|
Почему часы идут по часовой стрелке?
До изобретения механических часов основным устройством, с помощью которого люди определяли время, были солнечные часы. Они состоят из циферблата и стержня, тень от которого, перемещаясь по циферблату вследствие движения Солнца по небу, показывает истинное солнечное время. В Северном полушарии тень в течение дня перемещается в направлении, которое мы называем «по часовой стрелке».
По вполне логичному замыслу изобретателей первых механических часов, стрелки механических часов должны были имитировать движение тени в солнечных часах. Если бы механические часы были изобретены в Южном полушарии, направление «по часовой стрелке» было бы, скорее всего, противоположным. |
Думаю это связано с письменностью. Т.е. люди читающие с лева на право, воспринимали движение, процесс, время, как нечто, что берёт своё начало слева и продвигается вправо.
По часовой стрелке и есть слева на право. |
Цитата:
Часовая стрелка движется по кругу, то есть и слева направо, и справа налево, и сверху вниз, и снизу вверх. А вот Солнце (и тень) в Северном полушарии всегда по часовой стрелке. Считать это движением слева, справа, спереди или сзади - зависит от положения наблюдателя. |
Цитата:
|
Кстати вначале творения механические часы имели только одну стрелку, а циферблат мог иметь не 12/24 а произвольное число часов в сутках. Тем самым аналогия с солнечными часами более чем очевидна.
|
Если бы они двигались "против часовой" (но мы бы это считали по часовой), возник бы, снова, очень резонный вопрос: почему часы идут по часовой стрелке, но это было бы в другой вселенной и, возможно, этот вопрос уже там обсуждается ;)
|
Цитата:
|
Был как-то Азимут с обратным ходом.:eek:
Чудные часы, стрелка против часовой шла, время верное показывали. Замечал в транспорте, когда народ косился на мое запястье, сверял время, а потом снова с вытаращенными глазами смотрел на это чудо.:D Всю башню сломал, так и не смог привыкнуть. |
Если бы цивилизация зародилась в Южном полушарии, часы бы шли в другую сторону.
Кстати, бегая по стадиону, всегда интуитивно выбираю направление по часовой |
Вложений: 1
Цитата:
Это выражение принадлежит политику Францу Йозефу Штраусу и немного в другом контексте применяется. Часы такие только для туристов есть в продаже - нормальные люди нормальные часы используют. |
Ладно хоть не по аналемме :D
|
Цитата:
|
Надо попробовать)
|
Цитата:
Возможно всё это также связано с тем, что большинство людей правши, и при изобретении колеса, большинству было удобнее крутить его по часовой стрелке. Например в колодце, ведро поднимается вверх, когда человек крутит ручку по часовой, и это воспринималось как +, когда опускал крутил против часовой и воспринимал как -. |
Цитата:
:D Цитата:
|
Цитата:
|
Если посмотреть историю появления форматов бумаги, и различие между европейским и американским форматами, то становиться ясно на сколько разным по уровню может быть подход к решению вопроса. Хотя думаю обе стороны выбрали для решения лучших умов. Что уж говорить о форуме и таких серьёзных но скользких вопросах.
|
Раз тут серьёзно обсуждают эти ОЧЕВИДНЫЕ вещи - позволю себе позанудствовать:
Цитата:
Цитата:
|
Ну вот и "луч" с обратным движением есть, не говоря уже о других производителях. Так что кажется это становится неким трендом в последнее время...
|
Цитата:
Географические антиподы (жители Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии) тоже как-то не ценят. |
Цитата:
- Великий Вей, - сказал он наконец, - это как правое и левое. - Что? - удивился чиновник. - Как правое и левое, - повторил Бьернссон. - Понимаете, даже идиоту известно, где право, а где лево. Но представьте себе, что вы ведете на расстоянии разговор с неизвестным существом, и вам надо ему объяснить, где право, а где лево. Это знаменитая проблема, и без специальных приборов она фактически неразрешима, потому что на самом деле левое отличается от правого только тем, что вот ЭТО - левое, а вот ТО - правое. Чиновник озадаченно моргал..." © :D |
Когда смотришь на Солнце - оно встаёт на востоке (визуально слева) и садится на западе (визуально справа). Логично сделать движение стрелки аналогичным солнечному - пользователю так понятней будет.
Вращение рукоятки вообще не при чём. У меня на даче колодец общественный - так цепь то так, то эдак намотана. |
Цитата:
На счет правшей допущение по аналогии со стадионом и соревнованиями, в которых направление бега определили по физиологической особенности большинства людей. Из-за того что большинство людей правши, то и толчковая нога является правой, и такому человеку легче бежать поворачивая влево. А если убрать ориентиры, например в лесу, большинство людей также будут незаметно поворачивать влево. Но всё таки думаю ближе к истине допущение про письмо слева на право, которое в свою очередь тоже где-то берёт свои истоки. Думаю если даже ребёнка попросить нарисовать сбоку машину, человека и т.д. которые выехала/вышел откуда-то и куда-то приехал/пришёл, то ребёнок нарисует этот рисунок по правилу с лева на право. |
Слева направо пишут, потому что правши. Рука не заслоняет написанное. А вот языки, которые выбивались на камне, наоборот, чаще шли справа налево - потому что в левой руке зубило и при письме слева направо не видно, что выбиваешь.
У китайцев пишут сверху вниз - тоже потому что не закрываешь рукой и не стираешь тушь со свеженаписанного. И ни в одном языке не пишут снизу вверх, насколько я знаю. То есть письмо подстроено под асимметрию человека (да и не только, во всех случаях, когда в природе что то делится на право и лево стороннее, правое встречается чаще - даже в строении растений, читал где-то). |
Цитата:
Цитата:
PS Вспомнил, у иудеев же часы ходят в обратном направлении. У пражской синагоги например. Цитата:
Для определения сторон света принято смотреть на Север, тогда Восток будет справа, а Запад слева. Так писалось в учебниках географии. Не знаю, может за последние 40 лет что´то изменилось. ))) |
Часы с обратным ходом, я так понимаю, не новость.
А вот есть ли часы, чтобы часовая стрелка двигалась в обратном направлении (против часовой), а минутная шла традиционно (по часовой). Тогда ломание головы будет еще больше. Ведь по полностью обратным часам традиционное отображение времени можно в зеркале посмотреть, а по ПОЛУобратным никаким зеркалом уже полностью не обратишь время. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как правило, у иудеев часы ходят как у всех:) |
Цитата:
Вы же вроде как доктор? С уважением. |
Гугл в помощь:
«Впоследствии принцип движения тени был перенесён на направление вращения стрелок. В северном полушарии тень в центре солнечных часов передвигается слева направо, а в южном наоборот — справа налево. Так как механические часы появились в северном полушарии, то стрелкам придали движение слева направо». |
Цитата:
Вообще имхо, по часовой стрелке, это тоже самое правило, что и слева на право, только приспособленное для объектов которые двигаются по-кругу. |
Есть на свете такой парень, зовут его Дэйв Голдберг. Он книжечки временами пишет. Написал одну такую под названием "Вселенная в зеркале заднего вида или был ли бог правшой?"
Интересная штуковина. Вот небольшая выдержка: " Наша ДНК закручена в спираль очень хитроумным образом. Если посмотреть на нее с торца, она всегда закручена по часовой стрелке, то есть представляет собой правозакрученную спираль. Так же устроен и винт: как его ни верти, резьба остается прежней. Направо – закручиваем, налево – откручиваем (да, есть левая резьба, но это редкое исключение). Так устроена ДНК любого живого существа на планете. Если биологу показать зеркальное отражение ДНК, он сразу распознает подвох. Кстати, одинаковое направление закрученности – очередной веский довод в пользу единого происхождения жизни на Земле." Загляните в книженцию, авось часть вопросов и отпадёт :) |
Цитата:
|
Цитата:
Я к тому, что случайности в жизни - явление кажущееся. Если так, а не иначе, значит тут не обошлось без такой малости, как причинно-следственные связи. Мы говорим о следствиях, но у причины, вызвавшей это следствие, своя причина, докопаться до которой порой невозможно. |
Цитата:
Думаю, то же и с часами - если вернуться к теме топика - историзм в подходе к их эволюции позволит выявить ключевые этапы - перекрестки их развития - точки бифуркации (как их называл Илья Пригожин в "Порядке из хаоса"), когда путь мог пойти по одному направлению или по другому - а перевесить могла сущая мелочь. О необходимости историзма в изучении любого явления говорит и Михаил Попов в книге "Диалектика. Ключ к истине", которая издана на основе его бесед в "Разведопросах" на ютуб-канале Дмитрия Гоблина Пучкова. Кстати, у Докинза бог назван "слепым часовщиком" в одноименной книге - так что часовая тема весьма близка к философии.. видимо, потому тут на форуме так много мыслителей ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вообще сама постановка вопроса "каковы доказательства эволюции" показывает фундаментальное непонимание научного процесса |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:53. |