|
Обувь для маньяков
Джентельмены,
Начав этот топик про обувь, попытаюсь рассказать то, что знаю но так как невозможно сделать полное повествование сразу, решил делать поэтапно, когда смогу, в следующем порядке : - типы кожи (как впрочем и в другом, мой словарный запас на технические термины не очеь силен, поправьте если не так выражаюсь) - основные модели классической обуви - что с чем носить - как выбирать обувь - типы кремов и способ ухода - люстраж и другие типы "кустомизирования" обуви Типы кожи box calf Делается из кожи теленка, структура которого, была изменена прессованием и сушением, чтобы получить более или менне блестящий эффект. Сaïman или Сrocodile Для обуви высокой гаммы, специальное танирование, тем не менне, остаются более "хрупкими" чем классический теленок cordovan Изготовляется из кожи лошади из Cordoue, ввезенных в США и скрещенных с дикими лошадьми из Дакоты. Используется кусками с задних ляжек, по 20-30 дм2, остальная кожа идет на мебель. Кожа долгое время выдерживается в бочках с маслом. Натуральный цвет - кроваво коричневый, темное бородо. Отличается исключительной крепкостью. Хром Танирование с добавлением хрома, улучшает водостойкость кожи, глянцевый отблеск. Замша получается шкурованием поверхности кожи или с дополнительным вымачиванием в маслах. Скат в 30х годах в Европе его использовали для вечерней обуви. Аспект мелко-зернистый, очень прочный рифленый теленок кожа подвергается термической обработке под прессом, с металлическим листом печатающим рельеф толще чем обычная кожа, прочнее свинья свинная кожа часто используется для изготовления внутренней обшивки обуви, узнаваем по трехточечному рисунку лакированная кожа лак наносится из пистолета, особенной прочностью не выделяется, обязательный элемент для смокинга Основные типы монтажа обуви Goodyear http://www.au-masculin.org/souliers0...etail_good.gif Norvegien http://www.au-masculin.org/souliers0...il_norvege.gif Black http://www.au-masculin.org/souliers0...tail_black.gif Основные фасоны классической обуви Шнурованная мужская обувь состоит изу двух основных семей : Richelieu и Derby В англосаксонских странах Ришелье называют Oxford. Основное отличие, это порядок сборки, когда шнурованная часть подшита под подъем (Ришелье или Оксфорд), когда же шнурованная часть нашита поверх, это Дерби. Вот типичная модель Оксфорда (Ришелье) http://edwardgreen.img.jugem.jp/20060324_143675.jpg Вот типичные Дерби http://zoeaparis.typepad.com/photos/...setti_como.jpg Ришелье является более "формальной" моделью, более "одетой". В USA этот тип обуви ещё называют Balmoral или сокращенно Bal. Самой классической фомой является модель Oxford, от которой видимо и пошло название монтажа (во Франции всё пошло от одноименного кардинала, который носил только этот тип монтажа). Модель Оксфорд появилась в XVIII веке и американцы называют её Balmoral Oxford. Женская модель традиционной шотладской обуви для женщин (Brogue) вошла в моду в XIX веке и в измененном варианте стала шиться для мужчин. Пробитые дырочки на носке перешли на модели Oxford и Derby, а затем и появились "крылья" как у традиционных Brogue. Дерби англичане ещё называют Blucher (от имени прусского маршала Blucher, сражавшегося на стороне Англии против Наполеона в битве Ватерло, говорят что его армя была обута в этот тип монтажа). Французы и Немцы их называют Дерби. Броги классические, монтаж Оксфод http://www.carvil.com/imgs/produits/500_big.jpg Настоящие Броги отличаются "крыльями" с перфорацией, то что у американцев вошло под названием wingtip. Кстати, американский фасон отличается длинными "крыльями", идущими до пятки, то что они называют long wingtips. Можно встретить в отличном исполнении в классических коллекциях у Alden и Allen Edmonds. Мокасины (Loafers) Появились в америке в 1930х годах (итальянская инспирация) под именем pennyloafers, создали приличный скандал у традиционных любителей обуви (домашние тапочки на улице?). Вот интерпретация американского мокасина, http://www.chaussurespaul.com/images...onnaire/22.jpg вот его интерпретация американцем Allen Edmonds http://www.proidee.fr/pimgs/323/c3/323_c348870e.jpg вот английский вариант от Edward Green http://www.skomakerdagestad.no/Dages...n%205800,-.gif французский мокасин от Weston, во Франции просто визитная карточка фирмы http://www.journaldunet.com/imprimer...-weston/25.jpg палубные мокасины начал делать с очень большим успехом американский Sebago, в принципе, их модель копируется во всех вариантах от других фирм типичная модель палубных мокасинов http://img.alibaba.com/photo/1111591...ssin_Shoes.jpg туфли с пряжкой Англичане называют их monkstrap shoe, инспирация моделей ботфортов с пряжкой XVIII века, англичане очень достойно перерисовали её, у Лобба, Греена, Крокетта, Чёрча и Вэстона есть довольно элегантные модели, но так как в 80-90х годах на них был большой бум, публика от них устала, и туфли с пряжкой встречаются нечасто. от Лобба http://img77.imageshack.us/img77/4516/eg_stowe.jpg Фото своих сделать не успел, поставлю в следующий раз С уважением |
Я трребую прродолжения банкета, ик :o :o :)
|
А по-моему, вся обувь делится на давы и ступы. Это сокращенные варианты названия :о)
|
Интересное начало... Предвкушаю фундаментальный труд.:)
|
Оборки, рюшечки... Тьфу...
|
Цитата:
|
Спасибо, Акира! Хороший ликбез! ЗачОт!
|
Маленькая поправка: loafers != moccasins, во всяком случае, в Америке.
Мокасины (обувь на мягкой подошве) действительно приобрели популярность под итальянским влиянием (Гуччи), но позже, в 50-х годах. Loafers (slip-on, обувь без шнуровки) - довоенное норвежское заимствование. Свои знаменитые пеннилоферс фирма Bass до сих пор называет Weejuns, от искаженного Norwegian. |
Цитата:
Про появление в 30х в Америке говорю не о всеобщем влиянии, может в 50х как вы говорите, а про тип обуви, который был носим итальянскими имигрантами, которые кстати их продавали тоже, что ввело моду. Так что именно про такое появление я говорил. Может именно и Гуччи потом сделало повальное увлечение. А по поводу более точных названий всегда есть сомнения, потому что в каталогах даже очень известных фирм есть внутренние названия, которые иногда сбивают с толка. Weejun от Bass считается первой моделью современного мокасина с планкой на подъёме, создан в 1930х годах, в черном цвете или бородо. Weedjuns действительно происходит от норвежского, к тому же модель была позаимствованна с обуви норвержских рыбаков. А модель мокасина с помпонами появилась первой у американца Alden, в 1940х годах, по принципу крепления шнуровки на палубных мокасинах. Alden первый придал функциональность этому украшению (лучшее держание ноги). А теперь в Англии этот тип мокасина стал практически символическим. Pennyloafers называется от слова penny, который школьники засовывали под планку (примета). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это была шутка, видимо, неудачная. Прошу простить. Мы все знаем, что тупые пиндосы пытаются подражать утончённой Европе, а не наоборот.
|
Цитата:
http://www.7ehussards.org/outfitting/images/sabot.JPG а вы про элегантную Европу-с :D Тем не менее, "мокасины", пардон, американских Alden, Sebago и Allen Edmond, просто отличного качества, особенно из кордована |
Спасибо на добром слове.
Моё впечатление: Alden и Allen Edmonds - два утёса, неподверженных житейским бурям. PP и AP американского обувного мира. Sebago... разная. Tissot, пожалуй. А некогда легендарный Bass - Bulova. |
Цитата:
Я бы сравнил с РР или АР ручных мастеров типа Pierre Cortay, Gerard Sene (когда он шил гудиером), Лобб (конечно!), верх гаммы у Кроккета. В Англии видел работы маленьких фирм, превосходно, хотя их никто не знает. Надо бы в Мекку съездить, в Northampton хотел сказать. |
Цитата:
Дождусь окончания Вашего фундаментального труда и допишу главу про Western Boots :) |
Цитата:
Кстати, мне совершенно случайно попалась пара Allen Edmond с нуля, не знаю где продавец их раздобыл, возил обувь маленьких серий из Лондона. 1970 год примерно! Фасон неповторим, сейчас так не умеют. Дублированы хлопком, как в то время делали, это были первые пары где Allen эксперементровал с подошвой vibram. Выставлю фото попозже. |
Цитата:
|
Аплодирую Вам-с господин Akira. Ждем-с продолжения :)
|
Акира, спасибо за начало (как я надеюсь) большого обзора :) :) :)
По конструкциям - Black - это (на самом деле) не Blake-Rapid разве? |
Цитата:
У NOMOS ремешки из Shell Cordovan. |
Ау-у-у
Блин, последние несколько дней захожу на форум исключительно, чтобы прочитать про тапки... А продолжения все нет и нет:mad:
|
Уважаемый г-н Акира! Лично я уже готов читать продолжение увлекательнейшей истории высококлассной обуви!
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. на свои ботинки KENZO смотрю теперь как на кроссовки ADDIBAS с Черкизовского рынка...... |
Цитата:
Даже в избранное эту тему запихал и заказал каталог Крокета и Джонса :) Решил теперь покупать только "хорошую" обувь! Всего раза в 2 (ну 3) дороже, чем "нехорошая", а уже самая лучшая (почти). Куда дешевле, чем "хорошие" часы! :) |
Цитата:
А колодки... из розового канадского кедра? Это же почище ремешков к Пам-ам будет ;-) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
подешевле аллигатора из Луизианы... |
Оснофные фото
Вместо того чтобы делать теоретический обзор, решил поставить свою коллекцию с личными комментариями,
Вот типичный Оксфорд от Crockett & Jones, неперфорированный прямой носок. http://farm3.static.flickr.com/2017/...53a9e81e_o.jpg Вот модель от Church's, http://farm3.static.flickr.com/2199/...6cb3bb80_o.jpg вот летний Оксфорд от англичанина LOAKE http://farm3.static.flickr.com/2369/...0feea9f2_o.jpg Несколько моделей с перфорированным прямым носком, менее строги, но более элегантны Оксфорд от Nikolaus Tukzek, London http://farm3.static.flickr.com/2361/...9085b917_o.jpg Weston http://farm3.static.flickr.com/2392/...b1fd1779_o.jpg LOAKE http://farm3.static.flickr.com/2186/...162e5d85_o.jpg "Крылатый" носок на нескольких моделях Оксфорда. В основном, они всегда перфорированны. Окфорд от американца Allen EDMONDS, годов 70х, нашел в одном бутике, специализирующемся непроданными парами редких моделей. Интересно заметить разрез в фоме V между шнрками, так было модно в 70х в USA, сейчас на большинстве моделей разрез прямой. Так же видны "длинные крылья" на носке, характерные для американских моделей. На последующей модели от WESTON, типичные европейские "крылья". http://farm3.static.flickr.com/2226/...d74e63d5_o.jpg WESTON http://farm3.static.flickr.com/2392/...b1fd1779_o.jpg Летний вариант от английского TRICKER's http://farm3.static.flickr.com/2338/...8f6b8027_o.jpg От LOAKE http://farm3.static.flickr.com/2348/...af98992e_o.jpg Вот мы и переходим на Дерби, разница которых заключается только в монтаже шнурованной верхней части, которая нашивается поверх подъёма. Вот зимние Дерби на двойной кожанной подошве от WESTON http://farm3.static.flickr.com/2058/...0a24b0a3_o.jpg Вот вариант от Crockett & Jones http://farm3.static.flickr.com/2297/...f27babaa_o.jpg Вот летние Дерби от TRICKER's (Жора, представь себе, я в бЭлых штанах на Дерибасовской...) http://farm3.static.flickr.com/2027/...007577b6_o.jpg Модель полу-охота (demi-chasse) от французского PARABOOT. Просто неубиваемы. В каталоге эта модель называется AVIGNON. Рекомендую брать из толстой кожи, перемерять несколько пар и выбрать. Иногда встречается слижком мягкая кожа. http://farm3.static.flickr.com/2038/...709ce0cd_o.jpg Вот вриант полу-охоты от WESTON, на двойной кожанной подошве, как и черные Дерби повыше. http://farm3.static.flickr.com/2248/...89291cfb_o.jpg Замшевые BOWEN, немного опасался за качество, 5 лет назад, теперь успокоился, всё ОК, хорошо делают http://farm3.static.flickr.com/2249/...0ec05666_o.jpg Вот великолепный Gerard SENE, сумасшедший парень, но шузы качества отменного... http://farm3.static.flickr.com/2165/...2394c944_o.jpg Рэнджерсы от P.Smith, но шил Крокетт под их марку http://farm3.static.flickr.com/2338/...25d79754_o.jpg Модель с пряжкой от Pierre CORTAY, несколько лет назад, когда он только начинал, цены были в пределах 400-500 евро. Сегодня 800-900 евро, по качеству равен Лоббу. Повезло мне когда купил эту пару из непроданной коллекции за 350 евро. http://farm3.static.flickr.com/2394/...48620b05_o.jpg Ещё сделал фото мокасинов, поставлю потом, сейчас времени нет. Далее сделаю фото всех типов кремов и полный набор фото по уходу, по всем этапам. С уважением |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, это типично американский разрез. Когда смотрю старые фильмы с Карри Грантом, всегда смотрю ему на ноги, практически всегда у него мокасины. Как в фильме "Смерть по пятам", если правильно помню, там ему в госпиталь полицейский приносит комплект одежды, с коробкой обуви. Он надевает на ходу мокасины и сбегает через окно. Спасать блондинку :rolleyes: |
Не уверен, но, кажется, Грант был главным проводником идеи loafers в массы. Сегодня дома проверю, то ли у Флуссера, то ли ещё где был любопытный абзац на эту тему.
|
Немного личных размышлений по выборе обуви.
Форма - Во-первых, наверное стоит знать свой тип ступни, прежде чем выбирать. Если ступня широкая и не очень длинная, наверное не стоит слижком гнаться за модой на длинные носки, а взять английский стиль... Дело в том, что при короткой ступне, "латинский носок" (так называют итальянского стиля носки обуви, длинные и тонкие на конце. Ещё их называют на слэнге "леденец"), довольно скоро загнётся при ходьбе и появятся безобразные складки, которые никогда не уйду. А для маньяка... У меня лично широкая ступня и поэтому покупаю более притупленные модели, как их делают англичане. У Крокетта есть гамма типично традиционного покроя, а есть и более "латинского" стиля. Беру первый вариант. У Church's покрой в том же стиле, пробная пара Consul сидит просто как влитая. Когда брал черный Crockett, брал на пол-размера меньше, разносил быстро, но зато как по мне шили. - Для длинной ступни такие модели как у Лобба или верх гаммы у Крокетта, пойдут олично. - Есть ещё элемент подошвы. Если брать двойную кожанную подошву или толстую резиновую, то обувь "держится" подошвой, при правильной подборке складки не образуются. Колодки Надо всегда хранить обувь на колодках. Лакированные они или нет, кедр или бук, тут особой разницы нет, на самом деле они служат для того, чтобы обувь возвращалась в исходное положение после дня носки. У хороших домов каждая модель обуви имеет свою форму колодки, надо брать сразу при покупке. У WESTON все колодки соответствуют своим моделям, 60 евро дороговато, но это стоящее вложение в пару, которая носится 15 лет. После дня носки надо сразу поставить колодки в пару. Вопрос старения на самом деле намного прозаичней и неожиданней, чем кажется. Кроме правильно выбранной формы, так чтобы кожа не работала на излишние нагрузки, тут ещё и кислотность говорит своё слово. Соль, которая находится в поту, не только размягчает кожу и "жжет" её, но ещё и впитывается в кожу. А когда пот высыхает, соль кристализируется в микроскопические острые кристаллы, которые "подпарывают" кожу изнутри. Таким образом надо избегать носить обувь настолько, чтобы подкладка была влажной. Лучше просто поменять обувь после обеда, чем носить дорогую пару по 14 часов в сутки, рискуя убить её за год. Такое у меня было с парой BALLY, котрая умерла за год. Кстати, те кто работает в офисах с ковровым покрытием, знают, насколько ковер "жжет" ноги. Да и обувь впрочем быстро умирает на ковре. О коже Обычная кожа, то что называют box, в принципе держится долго, при условии, что была правильно таннированна и правильно ухоженна впоследствии. Тисненная кожа, пупырышкми, делается из того же теленка, но кожа берется толще, на ней прессуется рифленный рисунок. Она толще, и намного прочнее чем обычный box. При покупке обуви из тисненной кожи обувь стоит брать так, чтобы она сидела довольно плотно, такая кожа немного разнашивается при носке, иногда на пол-размера. Мне лично нравится WESTON не только за качество, хотя качество у Crocket даже повыше, при той же цене, а за наличие размеров на все типы ног. У них есть пять ширин ноги, A-B-C-D-E (Е самый широкий). Таким образом можно выбрать пару, которая сидит как влитая, не будет лишних нагрузок на обувь да и складки не будут повсюду. Ещё одна важная вещь. Каждый серьёзный дом шьет обувь из кусков одной и той же кожи на каждую пару. То есть, правая и левая деталь режутся по шаблону из соседних мест на коже, таким образом не только цвет и структура соответсвуют на правой левой ноге, но и износ кожи одинаков. У меня были раньше сюрпризы при покупке дешевой обуви, когда вдруг одна нога вся пошла складками, в то время, как вторая как ни в чем не бывало. Дело в том, что у кожи, как в дереве, есть напрваление волокон. Волокна идут в принципе вдоль, от головы к хвосту, как волокна на дереве, и их износ со временем совершенно разный, в зависимости от того, в каком направлении кроят кожу! Предположим, что вместо правильного покроя, где волокна лежат по направлению от шнуровки к носку, вдоль ступни (при таком раскрое волокна идут на сгиб и просто возвращаются обратно, складок не образуется), у нас на одной ноге влокна идут поперек (где усилие идёт на сгиб МЕЖДУ волокон, тут не только складки обрузуются, но износ быстрее, волокна как бы расслаиваются)...Вот и будут левая и правая пары отличаться через год носки. При покупке всегда стоит попросить принести две-три пары своего размера, и посмотреть на разницу в кожах. Я всегда мну немного язычёк под шнуровкой, чтобы посмотреть насколько кожа хорошо возвращается в исходное положение, и насколько сильно открываются поры кожи (и насколько они однообразны). Таким образом можно предвидеть какие впоследствии будут складки. Сделайте тест в магазине Crockett & Jones или Church's, а потом помните кожу в обычном магазине обуви...Разница просто в глаза бросается. |
А стул, стул, что это???
|
Цитата:
Я люблю шариться по блошиному рынку, так вот однажды под дождем вижу одного вдрызг пьяного парня, продающего пару стульев. Сколько? Десять евро за каждый. Ну отказался, а так как видимо я был первый кто спросил его за весь день, то он полчаса ходил за мной по рынку и тащил стулья сзади. Короче, я взял оба за пять евро. Починил пружины, перетянул ремни внизу, восстановил кожу (пока на одном из них). А так ничего себе, Нормандский стиль, примерно 1900 год, резьба по ореху, гравированная кожа. Бывают же такие черти, два антикварных стула за пять евро, до сих пор мало кто верит. Тогда веду неверующих на блошиный... Eferalgan приедет сходим тоже :D |
Стул классный, у меня таких (ну примерно таких) 6 штук в подвале, ждут реставрации.
Огромное спасибо за рассказы про обувь, особенно про направление волокон в коже. Никогда не понимал, почему одна туфля нормальная, а другая в складках уже через неделю :cool: Мне почему-то вспомнились мои, поварские, правила: мясо на отбивную или стейк надо резать поперек волокон, а не вдоль. :) |
Цитата:
Да и не дорос я до мебельного антиквариата! А вот часики винтажные за 5 евро я б посмотрел! |
Цитата:
|
Ставлю 10eur на то что Akira не женат:D.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:53. |