Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Замена пружины боя в Kienzle (ок 1915г) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=486487)

Alex2051 02.02.2019 13:35

Замена пружины боя в Kienzle (ок 1915г)

Вложений: 2
Здравствуйте!
Есть механизм Kienzle, годов 1915-1920, судя по всему.
Вложение 2467164
Вложение 2467165
Весь комплектный, за исключением того, что пружина (кажется) боя сломалась, видимо была перетянута. Механизм купил в состоянии обеих взведенных пружин, начал их разряжать плавно с ключом и в определенный момент одна пружина вся рассыпалась (это я уже потом понял, когда все разобрал для промывки). Я сейчас не уверен какая именно, но кажется все таки - боя. Похоже, что барабаны одинаковые на 100%.
Вопрос - чем ее заменить? Посмотрел на ОЧЗ 87го года - там в отличие от kienzle барабаны разного размера и барабан боя толще в 1.5 раза, чем ходовой и чем на kienzle, ясно, что не подойдет. А вот барабан с пружиной хода похож на нужный размер.
Сами барабаны с янтаря видимо не совместими с кензли, а вот пружина - вероятно должна подойти. Или искать другого донора? посоветуйте.

sert 02.02.2019 14:20

Донора можно не искать, а попробовать заказать по известным параметрам на буржуйских сайтах.

Bonewur 02.02.2019 14:23

Может пружина просто слетела с оси. Крюк из паза вылетел

Alex2051 02.02.2019 14:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от sert (Сообщение 5225524)
Донора можно не искать, а попробовать заказать по известным параметрам на буржуйских сайтах.

почему вы так говорите? от отечественных не подойдет ни от каких? По поводу заказа, все таки это будет во первых дороже донора и во вторых - нужно очень хорошо разбираться в вопросе, а я в этом всем новичок (сложно мне по параметрам)...

Цитата:

Сообщение от Bonewur (Сообщение 5225530)
Может пружина просто слетела с оси. Крюк из паза вылетел

Нет, примерно 1/3 пружины (ее внутренняя часть) рассыпалась на 20 кусков разного размера. Кстати, интересно было бы понять, в чем причина...Вложение 2467319

aleks1960 02.02.2019 15:01

Добрый день !
Просто забейте в поисковик на Авито : "пружина для настенных часов".

С уважением Александр.

velorius 02.02.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5225555)
сложно мне по параметрам

Основные параметры пружин:
Толщина. Измеряется микрометром.
Ширина. Штангенциркулем.
Длина. Приблизительно.

Bonewur 02.02.2019 15:30

Такая не подойдёт https://www.ebay.de/itm/Feder-7-5-x-...IAAOSwGPNcN0CG
или такая https://www.ebay.de/itm/Feder-6-0-x-...QAAOSw0rdcNid1
https://www.ebay.de/itm/Feder-7-5-x-....c100005.m1851
https://www.ebay.de/itm/Feder-7-5-x-....c100005.m1851

Alex2051 02.02.2019 19:22

Эти пружины не подойдут, тонкие. Видимо размер в дюймах указан. И цена печальная.
Здесь пружина 17мм шириной, толщина примерно 0.5.
И все таки я не понимаю, почему лучше покупать за границей? Из Янтаря не подойдет?

aleks1960 02.02.2019 19:26

Из Янтаря, не подойдёт.

sert 02.02.2019 20:03

За границей выпускают и продают огромное количество пружин под разные часы. У нас нужно приспосабливать только то что есть. Это как на импортную машину приспосабливать двигатель от копейки или шестёрки или москвича.
Пружина должна соответствовать тем параметрам, которые заложили инженеры при проектировании механизма. Только в этом случае часы будут служить максимально долго и касественно. Не зря их такое количество модификаций. Это же не батарейки АА ИЛИ ААА.

Alex2051 02.02.2019 20:38

sert, понимаю, что здорово купить за границей, а еще лучше - купить новые часы целиком, там же.
Но есть понятие целесообразности, если хотите - экономический эффект от ремонта, если механизм мне обошелся целиком с гонгом в 800р, что есть 10Евро, то совершенно неоправданно покупать пружину за 16 Евро + доставка. Я в таком случае напрягусь и куплю еще один аналогичный Kienzle здесь и выну из него пружину, и получу еще кучу запчастей впридачу. Единственное, что меня останавливает - я не хочу покупать еще один механизм, чтобы его ломать. Но советский механизм сломать мне психологически проще :-) есть же их разных много, должны быть совместимые пружины, буду признателен, если поясните, что с пружиной от Янтаря не так, по сути ведь все там очень похоже в механизме (редуктор механизма боя).

arhistratig 02.02.2019 21:09

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5226193)
sert, понимаю, что здорово купить за границей, а еще лучше - купить новые часы целиком, там же.
Но есть понятие целесообразности, если хотите - экономический эффект от ремонта, если механизм мне обошелся целиком с гонгом в 800р, что есть 10Евро, то совершенно неоправданно покупать пружину за 16 Евро + доставка. Я в таком случае напрягусь и куплю еще один аналогичный Kienzle здесь и выну из него пружину, и получу еще кучу запчастей впридачу. Единственное, что меня останавливает - я не хочу покупать еще один механизм, чтобы его ломать. Но советский механизм сломать мне психологически проще :-) есть же их разных много, должны быть совместимые пружины, буду признателен, если поясните, что с пружиной от Янтаря не так, по сути ведь все там очень похоже в механизме (редуктор механизма боя).

Так она по ширине не подойдёт.

OddyRash 02.02.2019 21:09

Цитата:

советский механизм сломать мне психологически проще :-) есть же их разных много,

Не так много, как кажется. Янтарь настольные (пружина хода) и Весна с боем (пружина боя). Ещё есть морские каютные часы. Всё.

aleks1960 02.02.2019 21:14

Цитата:

Я в таком случае напрягусь и куплю еще один аналогичный Kienzle здесь и выну из него пружину, и получу еще кучу запчастей впридачу.

Так что же мешает ? Я ведь уже писал где искать. Вот пожалуйста.

uri2804 02.02.2019 21:20

Добрый вечер. У меня есть пружины от Kienzle. Я могу их вам подарить

Я себе покупал новые за границей -старые остались

Alex2051 02.02.2019 21:22

Цитата:

Сообщение от uri2804 (Сообщение 5226274)
Добрый вечер. У меня есть пружины от Kienzle. Я могу их вам подарить

Я себе покупал новые за границей -старые остались

Неужели так бывает?...

uri2804 02.02.2019 21:32

Звоните тел написал

arhistratig 02.02.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5226282)
Неужели так бывает?...

Вот уйдёт поколение СССР и наверное уже не будет.

uri2804 02.02.2019 23:00

Надеюсь что будет. Сейчас молодежи намного тяжелее чем было нам в эпоху *развитого социализма*

Krysin 05.02.2019 01:02

Здравствуйте Alex2051. Форумчане правы - орегинал есть орегинал. Но поэксперементировать всегда можно. Я как и Вы на форуме новичок, а часами занимаюсь 5 лет. Из своей практики знаю, что подобрать пружину из других марок часов ( как Вы хотите от советских для импортных) возможно, но может не закрыться барабан. Для этого пружину ( я так понял пружина с хода янтаря у Вас есть) доводят до нужной ширины ( 17 мм) снимая лишние мм с обоих торцов стянутой пружины на точиле или болгарке. Для этого пружину от Янтаря стяните и поместите в её барабан предварительно положив на дно барабана шайбу (4÷5 мм) чтобы пружина на пару мм выступала за пределы барабана. Берете барабан в руки ровняете витки пружины (постучите пружиной по ровной поверхности) - ну а дальше работает абразив( точило или болгарка) . Таким образом надо обработать оба торца пружины, чтобы замки пружины( отверстия на обоих концах пружины) остались посредине. Пробуйте, я думаю у Вас всё получится. И пружина у Янтаря по жосткости вполне пригодна.

Сергей Дмитриевич 05.02.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5229143)
И пружина у Янтаря по жосткости вполне пригодна.

Насколько я знаю из своей практики, пружины "Янтаря" гораздо слабее чем в немецких часах.
Для устойчивой работы немецкого механизма им просто не хватит жёсткости.
А если их спилить по ширине, жёсткость будет ещё меньше.

Krysin 05.02.2019 11:39

Пробовал, так как описал, на Юнгансе, Кензли и Беккере с прорезными платинами- везде работают и на ход и на бой. ( тем более что механизм от Янтаря, по-большому счёту , это довоенная разработка немцев). Не работают с "Весны" там пружины тоньше , соответственно и их жёсткость меньше.

Alex2051 05.02.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5229143)
Здравствуйте Alex2051. Форумчане правы - орегинал есть орегинал. Но поэксперементировать всегда можно. Я как и Вы на форуме новичок, а часами занимаюсь 5 лет. Из своей практики знаю, что подобрать пружину из других марок часов ( как Вы хотите от советских для импортных) возможно, но может не закрыться барабан. Для этого пружину ( я так понял пружина с хода янтаря у Вас есть) доводят до нужной ширины ( 17 мм) снимая лишние мм с обоих торцов стянутой пружины на точиле или болгарке. Для этого пружину от Янтаря стяните и поместите в её барабан предварительно положив на дно барабана шайбу (4÷5 мм) чтобы пружина на пару мм выступала за пределы барабана. Берете барабан в руки ровняете витки пружины (постучите пружиной по ровной поверхности) - ну а дальше работает абразив( точило или болгарка) . Таким образом надо обработать оба торца пружины, чтобы замки пружины( отверстия на обоих концах пружины) остались посредине. Пробуйте, я думаю у Вас всё получится. И пружина у Янтаря по жосткости вполне пригодна.

Спасибо за развернутый ответ. Пока обошлось малой кровью.
Я встретился с нашим одноклубником @uri2804. Он мне несколько боевых пружин подарил, родных! За что ему огромное спасибо!!! По окончании работ я выложу отчет о том, что получилось из моего кензли.

Krysin 05.02.2019 16:20

Извените за нескромность, но я буду Вам очень благодарен если за мой развёрнутый ответ и за предложение принять пружины в подарок от @uri2804 Вы под нашими, соответственно, ответами нажмёте кнопочку "Спасибо!"

Часовой пояс UTC +3, время: 05:26.

© 1998–2024 Watch.ru