|
15 колокольчиков+2
Вложений: 3
Пока установил на стенд. Ход вроде уверенный, но попали они ко мне из - за несрабатывания боя - либо не запускается, а запустившись не останавливается мелодия и четверти, часы вовсе не бьют... Кто-то мыл до меня - приятно в руки брать.
Препарировать начну завтра. |
Сергей, привет!
Это, конечно, чудо, а не часы. Фото корпуса-то есть? Paulus Bramer, Amsterdam - один из известнейших голандских часовых мастеров 18 века. Вот что про него есть в книге Jaap Zeeman-а "De Nederlandse Staande Klok": "Самый ранний сохранившийся документ с упоминанием часовых дел мастера Паулюса Брамера - его коммерческое объявление в Амстердамской газете датированное 22 июля 1715г, в котором он предлагает различные часы на продажу. Считается, что родился Паулюс в 1696г., однако документальных свидетельств этого не было найдено. Он делал любые часы: карманные, настольные, настенные (популярные в Недерландах Zaandam-часы), напольные, астрономические и башенные. Но, конечно, наиболее интересными являются сохранившиеся экземплярны его музыкальных часов. 20 августа 1750 г. к делу поключился и его сын, в качестве партнера, после чего производимые ими часы стали носить подпись "Paulus Bramer & Zoon". Паулюс скончался 29 апреля 1770 года." Гугл выдает кучу ссылок по его имени, вот пара примеров его напольников: http://solvangantiques.com/comps/auction_bluc1.html http://www.artlistings.com/art/d/ant...erdam-ca-1750/ Вообще, если хозяин данных часов захочет еще что-то про них интересное узнать, то можно написать письмо в Голландский Часовой Музей: http://www.antique-horology.org/Muse...ck/default.htm С ув, Олег. |
Супер !
А можно потом звук выложить ? |
Олег, спасибо за инфу, Вы как всегда на высоте!
С такой историей, к этому меху, теперь я должен подходить на "Цы" - на "Вы" уже слабовато... Потоптался вокруг них час примерно - сбиты шестерни боя, рычаги пусков и остановов вообще сантехник из 70-х варил, клепал - коряги мимо пазов... Барабан - красавец, но новодел подозреваю. Цапфы надо шлифовать - не запускаются если не пихнуть (другого слова не применить)... clock Звук пока какАфония - может и колокольчики местами слегка поменяли или заменены не в тон утраченным. |
Очень круто! Такие ни разу не попадались!
|
Очень интересные часы! Хотелось бы узнать конечном результате. Какой корпус?
|
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=_msd4...eature=related |
Цитата:
|
Класс машинка, с удовольствием поработал бы с такой.
Кстати колокольчики практически перепутать нельзя, они идут по размеру, меньший заходит в больший. Года два назад был аналогичный англичанин, если не изменяет память, 8 колокольчиков и 4 спиральных гонга на четверть и один массивный спиральный гонг на часы. |
У этих, кстати, должен быть так называемый "голландский бой": бой четвертей и часов по двум колокольчикам разной тональности. Кол-во полных часов отбивает колокол с низким голосом, получасы - с высоким.
|
Олег, странно, но бой первые полчаса по одному колоколу, вторые по другому колоколу. Бугор переключения на "улитке" на половину окружности - оборот за час..., включение мелодии каждые пол часа. Понял почему стопорило - оси погнуты, цапфы тоже. Начну править - отвалятся - попадалово в засаде...
Что - ж буду ломать, хуже если под весом гири хрустнет - разнесёт в дым. Гиря мелодии килограммов 10-12. |
Вложений: 8
Всё таки чумазый - плохо промыт был - без разборки.
На вексельном колесе, ранее названо (Бугор переключения на "улитке" на половину окружности) - вот этот бугор толкает коромысло переключения колоколов. Пол часа бумает по одному, другие пол часа по другому колоколу. Переделать?:confused: И ещё вопрос к гуру: на оси отвалился квадрат длинной в 9 mm. - сразу после цапфы. Какие рекомендации можете дать? Усилия на квадрат практически нет, (функция колеса счёта боя как на французских, только с двумя ямами) погнули до трещины видимо при сборке или транспортировки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей, я в таких случаях просто засверливал ось, запресовывал всавку , если была нагрузка, армировал боковым штифтом, делал квадрат. Всё работает без проблем, некоторые уже не один год.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
nnebusov1 Вот я и думаю ввязываться в бой с цапфой или по простому - кто нибудь опять отломит...
|
Сергей,Вы просили совет,а решать Вам.Сломать сдуру можно и не только ось...
|
Сергей, я делал так как описал nnebusov1.
Ни каких проблем не возникло ни с одним из механизмов. Из последнего что так ремонтировал, каретник, где оси значительно тоньше чем в Вашем случае. |
Действительно, зачем копья ломать... Пойду делать флажок - не оказалось в моём арсенале с нужным отверстием.
|
Ну вот, по моему всё заработало. http://video.mail.ru/bk/sergoki/3/2.html
Походят сутки в таком виде - установлю циферблат... и прощай жар-птица... |
Классный зверь!
Сергей, у Вас нет ощущения что мелодия проигрывается слишком быстро и ноты при этом смазываются, наверное бой был бы мелодичнее, если скорость немного замедлить. |
clockclub, только высокий профи мог заметить несоответствие скорости :D Понял, что короткометражный фильмец не все скушают;) Ускорять процесс больше не буду. Крыльчатку повернул.:) http://video.mail.ru/bk/sergoki/3/4.html
Прошу... |
Сергей, отлично!
В паре-тройке мест молоточки слабо бъю по колокольчикам и мелодия немного как прерывается, а в целом супер! С уважением, Игорь. |
Игорь, спасибо, нашёл колокольчик который "глухой" - плохо зафиксирован был. В живую не сильно проявлялось или слон наступил - прокрутил ролик - услышал, и то с трудом. Вы не дирижёр случайно :p !?
|
Не, не дерижёр, любитель:p
|
Вложений: 2
Всё, закончил. Фото делал мобильником - не судите.
|
Прэлеесно! (с)
А интерьерчик под стать )) А чего доп.бумажку не приделали к дверке: история + кто ремонтировал? |
Олег, там есть на голландском описание на древней бумаге, серебрёная табличка с описанием функций.
Сам не додумался как на скамейке чё нить нацарапать, да и вообще не расчитывал что увижу сам корпус... Лоханулся. |
Ну так если есть еще контакт - что мешает просто сделать и распечатать бумаженцию (разве не хочется себя, как делали древние мастера, увековечить в памяти потомков? ))
|
Сергей, часы супер!!!
Захотелось сделать подобный новодельный корпус.:rolleyes: |
Ребята, я уже давно мимо своей гордыни пытаюсь ходить, иногда получается. Вот мимо лени ни разу не смог, А потом что-то затупил, хотел у Олега разрешение спросить - использовать этот материал что он нам предоставил, но лучше думаю дать ссылку на сайт в ветку - это по моему корректно ко всем получится.
|
Используй все как заблагорассудится. Пред лицом стории все едины =))))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:33. |