Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Omega (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Что сейчас носят космонавты/астронавты в космосе? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=481308)

Panych 25.12.2018 12:54

Что сейчас носят космонавты/астронавты в космосе?

Посмотрев несколько современных документальных фильмов про МКС и космос, могу с уверенностью заявить, что Omega и сейчас рулит в космосе :)
И российские и американские космонавты/астронавты используют два вида часов и оба Omega. Первые, Omega Speedmaster Skywalker x-33 и вторые - Omega Speedmaster Profession (moonwatch). Первые носят на станции, вторые - при выходе в открытый космос. Очень приятно, что эти часы до сих пор являются инструментами и не утратили своего профессионального назначения, как это произошло с некоторыми «профессинальными» линейками некоторых брендов. Увидев как работают в космосе и с чем там приходится сталкиваться, осознаешь преимущество хезалитового стекла на спиди.

Teodorez 25.12.2018 16:00

Вложений: 4
Нашел пару фоток по теме

Panych 25.12.2018 17:08

Отличные фото!

TrushIN 25.12.2018 17:17

Вроде Fortis же сейчас используют.

Teodorez 25.12.2018 17:31

Да много чего использовали;)

https://kingowatch.livejournal.com/19163.html

gromm 25.12.2018 17:59

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 5172658)
Вроде Fortis же сейчас используют.

Смотря кто. Спиди единственные сертифицированные НАСА часы для открытого космоса

KNB 25.12.2018 18:07

;)

https://gearpatrol.com/best-space-and-moon-watches/

Enjoy!

https://rlv.zcache.com/santa_claus_w..._8byvr_540.jpg

Naf Naf Pigs 25.12.2018 18:25

Вложений: 4
А почему все забыли про Casio???

mhasman 26.12.2018 08:42

С космонавтской зарплатой могут себе позволить Омегу :) Эпл наверное волосы рвёт

Teodorez 26.12.2018 09:46

Насколько я знаю, двое часов входят в стандартную экипировку космонавта, т.е. они получают их даром. А вот отдают ли после приземления неизвестно.

Hugo Braun 26.12.2018 10:12

Вложений: 1
https://www.ablogtowatch.com/astrona...ga-x-33-watch/
Правда это было шесть лет назад

https://www.ablogtowatch.com/omega-s...ch-space-race/

Panych 26.12.2018 11:43

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 5173537)

Отличные профессиональные часы!

АлексМ 27.12.2018 08:00

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 5173514)
Насколько я знаю, двое часов входят в стандартную экипировку космонавта, т.е. они получают их даром. А вот отдают ли после приземления неизвестно.

Говорил об этом неоднократно с разными космонавтами. Еще несколько лет назад было так: американцы должны возвращать часы, ибо они считаются собственностью НАСА и подлежат возврату. Нашим часы дарят. Поэтому разное отношение: американцы эксплуатируют часы по полной, наши относятся гораздо бережнее.
Возможно в последние годы что-то изменилось. не знаю.
Строго ИМХО.

Panych 27.12.2018 09:05

Я уверен, что космонавты заслужили такие подарки.

ivanivano 28.12.2018 00:19

Здесь короткая заметка от космонавта Олега Артемьева на эту тему:
https://artemjew.ru/2014/07/24/watch/#prettyPhoto

http://i.imgur.com/PUsW8iOl.jpg

Kasimovrus 28.12.2018 16:33

Вложений: 1
Alaska project

fromSiberia 03.01.2019 01:06

Цитата:

Сообщение от Panych (Сообщение 5172290)
Увидев как работают в космосе и с чем там приходится сталкиваться, осознаешь преимущество хезалитового стекла на спиди.

Расскажите, в чем именно преимущество хезалитового стекла? Полируется легко?

Teodorez 03.01.2019 01:09

Ну главное преимущество в том, что при ударе оно просто треснет, а не разлетится на опасные стеклянные осколки. Особенно если это случится внутри станции

Panych 03.01.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 5182525)
Ну главное преимущество в том, что при ударе оно просто треснет, а не разлетится на опасные стеклянные осколки. Особенно если это случится внутри станции

Совершенно верно. В условиях невесомости мелкие частицы стекла могут представлять опасность для здоровья космонавтов.
Кроме того, через треснувший хезалит скорее всего можно будет отслеживать показания часов, тогда как через треснувший сапфир это будет проблематичней, поскольку он покроется сеткой мелких трещин.

Пообщался на похожую тему на omegaforums.net
Получается, что на сегодняшний день только Россияне попрежнему используют «лунные часы» в открытом космосе. Кроме того, их используют вместе со скафандром иностранные астронавты при взлете и посадке на союзе.

Американцы и европейцы используют Омега Скайуокер х-33. Кроме того, им не запрещается использовать свои личные часы.

Hugo Braun 03.01.2019 18:22

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 5182525)

Не понимаю откуда такая инфа , про то что пластик просто трескается, а не раскалывается на части:confused:. Видел разбитые стекла из сапфира и пластика. И те и другие разбиваются по разному- наверное это зависит от степени удара . Бывает, что и пластик разбивается на несколько мелких частей, как и сапфир и не рассыпается на мелкие осколки. Видел разбитые Swatch (пластиковое стекло) и Rolex (сапфир).
Пишу не для того, чтобы развить тут спор и срач:o Просто самому интересно

Если всё-таки надумал брать Мунвач, то возьму только с сапфиром и с прозрачной задней крышкой:rolleyes:

Цитата:

Сообщение от fromSiberia (Сообщение 5182524)
Расскажите, в чем именно преимущество хезалитового стекла? Полируется легко?

Да нет никакого преимущества, если конечно вы не космонавт. Если носить не аккуратно, то покрывается мелкими царапками и потёртостями. Хотя у меня есть Swatch - стекло в идеале. Правда я и носил аккуратно и редко.
А так Хезалит вы можете полирнуть на точке Swatch, если хорошо попросите и отблагодарите;) Ну или купить пасту Polywatch

АлексМ 03.01.2019 19:09

По поводу хезалита.

У меня Мунвочи с хезалитом уже более 10 лет. Летали со мной по всему миру, были в джунглях, пустынях, скалах, поднимались на Килиманджаро, ну и просто попадали в разные, так скажем, "бытовые" ситуации.

Разбить хезалит не удалось ни разу. Самое страшное после удара об угол какой-то железяки была сильная царапина, которую не удалось отполировать. При следующем ТО мне хезалит просто заменили на новый. Крышки стоят недорого и меняются при каждом ТО.

Вообще Мунвочи - штука так просто неубиваемая. Тесты НАСА проходили 3 раза. Если интересно - погуглите историю.

Ну и пару фото на вечер. Если кто не читает по английски: высота 5895 метрров. Пик Ухуру. Килиманджаро. Танзания. Африка. 6 июня 2017 года. 07.12 утра. Рука моя.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=152470

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=152469

Hugo Braun 03.01.2019 21:57

Отличное видео, где очень хорошо показано отличия Хезалит и сапфира
[media]https://youtu.be/R21hgz-A7JY[/media]

Panych 04.01.2019 04:02

Вопрос к владельцам «лунных часов», что можете сказать о реальной водозащите этих часов? Кто-нибудь купается в них на море, в бассейне и тп? Понятно, что по паспорту 50 м., но у многих разная интерпретация этого показателя....
Лично сам пока не пробовал в них плавать.

Panych 04.01.2019 05:00

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 5183016)
Если всё-таки надумал брать Мунвач, то возьму только с сапфиром и с прозрачной задней крышкой:rolleyes:

Да нет никакого преимущества, если конечно вы не космонавт. Если носить не аккуратно, то покрывается мелкими царапками и потёртостями. Хотя у меня есть Swatch - стекло в идеале. Правда я и носил аккуратно и редко.
А так Хезалит вы можете полирнуть на точке Swatch, если хорошо попросите и отблагодарите;) Ну или купить пасту Polywatch

Тоже сперва хотел взять с сапфиром, но когда глянул на те и другие, а также на ценник, решил брать с пластиком. Для меня основное преимущество этих часов с хезалитом - их внешний вид и историческая составляющая. Сапфир не передает тот уникальный внешний вид, который есть у часов с хезалитом. Также мне не нравиться помутнение сапфира по его кромке из-за толщины и геометрии стекла в этом месте. Иностранци называют этот эффект «milky ring» - молочное кольцо.

Что касается царапин, то они легко собираются на хезалите. К этому надо привыкнуть. Кто не может, лучше брать с сапфиром. При этом, мелкие царапины легко полируются как polywatch, так и обычной зубной пастой, сам пробовал. Главное, чтобы зубная паста была однородной, без содержания твердых фракций, которые добавляются сейчас в некоторые пасты.

mhasman 04.01.2019 06:05

Я за сапфир. Личный опыт - нихера с ним не происходит, вообще

Sethmns 04.01.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Panych (Сообщение 5183383)
Вопрос к владельцам «лунных часов», что можете сказать о реальной водозащите этих часов? Кто-нибудь купается в них на море, в бассейне и тп? Понятно, что по паспорту 50 м., но у многих разная интерпретация этого показателя....

И не советую. В том числе мыть под краном. Все, что у меня ниже 100 м никогда не видело воду

Teodorez 05.01.2019 22:21

Как тут писали классики, даже с субами не стоит нырять глубже лобби отеля ;) Собираетесь купаться? Часы снимите, заверните в трусы, положите в сумку и спрячьте под полотенце;) в теньке. А лучше в сейфе в номере оставить

Hugo Braun 06.01.2019 10:47

Цитата:

Сообщение от Panych (Сообщение 5183390)
Тоже сперва хотел взять с сапфиром, но когда глянул на те и другие, а также на ценник, решил брать с пластиком. Для меня основное преимущество этих часов с хезалитом - их внешний вид и историческая составляющая. Сапфир не передает тот уникальный внешний вид, который есть у часов с хезалитом. Также мне не нравиться помутнение сапфира по его кромке из-за толщины и геометрии стекла в этом месте. Иностранци называют этот эффект «milky ring» - молочное кольцо.

Что касается царапин, то они легко собираются на хезалите. К этому надо привыкнуть. Кто не может, лучше брать с сапфиром. При этом, мелкие царапины легко полируются как polywatch, так и обычной зубной пастой, сам пробовал. Главное, чтобы зубная паста была однородной, без содержания твердых фракций, которые добавляются сейчас в некоторые пасты.

Я часы ношу очень аккуратно. Какое-то время носил Swatch . Так что знаю не по наслышке, что такое Хезалит:o Царапин я не боюсь.
Судя по видео, которое я ранее выложил - сапфир прозрачнее, нежели этот мутный пластик. К тому же, у модели с сапфировым стеклом - задняя крышка прозрачная:rolleyes: А с хезалитом - глухая.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 5183075)
У меня Мунвочи с хезалитом уже более 10 лет. Летали со мной по всему миру, были в джунглях, пустынях, скалах, поднимались на Килиманджаро, ну и просто попадали в разные, так скажем, "бытовые" ситуации.

Ещё выше не хотите протестировать:rolleyes:
Эверест например:rolleyes:

Izvergil 06.01.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Panych (Сообщение 5183383)

Если регулярно, а не раз-другой, плавать и нырять с механическими часами, то вопрос только один: когда они протекут. То, что это рано или поздно случится, нет сомнения. С Навитаймером это случится быстро, с Ролексом Дипси - через несколько лет. Но это будет.

Правильный совет: не плавать в часах, тем более в пилотских. Если вы по пьяни свалитесь в бассейн или даже проплывете стометровку кролем, скорее всего с ними ничего не случится. Но - зачем? Вы же не ходите в поход в костюме от Армани. Всему свое место.

АлексМ 06.01.2019 22:26

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 5185655)
Ещё выше не хотите протестировать:rolleyes:
Эверест например:rolleyes:

Хочу. Лет через 5.
К Килиманджаро готовился полгода...
Следующая цель - Аконкагуа. Года через полтора-два... Туда только нашей зимой и их летом. В этом сезоне уже не успеваю.
Потом что-то из начальных восьмитысячников... или Денали...
А уже потом уже можно и Эверест, если здороовья и денег хватит...

Hugo Braun 07.01.2019 10:37

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 5186300)
Хочу. Лет через 5.
К Килиманджаро готовился полгода...
Следующая цель - Аконкагуа. Года через полтора-два... Туда только нашей зимой и их летом. В этом сезоне уже не успеваю.
Потом что-то из начальных восьмитысячников... или Денали...
А уже потом уже можно и Эверест, если здороовья и денег хватит...

Дай бог:rolleyes: дай бог. С вас фото и отчет:rolleyes:
Общался с одним земляком. Из за горной болезни не смог подняться на самый пик. Ума не хватило спросить на какую высоту он поднялся. Не ожидал как-то что увижу, вот так воочию человека - который был на Эвересте:rolleyes: Хоть даже не на самой вершине. До этого сколько фильмов просмотрел и художественных и документальных . Кстати, он был в Swatch:)

Самоучка 10.01.2019 11:12

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 5185976)
Если регулярно, а не раз-другой, плавать и нырять с механическими часами, то вопрос только один: когда они протекут. То, что это рано или поздно случится, нет сомнения. С Навитаймером это случится быстро, с Ролексом Дипси - через несколько лет. Но это будет.

С Дипси нечего бояться воды, если ТО делать раз в 5 лет. Проверено ;)

humbert1979 10.01.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от Panych (Сообщение 5183390)

Там же разница не только в стекле, а и в механизме, оттуда и ценник

Panych 10.01.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от humbert1979 (Сообщение 5190670)
Там же разница не только в стекле, а и в механизме, оттуда и ценник

Механизм тот же, лишь декорирован по разному.

Hugo Braun 11.01.2019 11:39

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Panych (Сообщение 5190987)
Механизм тот же, лишь декорирован по разному.

С Хезалитом -1861, а с сапфиром -1863. Разница есть небольшая. На сколько я помню в калибре 1861 одна из деталей (отмечено стрелкой) изготовлена из пластика(композит), а у 1863 из стали.
https://www.omegawatches.com/ru/watc...31130423001005
https://www.omegawatches.com/ru/watc...31130423001006
На что это влияет и влияет ли - я не знаю.
Кто знает - напишите, с удовольствием прочитаю эту информацию

karden 11.01.2019 17:29

Пластиковая деталь не требует смазки в отличие от стальной и ресурс этого узла мех- ма ,где установлена пластиковая деталь, будет выше

Panych 12.01.2019 07:45

Тоже интересовался этим вопросом. Эта деталь служит тормозом, когда выключаешь хронограф. Некоторые эксперты говорят, что пластиковый тормоз не заминает зубья колеса и тем самым не требует замены колеса, другие говорят, что ни разу не видели замятые зубья с металлическим тормозом. Пришел к выводу, что разница только эстетическая, на функционал не влияет.

Hugo Braun 21.03.2019 20:44

[media]https://youtu.be/yGxRVLBVpZM[/media]
Случайно наткнулся

Naf Naf Pigs 21.03.2019 20:54

Согласно последним тенденциям, Земля плоская, космоса не существует, все съемки с МКС и прочего либо компьютерная анимация, либо снято под водой в бассейнах. А значит нужны часы с хорошей водозащитой, для съемок "в космосе", и пофиг что для съемок внутри "станции", на хромакее

Часовой пояс UTC +3, время: 09:26.

© 1998–2024 Watch.ru