|
|
Использование барометра в часах?
А для чего реально может использоваться барометр в часах?
Я живу в городе, поэтому в течение дня давление скачет туда-сюда весьма заметно: живу на высоком этаже, спустился на улицу давление повысилось, спустился в метро - еще повысилось и т.п. Кроме определения перепада высот -- для чего еще барометр в наручных часах? "Предсказать погоду" вряд ли возможно из-за этих скачков давления. Какие, так сказать, юзкейсы? |
В некоторых часах можно выставить "давление на земле", т.е. приведённое к земле.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
wrest, имхо - для баловства и чтобы ProTrek был полностью "упакован".
Стояла прога Гисметео, там от геомагнитной обстановки и то пользы больше было, пока не надоело: если голова болит, то смотришь К-индекс...) Ну и давление было. –Бесплатное красивое решение, но пользы так себе. |
В городе не к чему, а походах что в горных, что в водных незаменимая вещь. Причем главное чтобы показывал динамику изменения.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У меня в prg-600 можно постоянно отображать график давления возле даты. Если скачки туда-сюда, толоку никакого. А вот когда крутая лесенка получается вверх иди вниз, жди скорого изменения погоды. Довольно хорошо предсказывает. Ещё в 4-5ом классе учили, как атмосферное давление влиянии на погоду. В детстве дома были настольные часы с аналоговым барометром. Там прямо на шкале написано было "ясно" и "пасмурно". Тогда не было телефонов с прогнозом погоды. По стрелке барометра ориентировались. Кстати ещё для рыбаков полезна информация о давлении. Низкое давление или его падение снижает активность рабы. А высокое либо стабильное - наоборот.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут важен прогноз на несколько часов вперёд. Утром проснулись, погода ясная, а график давления пошёл вниз. Значит рыба уже залегает на дно в ожидании шторма. И пока Вы доберётесь до рабалки погода испортится. Есть какие-то casio для рыбаков. Там прямо показан прогноз клёва рыбы. Говорят довольно точный. |
У меня есть касио с барометром и термометром. Барометр не пригодился ни разу. термометром иногда пользовался по приколу. Единственно пригодилось что узнал о единицах измерения паскали. Высотомер кстати тоже врёт безбожно. Данные функции ненужны.
|
Цитата:
Короче, если коротко, то высота меняется на 1 мм рт ст каждые 11 метров. И по таким часам, если они лежат несколько часов на одном месте, можно только изменения погоды отслеживать (локальное повышение или спад давления). В остальном барометр в них ни к чему. |
Пользуюсь барометрами (именно барометрами, а не высотомерами) постоянно - я заядлый охотник и рыбак. Правильно сказали выше: давление влияет сильно на клёв рыбы. А для походов полезно посмотреть на график, чтобы понять - стоит ли брать с собой дождевик или не стоит? Так что для меня эта функция очень важна.
Можно сказать: ну таки смотри прогноз в телефоне! Но как-то так получается, что все проги ,что стояли на смартфоне или в Яндексе/Гугле, врут безбожно. За окном солнце уже 3 часа, а они пишут "Дождь закончится через полчаса" :) Так что я по старинке, в часики посмотрю. Кстати, барометры стоят на четырёх моделях часов: Тротрек, СвисМилитариХанова, Суунто и Гармин. так вот, самый точный долгосрочный прогноз - У SwissMilitaryHanowa Highlander, а самый удобный - у Garmin. У него есть не только гектоПаскали, но и привычные сердцу мм.рт.ст :) |
Цитата:
А вотнасчет рыбалки - можно поконкретней? Вот вы с вечера собрались - снасти там и все такое. И перед выездом смотрите на график давления - и что? Можете какие-то детали дать? Очень интересно! |
Вложений: 1
часы с механическим барометром
для рыбалки - самое то http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160368 Вложение 2525649 |
Мне вот видится, что барометр в часах полезен чуть более, чем тахиметр. Даже настоящий барометр, висящий на стене и действительно показывающий более менее точно давление интересен для наблюдения за его показаниями не более чем неделю с момента покупки, а затем от случая к случаю, и то потому, что взгляд на него изредка попадает. А уж в часах да с его то «точностью»... даже для фанатов рыбалки сомнительный индикатор, а надо ли ехать. Тем более фанатам рыбалки нужен сам факт вылазки на водоём, а не изучение давления атмосферного столба:cool:
|
Цитата:
В тех протреках что есть у меня, точность примерно в 10 раз хуже (если в метрах высоты - то 5 метров в протреках vs. 0,5м в телефоне), но и протреки старенькие (SGW-300H), сейчас вроде поточнее уже. Однако, даже 5 метров это около 0,5мм.рт.ст, что на "обычном" барометре надо вглядываться чтобы разглядеть. Так что насчет точности, помойму, в часах все хорошо. |
Цитата:
|
Цитата:
вот из жизни. знакомый дед никогда не ходил на рыбалку при высоком или повышающемся давлении. Все кто ходил в это время возвращались с нулями. но это подходит для тех, кто рыбалкой уже не "болеет", а для офисного планктона :) выбраться на рыбалку в любое давление это счастье и там результат уже вторичен. но есть еще один момент, для чего он нужен. В случае дальних переходов вдали от берега (актуально, например, для Ладоги или Онеги) очень стоит смотреть за динамикой давления. а в целом конечно да, приблуда специфичная, для широких масс не нужна. |
Цитата:
|
Любой измерительный прибор ("электронный" - в первую очередь!) надо калибровать.
Если у "барометра" в часах есть зависимость "показаний" от величины атмосферного давления - можно составить таблицу и по ней определять. |
Цитата:
Цитата:
Что и как вы предлагаете калибровать? |
В условиях лаборатории, где есть возможность создавать и избыточное, и пониженное давление воздуха, проверяя его по приборам.
Однако - это всё НИКОМУ не нужно в обычной жизни. И даже яхтсменам на парусных лодочках нужен не сам барометр, а прибор, показывающий резкое падение атмосферного давления - как признак надвигающегося шторма. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) ревматический старик-плотник, у которого заноют колени; 2) мальчишка-юнга, который должен следить за стрелкой барометра и докладывать, если наблюдается резкое падение показаний; 3) какой-нибудь "мудман/фрогман", на котором включена соответствующая функция. |
Цитата:
только более профессиональный. просто так написали Цитата:
да и надвижение плохой погоды где-нибудь на больших озерах вдали от берега можно ведь и по наручному посмотреть. |
Если вы у озера сидите и ждёте погоды - можно и по (ручному) барометру. Но на открытой воде вам некогда смотреть - на яхте постоянно есть работа. Ну и спать тоже надо.
Так что - требуется прибор с сигналом. |
Использовал часы с барометром с конца 90-х годов и вообще не понимал, зачем нужны часы без барометра)
Смартфонов тогда не было, а телефоны были большими, еще с выдвижной антенной) Поэтому единственное наручное средство, отслеживающее изменение погоды - были часы с барометром Сейчас, более чем через 20 лет, с чисто практической точки зрения барометр в часах заменяется фитнес-браслетом, который показывает погоду «в более готовом виде» плюс мониторит еще несколько параметров Есть фитнес-браслеты в которых барометр есть отдельно - Самсунг Gear Fit 2 pro Так что освобождаем часы от несвойственных им функций и пользуемся и классическими часами и фитнес-браслетом |
Использую барометр в походах по горам Алтая для отслеживания резких изменений давления (часы предупреждают пищалкой), очень полезная функция, имхо, если находишься в долине то грозовые облака из за гор не всегда видно
|
Цитата:
|
В общем, можно слелать вывод - функция барометра в часах если и нужна, то ну ооооочень узкому кругу потребителей в силу специфики их увлечений
|
Цитата:
|
В самолёте часы с барометром - штука бесполезная.
На земле кабина наддувается и максимум, что покажут часы - это "кабинную" высоту)) А тех, кто летает на самолетах с негерметизированной кабиной - вообще единицы) |
Мне, вот, лень взять однажды измерительные приборы и определить, на сколько именно снижается давление воздуха в самолёте.
Если судить по надувной подушке, снижается довольно сильно. Но столько это в граммах? А были бы такие часы - глянул, и всё сразу понятно. |
А зачем вам такая информация?
Кабинная высота обычно примерно 2000 - 2500 м, что составляет 600 ... 560 мм.рт.ст (по МСА). И ничего измерять не нужно) |
Цитата:
А использовать игрушечные указатели в часах я бы не рискнул. |
Цитата:
|
Цитата:
:) Цитата:
Однако, выяснить это самостоятельно было бы гораздо интереснее. Запомню, - и постараюсь проверить. Цитата:
:) Музей компасов утверждает, что были специальные пуговицы для ширинки, которые попавший в плен солдат мог использовать в качестве компаса! (экспонат Trouser's fly compass card) |
Как мне кажется, никто всерьёз не будет расчитывать на показания часов, как единственного источника информации о давлении. Особенно для каких-либо расчетов, серьезных переходах или в случае проффесионального использования.
Но смотреть на динамику изменения давления в некоторых местах (горы, большие озера) - не лишнее. |
Цитата:
Как мне кажется, никто всерьёз не будет расчитывать на показания часов, как единственного источника информации о времени. Особенно для каких-либо расчетов, серьезных переходах или в случае проффесионального использования. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:00. |