|
Секретные фишки часов Электроника
Нда... Восстанавливал часы "Электроника 5", как на этом фото слева.
http://s58.radikal.ru/i160/0907/33/b0e9af25d49e.jpg Подключал лабораторный источник питания, осциллограф, что только не делал. Подробности - в этой теме: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=48874 А, оказывается, их даже разбирать-то толком было не нужно. Нужно было всего лишь вставить в них батарейки и нажать одновременно две верхних кнопки. Обе жмуться ручкой или пинцетом. И... Они бы пошли... Вот так. А если нажать одновременно кнопки 2 и 3, то выключится индикатор, как мне сказал один из пользователей нашего форума. Проверил - так и есть :eek:. А если снова нажать 3 и 4, то включится вновь. Правда время при этом собьется, но функция-то скрытая... Так что, уважаемые посетители, пишите здесь о скрытых функциях советских часов "электроника" ;) Может быть, кому-нибудь это поможет запустить старые часы ;) |
Электроника-Литий 29360. Для запуска после установки батареи замкнуть две точки возле гнезда под батарею.
|
sialex, можно фото этих часов? Я по номерам не узнаю, да и другим посетителям легче будет :-)
|
Электроника 5 29351, 18351.1 последних выпусков. Прикол с календарем :) . Поставить 1 месяц, 31 число, потом поставить 2 или 4 месяц, пробовать ставить число. 32, 33... 39, 0, 1...
|
Ребята, можно вас попросить: выкладывайте фото часов, если можете, о которых пишите. По номерам ведь их знают далеко не все. Заранее благодарен :-)
|
Да точно у меня есть отцовская Электроника-Литий -но номер не знаю
|
электроника-Литий, насколько я знаю, была только одна.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
necit48, спасибо
мне про эту фишку с зажиманием 2 кнопок вчера на выставке Полета Анатолий (katolik) рассказал. Достал из хлама черную советскую Электронику 5 с музыкой, которую дядя из Польши привез и мне, школьнику, подарил. Лет 16 лежала просто так. А вот сейчас ожила (2 кнопки!). Сижу и слушаю "широка моя срана родная..." |
Широка страна моя родная... Эта мелодия в Электронике встречается нечасто. Мне попались одни такие, я в них вставил пьезоэлемент от говорящих часов... теперь пищат как бешеные...
|
Как я понял, это Электроника 5-29367.
У Сергея Фролова и у Фила (netgrafik) на сайтах эти электроники в блестящих корпусах. А у меня корпус с черным покрытием. При наступлении полного часа, электроника издает краткий звук (первые ноты "широка страна...") Знатоки Электроники подскажите, пожалуйста, как убрать это звуковое оповещение? Инструкции не сохранилось |
Надо включить отображение даты вместо секунд.
|
Сергей, спасибо. У Вас превосходный сайт)
Я так переживаю за своих Электронников (все-таки лет им немало уже), что боюсь лишний раз на все подряд кнопки жать, чтобы найти какую-нибудь функцию |
Вложений: 1
И делалось это вот таким инструментом!
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Sergei Frolov Если Вам нужны, то Магадан 50 Ваш, если будете в Одессе могу лично передать, или как Вам удобней.... http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49373 |
О!!
|
Цитата:
Там 4 кнопки) |
Электроника литий.
Функция не такая уж и сектретная (в инструкции описана), но вдруг кому пригодится - переводится режим отображения часа 12/24 путём удержания более 3-х секунд кнопки корректировки в режиме перевода часа (одозначение до/после полудня появляется вверху экрана в виде чёрточки (как день недели). Отдельное спасибо камраду, описавшему выше, как запускать эту модель после замены батарейки. |
У меня на ЧН-55 не выключается ежечасный сигнал, сброс и вытаскивание батарейки не помогают. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
|
Скорее всего глючит электроника, в последнее время ежечасный сигнал самоустранился:(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
p.s. Тому сообщению уже больше года :rolleyes: |
Вложений: 2
Досталась мне сегодня ЭЛЕКТРОНИКА 202 в убитом состоянии-
корпус пошёркан,краска на стекломаске сыплется,дисплей потёк:(. Лелеял надежду,что плата живая-повезло,полностью рабочая:)! Во врея испытаний,снял целый дисплей скарманной 202й(1978г.вып), изрядно жёлтый,но целый. По сравнению с современными электронными часами,да и с поздними ЦИЖ-9, видно его очень медленное срабатывание. Цифири на дисплее медленно проявляются и так же медленно раствояючся, напоминая этим ЧЕШИРСКОГО КОТА из сказки про Алису:D:D:D! Фишка не секретная,но наблюдать очень забавно!:D:):D |
Да, я это замечал. На самых старых образцах время реакции при +20*C порядка секунды, при нуле - до 10 секунд.
|
Электроника 5-29367 сбрасывается при фотосъемке со вспышкой - интересно, отчего? Электромагнитный импульс?
|
Да. У меня одни китайские настольные часы начинают щелкать режимом при звонке по мобильному.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ЖКИ достаточно прозрачный
|
Цитата:
|
Это похоже на сбои 77А при ударе в пьезоэлемент. Мощный электромагнитный импульс воспринимается как сигнал сброса. Кстати, у меня пару раз микроконтроллер начинал чудить от звонящего рядом мобильного телефона. Долго не мог понять почему, пока не посадил шину сброса глухо на общий провод.
|
Цитата:
по-началу этот эффект не проявлялся ( часики были куплены очень ранней весной), но летом раскрылся во всей "красе" - стоило их повернуть индикатором к солнцу - он тут же "благополучно" угасал и часы сбрасывались в ноль:( так и лежали они "в тени" на полочке до того момента, пока я не нашёл этот форум:) для чистоты опыта сбегал в фотоателье и несколько раз попросил "пальнуть" фотографа разными вспышками в часы - индикатор угасал на пару секунд и происходил сброс показаний... на плату ничего лепить не стал - просто изготовил отражатель из кусочка чёрной самоклейки и офисной бумаги... теперь от фотовспышек часы не "падают в обморок":) доживём до лета - но, думаю, что всё будет тик-так:D |
Господа, что-то я сильно туплю - как на этих часах выставить время по 24-часовой шкале? У меня только в 12-часовой получается, на 1ю или 2ю половину дня указывают сегменты в левом-верхнем и верхнем-правом углах.
http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1043 |
Надо держать две секунды кнопку выбора мигающего разряда когда мигают часы.
|
Цитата:
|
Николай, попробуй сделать так (уверен, это поможет). Нажимай утопленную кнопку 3 раза.
1-й раз - мигают секунды. 2-й раз - мигают минуты. 3-й раз кнопку держи долго (при этом мигают часы), до тех пор, пока часы не переключатся в другой формат 12 (24). |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:50. |