|
Жильный Беккер
Вложений: 1
На восстановлении вот такой Becker c ходом Грахама.
Кто бы мне подсказал, что я мог сделать не так, что часы при полностью опущенной линзе маятника спешат минут на 5 за час? Часы до того, как попали ко мне в ремонт, из-за грубо шлифованых "поперек" палет и покореженого коромысла ходить, естественно, вообще не могли. На механизме в сборе, к сожалению, увидеть глазом можно только падение зубца анкерного колеса четко на внутреннюю поверхность выходной палеты - примерно пара десяток от плоскости импульса. Амплитуда маятника, вроде, нормальная - у острия регулятора - миллиметров по 12-13 в каждую сторону. Может быть, маятник не родной ? Стрелки - не родные, приставил, какие были, циферблат есть родной с отверстием для секундной стрелки (стрелок всех трех еще вообще родных нету) - это все и бой тоже - потом. Ибо, ежели нет верного хода... P.S. Пока писал, убежали вперед на 2-3 минуты :( |
Я бы для начала сместил линзу максимально вниз подклеев ее сверху молярным скотчем и посмотрел уход часов. Потом "глубже" ход попробовал сделать.
|
Бывает, что руко.опы роняют маятник и он ударяется низом в пол. Резьба штока уходит в дерево и часы начинают спешить.
З.Ы. Внимательно осмотрите рейку. На ней должны остаться следы от многих лет эксплуатации. Соответственно, должна найтись и метка, соответствовавшая точному ходу. |
Цитата:
Цитата:
Неужели в маятнике в нижней части мог быть дополнительный груз? |
Цитата:
Не поняли вы. Просто опустите линзу почти до низа часов и посмотрите что получится. Хрен с этим вектором. Обычно он на таких часах стоит на самом низу часов, а здесь задран. И не обязан он быть виден при закрытой дверке. |
Длина пендельфельдера соответствует ?
Судя по фото линзу можно ещё опустить. |
Вложений: 2
На фото - планка трости маятника и вектор (спасибо за подсказку!). Мне ничего не стоит опустить линзу на оставшиеся до вектора 3-4 мм, но вряд ли от этого часы перестанут спешить на 5 минут в час :(
|
Тогда мягче и подлиннее на 3-4 мм пендельфедер поставьте. Если не получится, палетами надо заниматься.
|
А какая длина этого маятника? Может быть фото такое, но складывается ощущение, что часы - "гном" (вариант с коротким корпусом и коротким маятником). Не менялся ли механизм (не в подборе ли?). Просто если машина от классического жильника, то при коротком маятнике она неизбежно будет спешить.
С уважением, Олег |
Регулятор навернут на 2 витка резьбы в 10:20. Ниже - только если переклепать спицу регулятора. Пока что пошел искать/делать подлиннее пендельфедер - весь маятник можно опустить миллиметра на 4...
|
Цитата:
|
Сейчас стоит такой, как слева. Правый должен поместиться! При опущенной до предела линзе спешка почти не сократилась - за 40 минут спешат (убежали вперед) на 3 минуты.
А вот замена подвеса должна таки помочь! |
Входную палету рассмотреть сложнее.Вы про нее ничего не говорите.
Если эта палета заточена слишком остро,то при нормальном падении на выходную палету,падение зуба на входную может приходиться на плоскость импульса,а не покоя.. |
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Цитата:
А, что зубец может попадать на поверхность импульса - я понимаю. И, даже вполне возможно, что так оно и есть. поскольку влево маятник качается на более мягком пендельфедере от четко среднего положения на выходной палете на 20 мм, а вправо, на входной - только на 14-15 мм. |
Вложений: 2
Цитата:
Видимо, прав mrayg и выходная палета заточена излишне остро - см. фото - Ваше мнение? ------------------ Посмотрел на палеты в лупу 10х - поводок так и норовит попасть другой глаз. Выходная палета (острая) имеет на внутренней поверхности четкий блестящий полированый натир длиной чуть больше миллиметра, а входная палета имеет на наружной поверхности похожий слабый натир длиной до 0,4-0,6 мм. Вывод. Не все зубцы анкерного колеса попадают на наружную поверхность покоя входной палеты. Придется перетачивать :( ======================= Зато стала понятна причина неисправности - маятник в одну сторону делает полное полуколебание, а в другую сторону полная амплитуда полуколебания ограничивается упором поверхности импульса палеты в зубец - это полуколебание занимает меньше времени - вот часы и спешат. |
Да, угол излишне острый.
|
К сожалению, переточка может не помочь. Изначально обе палеты должны быть частью одной окружности с центром на оси качания коромысла - точность 0,01 мм..
Коромысло было покорежено - плечи коромысла вывернуты настолько, что палеты ходили мимо анкерного колеса. Зазор по бокам палеты, когда она задвинута во впадину зубчатого венца анкерного колеса - 0,1-0,2 мм (часы выпуска 1876 г.) . Так что проблема налицо :( . Не зря позднее стали делать на зубцах колеса выкружки - проблема первого оообщения темы, видимо, вылезала слишком часто :( |
Цитата:
|
Новая загадка.
Поскольку этот Беккер имеет секундный циферблат с центром на оси анкерного колеса, сажаю на ось фальшстрелку и, качая рукой коромысло, определяю, что анкерное колесо имеет 30 зубцов. Что происходит с маятником длиной 44 см на фото? Определяю период колебаний 0,44 метра делить на 9,8, извлечь корень и умножить на 6,28 =1,33 секунды. Умножаю на 30 зубцов анкерного колеса, получаю 40 секунд. Подхожу к часам с секундомером – действительно, секундная стрелка делает один оборот за 40 секунд. Как такое может быть? |
Цитата:
К примеру, для определения пульса, доктора того времени заказывали себе отдельные секундомеры. Цитата:
Дорогу осилит идущий. )) |
Цитата:
|
Ага, т.е., как я и предполагал, маятник короткий, около 50 см. Обычный маятник жильника имеет длину около 65 см. Т.е. это гном! Запросто может быть, что механизм стоит в подборе, не зря он был так искорежен, видимо предыдущий "мастер" тоже старался "разобраться" с ходом.
|
Цитата:
|
Не всегда.
Например у FMS отличаются промежуточные колёса. |
Цитата:
|
Ход Грахама верный, зубцы анкерного колеса заходят на обе палеты как положено. А часы сильно спешат. Что делать с ходом непонятно :( Получается, прав
Цитата:
Габарит места от нынешнего подвеса до низа корпуса 58 см. Минусую 3 см зазора до низа линзы, остается на радиус линзы 55-52= 3 см. Вывод. Мог иметь родной маятник линзу-блямбу диаметром около 6 см. ... Есть у Беккера хоть что-то похожее по дизайну около 1876 года? |
Цитата:
Обычно радиус линзы маятника у гиревых часов 12-16 см. но никак не 6. |
Цитата:
|
Sashun, попробуйте прощупать идею из этой темы. Может сработать.
http://forum.watch.ru/showthread.php...14#post1808414 |
Цитата:
|
Цитата:
Зато понятно, что можно, условно, перерезать поперек посередине высоты корпус с маятником и сделать в них 15-сантиметровую вставку. Или, другими словами, "раздвинуть" корпус по высоте на 15 см, разумеется, предварительно разобрав его. Тут сложностей не вижу. |
Пропорции корпуса потеряются.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня была похожая ситуация, когда я восстанавливал второй русский механизм (на нем в частности отсутствовало промежуточное колесо), так вот выход из ситуации, был решен с помощью подбора триба с необходимым количеством зубьев. Первый вариант триба был на семь зубьев, последний (четвертый) то-ли на девять, то-ли на десять, сейчас уже не помню, и всё пошло как надо. С уважением Александр. |
Цитата:
А что делать с межосевыми расстояниями до смежных колес? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Из сверлить латунь - ручная дрель и шуруповерт, а из точить шатоны - станка нету совсем, хотя есть "верный глаз" и надфили - ими делаю из гвоздей оси с цапфами. 2. Основная причина - негде взять с одинаковыми модулями триб с требуемым числом зубцов (на 1 больше имеющегося) для промежуточного колеса и ответное минутное колесо. Место-то для этого в механизме есть... А удлиненный, с увеличенной высотой, корпус смотреться будет не хуже имеющегося - оно чем корпус длиннее (выше) - тем, на мой взгляд, смотрится лучше. Тем более, что это - не моя работа - есть товарищ-краснодеревщик высшей квалификации с мастерской вплоть до "выпиливать/точить/фрезеровать что угодно по компьютеру" :) Цитата:
|
Я почему-то думал что вы лучше подготовлены. Тогда сложностей много.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:35. |