|
Колонка и градусник Orient 469
Прошу совета по настройке хода часов.
При регулировке градусником точности хода сместил колонку. Часы стали существенно спешить, сек на 20-30 за несколько часов, появился звук, напоминающий биение спирали. Подскажите пожалуйста, как правильно выставить колонку? Если не ошибаюсь, колонка определяет рабочую длину спирали и это первично, потом регулируется градусник. Понимаю, что проще зайти к мастеру, но очень хочу сделать сам. Помогите пожалуйста. ППЧ у меня нет, готов повозиться, но хочу сделать самостоятельно. Большое спасибо. |
Подвижной колонкой регулируется выкачка - полуколебания баланса в обе стороны должны быть абсолютно одинаковые.Градусником регулируется рабочая длинна спирали - точность хода.Для правильной установки выкачки нужно хорошо прослушивать рабочий звук механизма.Для этого нужно сделать усиливающий звук "рупор".Взять, к примеру, небольшой тонкостенный металлический стаканчик.Перевернуть вверх дном,сверху положить часы.Снизу горлышко стаканчик должно быть открыто.Слушая тик-так механизма предвижением колонки добиться отсутствия "хромоты".Потом градусником выставлять точность хода.Чем больше размер стаканчика и тоньше его стенки - тем сильнее усиление рупора и громче звук механизма.
Быстрее и точнее выставите ход только по прибору! |
У Ориента колонка двигается независимо от градусника. Сдвинув колонку, вы сбили выкачку и заодно точность подвинули.
При правильной выкачке, импульсный камень баланса, должен быть посередине рожков вилки (при не заведенных часах). |
Большое спасибо !
Попытаюсь сделать самостоятельно, если не получится, отнесу к мастеру. Если я правильно понял, мне необходимо сделать следующее: 1. Выставить импульсный камень посередине рожков анкерной вилки двигая колонку, при этом прослушивать звук хода 2. Градусником выставлять точность хода. Идея с "рупором" очень понравилась, сделаю. |
Цитата:
Проще всего - остановить баланс (иголкой притормозив постепенно), посмотреть в какую сторону он не "дотягивает", сдвинуть туда колонку. В итоге найти то положение, когда баланс невозможно остановить (он будет запускаться сам). Это при заведенных часах. |
Андрей, большое Вам спасибо, займусь и отпишу о результатах.
|
Двигал колонку до тех пор, пока баланс остановить не удалось, смешно, но провозился долго, вслепую. Градусником выставил точность, сек 12 спешат в положении валом вниз. Звук биения спирали не исчез. А должен ли быть этот звук ? В других часах его нет. Такой звук был в старой Сейке до ТО, а эти часы новые.
Как посмотреть в какую сторону не дотягивает баланс, снять автоподзавод ? |
Не надо ничего делать, всё нормально. Проверьте их с недельку, если буду глюки, тогда порешаем. :)
|
Спасибо Андрей !
Ношу неделю, засекаю точность в разных положениях. |
Можно и без ППЧ - если собрать усилитель для пьезомикрофона и пользоваться программой для компьютера...
|
Звук биения спирали указывает на то что есть игра спирали между штифтами градусника.Сила звука определяется зазорами между штифтами и волосковой пружиной.Если этого звука нет - значит пружинка зажата между штифтами или пружинка прижата к одному из штифтов.
|
Из пяти Ориентов звук только в Мако. Калибр одинаковый, может только SK отличается. За 12 часов ушли вперед на 35 сек, положение валом вниз, при горизонтальном положении вперед примерно на 20 сек за 6 часов. Стоит чуть сдвинуть градусник-начинают отставать.
Я понимаю, что это не COSC, но хочу добиться опережения секунд на 7-10, по опыту эксплуатации Ориентов знаю что это возможно. Мако мне очень нравятся, вот я и полез "доводить" их. Ношу еще пять дней, может ситуация стабилизируется. Собрать прибор не получится, проще с отверткой, пинцетом и стеклом:) |
Игра спирали должна быть обязательно-тогда работает обе стороны волосковой пружины и наружная, и внутренняя.Соответсвенно и стабильней суточный ход.
|
А в любом ли положении колонки градусник равномерно регулирует ход, может все дело в колонке, и этот звук и точность ?
|
Подвижная колонка регулирует только выкачку-положение импульсного камня баланса между рожками анкерной вилки.Это выставляется в первую очередь.Потом градусником регулируется рабочая длинна спирали-точность хода.На заводе производится правка концевой кривой спирали так,что-бы между штифтами градусника была игра спирали в любом положении градусника(от крайнего + до крайнего -).
|
Спасибо, теперь понял, того и гляди разбираться стану. Видать пора и книжку почитать.
А часы продолжают существенно спешить в разных положениях. |
Цитата:
|
Осмотрел внимательно, волосок без повреждений, ровный и симметричный. Покрутил градусник, форма спирали не изменилась. Смотрел в 20* стекло.
|
Если спираль исправна, тогда надо выяснять за что она задевает. Должен вас предупредить, что дальнейшие манипуляции уже небезопасны, возможно разумнее будет обратиться к мастеру. Если сами будете, то надо помнить и правила чистоты при работе с часами.
Звук может появиться при соприкосновении спирали то с внутренним штифтом градусника, то с наружным при колебаниях баланса, если штифты слишком широко разведены. Возможно нарушена их регулировка (если конструкция позволяет). Их часто делают с возможностью поворота. И самый неприятный случай, если нарушилось крепление кончика спирали на колонке или на втулке баланса, и стук образуется в этом месте. |
Хотя тот факт, что часы сильно спешат говорит о том, что либо очень сильно сдвинут градусник от колонки (но вы бы это скорее всего заметили), либо, что вероятнее, спираль задевает за посторонний предмет, или витки слиплись (сцепились). Если бы штифты градусника разошлись, то часы бы отставали.
|
Спасибо, уважаемый MG19, Вы меня напугали и образумили :)
Спираль нормальная, витки не сбились, регулировка градусником происходит не равномерно, даже малый поворот градусника приводит к значительному изменению хода часов. Моих знаний в этой области не хватает, отнесу я часы мастеру, о результатах отпишу. |
Цитата:
|
Сегодня отнес мастеру, через пару дней заберу. При мне смотрели на ППЧ, в самом деле что-то не так.
|
Вот забрал свой Ориент !
Часы спешат секунд на 7, в разных положениях отклонение не существенное. Был очень удивлен рассказом мастера, я ему доверяю. Дело было вот в чем, большое количество черного, загустевшего масла в барабане. После промывки и смазки часы стали ходить отлично и звук биения спирали исчез. Очень интересно, откуда в новых часах такое масло, даже если часы лежали продолжительный срок, и почему масло черное ? А регулировку часов я не нарушил. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?p=87903#post87903, http://forum.watch.ru/showthread.php?p=47578#post47578 |
Прочитал. Вот только сомневаюсь, чтобы мастер со стажем не смог отличить графитовую смазку. Вопрос почему так случилось так и остался, может кто чего скажет мудрого, очень интересно.
Спасибо. |
Рад за вас, что часы исправно ходят! Масло, когда оно в барабане, не должно влиять на точность хода. Только если оно вытекло из барабана и попало на спираль, или окружающие детали так, что спираль в каких-то положениях за него задевала. Ну в любом случае, конец у истории хороший!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:19. |