|
|
Винтаж. Стоит ли овчинка выделки?
Довольно часто, в продаже, попадаются интересные часы, которые выпущены в 60-70 годах.
Подскажите, стоит ли связываться с покупкой таких часов не для коллекционирования, а для ношения. Или лучше подобрать современные аналоги?. Если они 40 лет ходили, то еще столько же будут тикать или замучают ремонтами? |
Всё зависит от того как носили их! Убить часы можно довольно быстро, а можно и десятилетиями носить бережно. Короче смотреть надо что покупаите!
|
Я только за винтаж. Сделаны они с душой и без использования китайских комплектующих. Если пиво им не открывали то носить их можно долгое время. Смотрите сколько камней- чем больше тем лучше. Позолота если не облезла - то носили их по праздникам..) А вообще репассаж вы в любом случае будете делать. Не важно часам 4 года или 40 лет - всю технику надо обслуживать. Просто некоторые винтажные модели, даже не смотря на свою скромность, смотрятся порой лучше и оригинальнее, чем современные часы. ИМХО.
|
Полностью поддерживаю Ставра Годиновича. Именно винтаж доставляет чистое удовольствие, ибо не играет на поляне "у кого писька длиннее". Есть удивительно интересные, простые часы, которые и сейчас, прожив без обслуживания практически по 30 - 40 лет фору по точности современным дадут. Не говорю уже про дизайн.
|
Цитата:
Цитата:
Многие винтажные часы выглядят на порядок эффектнее современных попугаистых сородичей. И честнее. Без современных маркетинговых штучек. А в обслуживании не возникает проблем? Мастера часовые берутся за такие реликты? |
Ношу винтажные омеги и тиссоты проблем нет никаких, одна радость, особенно поражает точность, на омеге строго -2 сек в день, на тиссо чуть побольше, сейчас есть на примета брайты, но там ценник как за новые, но красивые спасу неь
|
+1 к мнению о том, что хороший винтаж - отличный вариант как для коллекции, так и для повседневной носки. Если часы приобретаются Вами не убитые в хорошем состоянии - принимайте поздравления с покупкой отличных рабочих часов с прекрасной историей и качеством - ведь их носили наши деды, а они и по сей день на хорошем ходу! После покупки, конечно, неплохо сделать репассаж - выше уже говорили.
С винтажом есть некоторые ньюансы, а именно: - на большом количестве винтажных моделей стоит акриловое стекло. надо быть очень аккуратным при носке. - как правило, винтаж практически не имеет водозащиты как таковой (даже если она заявлена на самох часах). годы делают свое дело. - точность хода винтажных часов далеко не такая, как на современных. хотя, в прочем, встречаются экземпляры, у которых она просто удивительна. Я бы поcоветовал Вам посмотреть в сторону таких марок винтажных часов, как Omega, Longines, Zenith, Oris, Titoni, Favre-Leuba... Это действительно отличные часы за сравнительно небольшие деньги. Конечно, на этом список не исчерпан - это только мои личные предпочтения :) Удачи и точного хода Вашему винтажу! |
Ах да... еще момент: лично я винтаж почти не ношу - жалко. Это коллекция, а для повседневной носки у меня есть набор самых необходимых часов современного производства :)
|
Если правильно подойти к выбору часов, то и купленные сейчас новые часы, через какое-то время станут винтажем. Только это я считаю настоящим винтажем, ну или переданные по наследству.
|
Мне кажется винтаж в хорошем состоянии прослужит дольше современных моделей и проявит себя более неприхотливым... (про водонепроницаемость не буду говорить, итак понятно). Лично я крайне удивлен оценке технического состояния моей Омеги в мастерской и одобрениям мастера "что ещё 50 лет проносите", только раз в 3-4 года делайте репассаж и каждые 2 года проверку...
Кстати не сказал бы что у часов нешне состояние новых. А если и хочу её поменять то только всилу большой любви к ТАГ Хоеру (не новых коллекций кстати), но мысль почти всегда приходит только когда Омега не на руке, а дома в сундуке... По поводу стоит ли овчинка выделки, если часы не антикварные а винтажные и в неплохом состоянии не думаю что их обслуживание будет слишком дорогим, не дороже новых точно. PS: Лично у меня на очереди классическая Омега, для выходов в свет годов 70-х и Zenith Surf который просто очень нравится по дизайну. Также присматриваюсь к часам новой для меня марки Favre Leuba. |
Про точность хода и повседневную носку. Винтажной "Eterna-matic 1000", выпуска конца 60-х, сделали репассаж-отставали на 3 минуты в сутки. После этого ходят очень точно-(отклонение в пределах 10 сек (точнее лень мерить:))). Но меня удивил ответ мастера, когда он проверил на приборе "MONDIA" тех же лет выпуска -
"Они идут -4 сек. в сутки-зачем туда залазить?" "Ну там смазать, почистить." "Будут проблемы - приходите, а так даже открывать не буду" Честно - я был шокирован такой точностью такой не самой известной марки. Потом в интернете прочитал, что в тот период марка принадлежала или была подконтрольной "Zenith", может в этом причина, или в механизме на 30 камнях, но факт есть факт. Правильно тут отметили, в те далекие годы уделяли меньше внимания маркетингу и рекламе, а больше качеству и надежности, старались не "впарить" а придумать что-то своё, новое, или по крайне мере, отличное от других марок техническое решение. Короче - собирайте, восстанавливайте, цените, хольте и лелейте винтажные часы, ведь такими как тогда - в эпоху их расцвета-часопром уже никогда не будет. |
Хм. Тема заинтересовала. Очень. Интересно, а где сейчас можно посмотреть хорошие винтажные часы? Эпоха, когда что-то действительно стоящее можно было найти на толкучке, давно прошла по-моему. Да и на толкучки я давно не ходок.
|
Maxdart написал все как есть на самом деле. Сам купил винтаж Лонжин 30-35 лет возраст. Доволен всем. Был бы сапфир стекло я бы вообще от счастья кипятком))) Да и ручка завод,я ее так люблю.
Толкучку сейчас заменяет ебей и тому подобные аукционы. Только нервами запастись надо,когда начнут лот уводить из-под носа |
Цитата:
К примеру: http://www.collectorvintagewatches.c...e_watches.html http://www.swissvintagewatches.com/o500.html http://www.watchestobuy.com/index.htm |
Однако... За поюзанный Сабмаринер в состоянии 3+ хотять 12,5 кило убитых енотов!
http://www.watchestobuy.com/Rolex5512PointedGilt.htm Он новый 5 стоит. Дерут с трудящихся втридорога!(с) ))) |
Купил себе винтажные часы в отличном состоянии, ношу часто. Только надо быть осторожными со стеклом. На большинстве винтажных часов стекло из плексигласа. Мы привыкли что сапфиру ничего не страшно, и при небольшом ударе стело на моих лопнуло:( Я не стал его менять, а просто забронировал у тех кто телефонные экраны обклеивает. Так что имейте ввиду.
http://i075.radikal.ru/1011/32/ea559d49d5f4.jpg |
Цитата:
К коллекционерной теме так, с наскоку, нельзя подходить. Там свои и ценности, и предпочтения, и ценообразование. Для примера: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=46553 |
Забыл добавить, идут очень точно. +10 сек. в сутки
|
Цитата:
А приведенным мной экземпляром явно пиво открывали - невооруженным глазом видно. Что там внутри, одному Б-гу известно. И, скорее всего, тоже катастрофа. Вот пример "японского ролекса" http://cgi.ebay.com/Legendary-Ref-45...item4aa6487f00 И обсуждение цены на него: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=51178&page=4 |
ИМХО винтаж - штука хорошая, только если ее умеючи выбрали и грамотно эксплуатируют. То есть:
Сначала осмотреть самостоятельно с лупой. Особое внимание обратить на следы ударов, сколов и т.п. Для того чтобы понять состояние этого уже хватит. Но: Покупать винтаж строго после осмотра часовщиком. Причем тем, кто разбирается в этом механизме и способен его дальше обслуживать. Быть готовым к тому, что в случае ударов, утоплений и т.п. запчасти могут не найтись вообще. И тогда или искать часовщика реставратора с хорошими руками или переводить винтаж из разряда часов в разряд бижутерии или ювелирки (в том смысле что красиво выглядят, но время не показывают). Ну и то что уже написали: сапфир появился относительно недавно - до этого был пластик или минеральное стекло, водозащита у винтажа как правило не существует (ну или крайне редко и все равно прокладки надо будет переставлять заново), есть ли противоударность - надо обязательно смотреть по механизму, потому что раньше это была вообще то опция, если часам не делали смазку и чистку более 2х лет - ее надо сделать обязательно и для часов, которые носят постоянно и без водозащиты делать ее повторно раз в 4, а еще лучше в 3 года. Если коротко: если разбираетесь в часах и близки к часовому миру - можно брать винтаж. Если брать только из желания сэкономить - не советую, загубите хорошую вещь, пусть ее носит кто-то другой. Возьмите себе лучше кварцевые часы хорошей марки и не мучайтесь. Все сказанное - строго ИМХО по теме. |
Цитата:
Винтажные часы, как собственные дети, постоянно окружены лаской и заботой, плюс ко всему, у окружающих складывается мнение о Вас, как о настоящем эстете и ценителе редких и эксклюзивных вещей. У меня недавно забавный случай произошел. Поехал с ребенком в Троице Сергиеву Лавру, приложится к святым мощам. Со мной поехали ребята из адм. медвепута - эдакие сталинские соколы. А одет на запястье у меня был Leonidas (я недавно его продавал http://forum.watch.ru/showthread.php?t=47596 ). Мы отстояли как положено и дошла наша очередь, я поднимаю киндера, чтобы он приложился, и в этот момент, стоящий по левую руку от меня соколик отшатнулся как ошпаренный. Он увидел у меня на руке, что то отдаленное напоминающее - часы. Надо заметить, что ребята не плохие и добрые, но не много не в теме - они уверены что часы бывают только лакшари и производство их налажено с 2000 года, все что было до этой даты либо сломано, либо в помойке. Мы выходим на улицу и сразу первый вопрос: - Это что за марка часов? Отвечаю. Далее вопросы и утверждения: - Они еще ходят??? Нуууу тыыыы и динозавр.... Далее - восхищенное рассматривание перемещанное с присвистыванием. Вот так вот сам того не понимая, я случайно для себя показал ребятам, у которых на запястьях был Белл энд Рос и Хубло, что винтажные часы помимо того, что могут находится в музеях или коллекциях, вот так вот запросто могут одеваться и носится на запястьях трудящихся спустя каких то 50 лет, а то и более. |
Господа, подниму темку, если не против.
хочется винтаж и вот возникл вопрос: какая средняя стоимость репассажа (титони, лонджин)? речь идет не о дорогих моделях. скорее классичечкий 3х стрелочник. |
Присоединюсь с тем-же вопросом по Тиссо... Классические, 3-х стрелочник без даты, на ручке.
|
Господа! С этими вопросами вам лучше в раздел Ремонт и обслуживание обратиться:
http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14 Сколько и что будет стоить, думаю, без осмотра ни один мастер не скажет Это как диагноз по телефону ставить. )))) |
Цитата:
|
Ну, стоимость как раз и будет определяться с одной стороны сложностью и ремонтопригодностью механизма, а с другой - качеством обслуживания предыдущими владельцами. Если за часами не ухаживали или делали это кустарно (см. Галерею Чудовищ в разделе Ремонт), там может понадобиться полмеханизма заменить. А с деталями для старых часов - проблемы возникнуть. Разница сумм может составить порядки.
Поэтому настоятельно рекомендуют покупать винтаж только после осмотра у очень грамотного часовщика, который и возьмется их потом обслуживать. |
Если конечно полмеханизма заменить, то сумма может скакануть в разы. А если допустим, дать чистку и смазку недорогим часам, то в районе где то от 800 р и далее берем выше до 5-7 т.р с полной выкладкой, недельный репассаж с возможной заменой ( полировкой) стекла, также полировкой корпуса.
Но все чаще это в районе 50 дол. Ибо старые движки очень живучи и если не утопленники, то и делать вселенский репассаж им не стоит. Можно нарушить баланс сил в природе. |
Цитата:
часы будут покупать из-за бугра, т.ч. осмотра не будет. ну а на месте уже разбираться. |
Цитата:
|
Тиссо
Вложений: 1
Например эти....
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не прав, поправьте. |
Естественно, пружины производители покупали, как и некоторые другие специфичные детали. Но если имеется в виду использование механики сторонних производителей, то их доля у Longines была карликовой от общего числа выпускаемых механизмов. Лишь с конца 60-х наметился спад в выпуске новых мануфактурных калибров.
|
еще один вопросик...можно ли их востановить в "ноль"?
например, после такого состояния http://cgi.ebay.com/TITONI-AIRMASTER...item483dfb01c1 имею в виду, конечно, не новыми их сделать, а освежить. отполировать все что можно (корпус, метки и т.д.). или с технической точки зрения некоторые моменты лучше не трогать? |
Стремное состояние
Похоже, что утопленники Коррозия сидит на мехе, стрелках, надписи, в окошке даты Я бы не взял, вложиться в них можно потом серьезно ЗЫ Cейчас внимательнее посмотрел. Прод из Индии, теперь понятно, почему часы так выглядят. Они их так занашивают, что в подавляющей массе, старые часы из Индии в плохом состоянии |
Цитата:
Титони хорош современный Аирмастер, а это что то с чем то. Ни уму ни сердцу. Да еще и с коррозией в окне даты. |
Спасибо за мнения.
написал бы кто заметку по выбору винтажа (удаленно и "вживую"). думаю, было бы очень интересно и полезно многим. или может я не в курсе и есть такие? подскажите! |
Да весь форум в таких заметках, лопатить надо
На сайте у Германа есть небольшая информация, как выбирать винтажные часы Но все это мало помогает, не каждый может распознать засаду в часах или хорошо сварганенный фейк. Помогает только личный накопленный опыт и советы. Начинайте с самого простого пути, который уже и избрали: 1. Читайте форум 2. Выкладывайте часы, которые понравились и которые хотите купить. А мы все вместе подскажем |
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:08. |