Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Бой FMS (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=477899)

arhistratig 02.12.2018 17:24

Бой FMS

Здравствуйте. 3-й механизм FMS и у всех плохой старт боя. То есть старт то нет. Всё вроде хорошо и на месте. Либо пружины у них слабые либо сам механизм неудачный? Либо я что то не так делаю?:confused: Надеюсь, что сталкивались с этим, и может нашли решение данной проблемы? Заранее спасибо.

Vasiliy K 02.12.2018 17:25

А колёса-то правильно установлены? Разогнаться до начала подъёма молоточка могут?

arhistratig 02.12.2018 17:56

Вложений: 1
Да вроде всё правильно. Надо ещё раз проверять всё как следует?

Если по памяти, то по моему сразу на подъём молоточек идёт.

Здесь причина? Это фото на позиции "взвода" Шпенёк вала молоточка уже на зубе звёздочки. После срабатывания боя молоточек сразу идёт на подьём. А надо, как я понял, по другому?

На фото и проволочная пружинка не в ту сторону жмёт, знаю. Но если поставить как надо то вообще не запускается бой.

siealex 02.12.2018 18:26

Можно попробовать настроить так, чтобы перед стартом боя молоточек был в крайнем верхнем положении.
ЗЫ, обязательно надо проверить, чтобы заводные пружины не были поменяны местами, они разные.

sergoki 02.12.2018 18:54

Нужен свободный ход для разгона, и вроде у Вас этот "шпынк" совковой лопатой загнули - выправьте, должна сохранятся перпендикулярность к самой оси. И ещё не видно на фото - там правее стопорный "шпынёк" он должен не давать молотку опускаться ниже положенного, чтобы был зазор - для разгона.

nevenbekriev 02.12.2018 19:17

Настройку колес боя нужно сделать так, что бой окончался сразу после падения молоточка. Тогда разгон колес получается легче, и еще избегается замедление между первого и второго удара боя. Только песле етого, если еще разгоняется с трудом, будет нужно думать о момент пружины, правильность зацепления колес или повышеного трения в подшипниках...

Vasiliy K 02.12.2018 19:29

Именно это я и имел в виду. Если молоточек сразу начинает подниматься, то у пружины не хватает силы одновременно поднимать его и разгонять колёса.

arhistratig 02.12.2018 19:30

Спасибо всем, сейчас буду всё перебирать и смотреть.

severitybrick 02.12.2018 19:41

arhistratig,
Скорее всего из за отсутствия цапфы на ветряке.
У меня было похожее, вставил цапфу и все заработало как надо.

arhistratig 02.12.2018 19:43

Цитата:

Сообщение от severitybrick (Сообщение 5142326)
arhistratig,
Скорее всего из за отсутствия цапфы на ветряке.
У меня было похожее, вставил цапфу и все заработало как надо.

Вот, блин, совсем слепой стал! Спасибо! Как это я пропустил...:D

severitybrick 02.12.2018 19:45

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5142329)
Вот, блин, совсем слепой стал! Спасибо! Как это я пропустил...:D

Бывает. Глаз замыливается, о такой ерунде и не думаешь.

arhistratig 02.12.2018 20:28

Вложений: 3
Всё стало замечательно. Вставил недостающую цевку(как мог пропустить, ума не приложу) Выправил "совковую лопату" и рычажок, который не даёт молотку опустится дальше положенного, срабатывает теперь даже при малозаведёной пружине. Теперь шпенёк стоит посередине зубцов цвездочки боя. При срабатывании системы боя, сначала раскручиваются шестерни, затем уже поднимается молоточек. Всем спасибо!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

В этой теме спрошу. Можно ли датировать этот мех-м FMS по номеру или только приблизительно по виду орла?

Vasiliy K 02.12.2018 20:38

У вас ещё и триб первого колеса боя какой-то скрученный. Диск с отверстиями провёрнут относительно колеса.

arhistratig 02.12.2018 20:53

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5142390)
У вас ещё и триб первого колеса боя какой-то скрученный. Диск с отверстиями провёрнут относительно колеса.

Да, есть такое дело. Боюсь трогать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Боюсь, что поверну как надо, и он ослабнет.

Vasiliy K 03.12.2018 00:11

Я бы спустил пружину и попробовал повернуть диск плоскогубцами. Если слишком легко крутится - придётся припаять. Иначе из-за этого подклинивать может.

arhistratig 03.12.2018 00:15

Спасибо, тоже уже думаю, что надо исправлять.

arhistratig 07.12.2018 17:31

Исправил вывернутость триба, оказалось он легко крутился, запаял аккуратно. Всё встало на свои места. Спасибо всем. Есть ещё вопрос у меня. Часы Кинзле, иногда слышу грохот пружины, редко но бывает, как будто соскок, "бух"! Какой именно не могу понять, придётся вскрывать оба барабана. Что именно происходит в этот момент в барабане? пружина залипает витками из за попавшего масла? Язычок не должен слетать т.к. если бы он слетел то был бы кирдык. Сейчас разобрал мех-м-всё хорошо, зубы прямые везде, пружины на месте. Из за чего происходит БУХ?

zyama 07.12.2018 19:22

Слипание витков пружины из-за высохшей старой смазки и грязи. Надо пружины тщательно промыть в бензине и смазать.

sergoki 07.12.2018 19:28

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5149038)
Надо пружины тщательно промыть в бензине и смазать.

Да, да именно так. Из-за такого бух зубья колёс могут погибнуть.

arhistratig 07.12.2018 19:50

Спасибо. Значит именно так, как я и предполагал. Пружины снял, промыл, смазал(протиранием тряпочкой с небольшим кол-вом масла. Да, грязь в барабанах была.

Vasiliy K 07.12.2018 23:15

Обычно такое бухание пружины - признак необходимости обслуживать механизм, о чём товарищи уже сказали. Но бывают и исключения. Систематически слышал сей звук на своём каминном получасовом "Янтаре". Обслужил механизм, пружины хорошо промыл и смазал смазкой с дисульфидом молибдена. Ухать-бухать стало куда реже, но, всё-таки, иногда бывает. И это притом, что часы на одном заводе выхаживают до 3 недель и потом заводятся оборотов на 9...
Вероятно, какие-то "особенности" размеров пружины и геометрии свивки увеличивают эксцентриситет витков и вызывают подобное явление.
PS. Смазывать пружины лучше не маслом, а именно консистентной смазкой вроде ШРУС-4.

OddyRash 07.12.2018 23:54

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5148926)
Что именно происходит в этот момент в барабане?

1. Смазка загустела и не обеспечивает необходимое межвитковое скольжение.
2. Пружина сухая и от долгого срока эксплуатации на ней стёрся поверхностный слой, обеспечивающий нужную степень скольжения (на пружине виден чистый металл). Такая пружина, даже свежесмазанная, будет распускаться рывками, которые вы и слышите.

arhistratig 08.12.2018 09:26

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5149284)
Обычно такое бухание пружины - признак необходимости обслуживать механизм, о чём товарищи уже сказали. Но бывают и исключения. Систематически слышал сей звук на своём каминном получасовом "Янтаре". Обслужил механизм, пружины хорошо промыл и смазал смазкой с дисульфидом молибдена. Ухать-бухать стало куда реже, но, всё-таки, иногда бывает. И это притом, что часы на одном заводе выхаживают до 3 недель и потом заводятся оборотов на 9...
Вероятно, какие-то "особенности" размеров пружины и геометрии свивки увеличивают эксцентриситет витков и вызывают подобное явление.
PS. Смазывать пружины лучше не маслом, а именно консистентной смазкой вроде ШРУС-4.

Я протёр их тряпочкой с небольшим количеством масла "беркут" оружейное, нейтральное.

sergoki 08.12.2018 14:40

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5149504)
"беркут" оружейное

Графитную мазку пользую - вроде логичней в этих случаях.

arhistratig 08.12.2018 15:19

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 5149870)
Графитную мазку пользую - вроде логичней в этих случаях.

Графитная сухая или из тюбика подобную, как на фото?

arhistratig 08.12.2018 19:03

Завтра поеду в автомагазин за ШРУСом.

sergoki 09.12.2018 01:59

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5149897)
как на фото

Да такую. Сам стакан внутри и крышку тож андо намазывать, но не как на бутерброд, но и не как ствол.

arhistratig 09.12.2018 12:15

Вложений: 2
Купил графитную, как на фото выше. Цена 35р. 100гр. Нашёл тему про смазку мех-ма. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=408923
В этой теме очень полезная таблица -в каких местах какое масло применять. Из более густых есть трансмиссионное масло Патриот, брал в трансмиссию мотоблока. Оно подойдёт? Хотя весь в раздумьях ..Везде пишут, что для часов нужно более жидкое масло, чем жиже тем лучше. А тут наоборот? Пружины залипать витками на графитке не будут?

arhistratig 09.12.2018 18:53

Хотел было помазать пружины данной смазкой, но отказался. Между пальцами протираешь и чувствуется какой то образив. Смазка шершавая.:confused: Может надо другого производителя?

OddyRash 09.12.2018 19:34

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5151246)
Хотел было помазать пружины данной смазкой, но ... Смазка шершавая. Может надо другого производителя?

Может, лучше воспользоваться советами форума, чем самому изобретать велосипед?

arhistratig 09.12.2018 20:39

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5151293)
Может, лучше воспользоваться советами форума, чем самому изобретать велосипед?

Так советами и пользуюсь. Посоветовали графитовую я и купил. В чём я велосипед изобретаю?:confused:

OddyRash 09.12.2018 23:29

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5151399)
Посоветовали графитовую

1. Пришлось мне, однажды, разбирать барабан с патефона, размером с хороший кулак, пружина соответствующая, а полного завода не хватало даже на половину одной стороны пластинки. Смазан графитовой смазкой. Тугая пружина выжала из барабана жидкую составляющую смазки, а графит осел на ней твёрдой шершавой коркой. Буквально скалывал его с пружины. Сменил на шрус и патефон стал играть как новый.
2. Родное масло, для смазки пружин в крупных часах - ПС-4. Можно заменить на циатим, разбавленный вчетверо вазелиновым маслом.
3. Вы последовали первому-же предложению, не ознакомившись с другими. Вам ещё читать и читать наш форум, а лучше того - профильную литературу. ))

arhistratig 09.12.2018 23:48

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5151607)
1. Пришлось мне, однажды, разбирать барабан с патефона, размером с хороший кулак, пружина соответствующая, а полного завода не хватало даже на половину одной стороны пластинки. Смазан графитовой смазкой. Тугая пружина выжала из барабана жидкую составляющую смазки, а графит осел на ней твёрдой шершавой коркой. Буквально скалывал его с пружины. Сменил на шрус и патефон стал играть как новый.
2. Родное масло, для смазки пружин в крупных часах - ПС-4. Можно заменить на циатим, разбавленный вчетверо вазелиновым маслом.
3. Вы последовали первому-же предложению, не ознакомившись с другими. Вам ещё читать и читать наш форум, а лучше того - профильную литературу. ))

Шрус-4 любого производителя? Был в магазине и шрус-4, спросил про Дисульфид молибдена но продавщица явно про это не слышала да и у меня уже зрение не позволяет читать мелкий шрифт на тюбике, поэтому и взял графитовую. Ну что ж теперь, буду цепь велосипедную мазать.:D

Так хорошо, про смазку для пружин понятно-нужен шрус 4. Про трансмиссионное масло, как масло более густое для шестерён на которых бОльшая нагрузка, подойдёт?

OddyRash 09.12.2018 23:48

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5151620)
Шрус-4 любого производителя?

Я даже не автовладелец. )) 25 лет назад клиент принёс из гаража в баночке из-под майонеза.
Цитата:

Про трансмиссионное масло

Лучше бытовое, для швейных машинок. И то, только для промежуточных и храповых колёс. А для ходовых и скобы поищите часовое масло МЦ-3.
Кстати, в разделе Маркет можно поискать.
Цитата:

Так хорошо, про смазку для пружин понятно-нужен шрус 4

Экий вы... упрощенец.

arhistratig 09.12.2018 23:57

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5151627)
Я даже не автовладелец. )) 25 лет назад клиент принёс из гаража в баночке из-под майонеза.

Так 25 лет из этой баночки и мажете? А у него срок годности наверное существует(?)

Цитата:

Лучше бытовое, для швейных машинок.

Спасибо. Ещё есть вазелиновое в наличии. Ещё "беркут" нейтральное(тоже хорошо держится, создаёт защитную плёнку на металле) только обязательно нейтральное!!! Оно наверное тоже подойдёт(?)

Цитата:

Лучше бытовое, для швейных машинок. И то, только для промежуточных и храповых колёс. А для ходовых и скобы поищите часовое масло МЦ-3.
Кстати, в разделе Маркет можно поискать.

Экий вы... упрощенец.

Я бы рад сидеть и читать часами форум, да вот боюсь вообще без глаз останешься. Сижу и глаза режет.

OddyRash 10.12.2018 00:01

Есть у масел для машин такой параметр, как коллоидная стойкость. И к ружейным маслам он не имеет ни малейшего отношения.

arhistratig 10.12.2018 00:06

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5151646)
Есть у масел для машин такой параметр, как коллоидная стойкость. И к ружейным маслам он не имеет ни малейшего отношения.

Т.е. его (Беркут оружейное, нейтральное) использовать нельзя?

OddyRash 10.12.2018 00:08

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5151658)
Т.е. его (Беркут оружейное, нейтральное) использовать нельзя?

Понятия не имею. Ваши риски. Предпочитаю специальные масла и смазки для часов.
При правильной дозировке они не растекаются.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=z1wFTkqinxc[/media]

arhistratig 10.12.2018 00:23

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5151659)
Понятия не имею. Ваши риски. Предпочитаю специальные масла и смазки для часов.
При правильной дозировке они не растекаются.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=z1wFTkqinxc[/media]

Ловко получается. А я вот, подобный этому, станочек сделал, для извлечения пружин.

OddyRash 10.12.2018 00:28

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5151677)
Ловко... А я вот

Да. У Душана две комнаты набиты станками и инструментами. Красота.
А у меня 3 квадратных метра мастерская. И полок не повесить, т.к. на стенах часы клиентов висят. Только верстак и остаётся.
И руки.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:34.

© 1998–2024 Watch.ru