Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как выставлять точное время на механике? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=47661)

Dick Everhard 19.10.2010 16:12

Как выставлять точное время на механике?

Уважаемые форумчане!

Я уверен, что ответ на мой вопрос где-то уже есть в форуме, но поиском ничего не добился. А вопрос мой в следующем.

У меня Сейко 5. И вот, например, я хочу выставить часы по сигналам точного времени так, чтобы секундная стрелка начала свой ход с отметки "12 часов".

Как это грамотно сделать не нанося ущерба механизму? Единственный способ, который приходит в голову - заранее (за минуту до сигнала) перевести часовую и минутную стрелки вперед в требуемое положение, а когда секундная стрелка дойдет до 12 начать удерживать ее за винт перевода стрелок, дожидаясь сигнала с радио.

Но что-то мне подсказывает, что это очень варварский способ, который подвергает механизм экстремальным нагрузкам.

Так как же правильно выставлять время на Сейко 5 Атомат?

Happy 19.10.2010 17:02

а что варварского в этом? вроде так и выставляется время.
ждем когда стрелкадостигнет 12, вытягиваем головку чтоб она тормознула, двигаем минутную на минуту вперед и ждем точного времени, дальше синхронно с сигналом задвигаем головку и секундная пошла.

Konrad 19.10.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от Happy (Сообщение 542629)
а что варварского в этом? вроде так и выставляется время.
ждем когда стрелкадостигнет 12, вытягиваем головку чтоб она тормознула, двигаем минутную на минуту вперед и ждем точного времени, дальше синхронно с сигналом задвигаем головку и секундная пошла.

+1 Других вариантов не слышал.

Dick Everhard 19.10.2010 17:34

Да, но при выдвижении головки секундная стрелка не останавливается!

Поэтому и возник вопрос. Я как-то пытался сделать именно так. И мне пришлось даже немного пытаться крутить винт назад, будто я хотел перевести стрелки в обратном направлении. И все для того, чтобы этим обратным усилием преодолеть силу, которую развивает работающий механизм. К слову сказать, сила у него немаленькая...

Neurohirurg 19.10.2010 18:01

Стоп секунды нет. Поворачивая против часовой стрелки минутную при слабозаведенной пружине, вы остановите секундную.
Зачем такие заморочки. Я выставляю примерно.

Graf 20.10.2010 08:09

Цитата:

Сообщение от Dick Everhard (Сообщение 542566)
когда секундная стрелка дойдет до 12 начать удерживать ее за винт перевода стрелок

Добрый день уважаемый Dick Everhard.
Если секундная стрелка в Вашей Сейко останавливается или двигается обратно при переводе назад в момент практически полного исхода пружины, это не страшно, но если это происходит и при достаточном заводе (час носили на руке или более) это дефект. Смазка в минутном трибе негодная или он работает на сухую, в дальнейшем может привести к поломке вексельного колеса в момент перевода.
К сожалению Сейко-5 не оснащены системой остановки механизма в момент перевода, а в случае перевода стрелок против часовой, должны идти в перёд даже при номинальном заводе.
С уважением Graf.

Dick Everhard 20.10.2010 11:33

Здравствуйте, уважаемый Graf!

Сейчас после ношения часов на руке попробовал перевести стрелки назад и обнаружил, что секундная стрелка также движется в обратном направлении...:eek:

Насколько я понимаю, это означает, что минутный триб у меня закреплен на оси центрального колеса слишком фрикционно и тянет за собой весь механизм?

Обидно, часы-то совсем новые. Купил буквально месяц назад, выпущены в августе 2009 г. Неужели нести к мастеру?

дюрбахлер 20.10.2010 11:35

Несите к мастеру

Андрей Крукович 20.10.2010 14:32

Если стрелки туго переводятся (в любом направлении), определенно к мастеру.

MG19 21.10.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 542695)
Стоп секунды нет. Поворачивая против часовой стрелки минутную при слабозаведенной пружине, вы остановите секундную.
Зачем такие заморочки. Я выставляю примерно.

Разумно. Обычная механика уходит на 20-30 сек в сутки. Но даже если и точнее механизм, погрешность накопится довольно быстро. Я определяю куда уходят часы (вперед или назад) а затем выставляю минуты в противоположную сторону на 1 минуту и не заморачиваюсь.

AAC 21.10.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Dick Everhard (Сообщение 543278)
Сейчас после ношения часов на руке попробовал перевести стрелки назад и обнаружил, что секундная стрелка также движется в обратном направлении...

у меня на seiko 5 то же самое...имхо, фича, а не баг

Neurohirurg 21.10.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 544698)
Сейчас после ношения часов на руке попробовал перевести стрелки назад и обнаружил, что секундная стрелка также движется в обратном направлении...

это нормально для 7... калибров сейко.

AAC 21.10.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 544909)
это нормально для 7... калибров сейко.

Так я про то и говорю :) просто ТС уже начал паниковать :)

Тарас Кучеренко 21.10.2010 20:21

Я таким не страдаю, но тоже обращал внимание на то, что если ЗГ намного вращать, верней слегка удерживать в направлении против часовой стрелки, то секундная останавливается и можно выставить точное время.

Trops 22.10.2010 02:21

Ничего страшного, если не прикладывать чрезмерные усилия... Зачем вам точное время, если погрешность точности хода механизма уже через сутки даст о себе знать?

Механик 22.10.2010 08:48

Короче! Это делается так:
"Рекомендуется ежедневно сверять часы по сигналам точного времени или образцовому измерителю времени. Данные сверки вносить в журнал, содержащий следующие графы: дата сверки, суточный ход и подпись проверяющего лица".
(Взято из "Часы палубные. Техническое описание и инструкция по эксплуатации")
Зная суточный ход за каждый день, вы всегда сможете определить точное время, не выставляя секунды в "О" :o
Но проще купить часы с арретиром.

Dick Everhard 22.10.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 544912)
Так я про то и говорю :) просто ТС уже начал паниковать :)

Да, я действительно начал уже было паниковать :)

Но вообще-то на других Seiko 5 я наблюдал то же самое... Соглашусь с одним из участников темы: скорее всего, это фича, а не баг.

Единственное, что можно взять себе за правило - это переводить стрелки назад только при несколько ослабленной пружине, чтобы не слишком насиловать механизм. Например, проснувшись утром после того, как часы всю ночь лежали спокойно без автоподзавода.

siealex 22.10.2010 13:48

Цитата:

это переводить стрелки назад только при несколько ослабленной пружине, чтобы не слишком насиловать механизм
Как раз на анкерный спуск при этом нагрузка больше.

Dick Everhard 22.10.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 545634)
Как раз на анкерный спуск при этом нагрузка больше.

Сейчас подумал: Вы совершенно правы. Обязательно учту!

-=Roman=- 08.02.2011 00:42

Главное не издеваться над своей нервной системой без причины. Я тоже придираюсь к мелочам, но не до такой степени:)

serpal 06.12.2011 17:01

Подниму тему. Скажите пожалуйста, у меня часики бегут вперёд и следовательно раз в 3-4 дня появляется необходимость перевести минутную стрелку чуть назад. Это делать лучше утром, после того как часы пролежали часов 7-9 или всё же без разницы. Как для механизма лучше?

dmvt1 06.12.2011 17:12

1. Когда ставить время абсолютно без разницы.
2. Поворот стрелок назад никакой дополнительной нагрузки на анкерный механизм не привносит, скорее наоборот, проворотом назад компенсируется усилие, которое создает пружина. При правильно настроеном усилии перевода стрелок никакое вращение назад не должно приводить к остановке механимза.
3. ИМХО секундная стрелка в механических часах несет сугубо декоративную функцию, т.к. точность хода такова, что ее показаниям нельзя верить уже через несколько часов. Если хотите использовать ее по полной, то покупайте часы со стоп-секундой. Там при вытягивании головки в положение перевода стрелок блокируется работа баланса. В любом случае, это актуально в пределах часа-двух, пока не накопилась новая ошибка. Не даром эту функцию ставили только в часы для военных "Командирские 2234" и для спортсменов "Спортивные", которые предполагалось использовать при необходимости как секундомер.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:07.

© 1998–2024 Watch.ru