|
Нужен совет, помощь по карманным часам!
Вложений: 1
Всем , Доброго Дня ! Купил себе в маленькую коллекцию часы , а они за сутки отстали на один час , сдвинул градусник до упора к + , отстали на 15 минут . Посоветуйте какие есть варианты сделать ход точным . Спасибо !!!
|
Чистить, смазывать, немного удлинить волосок, если там есть запас(а он там вроде бы есть).
|
То есть сначала надо почистить и смазать , и если проблема не решится то тогда уже надо регулировать волосок , я правильно понял ? Да , волосок около 1 см . есть , после крепления винтом . Его нужно натянуть или ослабить ? , и на сколько примерно ?
|
Подождите что либо менять. У Вас цилиндровые часы. Судя по всему неполадки в механизме. Смазка и регулировка здесь не поможет. Лучше покажите опытному часовщику.
|
От механизмов на цилиндровом ходу большой точности ожидать не стоит. Если при носке такие часы будут показывать точность + - 5 -6 мин - нормально.
|
Цитата:
Хорошо отрегулированные часы с цилиндровым механизмом, при постоянной температуре окружающей среды, без ударов и встряски, при коллекционном хранении, идут более-менее точно, но точности анкерных от них ждать не стоит. На миллиметр примерно, а потом снова тестировать. Но лучше это пусть сделает опытный часовщик. |
Было бы хорошо если бы +/- 5 минут , но к сожалению не ходят так .
Спасибо Uhrolog , буду искать мастера , просто думаю возьмется ли кто за цилиндровый спуск . |
Посмотрел по Яндексу. Ремонтов часов в вашем городе более 40. Больше чем уверен, что в 39 только батарейки меняют. А если будете сразу говорить про "цилиндровый спуск", то и в последнем откажут.
Спуск здесь не при чем... Он дальше расположен. Особенность подобного механизма в хитроумной конструкции прорези в оси баланса. Это там зарыт пресловутый "цилиндр". Он, кстати, очень ломкий и восстановлению практически не подлежит. А как делали спусковые колеса я и по сей день не пойму - с такими смешными "башмачками" на кончиках... https://sinref.ru/000_uchebniki/0530...64/000/160.jpg https://sinref.ru/000_uchebniki/0530...64/000/161.jpg Не спешите, найдите потихоньку коллегу-коллекционера, часовщика любителя (не в городском ателье), и покажите ему свои часы. А пока, положите часы в коллекцию и любуйтесь. Придет время, может и сами научитесь это делать. Главное - они идут! Поверьте, когда коллекция пополнится, вы и сами забудете часы заводить... Главное - лежат исправные... Пусть следующими часами будут анкерные. :) |
Поэтому и боюсь отдавать в мастерскую , что бы не сломали , читал про хрупкость цилиндра , и что потом не отремонтировать , так как нет уже таких запчастей . Анкерных у меня уже трое , Longines , ZentRa , Lanco , все идут на секунды за сутки , все радуют ! Но хотелось с ключиком , вот эти и купил , состояние понравилось , а они отстают , но я всё равно им рад ! Поэтому так я и поступлю как вы советуете , не торопиться !
|
Проверьте фрикцион на минутнке сначала, разбирать ни чего не надо, просто попробовать перевод - легкий или нет.
|
Перевод стрелок и завод часов ключом , всё крутится без каких либо скрипов и усилий , подозрений вроде ни каких не вызывает , всё плавно .
|
Так вот об этом Вам и пытаются сказать. Слишком легкий перевод стрелок говорит о том, что прослаблен минутник.
|
Понял , что нужно мне сделать ?
|
Ответ простой. Лучше ничего не делать. Часы целее будут.
|
Пока так и поступлю ! А вообще это лечится ? И если можно в двух словах , какая причина , и как это влияет на отставание часов ?
|
Цитата:
Пошукайте здесь http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=85, может найдёте мастера рядом. |
Нужен совет по цилиндровому спуску
Вложений: 1
Всем Доброго Дня !! Карманные часы отставали на 1 час за сутки , сдвинув градусник до упора на + , начали отставать на 15 минут . Как добиться более точного хода ? Говорят что прослаблен минутник , и из за этого они отстают ... Как понять что он прослаблен ? Подскажите как это исправиь ?
3.13. Не дублируйте темы. Если Вы создали несколько одинаковых тем в одном или нескольких разделах будут удалены все. Если это было сделано по ошибке, напишите об этом как можно скорее модератору раздела, в котором нужно удалить Вашу тему. |
Если стрелки легко вращаются - значит прослаблен минутник
|
Как устранить ?
|
Снять циферблат, проверить наличие пружинки между циферблатом и часовым колесом, снять часовое и вексельное колеса, проверить люфты, перевернуть механизм на противоположную сторону, отвинтить все мосты, вынуть все колеса, снять с полки потанс и выбить ось минутной стрелки... Посмотреть на нее под микроскопом... Полюбоваться!!!
Далее все сложить в пакетик и отнести на помойку, потому как далее эти часы будут ни на что не пригодны. :) Далее, в долгие зимние вечера приступить к чтению книг по часовому делу: https://german242.com/books/books.htm |
Цитата:
Доброе утро! Да, широко известный, с ног на голову метод. С уважением, Душан |
Спасибо ! Поднял настроение !!
|
Да не проблема сделать Ваши часы. Раз часы не останавливаются постоянно или периодически, значит цилиндровый ход цел и зазоры в нем отрегулированы правильно. Далее часы надо обслужить качественно с полной разборкой и поверить ход. Заодно подтянуть фрикцион на центральном колесе, чтобы стрелки переводились с небольшим усилием. Если будут опять отставать, то надо будет немного укоротить волосок. Конец волоска в мосту закреплен небольшим клином, который легко вынимается, далее волосок немного проталкивается в отверстие и опять заклинивается тем же клином. Тут главное не перекосить волосок, чтобы плоскость волоска не нарушилась. После подобной операции потребуется регулировка положения равновесия баланса, т.н. "выкачки". Делается это поворотом колодки волоска на оси баланса. Ну и последнее что делается, это выставляется по прибору точный ход. Если Вы все поняли и у Вас есть необходимые навыки и инструменты, то в бой. В противном случае, часы с вероятностью 90% отправятся на помойку после разборки с сломанным цилиндром или колотыми камнями на мостах.
А если серьезно, то найдите нормального мастера, который имеет опыт работы с антиквариатом. Батареечники тут не помогут. |
Цитата:
|
Да минутник то у него по симптомам живой, Часы без календаря и нагрузки там особо нет. У человека , судя по симптомам, либо баланс еле шевелится, либо неправильно волосок выставлен.
|
Либо почистить надо
|
либо в мастерскую. либо одно из двух
|
Спасибо Всем !!! Очень хочется самому попробовать отремонтировать , но из советов решил не делать пока этого , буду искать все-таки мастера , если не найду , тогда сам в бой . С минутником вроде уже разобрался , думаю он в порядке , решил так потому что часы на приборе показывают 17300 колебаний , а другие показывают 18005 . Вчера вечером завёл их , а утром они остановились , хотя до этого ходили 28 часов , по этому думаю причина в чем-то другом . Всем Удачи !!
|
Это не тот вариант, с которого начать самому можно. Здесь нужен профи
|
Serdgi - а вы их вообще смазывали?
Предвижу: первое что улетит в неизвестную сторону - клинышек фиксации волоска к мосту. :) |
Начните изучение часового дела с Победы или Молнии, эти часы не каждый то современный часовщик сделает. Правильной регулировке цилиндрового хода давно нигде не учат.
|
Uhrolog - нет не смазывал , две недели как получил .
Dmvt1 - если не получится найти мастера , буду делать сам . Теория пройдена вплоть до регулировки цилиндра . Шанс у меня не плохой 50/50% , ремонтировать в первую очередь люблю всё сам , думаю и их одолею ! Dmvt1 - мне кажется действительно баланс как то еле шевелится , какая причина на ваш взгляд ? |
Uhrolog - нет не смазывал , две недели как получил .
Ну, так отсутствие смазки, возможно, и ведет к увеличению трения и запаздыванию. очередь люблю всё сам , думаю и их одолею ! Часы не барышня, которую нужно брать силой... :) |
Цитата:
Цитата:
Добрый день! Вы, кажется, очень высокого мнения о самом себе. Тем не менее, Вы не способны распознать, что у ваших часах наверно сломана цапфа оси колеса баланса. Ну, довольно скоро Вы будете узнать правду о себе. :D С уважением, Душан |
Да нет не высокого , но за свои 55 много чего отремонтировал , и это не хвастовство а действительность . Любой человек когда-то и что-то делает первый раз , я тоже не исключение , а как получится это уже будет новая тема . Но пока конечно я буду искать мастера .
|
Цитата:
На первом месте - подсолнечное. Которое после засыхания превратится в труднорастворимую смолу. Для часов существуют специальные масла, например: https://meshok.net/item/101903942_%D...80%D1%82%D1%83 Некоторые товарищи пробовали синтетику для ДВС автомобиля. Говорят хорошо. Я не пробовал... |
Можно и самому все сделать. Главное не спешить и критически подходить к советам, так как только Вы видите и слышите работу механизма часов.
Советчики могут только предполагать. Удачи. |
Всем Доброго Дня ! Спасибо всем за советы , помощь , и понимание ! Не один из ваших советов не остался без внимания , а только приумножил мои познания !
Logmaster и Trops - Спасибо за поддержку , приятно осознавать что я ни один так думаю ! И так просто уже по теме , может кто подскажет мне какого они примерно года , и как то вы по мостам определяете производителя ? Просто интересно что я хоть купил ? Фото будут в такой же теме , в раздели " что за часы ? " С Уважением , Сергей ! |
Цитата:
Хотя, это чисто моё занудство :-) |
от этого часам сразу легче стало;)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:54. |