Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как почистить часовую платину? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=481614)

Densen 27.12.2018 16:04

Как почистить часовую платину?

После репассажа на часовой платине появились какие то желтоватые разводы и пятна, похоже на масло, но не уверен. Мастер, по моей просьбе, пытался удалить, и если разводы более менее ушли, то пятна остались. Платина отделана радиальным сатинированием, возможно это мешает очистке, чем он только ни пробовал – не отмывается и всё.
Подскажите пжл, может кто сталкивался с подобным, чем почистить часовую платину? Может ультразвук или какое спец.средство? Или может кто знает в Питере мастерскую с оборудованием для такой работы?

Uchenik 27.12.2018 16:15

может покрытие слезло, фотку можно?

Densen 27.12.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5175537)
может покрытие слезло, фотку можно?

К сожалению нет настолько качественной фототехники, что бы было хорошо видно через стекло. На счёт 'покрытие слезло', мастер такое предположил, но(!), часы первый раз в обслуживании, ранее не вскрывались, чем же надо было воздействовать что б оно слезло, он утверждает что ничего такого не делал. Кроме того, разводы почти отмылись очищенным бензином, а пятна нет. Т.е. если бы слезло покрытие, то и разводы бы остались.

Uchenik 27.12.2018 16:47

изначально может быть покрытие было не айс, что за часы то?

Densen 27.12.2018 17:03

Морис 'Квадратное Колесо' ML MP7158. Сейчас ещё раз осмотрел, да нет, покрытие на месте, просто по центру платины, у камня, желтоватое масленистое пятно.

Uchenik 27.12.2018 17:12

если как в сказке, мастер тёр не оттёр, надо хотя бы под лупой рассмотреть ваше пятно, или оно с завода родное

Trops 27.12.2018 17:33

Моющий раствор для моечных машин, отмоет до блеска.

Densen 27.12.2018 18:02

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5175622)
Моющий раствор для моечных машин, отмоет до блеска.

А можно пример такого средства?

Trops 27.12.2018 20:32

На форуме нельзя давать ссылку на этот портал. У меня раствор Elma концентрат 1:9 для УЗМ ,

Densen 27.12.2018 21:32

Trops
Спасибо конечно, но я так понял для этого средства нужна машинка, а так же мастерская и мастер впридачу, да и продаётся оно бутылями по литру концентрата. Я то обычный пользователь...
Вот я и спрашиваю, может есть в Питере мастерская оборудованная для таких работ?

lng 27.12.2018 22:19

А мастер кисточкой мыл ваши часы? Тогда понятно почему не отмыл. У вас в городе должны быть нормальные мастерские. Ищите. Или это поиск дешевого ремонта?

Densen 27.12.2018 23:36

Ing
Да, мастер мыл кисточкой и ватными палочками, смачивая их в бензине и еще каких то растворах. Машинки для мытья у него, я так понял, нет. Вот ищу у кого есть. И потом, что бы мыть плату в машинке, её же сначала надо снять, всё равно мастер нужен.
На счёт 'нормальных мастерских': я обратился к известному на форуме мастеру, по рекомендации уважаемых форумчан, откуда ж мне было знать, что он заляпает часовую платину какой то дрянью, которую потом не сможет отмыть и машинки у него нет.
Конечно, если б на мастерских висела вывеска 'НОРМАЛЬНАЯ' – было б намного проще.

Diarov 28.12.2018 00:11

Вот нормальный мастер и с моечной машинкой и УЗ ванной. +7 931 209-79-57

Возможно меня накажут за номер телефона. Не помню, можно указывать или нет. Пишите в личку.

lng 28.12.2018 00:30

Цитата:

Сообщение от Densen (Сообщение 5175945)
Конечно, если б на мастерских висела вывеска 'НОРМАЛЬНАЯ' – было б намного проще.

А голова и глаза для чего? Зашли поглядели, поговорили, подумали. А там уже решать. Да и здесь на форуме давно и отзывы и все есть.

Densen 28.12.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 5175995)
А голова и глаза для чего?

Тон смените. Не нужно хамить незнакомым людям.
Цитата:

Сообщение от Ing
Да и здесь на форуме давно и отзывы и все есть.

Я для вас ещё раз повторю: мастер был выбран исходя из отзывов на форуме, если им верить, это вообще лучший мастер в городе, буквально 'кудесник отвертки и пинцета'. К тому же, мне был нужен не ремонт, а всего лишь ТО. И я никак не ожидал такой неаккуратности.

lng 28.12.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от Densen (Сообщение 5176217)
Тон смените. Не нужно хамить незнакомым людям.

Не имею такой привычки вобще, просто хотел напомнить об элементарных вещах. Каждый выбирает то что хочет, что вы хотели то и выбрали. Удачи в дальнейших поисках.

dmvt1 28.12.2018 11:30

1. При ТО часы в обязательном порядке разбираются полностью, все остальное халтура.
2. Бензином отмываются все пятна кроме подсолнечного масла, но его и моечная машина не возьмет. Вопрос в качестве работы. Моечная машина оправдана при серийном производстве, а так и УЗ ванны хватает.
3. Главное отмыть камни и колеса, это влияет на качество работы часов, пятна на платине это влияет только на внешний вид. Хотя их наличие говорит о неаккуратности мастера.

Odissey 28.12.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 5175995)
А голова и глаза для чего? Зашли поглядели, поговорили, подумали. А там уже решать.

Привет!
Клиент не обязан особо разбираться в технических тонкостях. Осматриваться и разговаривать на тему :"... а что именно Вы собираетесь предпринимать и какие манипуляции проделывать с моими часами..."
Он пришел к мастеру, при том ,по рекомендации.
Что касается пятна, то происхождение его не понятно. Несмываемое может образоваться в результате воздействия довольно сильного хим. реагента, которого при т.о., вообще не должно быть близко.
Наличие или отсутствие моечной машинки тут совершенно не причем.

Densen 28.12.2018 12:17

Фото:
https://c.radikal.ru/c43/1812/94/11506d42751c.jpg

https://c.radikal.ru/c02/1812/7c/eccfe1503729.jpg

https://b.radikal.ru/b37/1812/55/75b93d502603.jpg

https://a.radikal.ru/a02/1812/39/7d6e3f3ae072.jpg

Uchenik 28.12.2018 12:25

да уж, надо хорошего мастера

Densen 28.12.2018 14:31

dmvt1
Дмитрий, что то можете сказать по фото?

lng 28.12.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 5176372)
Клиент не обязан особо разбираться в технических тонкостях. Осматриваться и разговаривать на тему :"... а что именно Вы собираетесь предпринимать и какие манипуляции проделывать с моими часами..."
Он пришел к мастеру, при том ,по рекомендации.

Я вобще то писал не о том что клиент должен мастера экзаменовать. Достаточно задать пару вопросов, делают ли такие часы и какое оборудование есть для этого. Этого будет вполне достаточно. Ф разы " известный мастер" и "рекомендации форумчан" ни о чем. Если только т.с. лично не знаком с этими людьми. Мастер который раотает с такими часами должен иметь необходимое оборудование и материалы, а не шоркать механизм кисточкой и ватными палочками. Это мазохизм и не уважение клиента.

dmvt1 28.12.2018 15:03

Похоже на следы масла, только, скорей всего, появились они уже после мойки. На работоспособности не сказываются, хотя эстетику немного портят. Отнесите мастеру, пусть протрет платину и уберет эти пятна. Не вопрос. Вряд ли будет капризничать. Я бы не стал.

Densen 28.12.2018 15:17

dmvt1
Следы появились после репассажа, а на фото результат уже повторного визита и попыток мастера отмыть (т.е. было хуже), но, как видно, отмыть не удалось. Прочитайте пжл первый пост, прежде чем писать: 'пусть протрет платину и уберет эти пятна. Не вопрос.'

Densen 28.12.2018 15:57

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 5176579)
Достаточно задать пару вопросов, делают ли такие часы и какое оборудование есть для этого. Этого будет вполне достаточно.

Эти вопросы были заданы, и получены утвердительные ответы. Кроме того я предупреждал мастера, что официалы предлагали отправить часы на ТО в Швейцарию, аргументируя тем, что производитель не разрешает им обслуживать мануфактурный механизм. Но это ничуть его не смутило, привозите, говорит, сделаем в лучшем виде (лучший вид на фото, и это ещё не всё). Так что, по телефону и переписке на форуме – всё мастера молодцы, а по факту, как вы там пишите:
Цитата:

Сообщение от Ing
мазохизм и не уважение клиента.

Trops 28.12.2018 17:10

Очень странные пятна

dmvt1 28.12.2018 17:12

Официалы сейчас практически все предлагают отправлять все в Швейцарию, т.к. запчасти швейцарцы практически перестали поставлять. Это связано с финансовыми проблемами производителей, в первую очередь, да и учить мастеров на мануфактурные калибры невыгодно. Собственно, часы Ваши от "Победы" или Чайки 1601 только названием отличаются, кинематика и сложность на одном уровне, так что каких-то там специальных знаний для их обслуживания не требуется. Что там мастер с платиной сделал, сказать сложно, может как раз драил слишком тщательно в растворе агрессивном и повредилось покрытие. Бензин масло смывает идеально и не повреждает никаких покрытий. А вот моющие растворы при плохом полоскании и сушке оставляют следы от капель. В любом случае, это, конечно, не дело, но и терять аппетит тоже не повод.

Anth 28.12.2018 17:30

попробовать их родико убрать. масло уберется сразу.
а если это стерлось гальваническое покрытие, то тут уже ничего не сделаешь.

хотя ML на таком калибре я спокойно мыл в ультразвуке, и т.п. - никаких проблем с покрытием не получил..

Densen 28.12.2018 18:14

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5176772)
Очень странные пятна

Глубокомысленно… :)

Цитата:

Сообщение от Anth
попробовать их родико убрать. масло уберется сразу.

Паста родико была первой из того, что пробовал мастер. Не помогло.
Цитата:

Сообщение от Anth
а если это стерлось гальваническое покрытие, то тут уже ничего не сделаешь.

А вот интересно, как можно стереть покрытие, учитывая, что это первое ТО? И вообще, до репассажа платина выглядела вполне себе чистой, т.е. не было необходимости чем то её тереть или мыть каким то супер агрессивным раствором. Как так могло получиться?

Anth 28.12.2018 18:46

Цитата:

Сообщение от Densen (Сообщение 5176831)
А вот интересно, как можно стереть покрытие, учитывая, что это первое ТО? И вообще, до репассажа платина выглядела вполне себе чистой, т.е. не было необходимости чем то её тереть или мыть каким то супер агрессивным раствором. Как так могло получиться?

Иногда моющий раствор, вроде бы которым до того мылись без проблем механизмы, снимает покрытие. Но каждый раз это были древневонючие часы, у которых моек было от 10 и более..

Возможно, производитель использовал технологию нанесения гальванического покрытия предусматривающую мойку только спецсредствами, о чем написано в техдоке ...

Лично я использую ультразвук и моющий раствор сделанный по рецепту Душана.
Как то проблем не было особых. Хотя есть люди, что говорят - ультразвуком мыть нельзя:)

Densen 28.12.2018 20:29

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5176869)
Возможно, производитель использовал технологию нанесения гальванического покрытия предусматривающую мойку только спецсредствами, о чем написано в техдоке ...

А вот ещё интересно, если это стёрлось покрытие, то почему именно в этих двух местах, т.е. почему не равномерно? В смысле, мойка неподходящим средством повредило бы покрытие по всей площади, нет? Хотя, больше всё же похоже на пятна.
И да, читал на ветке Морисов тему, как вы отремонтировали сломанный Мастерпис Лунник (вроде), ну прям респект вам! Жалко что вы не в Петербурге, вот я бы знал к кому обратиться.
Может посоветуете кого в Питере?

Trops 28.12.2018 20:53

Цитата:

Сообщение от Densen (Сообщение 5176831)
Глубокомысленно… :)

За более 20 лет работы не встречал ни разу такого от моющих средств... Да и вообще удивляюсь, в одной теме пятно появилось на корпусе, в другой на платине... Задняя крышка стеклянная, всё ж видно... В микроскоп нужно посмотреть и всё будет понятно

Цитата:

Сообщение от Densen (Сообщение 5177020)
В смысле, мойка неподходящим средством повредило бы покрытие по всей площади.

Совершенно верно или же местами но не такой геометрии

Densen 28.12.2018 21:20

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5177040)
За более 20 лет работы не встречал ни разу такого от моющих средств... Да и вообще удивляюсь, в одной теме пятно появилось на корпусе, в другой на платине... Задняя крышка стеклянная, всё ж видно... В микроскоп нужно посмотреть и всё будет понятно

Задняя крышка стеклянная, но мастер смотрел в микроскоп без крышки, на открытый механизм, и то не смог толком сказать что это и откуда здесь взялось. Вот такие чудеса.
А что за тема с пятном на корпусе?
Цитата:

Сообщение от Trops
Совершенно верно или же местами но не такой геометрии

Вот и я об этом, как то слишком избирательно для повреждения покрытия.
Там в районе второго пятна видно отверстие в платине, оттуда ничего не могло вытечь?

Ershov Alexandr 28.12.2018 22:32

Возможно покрытие протёрлось механически из-за вибрации в моечной машине. детали просто тёрлись друг об друга.

Anth 28.12.2018 22:38

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5177144)
Возможно покрытие протёрлось механически из-за вибрации в моечной машине. детали просто тёрлись друг об друга.

Ну это так я и подумал, но тогда в микроскоп это сразу видно было бы))
А может, тот мастер это увидел и решил «затереть»? :D

Душан Грујић 28.12.2018 23:13

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5177144)

Добрый вечер!

Если это было бы так, то это заводской технологически недостаток.

С уважением, Душан

Anth 28.12.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5177197)

Если это было бы так, то это заводской технологически недостаток.

Душан Владимирович,
Александр имеет ввиду технологический недостаток в мастерской мастера, проводившего мойку.

Ershov Alexandr 28.12.2018 23:35

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5177204)
Душан Владимирович,
Александр имеет ввиду технологический недостаток в мастерской мастера, проводившего мойку.

Именно это я и имел ввиду.

Душан Грујић 29.12.2018 00:11

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5177204)

Добрый вечер!

Это не может быть вина ремонтника, если заводской процесс производства является без недостатков. Детали часов имеют настолько малую массу, так что они не могут повредить друг друга трением во время процесса очистки.

Такое повреждение может быть вызвано во время очистки только в том случае, когда производственный процесс каким-либо образом был неисправен.

С уважением, Душан

Uchenik 29.12.2018 07:05

а может спросить у ювелиров, они обычно химичат, может подскажут

Часовой пояс UTC +3, время: 12:00.

© 1998–2024 Watch.ru