Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вопрос по реставрации Бейкера. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=475770)

Allhpa 18.11.2018 19:37

Вопрос по реставрации Бейкера.

Вложений: 3
Попали на реставрацию часы Густав Бейкр. Не могу найти фото часов. Отсутствует центральная доска в нижнем ящике и корона. Доска в ящике должна быть с резьбой но фото нет. Кроме каталога 1912 года информации в интернете мало. Подскажите хотя бы где поискать. А самое лучшее бы фото. Я уже всю голову сломал. Подскажите пожалуйста если кто владеет информацией.

Oled 18.11.2018 21:02

Цитата:

Сообщение от Allhpa (Сообщение 5122855)
Попали на реставрацию часы Густав Бейкр. Не могу найти фото часов. Отсутствует центральная доска в нижнем ящике и корона. Доска в ящике должна быть с резьбой но фото нет. Кроме каталога 1912 года информации в интернете мало. Подскажите хотя бы где поискать. А самое лучшее бы фото. Я уже всю голову сломал. Подскажите пожалуйста если кто владеет информацией.

Добрый вечер!

Я поищу фото, но на это нужно время. В каталогах и не может ничего быть, Ваши часы старше, они конца 19 века.

С уважением,
Олег

Allhpa 19.11.2018 00:02

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5122997)
Добрый вечер!

Я поищу фото, но на это нужно время. В каталогах и не может ничего быть, Ваши часы старше, они конца 19 века.

С уважением,
Олег

Спасибо. По номеру механизма 902год. Весь нет перерыл нет фоток бейкера резных. Более свежих тьма.

Oled 19.11.2018 01:00

Вложений: 13
Корпус не соответствует этому времени, может фабрика другая? Какой номер?

Это еще мог быть не заводской корпус, а заказной или сторонней конторы. Ищите в поисковиках по Standuhr, Freischwinger, Grundzeit, Historismus, Gutsherrenuhr, что-то да найдется.

С уважением,
Олег

Allhpa 19.11.2018 09:50

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5123341)
Корпус не соответствует этому времени, может фабрика другая? Какой номер?

Номер 1625601. Вообще то корпус дорогой. Орех. Впечатление от часов целостное. Обычно когда слеплено что то с чем то такого целостного впечатления не остается. Бейкер с открытым маятником попался впервые. Спасибо за фото . Буду искать. Возможно это не бейкер, интересно они может продавали механизмы на сторону, а кто то слепил под него корпус? вы не знаете?

По стилю подходит 9 фото. Но там в низу доска не резная. Такой вариант тоже возможен? Здесь у нас посоветоваться просто особо не с кем.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН --------

Да еще вопрос если не сложно. Купил русские часы при размере ящика 80см без бороды и короны маятник весит 1400гр механизм пружинный. Это нормально? Такие тяжелые маятники просто еще не попадались

Oled 19.11.2018 10:31

Вложений: 1
Да, вроде по годам все корректно, странно. Просто корпуса в такой стилистике к этому времени массово уже не выпускали, вероятно, это просто некое исключение.

По филенке в базе: она должна стилистически соответствовать филенке в центральной части часов и центру навершия. У Ваших часов центральная филенка (за колоннами) гладкая, с красиво разложенным шпоном. Думаю, внизу было также, без накладной или какой еще резьбы. Вот недавно еще обсуждали корпуса беккеровских часов с полифонами, тоже гладкая филенка.

По русским - выкладывайте фото в соседнюю тему, маятники тяжелые встречаются, хотя это, скорее, редкость.

С уважением,
Олег

Allhpa 20.11.2018 11:16

В каталоге 1912 года на доске есть резьба. Почему?

Oled 20.11.2018 12:28

Стилистика сильно поменялась за десятилетние, в 1910-х главенствовал поздний модерн, и художник, рисовавший эскиз для корпуса, так решил выделить нижнюю часть.

Allhpa 20.11.2018 15:21

Я в стилистике не очень разбираюсь. У нас с часами сложно. Найти что то интересное практически не возможно. Бейкер из Москвы. Русские часы из Новгорода. Мебель тоже делаю, но не по стилистике . Тогда вопрос по короне к вам наподобие чего должна быть. Центр без резьбы ясно. А вот по крыша полукруглая или двускатная? Что то типа вашего 9 фото или нет?

Oled 20.11.2018 15:38

Во второй половине 19 века стилистика мебели на Западе (да и у нас) менялась кардинально каждые 10 лет. 1860-е годы это второе рококо, 1870-е - второе барокко, 1880-е - неоклассицизм, 1890-е - историзм (или эклектика), 1900-е - модерн, 1910-е - поздний модерн/ар-деко и тд.

Да, верхушка должна быть как на 9 фото или как тут:

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1542612846

Allhpa 20.11.2018 17:25

Если честно я модерна в Данном корпусе ну совсем не вижу. Хотя модерн и такой безграничный. Верхушка на последнем фото нравится больше. А такие заборчики Это уже более позднее? Потому что в каталогу 12года они уже появляются но не полностью на всю корону.

Oled 20.11.2018 18:01

Говоря про модерн я имел в виду Ваше фото экрана из каталога Беккера 12 года.

"Заборчик" - особенность популярного в период историзма и позднее (1890-1910 гг) во Франции стиля, называемого "Генрих IV". Большая часть часов с такими навершиями приезжает из Франции, так как делалась для их рынка.

Allhpa 20.11.2018 19:03

Вложений: 5
Спасибо за учебу. У нас в городе и пообщаться на эту тему особо не с кем. Вы знающий человек. Подскажите пожалуйста мне по другим часам. Был механизм. Нашел к нему корпус. Были полные дрова. Добавил сзади колонны ,канилюры на них и корону. Без них совсем корпус не смотрелся. Хочу добавить резьбу накладную на короне . Не большую по углам дверки циферблата и нижнего ящика. Самую простую. Чтоб уместиться в стиль. Как думаете? Или будет перебор? Пока весь в раздумьях. Механизм еще не делал. Циферблат простой латунный 29см диаметр. Стрелки не делал тоже пока. Да и какие стрелки резать под бейкера простые или какие еще? В стилях оказывается не силен. Просто вижу чего не хватает и делаю. Фото вроде повернул -но почему то легли как было. Извиняюсь

Oled 20.11.2018 19:22

Вложений: 4
Ничего страшного. Может быть вот как на этих часах все повторить? Вроде переделок не много. Колонны, конечно, трогать не надо.

Allhpa 20.11.2018 19:31

А про резьбу? Стоит добавить или нет на ящиках в 4-х углах. Вроде часы слишком просто смотрятся. Морил под мореный дуб. На дубовом шпоне смотрится нормально но на фото цветопередача подкачала. Ящик конечно переделывать не буду.

Сергей Дмитриевич 20.11.2018 20:07

Цитата:

Сообщение от Allhpa (Сообщение 5125950)
А про резьбу? Стоит добавить или нет на ящиках в 4-х углах.

Я полагаю не стоит.
Будет перебор и мешанина.
К тому же у Вас механизм более позднего периода чем этот корпус.
Если сильно хочется можно добавить простые уголки, как на фото, выложенное Олегом.

Oled 20.11.2018 22:40

Я бы просто повторил все, как на фото, включая резнушку по центру навершия, она как раз закроет острый угол "маковки", который не очень к месту, как мне кажется.

Allhpa 21.11.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5125997)
Я полагаю не стоит.
Будет перебор и мешанина.
К тому же у Вас механизм более позднего периода чем этот корпус.
Если сильно хочется можно добавить простые уголки, как на фото, выложенное Олегом.

Корпус был конца 18 века. Механизм под него найти не мог. Искал корпус под свой механизм долго и безуспешно. Механизм молодой это понятно. По стилю корпуса метил в конец 19. Возможно не получилось. Хорошо что хоть сейчас нашлись умные люди. Как то выкладывал на форуме вопрос- ни кто не ответил и я перестал заходить. Сейчас другое дело

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5126183)
Я бы просто повторил все, как на фото, включая резнушку по центру навершия, она как раз закроет острый угол "маковки", который не очень к месту, как мне кажется.

На короне долго сводил филенки. Ломать не хочется уже. Ошибку понял.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5126183)

На часах механизм стоит на трапецевидной подставке. Мне такие не попадались. Обычно прорезь и ровная доска. Когда так делали не подскажете?

Сергей Дмитриевич 21.11.2018 10:43

Цитата:

Сообщение от Allhpa (Сообщение 5126439)
На короне долго сводил филенки. Ломать не хочется уже. Ошибку понял.

Чтобы не мучаться с углами можно было сделать просто радиусный фриз, т.е. арку.

Allhpa 21.11.2018 10:46

Уже поздно все сделано. Так увидел

Allhpa 22.11.2018 22:30

Вложений: 2
Еще один вопрос . По ободу циферблата позолота. Это золото или можно покрасить аэрозольной золотой краской? Там есть утраты но не значительные. И циферблат покрашенный при увеличении смотрится как с червоточинками, а издалека как поцарапанный. Это такой эффект обработки? Так делали? Или просто повреждение?

Chemy 22.11.2018 23:10

Хороший, циферблат. Оставьте как есть. Циферблаты требуют очень нежного обращения, и/или опыта реставрации. Этот слишком хорош чтобы на нем учится.
Отреставрированный кстати не всем нравится, антикварная аура улетучивается.

Oled 22.11.2018 23:18

Обод скорее всего просто полированная латунь под лаком. Царапины, собственно, на лаке. Можно попробовать поверх прозрачным лаком коснуться, чтобы залило царапины. Радикальный способ - снять лак и отполировать.

Циферблат шикарный! Он серебреный, центральная часть с золочением, вся эта красота под лаком. Там где лак был оцарапан серебро начало чернеть. Я бы трогать не стал вообще. В крайнем случае можно попробовать чистящим средством для серебра убрать черноту, лак обновить.

По поводу трапецивидной доски под механизмом - такое делали многие немецкие фабрики, я не припоминаю, чтобы это было характерно кому-то одному.

С уважением,
Олег

Allhpa 23.11.2018 08:49

Полированную латунь отличу. Недавно полировал циферблат для напольника. Здесь конкретно позолота или краска. Поэтому и спросил как раньше делали. Циферблат правда хорош. Не видел таких никогда. По проще обычно попадаются. Этот не реставрировался ни разу. Из под позолоты торчит латунь. Царапин не много , но они широкие и снят конкретно верхний слой. Фотоаппарат плохо передает мелкие детали всего 5мегапиксель матрица. Да и червоточинки(именно так и смотрится) на краске черного цвета все. Если бы царапины были то после мытья спиртом они бы посветлели. Может позолоченные ободы попадались вам? Да и червоточинки? На серебрение не похоже цвет белый , а не металический.
А трапеция период какой или весь 19 век и позднее?

Oled 23.11.2018 10:26

Спирт патину с серебра не снимет (это я про червоточины - как я понимаю, это сульфид серебра), нужно что-то посерьезнее. Чистят обычно аммиаком (нашатырем).

Если же серое поле это серебристая краска под лаком, которая банально разрушилась и потемнела в тех местах, где лак поврежден, то сделать с этим навряд ли что-то получится.

И с нашарырем аккуратнее, вообще при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним.

Про сам обод ничего не могу подсказать, нужно его видеть, по фото выглядит как обычная латунь под лаком.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 23.11.2018 11:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5129419)
при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним.

Обычно под ободом циферблат почти в первозданном состоянии.
Там не будет повреждений верхнего слоя и пробовать что-то удалить там не получится. нечего удалять

Oled 23.11.2018 11:24

Согласен, но зато можно узнать, не сделает ли чего химия со всем остальным - покрытием, краской и пр.

velorius 23.11.2018 17:03

Золота там на 99,9 процентов нет - полированная латунь, смывать остатки лака и чистить химией. Трилон Б очень хорошо снимает окислы и не жрёт сам металл. Если нет трилона, поочередная чистка Sif-ом и Санитой гелем - 2 3 раза с помощью зубной щетки. Это по ободу.
На цифере разметку химия однозначно попортит, там и так в цифрах краска осыпается.

EugeneI 23.11.2018 18:55

Золота нет, это химическое покрытие латуни под золото, попадалось тоже такое на лероях. Вспомните советские люстры с хрусталём. Хорошего состояния циферблат, лучшее враг хорошего.

Allhpa 23.11.2018 21:29

Да скорее всего вы правы. Очень сильно напоминает гальванику.Очень тонкое и равномерное покрытие с приятным блеском .Чем заменить? Аэрозоль золото глянцевая поодойдет? вы не пробовали?

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 5129926)
Золота там на 99,9 процентов нет - полированная латунь, смывать остатки лака и чистить химией. Трилон Б очень хорошо снимает окислы и не жрёт сам металл. Если нет трилона, поочередная чистка Sif-ом и Санитой гелем - 2 3 раза с помощью зубной щетки. Это по ободу.
На цифере разметку химия однозначно попортит, там и так в цифрах краска осыпается.

Трилон есть но он ни чего в этом случае не даст. Опыт с трилоном достаточный

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5129419)
Спирт патину с серебра не снимет (это я про червоточины - как я понимаю, это сульфид серебра), нужно что-то посерьезнее. Чистят обычно аммиаком (нашатырем).

Если же серое поле это серебристая краска под лаком, которая банально разрушилась и потемнела в тех местах, где лак поврежден, то сделать с этим навряд ли что-то получится.

И с нашарырем аккуратнее, вообще при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним.

Про сам обод ничего не могу подсказать, нужно его видеть, по фото выглядит как обычная латунь под лаком.

С уважением,
Олег

Спасибо за ваши комментарии. А состав для посеребрения? Или не стоит? Царапины не до латуни. Буду пробовать. Пока в ремонте русские часы. Должен закончить на следующей неделе Осталось только шеллаком покрыть и отполировать.Про сульфид серебра не додумался. Попробую спасибо.На ободе не лак это точно. А что я думал вы подскажете.902 год в ходу был шелак- спирт покрытие не берет.Плюс покрытие должно потрескаться от времени- покрытие монолитно и ни где не отслоилось , а только поцарапалось.

К стати не подскажете где взять латунной трубы 70мм. Паяные гири делать к таким часам не хочется.

Oled 23.11.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от Allhpa (Сообщение 5130212)

Спасибо за ваши комментарии. А состав для посеребрения? Или не стоит? Царапины не до латуни. Буду пробовать. Пока в ремонте русские часы. Должен закончить на следующей неделе Осталось только шеллаком покрыть и отполировать.Про сульфид серебра не додумался. Попробую спасибо.На ободе не лак это точно. А что я думал вы подскажете.902 год в ходу был шелак- спирт покрытие не берет.Плюс покрытие должно потрескаться от времени- покрытие монолитно и ни где не отслоилось , а только поцарапалось.
К стати не подскажете где взять латунной трубы 70мм. Паяные гири делать к таким часам не хочется.

Состав для серебрения серебрит латунь, им можно локально восстанавливать когда есть потертости серебрения до латунной основы. Здесь де потерь по серебрению нет, просто там где лак поцарапан серебро почернело.

Хороший вопрос - что за лак использовался? Аналогичный лак встречается на латунных деталях геодезических приборов 19 века. Тоже не темнеет и не трескается, но поцарапан обычно от бытования.

Если не секрет, что за русские часы восстанавливаете?

Трубу найти тяжело, проще все же спаять.

Chemy 23.11.2018 22:58

Цитата:

Аэрозоль золото глянцевая поодойдет? вы не пробовали?

Вы издеваетесь?! Какой аэрозоль? Какая краска? Лучше сразу кистью масляной краской!
Отстаньте от циферблата.

Посмотрите на авито сколько продаются часов с протертыми циферблатами.

Хотя дело ваше.

nevenbekriev 23.11.2018 23:08

Скорее всего циферблат не латунный, а из железной жести. Проверьте магнитом!
Перед серебрением железо подвергали меднению, а серебро ложилось уже на медь. Там где царапины, серебро уже отсуствует, вероятно и медь, нечего чистить. Если захочется заново посеребрить, придется снять все до железа, помеднить и наконец - посеребрить. Имейте ввиду, что меднение железа удается сделать хорошо только в цианидном електролите...
По моему - не трогайте циферблат, он так достаточно хорош, получиться только хуже...
Обод можно сделать, ето не сложно. Нужно снять лак и отшлифовать латунь мелкой наджачной бумагой (грит 1000, потом 2000)до отстранения след и раковин и потом отполировать на воилочном круге полировальной пастой типа ГОИ. !Внимательно на воилочном круге, чтобы не изогнуть и испортить тонькую латунную жесть обода! Потом будет нужно очистить , обезжирить, изсушить и лакировать прозрачным глянцевым лаком из балона.
Да, попадались ободы из железной жести с латунным гаьваническим покрытием. Если так - только можно покрасить под золото...

Allhpa 24.11.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5130342)
Состав для серебрения серебрит латунь, им можно локально восстанавливать когда есть потертости серебрения до латунной основы. Здесь де потерь по серебрению нет, просто там где лак поцарапан серебро почернело.

Хороший вопрос - что за лак использовался? Аналогичный лак встречается на латунных деталях геодезических приборов 19 века. Тоже не темнеет и не трескается, но поцарапан обычно от бытования.

Если не секрет, что за русские часы восстанавливаете?

Трубу найти тяжело, проще все же спаять.

С лаком не видел вещей. Такую эластичность достичь в лаке тяжело. Даже современные этим грешат. Обычно в местах контакта должен скалываться из за недостаточной адгезии. Здесь мне больше напоминает гальванику.

Русские часы настенник классический Братья Четуновы 1м 60см размером. С большим циферблатом.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5130371)
Скорее всего циферблат не латунный, а из железной жести. Проверьте магнитом!
Перед серебрением железо подвергали меднению, а серебро ложилось уже на медь. Там где царапины, серебро уже отсуствует, вероятно и медь, нечего чистить. Если захочется заново посеребрить, придется снять все до железа, помеднить и наконец - посеребрить. Имейте ввиду, что меднение железа удается сделать хорошо только в цианидном електролите...
По моему - не трогайте циферблат, он так достаточно хорош, получиться только хуже...
Обод можно сделать, ето не сложно. Нужно снять лак и отшлифовать латунь мелкой наджачной бумагой (грит 1000, потом 2000)до отстранения след и раковин и потом отполировать на воилочном круге полировальной пастой типа ГОИ. !Внимательно на воилочном круге, чтобы не изогнуть и испортить тонькую латунную жесть обода! Потом будет нужно очистить , обезжирить, изсушить и лакировать прозрачным глянцевым лаком из балона.
Да, попадались ободы из железной жести с латунным гаьваническим покрытием. Если так - только можно покрасить под золото...

Нет циферблат и обод латунные. Для такого уровня часов на циферблате не экономили, все таки корпус из ореха не шпонированного Царапины не до железа(или латуни) , а не глубокие. Как полировать знаю. Трогать конечно не буду для экспериментов. Покрыть краской "супер золото" аэрозольной попробую другой обод. Посмотрю что получится.

Цитата:

Сообщение от Chemy (Сообщение 5130352)
Вы издеваетесь?! Какой аэрозоль? Какая краска? Лучше сразу кистью масляной краской!
Отстаньте от циферблата.

Посмотрите на авито сколько продаются часов с протертыми циферблатами.

Хотя дело ваше.

Позолоченных ободов ( или крашенных) не попадалось . Трогать конечно на буду. Проэкспериментирую на другом циферблате. Посмотрю что получится. Главное не испортить то что есть (это смысл восстановления). Я думал кто то делал такие вещи. Поэтому и спросил как народ делает "позолоту". У нас что то достойное практически не попадается. Искал аналогичные в сети тоже не смог. Не ругайтесь я человек разумный.

astra727 24.11.2018 11:40

Могу помочь с гальваникой под золото-покрыть нитридом титана. Но это если ободок отдельной от цифера деталью.

EugeneI 24.11.2018 12:10

[quote=Allhpa;5130212]Да скорее всего вы правы. Очень сильно напоминает гальванику.Очень тонкое и равномерное покрытие с приятным блеском .Чем заменить?
Найдите справочник кустаря 1931 год, там рецепты золочения латуни, не гальваника. Хотел попробовать, но нет ацетата свинца.

Allhpa 24.11.2018 14:01

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 5130753)
Могу помочь с гальваникой под золото-покрыть нитридом титана. Но это если ободок отдельной от цифера деталью.

Спасибо. Но нитрид титана немного не тот эффект визуальный.

[quote=EugeneI;5130789]
Цитата:

Да скорее всего вы правы. Очень сильно напоминает гальванику.Очень тонкое и равномерное покрытие с приятным блеском .Чем заменить?
Найдите справочник кустаря 1931 год, там рецепты золочения латуни, не гальваника. Хотел попробовать, но нет ацетата свинца.

Спасибо поищу. Химикаты можно покупать в местах продажи комплектации для хим лабораторий. Там много чего есть от диметила до хим посуды. Справочник интересный читаю спасибо за наводку.

Allhpa 24.11.2018 15:53

Вложений: 4
Чудеса продолжаются. Отверстие под замок оказалось и на часах и на дверце. Дырка для ключа только на часах. Обычно замки для часов как на фото. Новоделом паз на дверке не смотрится. Полностью был забит пылью. Сразу было не видно. Заделано толстым шпоном просто на гвозди. Может еще какие то конструкции замков были и я о них не знаю? Подскажите.

zyama 24.11.2018 16:16

Вложений: 2
На дверце след от ответной части замка

Oled 24.11.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от Allhpa (Сообщение 5131051)
Чудеса продолжаются. Отверстие под замок оказалось и на часах и на дверце. Дырка для ключа только на часах. Обычно замки для часов как на фото. Новоделом паз на дверке не смотрится. Полностью был забит пылью. Сразу было не видно. Заделано толстым шпоном просто на гвозди. Может еще какие то конструкции замков были и я о них не знаю? Подскажите.

Можно поставить и шкатулочный со штырьками (как на Вашем фото), а изначально стоял замок как бывает у бюро, у которого из выдвижного язычка в бока еще выдвигаются лепестки, фиксируя дверцу. В ответной части поэтому прорезь и под ней углубление. Такие замки появились в самом начале 1900-х годов.

Покажите, пожалуйста, четуновские часики, если возможно, очень интересно! И механизм, если есть!

С уважением,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 06:03.

© 1998–2024 Watch.ru