|
|
Подсветка в часах Casio
УВАЖАЕМЫЕ форумчане а давайте попробуем ответить кому какая подсветка в часах Касио нравиться. люминесцентная или светодиод? хотя читая форум предполагаю что перевес будет на ЛЮМ,но вдруг будут весомые аргументы в пользу светодиода:)
|
лучше сразу фотки примеров для нубов,я то 3 наверно различу, чисто внешне - это подсветка аналоговых,подсветка типа G-9000(это люм наверно считается),и вот появилась новая в GA-100.
|
всё верно marvell G-9000 это ЛЮМ а GA-100 это самый что ни наесть светодиод :)
|
Электролюминисцентная вне конкуренции будет, тут и обсуждать нечего (особенно с синим светом как на старых MRG.
Хотя меня вполне устраивает и необрайт, в пять утра он все еще светится, вполне можно увидеть который час. |
Цитата:
Электролюминесцентная подсветка представляет собой пластину, установленную за ЖК-дисплеем и добавляет к толщине модуля 0,5-1,5 мм. Светодиод же устанавливается сбоку дисплея. Сравните модели A-158 (7 мм) и A-168 (9,5 мм) - они отличаются собственно только типом подсветки. Но EL Backlight безусловно красивее обычной светодиодной. Подробнее о ЭЛ подсветке здесь. Модели аналоговых Casio c подсветкой здесь. Ещё будут аргументы в пользу светодиодных Super Illuminator'ов с фото чуть позже, если не возражаете. Casio это ведь не только G-Shock'и. ;) |
Конечно же люминесцентная.
|
А раньше ещё была просто лампочкой маленькой - до светодиода ))
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Да, тоже где-то встречал, что в 10-тилетние не ставят ЭЛ, а только светодиоды. Кажется, так оно и есть.
Хотя производители ЭЛ панелей уверяют, что панели потребляют меньше энергии, чем светодиоды при равной светоотдаче. Как я понимаю, топикстартер хотел сравнить ЭЛ с обычной светодиодной подсветкой. Но раз уж попалась тема - Casio Edifice Super Illuminator Series, светодиодная подсветка: Что сказать - EDC фонарики. :) EF-115D-1AV - цифер чёрный подсветка белая, EF-115D-2AV - цифер тёмно-синий подсветка синяя, EF-116D-7AV - цифер белый подсветка голубая: Вложение 72506 Вложение 72507 Вложение 72508 |
последние самые чОткие в плане подсветки)
|
Цитата:
ну как грица красота требует жертв:) вобщем подведя итоги получим что светодиодная подсветка выигрывает лишь тем что с ней модуль часов получается тоньше,а во всем остальном (или ещё не всё?:) ) ЖИРНЫЙ +1 ЭЛ подсветке |
Забыл сразу сказать - модели EF-115..116, что на фото выше анонсированы в 2003 г. и выпускались примерно до 2007-2008 гг., до какого точно не знаю, но точно то, что Casio сворачивает (или уже полностью свернуло) выпуск Super, Neon и Standard Analog Illuminator'ов, к сожалению.
В новых моделях "попрестижнее" устанавливается EL. Супер Иллюминаторы это, так сказать, не совсем типичный вариант подсветки. :) Если ещё взглянуть на всю линейку Edifice (например), то можно увидеть, что ранние модели цифро-аналоговых EFA (108-118) были со светодиодами сбоку циферблата и имели низкую освещённость ЖК дисплея. На более поздних моделях EFA (119 и выше) применяется EL Backlight, дающая более равномерное освещение дисплея и лучшую читаемость как цифр, так и стрелок. Т.е., как ни крути, люминесцентная лучше обычной светодиодной. В защиту светодиода только и остаётся, что меньшая толщина модуля, дешевизна и универсальность в плане места его установки в конструкции (в смысле - сбоку, но по-разному). Абсолютно точно я так и не выяснил, что жрёт энергии в часах больше - светодиод или люм. Может не зря их в 10-тилетние ставят? Ток потребления одного светодиода - 20-35 мА в зависимости от марки. Ток часовой ЭЛ панели так и не нашёл. :( P.S.: пока писал это, alex147 опередил. Да, получается жирный +. Одно но - на старых моделях ЭЛ была яркой, а на нынешних тусклая какая-то. По крайней мере на Эдифисах. Зачем так, непонятно - батарею экономят? |
А на некоторых часах комбинированное светопредставление - и один, и другой варианты вместе.
|
Люминесцентная подсветка лучше обычной светодиодной!
Но светодиодная - предельно функциональна (как ночник что ли) А люминисцентная - более жизнерадостная :) |
http://www.youtube.com/watch?v=WH863UNlhP4
тут показывается новая подсветка в Гд100, огромный шаг вперед после диода в га 100) |
Цитата:
|
А как насчет жизни ЕL подсветки - производитель в инструкции говорит, что со временем она тускнеет. Куда уж тускнеть, на протреке и так не особенно яркая, иллюминатор был - тоже тускленькая... Еще производитель пишет, что при работе подсветки этот электролюминесцентный слой вибрирует и издает слабый характерный звук.
|
Цитата:
|
Электролюминесцентная подсветка (EL Backlight) - организована при помощи электролюминесцентной панели, расположенной за циферблатом (у LCD дисплеев - позади них), которая и является источником равномерного освещения.
Питание ЭЛ панели осуществляется переменным током частотой ~400 Hz и напряжением 80-100 V. Какое точно в часах не знаю, но то, что переменка однозначно, иначе ЭЛ панель не работает. Так вот, в часах с EL Backlight в любом случае имеется DC-AC преобразователь напряжения - преобразует постоянное U батарейки (1,5-3 V) в переменное. Обычно у таких преобразователей бывает (хоть и небольшая) катушка провода (индуктивность) - вот она как раз и издаёт этот писк. Возможно, что писк может издавать и сама панель. Именно на таком преобразователе, в часах с 1,5 вольтовым питанием можно организовать качественную подсветку (например Lineage LIN-165, модуль 2390, батарея SR621SW/364). Для светодиодной подсветки 1,5В мало - в таком случае используются 3В литиевые батареи (CR), так как городить DC-DC преобразователь для светодиода нерентабельно. Casio Lineage LIN-165-1B "casio g-shock", guns.ru "Срок жизни электролюминесцентной подсветки (снижение яркости наполовину от исходной) составляет порядка 3…5 тыс. часов и зависит от установленной яркости свечения..." - возможно, что в часовых ЭЛ панелях этот показатель меньше. "Отличительные особенности светодиодной подсветки: длительный жизненный цикл — в среднем свыше 100 тыс. часов..." - светодиод в любом случае работает дольше ЭЛ. Возможно, что ещё и из-за этого их ставят в "10-тилетние" модели, а не ЭЛ, хотя даже сотню часов работы подсветки в наручных часах наработать если и реально, то очень сложно. :) Подробнее о подсветке LCD-дисплеев. |
По-моему,за то время,когда выгорит электролюминисцентный слой,вы успеете сменить не одну пару часов:rolleyes:
|
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45555
в этой теме гляньте на подсветку, электролюминисцент курит в сторонке) |
Подсветка
Подсветка...эх,подсветка!Я носил Casio и с светодиодной подсветкой,и с EL,в данный момент есть красивые часы MTF-E001 с необрайтовой подсветкой стрелок и символов (время послесвечения 5-6 часов),к сожалению ВСЕ эти подсветки курят в сторонке по сравнению с подсветкой на основе тритиевой активации (GTLS или Тригалайт компании Mb-Microtec).Никаких кнопок нажимать не надо,циферблат виден всегда!Жаль,что Casio не использует эти элементы подсветки в своих часах,это бы ещё больше подняло престиж фирмы.Но эта технология развивается,GTLS-элементы используют производители часов Traser,Luminox,Ball,Nite,и даже Восток-Европа.
|
по мне так ничего особенного нет
|
Цитата:
|
это точно;)
|
Однозначно ЭЛ- мягкая она, приятная, да слегка слабовата. А вот светодиоды напоминают "совковую" детскую песочницу- не серьёзно, ведь какой век на дворе ??:p:p
|
диод диоду рознь:)
|
Привет всем!Решил написать на тему подсветки (И не только часов Casio) т.к эта тема меня очень занимает,я хочу
обобщить,с чего всё начиналось и что есть на сегодняшний день и как это работает. 1.В 1902 году впервые на циферблат часов нанесли светосостав,активированный соединениями радия.Об опасности радиации тогда особо не парились,главное,что часы и военные приборы были видны в темноте.Но этот люминофор от альфа и бета излучения радия через несколько лет деградировал и переставал светиться,хотя период полураспада радия 1600 лет!Но,тем не менее,такими светосоставами покрывали часы и приборы аж до 50х годов,затем стали искать замену и нашли-тритий. 2.Светосоставы с тритиевой активацией применяются и по сей день,хотя и в меньшей степени,чем раньше,т.к существует GTLS-техно логия (тритий в трубках в виде газа,но об этом позже).Так вот,тритий,который применяется в технике ВЕСЬ производится искусственно путём облучения лития нейтронами в реакторах.А на Земле природного трития наберётся не более 1кг-он активен и быстро рассеивается.Тритий-изотоп водорода,период полураспада 12,3 года.Излучает бету,которая задерживается листом бумаги,т.е гораздо менее опасен,чем радий и его соединения.Я задался вопросом,а как тритий добавляют в светосостав,ведь это же газ!Оказалось,в парафине (из него делают свечи) часть атомов водорода заменяют атомами трития,а затем уже добавляют в светосостав,которым покрывают циферблаты и стрелки часов (Самые известные из советских-часы Восток Командирские и Амфибия,там применяли тритий до конца 80х годов). 3.GTLS-технология,или Тригалайт,-это разработка Швейцарской компании Mb-microtec,революция в области подсветки (ИМХО).Это трубки из боросиликатного стекла,в которые закачивается тритий в виде газа.Внутренние стенки трубок покрыты люминофором, который светится от бета-излучения трития.Примерное время до полного угасания тригалайта-25 лет (неплохо!)Самые известные и недорогие часы с этой технологией-Traser,далее-Luminox,Nite,ну и совсем элитные Ball (у них цифры выложены из тригалайтов разных цветов,в общем,красиво).Кому интересно,зайдите на сайт www.traser.ru ,там всё подробно) На этом обзор подсветок постоянного действия завершаю и перехожу к светонакопительным составам. 1.Светосостав на основе сульфида цинка-самый худший светонакопительный светосостав!Время послесвечения-не более одного часа- это позор и применяется он в часах,которые продаются в подземных переходах за 100 рублей((( 2.Светосостав на основе алюмината стронция-время послесвечения до 18 часов (очень неплохо!).Стрелки и цифры,покрытые этим светосоставом видны всю ночь без напряга для глаз.Пример-SuperLuminova. Теперь вывод (это моё мнение,я никому не навязываю свою точку зрения): Когда человек покупает часы,он читает инструкцию,в ней указывается тип механизма часов,степень водонепроницаемости,материал корпуса,и т.д.Но НИКОГДА НИ В ОДНОЙ ИНСТРУКЦИИ я не встречал информации о времени послесвечения светосостава!Почему?Разве это необязательный параметр часов?На мой взгляд,считывание информации в темноте-это ОЧЕНЬ важно.Но производители НИКАК не заморачиваются по этому поводу и это не есть хорошо(.От необрайта,которым покрывают циферы и стрелки в часах Casio я не в восторге-середнячок(светится примерно 6 часов).Я решил проблему индивидуально,сам покрываю хорошим светосоставом циферблаты и стрелки любимых часов.Использую состав на основе люминофора Green GL(время послесвечения-12часов) и люминесцент ную плёнку INTERCOAT (там,где невозможно аккуратно покрыть светосоставом в жидком виде).Также в моей коллекции две модели часов Traser(эти вне конкуренции).Если интересно,могу выложить фотоотчёт. Светодиодная подсветка,EL-ILLUMINATOR а также всякие автоподсветки меня не интересуют,т.к часы должны быть видны ВСЕГДА,без нажатия каких либо кнопок или иных действий,типа поворота руки с часами к себе.Не моё это... |
Вложений: 1
Strong, спасибо за информацию, хоть про Casio там всего одна строчка.
Имею Эдифисов 5 шт. (EF, EFA) 2003-2007 годов выпуска - да, люминофор часа на 4-5, не более. Подробнее о тригалайте (к Casio не относится). Кстати, ещё один Эдифисный Super Illuminator'ный фонарик ;) - EF-116D-1AV с зелёной подсветкой: Вложение 74147 |
а кто подскажет, необрайт до утра-то хоть досветится на шоках?
например 1000 модель, или 1020, или 1100? нигде никакой информации не нашел( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста, время свечения Необрайта, зависит от продолжительности освещения или силы источника освещения?
|
Цитата:
|
Не знаю как необрайт, но большинство светящихся в темноте вещей очень хорошо "заряжались" от ультрафиолета. и от 5 ваттной УФ лампы светились ярче чем от 100 ватт лампы накаливания. Так что вполне возможно что и с необрайтом так же.
|
Цитата:
|
Вот что ещё пришло на ум :). Заряжаются то они тоже от УФ в основном. Достаточно почитать инструкцию и сравнить время зарядки на солнце и через стекло. Разница в несколько раз. Так что лето просто "курорт" для часов с соларом :)...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 03:20. |