|
Идея российского однострелочника от ПЧЗ "Заря"
Вложений: 2
Голосование по корпусу и подсчёт участников.
Давно хотелось себе в коллекцию костюмник - российский однострелочник. Но действующие российские часовые заводы такого не предлагают, а белорусский "Луч" даже для лимитки пользовался обычными для себя материалами. А хочется стали и сапфира :) Тем не менее, "Луч" дал главную идею - использовать маленький и надёжный калибр. Да и есть уже лимитки на мехах от "Востока", "Молнии", "Ракеты", готовится лимитка на мехе от "Славы". А вот от "Зари" вроде пока ничего не было. Калибр 2009В наш, родной, его как раз можно сравнить с тем, что использует "Луч" для своих однострелочников. Пусть у 2009В не самые выдающиеся характеристики (при этом мои часы 2014-ого года выпуска на этом мехе выдают около минус 1 сек. в сутки без дополнительных настроек), а пензенский завод не так популярен, но тем не менее, завод знаковый для российской часовой промышленности, этакая лаборатория часового дела, идеи и наработки которой использовали другие заводы (тот же механизм 1801, используемый "Лучём" в своём однострелочнике, является модификацией механизма 1800, первой разработки пензенских конструкторов). И опять же - такая лимитка уже была бы редкость сама по себе. Я связался с представителем завода по поводу их возможностей и размера партии. Он подтвердил мне возможность изготовления часов по нашему дизайн-проекту со следующими характеристиками: 1. Механизм 2009В. 2. Стальной корпус (сталь 316L или аналогичная), размеры скорее всего 40-42 (обсудим), ширина ушек 20-22 (обсудим). Обработка - браш/сатин (для большей устойчиости к царапинам). 3. Гравировка на задней крышке ЛИБО небольшое окошко с минеральным стеклом, в которое виден баланс (обсудим). 4. Водозащита - 5 атмосфер (для костюмника больше не требуется). 5. Стекло - плоский либо однокупольный сапфир (обсудим). Завод указал размер партии для удержания цены в районе 15000 рублей: около 200-300 штук. Хочу заметить, что завод отдельно механизмы не поставляет, поэтом мы не можем выбрать другого производителя. Для удешевления предлагаю покупку часов без ремешка/браслета - каждый сможет подобрать любой на свой вкус. В этой теме необходимо выяснить интерес к таким часам, а если он есть - утвердить дизайн: циферблата, стрелки, ну и прочих элементов. Предполагается больше классический костюмник, может быть с уклоном в винтаж (цифер бежевого цвета, например). Вообще я не дизайнер, к сожалению, но предпологается что-то классическое, минималистическое, тёплое и ламповое :) Вроде этого: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542187541 Ну и лого ПЧЗ добавить снизу (лого "Зари" может напоминать цифру 3, КМК): http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542187541 Думаю, на форуме у нас много замечательных (и настоящих) дизайнеров, которые могли бы привнести свои идеи :) Возможные (исторические) названия на цифер (если решим писать): Т-18 ЗИФ "Звезда" "Победа" "Заря" "Аврора" "Сура" "Весна" "Мечта" "Лира" "Юность" В 1958 г. на заводе начали производить первые часы "Весна" круглой формы, с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством. В 1963 году были изготовлены первые образцы самых плоских женских наручных часов - "Заря-5", которые относилась к категории часов 1-го класса точности, механизм часов "Весна" также был модернизирован, чтобы соответствовать этому классу. В 1965 году вводится единое название для всех пензенских часов - "Заря". Отличаться друг от друга в названии они стали только индексами. "Весна" стала называться "Заря-2009", а "Заря-5" - "Заря-2009В". "Заря-2009" в 1975 году получили знак качества. 2009В кардинально отличался от предшествующих калибров, особенностью являлось двойное промежуточное колесо и центр. колесо с минутным трибом. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542205771 |
Цитата:
|
Лимитка по индивидуальному проекту.
Про серийную модель из пластилина со стеклом минералкой замечание странное. Часы на фото стоят кстати 4000$. В них что особенного за эти деньги? :rolleyes: Рассматривать часы с материальной точки зрения... Это Вам в ювелирный :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А у них разве сохранились мехи 2009B?
они свой 2609К в Китае вроде как делают теперь. |
Корпус будет тоже зарёвский?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом деле я разговор и начал с того, могут ли они поставить до 300 мехов 2009В для проекта, предполагая, что всё остальное придётся искать в других местах, а собирать ещё в третьих. На что и был ответ, что мехи отдельно не продают, но могут обеспечить и комплектующие, и сборку. Считаю, что чисто заводской продукт это и удобней, и с гарантией проблем не будет. Кроме того, не будет проблем и с названиями и лого. Конечно, цена получается выше, но тоже не факт (ув. Misrob не даст соврать). |
Задумка интересная. Давно приглядывался к однострелочникам, но Луч с его корпусами конечно напрягает. Хотя может и возьму для разнообразия.
А вот лимитка с параметрами, который указал уважаемый Faustus, будет однозначно бомба. Вот только нужен дизайн. Я бы поддержал нечто винтажное, с отсылом и намеком на далекие светлые годы СССР. |
А чем хорош 2009?
|
Вложений: 1
1. По отзывам точен и неприхотлив, что подтверждается и личным опытом.
2. Подходит для однострелочника и для костюмника вообще - достаточно плоский. 3. Российский механизм от ещё (пока?) живого российского завода 4. Не был использован в других лимитках. 5. Другого у завода и нет (есть ещё маленький женский калибр 16 мм и 2014 с календарём, но календарь такой же как на Востоках, поэтому нафиг его. Также нафиг календарь и с точки зрения дизайна - лаконичности и минимализма. Да я и не вижу его в продаже у завода, так что есть подозрения, что тихо снят с производства). В 1958 г. на заводе начали производить первые часы "Весна" круглой формы, с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством. В 1963 году были изготовлены первые образцы самых плоских женских наручных часов - "Заря-5", которые относилась к категории часов 1-го класса точности, механизм часов "Весна" также был модернизирован, чтобы соответствовать этому классу. В 1965 году вводится единое название для всех пензенских часов - "Заря". Отличаться друг от друга в названии они стали только индексами. "Весна" стала называться "Заря-2009", а "Заря-5" - "Заря-2009В". "Заря-2009" в 1975 году получили знак качества. 2009В кардинально отличался от предшествующих калибров, особенностью являлось двойное промежуточное колесо и центр. колесо с минутным трибом. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542205771 |
Дороговато на мой взгляд.
|
Ну чисто ИМХО, цена слегка завышена, тыщи три сбить могли бы ещё.
А в топике часы и по дизайну и по форме самое то для однострелочника. Добавить цвета другого в разметку, синёную стрелку, лого на цифер и будет самый цимес. Вот только вытянет ли мех такую стрелку громоздкую, скорее да. Лучёвский 1801 вроде вытягивает, и этот должон. |
Удешивить можно отказавшись от сапфира и максимально упростив заднюю крышку. Ну а больше не от чего отказываться... Конечно, если бы нас уже было 200 человек, и был утверждён конкретный дизайн, можно было бы вести переговоры с заводом. А так поймите и завод - он не может нам пообещать часы за 12000 не видя, чего мы там напридумывали в конце концов.
Думаю, цена озвучена с запасом. Цитата:
|
плоский сапфир не так дорого стоит, в 12тыр спокойно влезет.
А и нечего придумывать, брать за основу фото из топика. 12-3-6-9 часов красными, синёную стрелку. Лого на цифер. Корпус такой же. Что за часы в топике, фото в анфас есть? Можно поиграть с цветами, пока народ переваривает тему. |
Только вчера читал в нете за однострелочник. Хочется, да. Но 15000 по моему сильно с запасом обозначено.
Идею поддерживаю. |
Вложений: 7
Плоский без антиблика 1000 рублей не стоит, сам покупал. Но, конечно, там размеры подошли. Если размеры под тебя, то и цена другая. Но с другой стороны тут уже почти опт, так чтопять цена другая.
Рад, что оценили часы в топике, по-моему подходят идеально для базы. Но тоже лимитка, больше фоток не было, но попробую найти. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- То ли цифер у них не беж, а белый, под разным освещением, то ли были варианты. Ну да это не так важно, мы можем сделать так, как нам нравится: Вложение 2385214 Вложение 2385215 Вложение 2385216 Вложение 2385217 Вложение 2385218 Вложение 2385219 Вложение 2385220 |
Цитата:
Один сапфир - да, оптом они в разы дешевле |
Синенная стрелка и 12-3-6-9 красным очень поддерживаю! А то напоминают тонометр.
|
|
Стрелка должна поблескивать
|
Матовая лучше, к чему этот блеск :p
|
Во блин, уже набросали, я тож накидал. Но у ТС лучшее получилось.
|
Я за первоначальный строгий и бескомпромиссный бежево-чёрный вариант. С добавлением цветов, теряется шарм и увеличивается вариативность спорных моментов.
При желании добавить цвета, всегда нам в помощь красный, синий, оранжевый и т.д. ремешок. Извините, ни разу не дизайнер. Просто IMHO. |
|
Если назовём Мечта, буду носить эту карамельку на лакированном чёрном и грязно-розовом ремешках (где б такой взять :))
МеЧта ПЧЗ, по-моему звучит неплохо! Цитата:
|
По-моему хватит и лого ПЧЗ, без названия :)
|
Цитата:
Идея однострелочника сама по себе подразумевает минималистичный дизайн. Название на заднюю крышку перенести можно. |
Цитата:
Можно внизу над эмблемой маленьким шрифтом, прописью так - мечта. Неброско так, шопотом :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт названия - думаю, будем голосовать по циферблатам и там решим (если всё сдвинется). Насчёт цветов - мне тоже кажется, что 4 (!) цвета это перебор, тем более на классике... |
Не желаете сломать стереотипы и оставить минутную стрелку в виде кружка с метками?
Можно будет даже убрать пятиминутные метки на основной шкале. |
^Очень даже. Это позволит нам не быть "просто хоммажем" :)
|
Цитата:
У этого меха секундная есть ? Секундную заменить на логотип, а минутную на кружок. |
Цитата:
|
Я за манометр. Стереотипы ломать это конечно хорошо. Но вариант, предложенный Andrey M слишком футуристичный, как по мне. Теряется "теплота и ламповость".
Красные цифры разбавят однотонность циферблата. Стрелку я бы оставил черную, матовую. Хотя, можно и глубокого синего. Или вороненую. Больше людей - ниже цена. Крышку без изысков. Ремешок или браслет не ставить. |
Попросил производителя озвучить ещё раз позицию по своей ценовой политике, текст цитирую без изменений:
"Наша позиция такая: 1. Механизм 2009В уже не выпускается лет 8 как минимум, это остатки и такого механизма больше не будет! 2. Китай ни когда не выпускал такого рода механизмов (очень тонкий для механики, хорошо подойдет под слим модели). 3. Мы не сможем обсчитать цену и дать калькуляцию пока не будет корпуса! 4. Количества очень маленькие, поэтому разработка документации, изготовление инструмента и т.д. все ляжет на эту модель!" Только пара комментариев, выводы для себя делайте сами: 1. Как и предпологал ув. Misrob, хотя и не ответил, откуда он это знает (на выставке общался с представителями ПЧЗ, насколько помню, может оттуда?), меха 2009В больше нет в производстве. И запасы не вечны. 2. Комментарий про Китай дан на мой намёк о том, что китайцы могут предположить топ-компоненты намного дешевле. ПЧЗ считает, что зато они не могут предложить такой мех. Сомневаюсь, но лично для меня действительно важно, чтобы мех был российский. |
Я правильно догадываюсь, что завод сам разработает корпус, и по этим чертежам в Китае его сделают?
|
Ну это вроде обычная практика - мы показываем, что хотим, а исполнитель уже сам занимается чертежами. Ну и потом отсылает документы партнёрам в Китай. Не мы же сами будем всё чертить. Мы только укажем финальный внешний вид и основные размеры.
|
Нет, я имею в виду, что ПЧЗ сам дизайн разрабатывает, или берёт подходящий корпус из готовой китайской номенклатуры?
(Добавлено) Или ПЧЗ просто напрямую передаёт наши хотелки в Китай, и там проектируется корпус под мех и хотелки? |
Не так и не так. ПЧЗ разработает на основе того, что дадим мы.
Хотя ради удешевления можем конечно спросить, а что они сами могут предложить, если Вы об этом (в этом случае скорее всего на самом деле они возьмут из готовой номенклатуры). (ДОБАВЛЕНО) отправил запрос насчёт уменьшения цены в случае, если мы будем выбирать из того, что они сразу могут предложить по нашим характеристикам, либо если у них нет такого, чтобы полностью соответствовало, но можно для соответсвия внести небольшие изменения, и это всё равно будет дешевле, чем делать корпус полностью по нашим пожеланиям. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:36. |