|
|
ОХОТА
Мужчины!Обращаюсь в первую очередь к вам.
Решил тут, по тихой грусти, приобрести себе к ДР подарок.Нарезное охотничье оружие.А именно самозарядный карабин.Думаю о "Тигре"или о "Сайге". Есть возможность отобрать на ИжМаше хорошую машинку. А может все таки "болт"взять,или иностранку какую?! Буду рад любому компетентному мнению. |
А Вам для чего нужно? Если для охоты, то однозначно данные модели не самый лучший выбор, особенно Сайга, а если почувствовать в руках оружие, тогда самое то? Да и бюджет какой готовы выделить на покупку?
|
Цитата:
Охота на крупного зверя.Кабан,лось,олень,изюбрь(в Бурятию регулярно зовут). Цитата:
|
С нарезным всё намного сложней.
|
Цитата:
У меня есть гладкий Ремингтон,но хочу съездить в Бурятию,а там с гладким ловить нечего. |
Тогда советую берите хороший болт, к примеру Sauer 202 под калибр 8x68S, причем можно и в пластике взять, более практично, хоть и не истетично.
|
Это надо на ганзе спрашивать :) Тут все же не сильная в этом плане конфа :)
|
Цитата:
|
Друг категорически не советует связываться с отечественным производителем.
Советует Зауэр 303 кал.30-06. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вместе с тем у товарища бинелли меня удивило как быстро оно ржавеет, за считанные часы. требует более тщательного ухода, чем наше. хотя любое оружие требует ухода:) |
Достать австриячку Манлихера и капец всему животноводству.)
Если по стилистике, то Америка всё в практичность, итальянцы всё в искусство, немцы всё с точки виденья инженера (получается квадратиш, практиш, гуд)). У австиячки ствол кованный, на вид убогая, но бьёт точно.:rolleyes: |
приличная болтовка нормального универсального охотничьего калибра (.30-06) потянет на 70-80к.
+ оптика около 30к + кронштейн приличный - 5-10К и вот нормальный образец за 120 наберется. совко-штамповку, которую собирают несчастные работяги с зарплатой в 10к RUR молотками, под абортивный российский патрон брать - никакого смысла не иммет... по кучности "Тигр" в идеале даст 0,5МОА, (если долго и нудно перебирать отстрелом) а нормальная винтовка болтовая западная - 0,3-0,5МОА . к тому же, единственное достоинство "Тигра" и "Сайги" было для партизанской войны- способность питаться патронами военного образца и пользовать военные магазины от СВД, АКМ соответственно теперь - устранена на конструктивном уровне :) |
В общем с принадлежностью карабина я определился.
Это точно не отечественный производитель. Выбираю между Blaser R93.30-06 и Sauer 303.30-06 Цитата:
Цитата:
|
Внесу свои пять копеек... Для начала с нарезным оружием, ИМХО, даже не обязательно (но приятно:)) приобретать что-то уровня блазер-зауер-штейр-маннлихер. Можно уложиться в более скромную сумму и взять при этом весьма неплохой с точки зрения ТТХ аппарат, а именно - CZ (Ceska Zbrojovka). Надежные и достаточно хорошо стреляющие, как говорится "уже из коробки", т.е. без последующих вмешательств болтовые винтовки, которые используют в качестве рабочего оружия многие профессиональные охотники по всему миру. Такое орудие и во все тяжкие можно брать, не переживая при этом из-за любой царапинки и забоинки. Цены - например вот здесь http://www.sledopyt.su/index.php?zi=...owpage&num=255 есть они и в других ормагах г.Москвы, например в Охотнике "МООиРа" на ул.Строителей бывали. При своей бюджетности они вполне достойно смотрятся и внешне, т.е. не веслообразно и не пулеметоподобно. :) А на сэкономленные средства можно прикупить оптику повыше классом, ибо хороший прицел - залог успешной стрельбы из нарезного (помимо навыков стрелка, конечно).
Насчет калибра - 308 Winchester и 30-06 Springfield - наиболее универсальные среди общепризнанных калибры, так как для них изготавливаются патроны с самыми разнообразными по весу пулями (от 9,7 до 14,25г). И 30-06 с пулей в 14 грамм при правильной стрельбе будет вполне достаточен для марала, изюбря, крупного секача, да и медведя (хотя тут уже лучше 9мм). Ну и напоследок - про выбор болт VS полуавтомат. Вся европа охотится преимущественно с винтовками с продольно-скользящим затвором и комбинированным оружием (т.е. переломки гладкий+нарезной) и появившегося на охоте с п/а зачастую сочтут "стрелком", а не охотником, и, как мне кажется, это правильно, ведь охотимся мы давно не ради провианта... Вот, как то так ;-) |
Да нюансы в райфлс уже удел профи, все производители на отличном уровне. Брать тактильно-визуально так сказать, что пригленулась в ценовом сегменте. С болтом проблем меньше, п/а и чистка сложней и уход соответственно. Мне визуально Браунинг симпатичен, вам другое. Единственное что на будущее берите калибр поболе - 9 мм само то.
Тутаньки так же рост просматривается в желаниях - сначала 308, потом маловато и т.д. |
Р93 взять в комплекте: .243 , .30-06, 9,3х62,
8х86S - очень резкая отдача и наискуднейший выбор патронов. |
Несмотря на сказанное ранее о форуме Guns.ru, все же сложно отрицать то, что это крупнейший оружейный форум в РФ и там есть много интересной информации для чтения и размышления. Так что возмусь предложить Уважаемому топикстартеру проглядеть вот эту тему - может что-то и окажется пользительным: http://talks.guns.ru/forummessage/2/274746.html
|
Тут, ИМХО, попроще и понятней написано:
http://www.huntclub.ru/Books/rifle_select/index.htm |
Цитата:
Думаю остановиться на R93 кал.9,3х62. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подойдет, но с натягом! 9,3х62 разрабатывался как калибр для загонной охоты на 100-150 метров, дальше разлет очень большой. Насчет R93, выбор в принципе не плохой, но сразу скажу следите за затвором, чтобы он всегда в чистоте был, у него цанговый затвор и были случае когда туда попадала грязь и он не закрывался до конца и соответственно после выстрела затвор летел владельцу в глаз со всеми вытекающими. Беда R93, в том что он разрабатывался для спортсменом под небольшой калибр, где проблем меньше. А в крупных калибрах у него есть некоторые проблемы, поэтому следите за чистотой карабина и за затяжкой ствола. Да, еще могут проблемы возникнуть с магазином, так как он у него пластиковый, поэтому лучше купить сразу доп. магазин.
|
Цитата:
http://talks.guns.ru/forummessage/56/000026-23.html Про летающие затворы-это байка.В общем надо внимательно читать отзывы владельцев этого ствола.Я прочитал. Все нормально у него с затвором.У нового R8 имеется и 500 калибр,а это совсем не мало,не правда ли?Характеризует надежность затвора. А по поводу разлета...посмотрим,возможно возьму 30-06. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Где еще получать информацию от пользователей? По Вашей логике,тоже можно сказать и о нашем форуме:) Здесь тоже хватает неадекватов.Просто надо быть внимательней:) п.с.Успел пообщаться с главным конструктором Блейзера(кстати наш соотечественник)все те байки про летающие затворы-байки и не более. Хотя истинность Ваших слов под сомнение не ставлю. Всяко бывает.И палка раз в год стреляет.:) |
Просто я торгую оружием и каждый день с деятелями с ганзы имею дело, достали они меня уже, там наверное процентов 10 адекватных людей. А по поводу затвора, просто там какая-то хрень попала и затвор до конца не закрылся, вот поэтому я и писал Вам выше следите за чистоой и все будет ОК!
|
Доп. стволы у Блазера - удобная опция, а главное - выгодная. .243 не по птице, а по всякой копытной мелочи, поросят пострелять, или коз с подхода. .243-й - это переобжатая гильза от 308-го, т.е. не слабый калибр и довольно точный. 30-06 - ну там середина на половину, лоси\кабаны некрупные, универсал типа, на загон нормально с ним. А 9-ка - ну мало-ли, захочется крупняка какого пострелять, медведя, секача, в средней полосе дистанции небольшие, макс до 150, а обычно 50-80, 9,3х62 вполне хватит. 9-ка не будет основным калибром. Если не заморачиваться комплектом, то нет смысла брать Блазер.
Если категорически нет желания брать блазероконструктор, то как универсал можно рассмотреть .338 калибр и, напр, Хейм СР30 (с прямоходовым затвором). |
243 Win, разрабатовался как высокоскоростной охотничий патрон, но оказался настолько хорошим, что его начали использовать армейские снайпера и ценится прежде всего за свою стабильность в принципе так же как и 308Win, чего к сожалению не скажешь о 30-06SPRG, на больших дистанциях очень не стабильный патрон и поэтому сейчас не используется как армейский. Да и кстати если стрелять по птице то что 308, что 30-06 птица меньше разбивается нежели от того же 223, подлетная скорость ниже и как следствие энергия.
|
Какая птица с нарезного ? Вы о чём?
|
Это конечно браконьерство и запрешено законом, но со 150 метров, например глухариный ток можно размочалить, так что ни одна причка не пискнет, выстрела не слышно, просто падают как в тире, вот поэтому и запрещено, не честная охота получается! А так получается ровная, аккуратная дырочка, на сколько я помню в Советские времена именно так на заготовках и отстреливалась птица.
|
Цитата:
Хотя,опять же повторюсь-всё бывает;) Так что насчет калибров посоветуете господа? 9,3Х62 30-06 308 Хотелось бы определенной уверенности.Планирую брать кабана,лося,волка,изюбря.По расстояниям трудно сказать. |
если без крупных секачей (которые на самом деле нафиг не нужны), то 30-06. если планируется б-менее дальняя стрельба (до 300м), то лучше .338 .
По Блазеру моё мнение: + очень меткий, лёгкий, короткий, эргономичный, быстрый. грамотная концепция крона для оптики, конструктор. - слишком лёгкий спуск (бывают несанкционированные выстрелы, присутствовал при 3-х таких), не любит грязи, при стрельбе из него меня не покидает чувство опасности. Но я, имея болтовик в .375-м и леверэкшн в .444-м на 10-м году охоты с нарезняком задумался о покупке Блазера с 3-мя стволами:))) |
Цитата:
Цитата:
А что касается несанкционированных выстрелов,то да,у него спусковой крючок очень чувствительный и не имеет холостого хода.Об этом надо помнить,а так же надо помнить о патроне в патроннике:) Цитата:
п/с В настоящее время обратил свое внимание на R8.Читаю,вникаю. |
9,3х62 очень хороший и мягкий калибр, в основе которого гильза от 30-06, который кладет все, но к сожалению не дальнобойный, рабочие дистанции 100-150 метров. Для Вас же, если же Вы конечно не хороший стрелок, и тем более не знаете дистанцию с которой будете работать и если брать зверя со среднем весом, то тогда все же лучше 30-06, более идеальный калибр, уверенно бьет на дистанции в 300 метров, да и разброс пуль очень большой, вплоть до сверхтяжелых весом 14,25 гр, фирмы Hornady. Хотя я лично имею в арсенале 308Win и мне его хватает для всего, а также комбинашку 12/222RemMag из которой брал и кабанчика весом 70 кг по месту, знаю даже человека, который бьет оных из 22WMR, так что все от стрелка зависит.
|
Насчет R8, неплохой вариант, учтены многие болезни 93, хотя лично мое мнение, не люблю я эти конструкторы, для меня лучше взять хороший болт. Но это совершенно личное мнение.
|
Цитата:
|
9,3х62 - отличный старый немецкий калибр, созданный более ста лет назад для Африки. Но он не настильный, поэтому далее 150 м. этим калибром стрелять трудно, пуля начинает падать, надо думать о поправках. А накоротке по некрупным зверям довольно много мяса портит, это если с ним на загон ходить. В общем - не универсальный он.если на крупняк не ориентироватся, то 30-06 вполне хватит, он понастильнее, лучше правильно попась, чем большая дырка, но не по месту. Если уж хочется девятки, то лучше .375-й Голланд-Голланд, он настильней, на 20 проц. мощней, отдача такая-же как в 9,3х62, но тоже малость чрезмерен для российских некрупных и не опасных зверей. Таскать тяжеловато. Но легенда, и ты-пы.
про мои калибры: я с .375-го с подхода медведей стреляю, сам добираю со всеми вытекающими, поэтому мне покрупнее лучше. Но это не универсальное оружие. Хотя .444-й- это короткий толстый патрон (я фото с Ролексом на этих патронах вешал): такое переружьё, но недокарабин. Он хорош до 70, макс.100 метров, на загонах отлично, ну и сама стрелялка (Марлин Аутфиттер) удобная, 6-ти зарядная, быстрая, 90 см длинной, 3 кг весом, удобно с ней ходить-лазить по лесу. |
Дааа,есть о чем подумать.
В общем буду дальше читать,изучать,слушать умных людей) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:44. |