Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Идея российского однострелочника от ПЧЗ "Заря" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=475079)

Faustus 14.11.2018 12:28

Идея российского однострелочника от ПЧЗ "Заря"

Вложений: 2
Голосование по корпусу и подсчёт участников.

Давно хотелось себе в коллекцию костюмник - российский однострелочник. Но действующие российские часовые заводы такого не предлагают, а белорусский "Луч" даже для лимитки пользовался обычными для себя материалами. А хочется стали и сапфира :)

Тем не менее, "Луч" дал главную идею - использовать маленький и надёжный калибр. Да и есть уже лимитки на мехах от "Востока", "Молнии", "Ракеты", готовится лимитка на мехе от "Славы". А вот от "Зари" вроде пока ничего не было. Калибр 2009В наш, родной, его как раз можно сравнить с тем, что использует "Луч" для своих однострелочников.

Пусть у 2009В не самые выдающиеся характеристики (при этом мои часы 2014-ого года выпуска на этом мехе выдают около минус 1 сек. в сутки без дополнительных настроек), а пензенский завод не так популярен, но тем не менее, завод знаковый для российской часовой промышленности, этакая лаборатория часового дела, идеи и наработки которой использовали другие заводы (тот же механизм 1801, используемый "Лучём" в своём однострелочнике, является модификацией механизма 1800, первой разработки пензенских конструкторов). И опять же - такая лимитка уже была бы редкость сама по себе.

Я связался с представителем завода по поводу их возможностей и размера партии. Он подтвердил мне возможность изготовления часов по нашему дизайн-проекту со следующими характеристиками:
1. Механизм 2009В.
2. Стальной корпус (сталь 316L или аналогичная), размеры скорее всего 40-42 (обсудим), ширина ушек 20-22 (обсудим). Обработка - браш/сатин (для большей устойчиости к царапинам).
3. Гравировка на задней крышке ЛИБО небольшое окошко с минеральным стеклом, в которое виден баланс (обсудим).
4. Водозащита - 5 атмосфер (для костюмника больше не требуется).
5. Стекло - плоский либо однокупольный сапфир (обсудим).

Завод указал размер партии для удержания цены в районе 15000 рублей: около 200-300 штук. Хочу заметить, что завод отдельно механизмы не поставляет, поэтом мы не можем выбрать другого производителя. Для удешевления предлагаю покупку часов без ремешка/браслета - каждый сможет подобрать любой на свой вкус.

В этой теме необходимо выяснить интерес к таким часам, а если он есть - утвердить дизайн: циферблата, стрелки, ну и прочих элементов. Предполагается больше классический костюмник, может быть с уклоном в винтаж (цифер бежевого цвета, например). Вообще я не дизайнер, к сожалению, но предпологается что-то классическое, минималистическое, тёплое и ламповое :)
Вроде этого:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542187541

Ну и лого ПЧЗ добавить снизу (лого "Зари" может напоминать цифру 3, КМК):

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542187541

Думаю, на форуме у нас много замечательных (и настоящих) дизайнеров, которые могли бы привнести свои идеи :)

Возможные (исторические) названия на цифер (если решим писать):
Т-18
ЗИФ
"Звезда"
"Победа"
"Заря"
"Аврора"
"Сура"
"Весна"
"Мечта"
"Лира"
"Юность"

В 1958 г. на заводе начали производить первые часы "Весна" круглой формы, с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством.
В 1963 году были изготовлены первые образцы самых плоских женских наручных часов - "Заря-5", которые относилась к категории часов 1-го класса точности, механизм часов "Весна" также был модернизирован, чтобы соответствовать этому классу. В 1965 году вводится единое название для всех пензенских часов - "Заря". Отличаться друг от друга в названии они стали только индексами. "Весна" стала называться "Заря-2009", а "Заря-5" - "Заря-2009В". "Заря-2009" в 1975 году получили знак качества. 2009В кардинально отличался от предшествующих калибров, особенностью являлось двойное промежуточное колесо и центр. колесо с минутным трибом.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542205771

r711 14.11.2018 13:48

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5117219)
Завод указал размер партии для удержания цены в районе 15000 рублей

Что в этих часах, с материальной точки зрения, особенного, что они стоят больше чем серийная модель на 10000-12000 рублей, да ещё и за оптовую партию?

Faustus 14.11.2018 13:50

Лимитка по индивидуальному проекту.
Про серийную модель из пластилина со стеклом минералкой замечание странное.
Часы на фото стоят кстати 4000$. В них что особенного за эти деньги? :rolleyes:
Рассматривать часы с материальной точки зрения... Это Вам в ювелирный :D

r711 14.11.2018 14:42

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5117345)
Часы на фото стоят кстати 4000$

Тоже "Заря"?:)

Цитата:

Сообщение от r711 (Сообщение 5117408)
Лимитка по индивидуальному проекту.

Скорее мелко-серийка

Faustus 14.11.2018 14:44

Цитата:

Сообщение от r711 (Сообщение 5117408)
Тоже "Заря"?
Скорее мелко-серийка

разницы и смысла не улавливаю.

Misrob 14.11.2018 15:20

А у них разве сохранились мехи 2009B?

они свой 2609К в Китае вроде как делают теперь.

Andrey M 14.11.2018 15:20

Корпус будет тоже зарёвский?

Faustus 14.11.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 5117477)
А у них разве сохранились мехи 2009B?

Кто-то где-то утверждал обратное? Вы можете и сейчас купить часы у них на сайте с 2009В.

Цитата:

они свой 2609К в Китае вроде как делают теперь.
Это к теме не относится

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5117478)
Корпус будет тоже зарёвский?

нет у них таких корпусов. Думаю, всем понятно, что кроме меха, всё будет заказано в Китае. По странице ПЧЗ видно, что партнёрство с ЮВА у них налажено, так что заказать более дорогие комплектующие, чем они обычно используют, не должно быть проблемой. Тем более, что представитель завода подтвердил по всем пунктам, что могут.

На самом деле я разговор и начал с того, могут ли они поставить до 300 мехов 2009В для проекта, предполагая, что всё остальное придётся искать в других местах, а собирать ещё в третьих. На что и был ответ, что мехи отдельно не продают, но могут обеспечить и комплектующие, и сборку. Считаю, что чисто заводской продукт это и удобней, и с гарантией проблем не будет. Кроме того, не будет проблем и с названиями и лого. Конечно, цена получается выше, но тоже не факт (ув. Misrob не даст соврать).

Dolmetscher 14.11.2018 16:35

Задумка интересная. Давно приглядывался к однострелочникам, но Луч с его корпусами конечно напрягает. Хотя может и возьму для разнообразия.
А вот лимитка с параметрами, который указал уважаемый Faustus, будет однозначно бомба.
Вот только нужен дизайн.
Я бы поддержал нечто винтажное, с отсылом и намеком на далекие светлые годы СССР.

Andrey M 14.11.2018 16:55

А чем хорош 2009?

Faustus 14.11.2018 17:07

Вложений: 1
1. По отзывам точен и неприхотлив, что подтверждается и личным опытом.
2. Подходит для однострелочника и для костюмника вообще - достаточно плоский.
3. Российский механизм от ещё (пока?) живого российского завода
4. Не был использован в других лимитках.
5. Другого у завода и нет (есть ещё маленький женский калибр 16 мм и 2014 с календарём, но календарь такой же как на Востоках, поэтому нафиг его. Также нафиг календарь и с точки зрения дизайна - лаконичности и минимализма. Да я и не вижу его в продаже у завода, так что есть подозрения, что тихо снят с производства).

В 1958 г. на заводе начали производить первые часы "Весна" круглой формы, с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством.
В 1963 году были изготовлены первые образцы самых плоских женских наручных часов - "Заря-5", которые относилась к категории часов 1-го класса точности, механизм часов "Весна" также был модернизирован, чтобы соответствовать этому классу. В 1965 году вводится единое название для всех пензенских часов - "Заря". Отличаться друг от друга в названии они стали только индексами. "Весна" стала называться "Заря-2009", а "Заря-5" - "Заря-2009В". "Заря-2009" в 1975 году получили знак качества. 2009В кардинально отличался от предшествующих калибров, особенностью являлось двойное промежуточное колесо и центр. колесо с минутным трибом.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542205771

detroie 14.11.2018 17:43

Дороговато на мой взгляд.

Misrob 14.11.2018 17:46

Ну чисто ИМХО, цена слегка завышена, тыщи три сбить могли бы ещё.
А в топике часы и по дизайну и по форме самое то для однострелочника.
Добавить цвета другого в разметку, синёную стрелку, лого на цифер и будет самый цимес.

Вот только вытянет ли мех такую стрелку громоздкую, скорее да. Лучёвский 1801 вроде вытягивает, и этот должон.

Faustus 14.11.2018 17:47

Удешивить можно отказавшись от сапфира и максимально упростив заднюю крышку. Ну а больше не от чего отказываться... Конечно, если бы нас уже было 200 человек, и был утверждён конкретный дизайн, можно было бы вести переговоры с заводом. А так поймите и завод - он не может нам пообещать часы за 12000 не видя, чего мы там напридумывали в конце концов.

Думаю, цена озвучена с запасом.

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 5117687)
Вот только вытянет ли мех такую стрелку громоздкую, скорее да. Лучёвский 1801 вроде вытягивает, и этот должон.

Ну так зато она одна, вместо трёх :) Да и калибр то больше лучёвского, и не такой топорный.

Misrob 14.11.2018 18:08

плоский сапфир не так дорого стоит, в 12тыр спокойно влезет.

А и нечего придумывать, брать за основу фото из топика. 12-3-6-9 часов красными, синёную стрелку. Лого на цифер. Корпус такой же.

Что за часы в топике, фото в анфас есть? Можно поиграть с цветами, пока народ переваривает тему.

SerP1 14.11.2018 18:51

Только вчера читал в нете за однострелочник. Хочется, да. Но 15000 по моему сильно с запасом обозначено.
Идею поддерживаю.

Faustus 14.11.2018 19:40

Вложений: 7
Плоский без антиблика 1000 рублей не стоит, сам покупал. Но, конечно, там размеры подошли. Если размеры под тебя, то и цена другая. Но с другой стороны тут уже почти опт, так чтопять цена другая.
Рад, что оценили часы в топике, по-моему подходят идеально для базы. Но тоже лимитка, больше фоток не было, но попробую найти.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

То ли цифер у них не беж, а белый, под разным освещением, то ли были варианты. Ну да это не так важно, мы можем сделать так, как нам нравится:
Вложение 2385214

Вложение 2385215

Вложение 2385216

Вложение 2385217

Вложение 2385218

Вложение 2385219

Вложение 2385220

Misrob 14.11.2018 19:54

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5117819)
Плоский без антиблика 1000 рублей не стоит, сам покупал. Но, конечно, там размеры подошли. Если размеры под тебя, то и цена другая. Но с другой стороны тут уже почти опт, так чтопять цена другая.
Рад, что оценили часы в топике, по-моему подходят идеально для базы. Но тоже лимитка, больше фоток не было, но попробую найти....

Так и знал, что это мастерзингер.

Один сапфир - да, оптом они в разы дешевле

Ankir 14.11.2018 20:26

Синенная стрелка и 12-3-6-9 красным очень поддерживаю! А то напоминают тонометр.

Faustus 14.11.2018 21:53

Будет тогда так:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542221614

Не слишком много цветов? :)

merkuloff 14.11.2018 22:01

Стрелка должна поблескивать

LauraBr 14.11.2018 22:07

Матовая лучше, к чему этот блеск :p

Misrob 14.11.2018 22:17

Во блин, уже набросали, я тож накидал. Но у ТС лучшее получилось.

Air Aquarius 14.11.2018 22:39

Я за первоначальный строгий и бескомпромиссный бежево-чёрный вариант. С добавлением цветов, теряется шарм и увеличивается вариативность спорных моментов.
При желании добавить цвета, всегда нам в помощь красный, синий, оранжевый и т.д. ремешок.
Извините, ни разу не дизайнер. Просто IMHO.

papa smurf 14.11.2018 22:54

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542225117

Номера занимать уже можно ?

Air Aquarius 14.11.2018 22:59

Если назовём Мечта, буду носить эту карамельку на лакированном чёрном и грязно-розовом ремешках (где б такой взять :))
МеЧта ПЧЗ, по-моему звучит неплохо!

Цитата:

Сообщение от papa smurf (Сообщение 5118107)
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542225117

Не, это опрос, пока рано... :)

LauraBr 14.11.2018 23:00

По-моему хватит и лого ПЧЗ, без названия :)

papa smurf 14.11.2018 23:04

Цитата:

Сообщение от LauraBr (Сообщение 5118115)

+1

Идея однострелочника сама по себе подразумевает минималистичный дизайн. Название на заднюю крышку перенести можно.

Air Aquarius 14.11.2018 23:04

Цитата:

Сообщение от LauraBr (Сообщение 5118115)

С точки зрения минимализма - да, достаточно. Но мечта - это клёво и позитивно.
Можно внизу над эмблемой маленьким шрифтом, прописью так - мечта. Неброско так, шопотом :)

Faustus 14.11.2018 23:11

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 5118052)
Во блин, уже набросали, я тож накидал. Но у ТС лучшее получилось.

Ну вот, даже с лого сделали :) У меня на картинке под углом нормально не получилось и стёр его.
Цитата:

Сообщение от papa smurf (Сообщение 5118107)

Мало народа, и половина не хочет :)

Цитата:

Сообщение от Air Aquarius (Сообщение 5118120)
С точки зрения минимализма - да, достаточно. Но мечта - это клёво и позитивно.

Цитата:

Сообщение от Air Aquarius (Сообщение 5118085)
Я за первоначальный строгий и бескомпромиссный бежево-чёрный вариант. С добавлением цветов, теряется шарм и увеличивается вариативность спорных моментов.

Насчёт названия - думаю, будем голосовать по циферблатам и там решим (если всё сдвинется). Насчёт цветов - мне тоже кажется, что 4 (!) цвета это перебор, тем более на классике...

Andrey M 14.11.2018 23:16

Не желаете сломать стереотипы и оставить минутную стрелку в виде кружка с метками?
Можно будет даже убрать пятиминутные метки на основной шкале.

Faustus 14.11.2018 23:26

^Очень даже. Это позволит нам не быть "просто хоммажем" :)

papa smurf 15.11.2018 00:36

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5118139)
Не желаете сломать стереотипы и оставить минутную стрелку в виде кружка с метками?

А что если логотип сделать в центре этого кружка ?

У этого меха секундная есть ? Секундную заменить на логотип, а минутную на кружок.

SerP1 15.11.2018 04:57

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5118139)

Вот этот вариант уже не манометр, но я бы добавил цифр в цифирь.

Dolmetscher 15.11.2018 08:04

Я за манометр. Стереотипы ломать это конечно хорошо. Но вариант, предложенный Andrey M слишком футуристичный, как по мне. Теряется "теплота и ламповость".
Красные цифры разбавят однотонность циферблата. Стрелку я бы оставил черную, матовую. Хотя, можно и глубокого синего. Или вороненую.

Больше людей - ниже цена. Крышку без изысков. Ремешок или браслет не ставить.

Faustus 15.11.2018 10:08

Попросил производителя озвучить ещё раз позицию по своей ценовой политике, текст цитирую без изменений:
"Наша позиция такая:
1. Механизм 2009В уже не выпускается лет 8 как минимум, это остатки и такого механизма больше не будет!
2. Китай ни когда не выпускал такого рода механизмов (очень тонкий для механики, хорошо подойдет под слим модели).
3. Мы не сможем обсчитать цену и дать калькуляцию пока не будет корпуса!
4. Количества очень маленькие, поэтому разработка документации, изготовление инструмента и т.д. все ляжет на эту модель!
"

Только пара комментариев, выводы для себя делайте сами:
1. Как и предпологал ув. Misrob, хотя и не ответил, откуда он это знает (на выставке общался с представителями ПЧЗ, насколько помню, может оттуда?), меха 2009В больше нет в производстве. И запасы не вечны.
2. Комментарий про Китай дан на мой намёк о том, что китайцы могут предположить топ-компоненты намного дешевле. ПЧЗ считает, что зато они не могут предложить такой мех. Сомневаюсь, но лично для меня действительно важно, чтобы мех был российский.

Andrey M 15.11.2018 10:35

Я правильно догадываюсь, что завод сам разработает корпус, и по этим чертежам в Китае его сделают?

Faustus 15.11.2018 10:42

Ну это вроде обычная практика - мы показываем, что хотим, а исполнитель уже сам занимается чертежами. Ну и потом отсылает документы партнёрам в Китай. Не мы же сами будем всё чертить. Мы только укажем финальный внешний вид и основные размеры.

Andrey M 15.11.2018 11:04

Нет, я имею в виду, что ПЧЗ сам дизайн разрабатывает, или берёт подходящий корпус из готовой китайской номенклатуры?
(Добавлено) Или ПЧЗ просто напрямую передаёт наши хотелки в Китай, и там проектируется корпус под мех и хотелки?

Faustus 15.11.2018 11:08

Не так и не так. ПЧЗ разработает на основе того, что дадим мы.
Хотя ради удешевления можем конечно спросить, а что они сами могут предложить, если Вы об этом (в этом случае скорее всего на самом деле они возьмут из готовой номенклатуры).

(ДОБАВЛЕНО) отправил запрос насчёт уменьшения цены в случае, если мы будем выбирать из того, что они сразу могут предложить по нашим характеристикам, либо если у них нет такого, чтобы полностью соответствовало, но можно для соответсвия внести небольшие изменения, и это всё равно будет дешевле, чем делать корпус полностью по нашим пожеланиям.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:36.

© 1998–2024 Watch.ru