнут:)

У wr50 с маслом не так все шоколадно, но солнечные лучи на сальник не попадают напрямую.

В сауне прогреть или в химии искупать... Мо быть мо быть. Возможно, поэкспериментирую, если интерес не пропадет.

Тут еще интересен вопрос как водозащищенность мерять. Воздушное тестирование неразрушающим методом это, конечно, хорошо, но если часы воздух травят - еще не факт, что они водой захлебнутся.

Ну и самое главное - живые, тсзть, утопленники. Истории жизни и заключения паталогоанатомов:)

Theo 08.11.2010 01:26

У меня не Касио, а Ситизен с wr100 захлебнулся в Чёрном море через две недели после покупки. Кнопки не нажимал. А после слов мастера - "это для них нормально, Вы далеко не первый" - веру в Гражданинов потерял. Из четырёх Касио ни одни не захлебнулись.

Theo 08.11.2010 01:27

Протекли часы благополучно по штоку установочной кнопки. Смотрел контруктив - не могут не течь.

Bur_lion 08.11.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Theo (Сообщение 561804)
У меня не Касио, а Ситизен с wr100 захлебнулся в Чёрном море через две недели после покупки. Кнопки не нажимал. А после слов мастера - "это для них нормально, Вы далеко не первый" - веру в Гражданинов потерял. Из четырёх Касио ни одни не захлебнулись.

Обычно часы после купания в море промывают теплой водой от соли. Я так всегда делал. На всякий случай так сказать. Все таки пометки ДАЙВЕР на часах нет.

Halfaxle 08.11.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от Theo (Сообщение 561805)
Протекли часы благополучно по штоку установочной кнопки. Смотрел контруктив - не могут не течь.

Имя, сестра, имя!
В смысле, название моделей:)
И утопленника и касионов.

Katran73 08.11.2010 21:23

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 560820)
...
- Что бы там не писали фирмы, при наличии прокладок в кнопках/заводном валу (суть любые wr) убить часы нырянием на несколько метров не удастся, если часы не имеют повреждений типа согнутого заводного вала или свернутых кнопок. "Только мыть руки" - это перестраховка...

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 561638)
...
Ну и самое главное - живые, тсзть, утопленники. Истории жизни и заключения паталогоанатомов:)

Истории есть, а вот утопленников и заключений патологоанатомов нет. :)

Причём историй больше с самыми обычными WR.

На первых двух снимках я со своими Casio F-91W (WR) - плавал в них несколько лет, тогда ещё не зная, что этого делать нельзя. :) Даже не "потели".
Отзыв о них и фото здесь.
Это потом я начал заморачиваться, что оказывается плавать кролем даже с WR50 нельзя, что прокладки надо силиконом смазывать и что у Эдифисов на заводном валу две прокладки.... :)

На вторых двух снимках товарищ, который свои FB-90W (WR) снимает только когда спит, да и то не каждый раз.

Просто пара кадров из жизни и, в общем-то, не совсем в тему.

Вложение 77762 Вложение 77763 Вложение 77766 Вложение 77767

LEXX 08.11.2010 22:16

На моих, DW-8050, много раз нажимал кнопки под водой во время купания, специально проверял - не протекают! А на задней стенке написано всего лишь water resistant, и всё! Никакой не Фрогман.

Halfaxle 09.11.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Katran73 (Сообщение 562503)
На первых двух снимках я со своими Casio F-91W (WR) - плавал в них несколько лет, тогда ещё не зная, что этого делать нельзя. :) Даже не "потели".
...
Это потом я начал заморачиваться, что оказывается плавать кролем даже с WR50 нельзя, что прокладки надо силиконом смазывать и что у Эдифисов на заводном валу две прокладки.... :)
...
На вторых двух снимках товарищ, который свои FB-90W (WR) снимает только когда спит, да и то не каждый раз.

Что интересно, и те и дугие часы из разряда "живая легенда":) Вот уж действительно, не стареют душой ветераны.

Кстати, на счет мазанья силиконом. Менял батарейку в своих dbc610 после 7 что ли лет. Так там прокладка была все еще вполне просиликоненная. Тут у них тоже какая то перестраховка.

...купить надо будет обратно 91 для коллекции. адназначна!:D

Halfaxle 09.11.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от LEXX (Сообщение 562569)
На моих, DW-8050, много раз нажимал кнопки под водой во время купания, специально проверял - не протекают! А на задней стенке написано всего лишь water resistant, и всё! Никакой не Фрогман.

Ого какая экзотика! Это ведь джишок, да? В интернете даже каритнок мало:)

jozzi 09.11.2010 21:07

За свои prg-80 могу сказать не текут,даже компас под водой включал.Для этого и брались-что б не текли.А про водозащиту вот что хотел рассказать.Будучи отроком(т.е. в школьником) хотел добиться от Электроники-5 непромокаемости.Вырезал из подходящей резинки прокладку и вставил под заднюю крышку,тогда силикон наверно был ещё под грифом секретно.Так вот-опустил я их в ванну и......И ничего идут себе! Я так был горд собой что решил не останавливаться на этом и продолжить эксперимент уже в море.Но тут меня ждал сюрприз!Видимо из-за разной плотности воды они протекли даже не успев толком погрузиться под воду!
Теперь только water resistant и чем больше тем надежнее!

Halfaxle 09.11.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от jozzi (Сообщение 563489)
За свои prg-80 могу сказать не текут,даже компас под водой включал.Для этого и брались-что б не текли.А про водозащиту вот что хотел рассказать.Будучи отроком(т.е. в школьником) хотел добиться от Электроники-5 непромокаемости.Вырезал из подходящей резинки прокладку и вставил под заднюю крышку,тогда силикон наверно был ещё под грифом секретно.Так вот-опустил я их в ванну и......И ничего идут себе! Я так был горд собой что решил не останавливаться на этом и продолжить эксперимент уже в море.Но тут меня ждал сюрприз!Видимо из-за разной плотности воды они протекли даже не успев толком погрузиться под воду!
Теперь только water resistant и чем больше тем надежнее!

А какая именно Электроника? Электроника 5 - это общее название серии. Большинство часов были Электроникой 5:) Во всех, которые я видел, уплотнители были вполне на уровне. Единственное - у самой первой пластиковой электроники, где крышка задняя была не на 4 винтах, а защелкивалась просто, вопросы были к этой самой крышке. Ее можно было неловко закрыть, после чего действительно никаокой герметичности быть не могло. А так - купался в нескольких электрониках, все было нормально. Не нырял, но, думаю, и тут проблем бы не было. Там все примерно как у начальных касио.

alexxxltd 18.07.2011 16:58

Casio EF-526D потекли после купания в озере. Кнопки не нажимал, вал не крутил.

Extreme69 18.07.2011 22:41

а в шоках можно кнопки под водой нажимать? не протекут?

ps в своих командирских(wr30, но головка завинчивается) купаюсь всё лето-им хоть бы что))

Dogom 22.07.2011 00:58

MTG-930DE-8VER. Через неделю после покупки рещил проверить в гидротермальном режиме. Бережно уложил в стеклянную ёмкость,сунул кипятильник с терморегулятором,установил регулятором+60 по Цельсию и отправился пить кофе.Из-за вредной привычки "кофе+сигарета" через минуту вернулся на кухню. Земля ушла из-под ног: на градуснике +82! Голыми руками выхватил часы(циферблат чёрный,с какими-то разводами),завернул в полотенце. Сидел,ждал инфаркта. Он так и не появился,зато через полчаса мои Шоки шли как будто ничего не случилось! Ещё через час благополучно "сконтачились" с Германией,причём,с наимаксимальнейшим уровнем сигнала. После этого обратил внимание на белесый налёт на стекле,решил промыть (на этот раз без кипячения,в прохладной воде). Во время процесса обратил внимание не интересную деталь: держа часы горизонтально под каплями воды,увидел,что вода,кроме переливания через край воронки,образованной стеклом часов и ободком корпуса,уходит ещё куда-то. Ждал второго пришествия инфаркта. Не дождался.
-"Будем жить,Маэстро"!

Конрад Карлович 22.07.2011 04:51

Цитата:

Сообщение от Dogom (Сообщение 865907)
MTG-930DE-8VER. Через неделю после покупки рещил проверить в гидротермальном режиме. Бережно уложил в стеклянную ёмкость,сунул кипятильник с терморегулятором,установил регулятором+60 по Цельсию и отправился пить кофе.Из-за вредной привычки "кофе+сигарета" через минуту вернулся на кухню. Земля ушла из-под ног: на градуснике +82! Голыми руками выхватил часы(циферблат чёрный,с какими-то разводами),завернул в полотенце. Сидел,ждал инфаркта. Он так и не появился,зато через полчаса мои Шоки шли как будто ничего не случилось! Ещё через час благополучно "сконтачились" с Германией,причём,с наимаксимальнейшим уровнем сигнала. После этого обратил внимание на белесый налёт на стекле,решил промыть (на этот раз без кипячения,в прохладной воде). Во время процесса обратил внимание не интересную деталь: держа часы горизонтально под каплями воды,увидел,что вода,кроме переливания через край воронки,образованной стеклом часов и ободком корпуса,уходит ещё куда-то. Ждал второго пришествия инфаркта. Не дождался.
-"Будем жить,Маэстро"!

забавно. почему-то не видно конца истории в обычном виде :)

OmSvarr 02.08.2011 12:33

Уважаемые форумчане, я, сдуру слегка подмочив в воде свои часы "Этерна" и отдав за ремонт 6 тыщ рублей, купил для походов в лес/на охоту/рыбалку G-Шоки G-001-1A. Вот такие: http://www.alltime.ru/catalog/watch/...6549&back=list

На задней крышке написано WR 20 bar. Что с ними можно делать?

Jeep 02.08.2011 12:39

В воду их срочно! :)

OmSvarr 02.08.2011 12:44

Не, серьезно! :) Понятно что нырять на глубину с ними нельзя, но машину там помыть, или посуду можно? Просто в мануале на английском языке написано что даже плавать надо, но "чё то я очкую, Славик" (с.)

Jeep 02.08.2011 12:51

Вложений: 1
Вот почитайте на русскомВложение 148968
20 BAR 200 метров, купаться плавать нырять можете смело!

Jeep 02.08.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Jeep (Сообщение 877985)
"чё то я очкую

Почитайте отзывы о шоках! Это ж ДЖИШОК!

OmSvarr 02.08.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Jeep (Сообщение 877985)
Вот почитайте на русскомВложение 148968
20 BAR 200 метров, купаться плавать нырять можете смело!

Прочел. Там написано что можно только брызги и дождь, потому что простая надпись "WATER RESIST" означает второй разряд.

Jeep 02.08.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от OmSvarr (Сообщение 877963)
На задней крышке написано WR 20 bar. Что с ними можно делать?
Рекомендовать

Так 20 BAR это пятый раздел!

saloedoff 02.08.2011 20:37

Не думал что кто либо отважится этого уродца купить. Но тем не менее, делать с ними можно что угодно )

Halfaxle 02.08.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 878499)
Не думал что кто либо отважится этого уродца купить. Но тем не менее, делать с ними можно что угодно )

Скоро привыкнем. Как когда-то к 10 модели жигулей;)

RichardBee 22.06.2014 18:37

Вложений: 1
Есть у меня EF-312, WR 100 написано.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403447671

Старенькие часики... Так вот, когда им было лет 5, плавал в них с аквалангом, метров 10-15, около 20-ти минут. Ничего с ними не случилось... Убило их - животное с кривыми руками, меняющее батарейки... Так и лежат теперь, ждут когда я про них вспомню и найду хорошего мастера...

Часовой пояс UTC +3, время: 10:30.

© 1998–2024 Watch.ru