|
Вопрос к мастерам по калибру ЕТА
Здравствуйте!
Прошу уважаемых мастеров и знатоков подсказать имеет ли калибр Breitling B65 https://www.breitlingsource.com/details/B65.html на базе ЕТА 998.332 возможность регулировки точности. В сети информации много не нашел. На каком то иностранном форуме прочитал что это калибр пред термокомпенсированным, и заявленная точность порядка +- 72 секунды в год. Дело в том что имеется Aerospace ориентировочно 2000 года. Батарейка свежая, но точность хода около 60 секунд в месяц, что не очень устраивает. Может быть кристалл так сильно деградировал или есть какая то другая причина. Конечно учитывая почтенный возраст часов можно на это забить и продолжать пользоваться, потому что минута в месяц точность для меня более чем. Но в то же время опять таки отдавая дань возрасту может быть есть возможность механизм подстроить и вернуть былую точность. Может кто из мастеров сталкивался и подскажет нужно ли профилактика для механизма и делается ли она. можно ли подстроить и стоит ли вмешиваться в механизм который уже проработал почти 20 лет. Буду благодарен любым ответам и возможным ссылкам. |
Подскажите пожалуйста как производились измерения по точности?
|
Здравствуйте. Спасибо за ваш интерес.
Замер точности проводил следующим образом. Программа в смартфоне атомные часы. По ним выставил часы. Через несколько дней снял показания и записал, еще несколько раз в течение двух месяцев. В среднем посчитал за все время. Получилась погрешность в районе 2 секунд в день. Параллельно сверял другой кварц для чистоты эксперимента. Там погрешность вышла одну секунду за два месяца(еще один аэроспейс) только уже с термокомпенсирующимся механизмом. |
Попробуйте измерять без программы и без использования мобильного устройства.
|
Для так сказать чистоты эксперимента я и использовал второй аэроспейс. Разница с ним так же момтавила 60 секунд в месяц. В любом случае, даже учитывая возможную погрешность измерения, а она не может быть критически большой, уход кварца в две секунды в день великоват. Поэтому и озадачился возможностью подстройки самого механизма.
|
Цитата:
|
Может я не правильно описал суть проблемы. Попробую еще раз. Вопрос не стоит о какой либо самостоятельной регулировке точности хода в домашних условиях на коленке. Ссуть в самой возможности. Есть она у таких калибров или нет. Чтобы решить для себя, идти в мастерскую или нет. А если да, то можно ли просить мастера сделать эту самую подстройку.
|
Перепрошивка только и то не все современные. Не в каждой мастерской могут. И у меня очень большие сомнения Ваших измерений
|
Спасибо. Значит такая возможность теоретически существует. В ближайшее время соберусь в приличную мастерскую. Там уже точно определят точность хода и возможность регулировки.
|
Для перепрошивки требуется профессиональное оборудование. Не факт, что в обычной мастерской оно будет. Я думаю, что его нет и в региональных авторизованных сервисных центрах, может быть есть один комплект в Москве в центральном официальном сервисе. Описываемая Вами ситуация крайне не типична, деградация импортных кварцев крайне редкая ситуация. Для старых советских это скорее норма, но ни одних импортных часов с таким дефектом я за 20 лет не видел. Разве что кто-то заменил в модуле кварц или чип. Тогда возможно все. Подстройка модуля под конкретный кварц производится на заводском оборудовании один раз еще на заводе изготовителе, поправочный коэффициент записывается в чип модуля и на его основе формируется продолжительность т.н. "мертвого времени" с помощью которого корректируется точность хода, далее корректировке не подлежит. Изначально все кварцы выпускаются немного "в плюс", далее за счет мертвого времени часы искусственно "подтормаживаются" раз в 10 или 60 сек. в зависимости от чипа.
|
Цитата:
|
Просто перепрошивкой заниматься не рентабельно, проще эл. Блок поменять
|
Звонил в офсервис Breitling. Девушка на которую меня переключили, по всей видимости мастер, сказала что как правило они сразу заменяют весь механизм. Но для старых моделей требуется еще замена задней крышки. Так как новый механизм немного толще старого. Что естественно стоит как новые часы :) Мне же в этой модели нравится именно ее толщина и как ни странно штампованный титановый браслет с встроенной пружинкой. Часы очень комфортно сидят на руке. Поразмыслив решил, что попробую сходить к другим мастерам. Озвучу данные вами советы по поводу того что мог быть заменен кварц. Посмотрим что скажут. Вообще вскрытие я думаю покажет.
Да, в том модуле что стоит в этих часах изумительного цвета жк дисплеи. Золотистые. Я таких не встречал из того что видел. Сама моделька в биколоре. В современных модулях дисплеи по моим ощущениям более тусклые чтоли. |
Может быть кому то поможет.
Часы отдал в хорошую мастерскую. Окончательным поводом стало периодическое мигание ЖК дисплеев, что является сигнализацией разряда батареи. Озвучил свои проблемы. Вердикт после диагностики: минутная стрелка в одном месте касалась стекла, отсюда проблема с непонятным отставанием, которое меня озаботило, и быстрый разряд батареи. После того как мастер все поправил, токопотребление и точность в норме Таков итог. Сейчас жду часы обратно. |
Цитата:
|
Это да.
Изначально очень интересовала возможность подстройки точности самого калибра. :) |
Когда-то столкнулся с аналогичной проблемой в термо компенсированном механизме ETA в аэроспэйс . Спешил он за неделю на пару минут. Нашел документацию и попробовал его корректировать через контрольные точки. В итоге, пообщавшись на забугорном сайте , понял что с этим механизмом такое не редкость. Вышел из ситуации путем покупки нового механизма ETA (333 версия). Он встает туда на место родного "супер кварца". Никаких проблем с точностью не имею и за 3 года время не корректировал.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:08. |