Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Банальный вопрос про банальные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=468585)

Bandido 28.09.2018 14:05

Банальный вопрос про банальные часы

Что в вашем понимании есть "банальные часы"?
Не так давно зашел разговор с коллегой.
Он обронил фразу, что как-то ему захотелось небанальные часы и так совпало, что он поехал в столицу часопрома *была названа Женева, но не суть. Нехай будет Женева.
Заочно пал выбор на Мовадо с чистым цифером.
И, когда он примерил эти небанальные(?) часы, они не вызвали ничего в его душе и чел купил банальный(?) хрон в 3 раза дороже этих мовадо.

И после этих рассуждений возникла некая картина банальных и небанальных часов, которые поделились по непонятному признаку.

То есть в банальные попали всякие ролексы, омеги, востоки. А в небанальные попали такие вот мовадо, урверк, севенфрайдей.

И я как-то малехо потерялся.
Сначала думалось, что это дизайнерские и традиционные что-ли.
Но, опять же, среди дизайнерских часов полно банальщины в общем смысле. И вполне не сложно найти небанальный какой-нибудь дайвер при все банальности характеристик типа часов под названием "дайвер".

Как-то сумбурно получилось.
Опять же понятие "тупочасы" куда приписать?

west24 28.09.2018 14:30

В моём понимании, банальные – "избитые" модели. Ну например Casio F-91 и похожие.)

hexagon 28.09.2018 14:40

А между тем, тема интересная.
Мне вот нравится дизайн, который выглядит не как "тупочасы". И Урверк и Севенфрайди, а также Франк Вила и прочие "часовые фрики" - нмв и есть небанальные часы.

При всем своем техническом совершенстве, часы без особого дизайна или с растиражированным дизайном интересны главным образом надписью на циферблате. имхо.

Bandido 28.09.2018 14:41

Ролекс субмаринер - тоже банальная модель?
Или там, Junghans Max Bill?

Опять же понятие канонических моделей, пересекается же с банальными?
При этом максбил вполне может нравиться, а ролы - нет.

cromo 28.09.2018 14:44

Банальные часы это:
1). Часы на которые не делают хоммажи
2). Хоммажи на часы из пункта 1.

Seiko 910068 28.09.2018 14:59

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051514)

Щас, погоди, Ландау придёт и весь базар разрулит. Сразу понятно станет.:)
Банальные часы это те, которые не нравятся. Тут всё просто. Нравятся - значит не банальные. Как дважды два.

CapsLock 28.09.2018 15:04

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 5051599)
Банальные часы это те, которые не нравятся. Тут всё просто. Нравятся - значит не банальные.

В цитатник.Ландау отменяется:D

Bandido 28.09.2018 15:07

Цитата:

Банальные часы это те, которые не нравятся. Тут всё просто. Нравятся - значит не банальные. Как дважды два.

Как-то банально).
А если серьезно, то мы опять скатываемся в "главное с собой договориться".
А речь про "абсолютный ноль".

CapsLock 28.09.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051609)
А речь про "абсолютный ноль"

Не будет эталона из палаты мер и весов:rolleyes: Будет наша родная и взращенная тараканами необъективность-есть для Вас такой авторитет,которому Вы на слово поверите,если он скажет-ВОТ банальные,а ВОТ не банальные часы?;)

Bandido 28.09.2018 15:19

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 5051619)
есть для Вас такой авторитет

Конечно нет, но есть некое собачье чутье, которое хотелось бы обрамить аргументами, которые я найти не могу)

KNB 28.09.2018 15:21

Банальные - на всех и вся.
Небанальные - не встречающиеся каждый день, не набившие оскому, с "изюминкой" в общем дизайне, цифере, браслете, калибре.

Простой пример. Ролекс Оустер перпетуал:

Черный цифер - банальные часы (я не говорю, что плохие:))

https://images.rolex.com/catalogue/i...ing-watch-grid

Red Grape - небанальные

https://www.bobswatches.com/images/z115472p---Copy.jpg

Многие часы, поначалу выстрелившие своей небанальностью, потом, в результате массовости выпуска, или тотального заимствования дизайна, становятся банальными.

Bandido 28.09.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 5051634)
Многие чамы, поначалу выстрелившие своей небанальностью, потом, в результате массовости выпуска, или тотального заимствования дизайна, становятся банальными.

То есть что-то "этакое", каким оно считается сегодня, может быть "успешно" разбавлено массовостью в будущем и стать банальщиной? Это плохая новость для коллекционеров "новья" и все более резонным становится желание обладать чем-то небанальным, что протикало больше, чем сам коллекционер. Но и в этом случае можно девальвировать ценность редкого винтажного оригинала как раз всесторонним "захоммаживанием". Не будешь же потом с биркой ходить "у меня небанальный оригинал в отличие от всех остальных"?

KNB 28.09.2018 15:37

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051651)
То есть что-то "этакое", каким оно считается сегодня может быть успешно разбавлено массовостью в будущем и стать банальщиной? Это плохая новость для коллекционеров "новья" и все более резонным становится желание обладать чем-то небанальным, что протикало больше, чем сам. Но и в этом случае можно девальвировать ценность редкого оригинала как раз всесторонним захоммаживанием. Не будешь же потом с биркой ходить "у меня небанальный оригинал в отличие от всех остальных"?

Ну, где-то так...

Но, например Мовадо, упомянутое выше - явно небанальные часы и копировать их не спешат (тут много причин, долго описывать), Урверк:

http://static2.worldtempus.com/cache..._1_688x688.jpg

Явно небанальны, но строго на любителя.

Сейко Спейсволк желающих схомажить не наблюдается:

http://chasomerie.com/plugins/conten...413bb89316.jpg

а те же Шанель Дж12 копипастят все, кому не лень:

https://sep.yimg.com/ay/movadobaby/c...968-j12-29.jpg

tasmdev 28.09.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051569)

А чего небанального в дайвере о трёх стрелках, с датой под циклопом, мехе на 28800, который выпускают пяццот лет и хомажей (уж не говоря о фейках) на который наделали миллионы? Бренд? Других ролексов миллион. Степени защиты? У другого миллиона родексов те же средства. Остаётся Корона?..

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 5051575)
Банальные часы это:
1). Часы на которые не делают хоммажи
2). Хоммажи на часы из пункта 1.

Дануужвотужнетужникакнет-с

0ceanborn 28.09.2018 16:24

А Восток 2441, Амфибия 1967, Восток Классика и Синяя Самара - банальные?:) Это к пункту из начала ветки о том, что банальные - это ролексы и востоки ::

АлексМ 28.09.2018 16:25

Немного по теме.
Банальный = обыкновенный, лишенный оригинальности.
В случае часов - практически все классические трехстрелочники с датой\без даты и хронографы на три накопителя и пару кнопок управления сверху и снизу заводной головки более\менее попадают под это определение. Сейчас потихоньку в него подтягиваются и дайверы с вращающимся безелем, а также многочисленные варианты трехстрелочников с ГМТ.
Все остальные методы часовой индикации пока наверно еще небанальные...
Но это правда с какой позиции смотреть. Думаю что для кого-то из присутствующих на форуме и дей дейт от Ролекса и турбийон от Убло или РР наутилус будут вполне банальными часами...
Строго ИМХО.

Bandido 28.09.2018 16:53

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 5051720)
Все остальные методы часовой индикации пока наверно еще небанальные...

А вот еще.
Мы будем делить методы часовой индикации и собственно часы, куском? По-моему надо куском.
К примеру тут было про касио F, мол, банальные.
Сей год они выпустили в металле (сталь, под золото и черные). Вроде индикация банальнальная жк цифра, а вот часы все равно не назовешь банальными.
Соответственно получаем определение, которое ближе к словам KNB.
То есть за банальность все же отвечает не способ отображения, а некая оригинальная малораспространенная адженда.

CapsLock 28.09.2018 17:21

А такая ситуация-если человек с банальными часами попадет в компанию из нескольких человек с небанальными часами:станут ли его часы небанальными в этой конкретной ситуации?:D

Bandido 28.09.2018 17:25

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 5051787)
А такая ситуация-если человек с банальными часами попадет в компанию из нескольких человек с небанальными часами:станут ли его часы небанальными в этой конкретной ситуации?

Это хитрый твист!
Типа в смокинге стоять с пацанами пиво пить на углу. Все в трениках и поддельных адидасах, а ты как лох в смокинге))).

west24 28.09.2018 17:29

Цитата:

К примеру тут было про касио F, мол, банальные.
Сей год они выпустили в металле (сталь, под золото и черные).
Сколько не говори "мёд" - во рту слаще не станет. –Ещё одно определение банальности, если позволите :) А от "Ролекс" очень даже вкусно!))

chance4u 28.09.2018 17:33

Вложений: 8
Как по мне - небанальные часы чем-то отличаются от "основной массы".
В них какая-то фишка должны быть. И мне это нравится - одна из причин по которым я их выбираю.

Например из недорогих ракета копперник (необычные стрелки)
//у меня есть такая ракета, но фото не мое, остальные фото часов в этом месседже мои будут
Вложение 2336099

Hamilton Ventura - треугольная форма корпуса
Вложение 2336107

из более дорогих Campanola CosmoSign с их звездным небом
Вложение 2336109

Armand Nicolet LR8 скелетон из Unitas 50-летней давности
Вложение 2336111

Montblanc Nicolas Rieussec с мануфактурным механизмом и очень необычной подачей хронографа с монопушером
Вложение 2336121

Glashutte Original PanoInverse с видимой спереди двойной лебединой шеей
Вложение 2336123

Girard Perregaux WW.TC - интересный world Timer
Вложение 2336124

Breguet Tradition по мотивам 200-летних часов, которые Бреге сделал для Марии Антуанетты
Вложение 2336132

В общем это мое понимание небанальных часов

oldfox 28.09.2018 19:00

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051569)

С одной стороны - довольно банальная. Но для многих часоманов - вполне желаемая и вызывающая интерес не только себя, но и окружения. Так что не совсем банальная.

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051609)
А речь про "абсолютный ноль".

А вот его не будет, так как абсолютный ноль - понятие объективное, а оценивается банальность/небанальность человеком, который по определению субъективен, т.е. его суждения, особенно о своих чувствах и ощущениях, заведомо не объективны.

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 5051720)
В случае часов - практически все классические трехстрелочники с датой\без даты и хронографы на три накопителя и пару кнопок управления сверху и снизу заводной головки более\менее попадают под это определение.

А вот armoracia rusticana вам на весь воротник. Например, Piaget Altiplano 900P у которых общая толщина часов 3,65 мм - совсем не банальные часы несмотря на перечисленный вами набор.

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5051514)
Но, опять же, среди дизайнерских часов полно банальщины в общем смысле. И вполне не сложно найти небанальный какой-нибудь дайвер при все банальности характеристик типа часов под названием "дайвер".

Опять же понятие "тупочасы" куда приписать?

Наверное, небанальные часы, это те, которые нравятся не только вам, но и вызовут ВАУ-эффект у окружающих, будут им интересны и их захочется обсудить. Цена тут вторична. Увы, но это самое расплывчатое и самое точное определение. Так что Seiko 910068 прав.
А тупочасы - это часы, которые в основном выполняют только свою функцию - показать время.

Bandido 04.10.2018 21:41

Цитата:

Сообщение от chance4u (Сообщение 5051815)
Как по мне - небанальные часы чем-то отличаются от "основной массы".
В них какая-то фишка должны быть. И мне это нравится - одна из причин по которым я их выбираю.

вот это мне нравится.

Vladimir Landau 04.10.2018 22:39

Цитата:

Ландау придёт и весь базар разрулит

Чой-то я пропустил приглашение, отвлёкся, сорри.
Но лучше поздно, чем никогда.
ТС немного модифицировал понятие банальность, и по отношению к часам выхолостил его до полной эмоциональной нейтральности, прозрачности для эстетического чувства, абсолютного ноля в эмоциональном и эстетическом смысле.
Это не совсем соответствует общепринятому значению понятия банальность, которое наряду с безыдейностью и нейтральностью, подразумевает эпотирующую, вызывающую пошлость. Так вот, следует разделять банальные: нарочито беспонтовые часы, от эмоционально нейтральных часов, о которых эта тема.
Попробую пояснить на приводившихся выше примерах. Банальной в смысле пошлости можно считать Дайтону в желтом или красном золоте, или затёртый до дыр ПАМ с цифером, сплошь покрытым логотипами, а вот банальными, в смысле эмоциональной нейтральности, можно обозвать множество неудачных попыток часовой бижутерии пародировать суперхиты.

west24 04.10.2018 22:51

Vladimir Landau, т.е. Ситизены похожие дизайном на ПАМ (если верно понял) - банальные? Что-то не согласен, наверное - это субъективное понятие всё же.

Ответ на пост ниже:
Так ведь далеко не все могут опознать, что это был неудачно скопирован шедевр. Т.е, получается - это всё равно субъективно/индивидуально.

Vladimir Landau 04.10.2018 22:59

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5060595)
Ситизены похожие дизайном на ПАМ (если верно понял) - банальные?

Нет. Банальными можно назвать неудачные попытки копировать шедевры, если попытка удалась, это просто мелкая пакость или беззаконие:cool:

Bandido 05.10.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5051805)
от "Ролекс" очень даже вкусно!

Это смотря кому и где опять же.
Зайдет человек с ролексом на руке в помещение, где у всех вашероны да адемары на руках и окажется в банальных ролексах.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5060574)
понятия банальность, которое наряду с безыдейностью и нейтральностью, подразумевает эпотирующую, вызывающую пошлость

Тут речь идет о пошлости как она есть. Банальность где-то в стороне, насколько я понимаю.

Если на примерах, то банальные часы будут любые пилоты на коже с заклепкой, с огромными арабами по кругу, на три стрелки с черным циферблатом в круглом серебристом корпусе с ушками "собачьей ляжкой" любой фирмы от IWC до микробренда.

А пошлые - это какой-нибудь китайчик с циферблатом на котором всего от всех по капельке: и рим по кругу, и арабы в отдельном секундном кружочке и openheart и 2-3 уровня рисок, куча надписей и все это в памо-корпусе, да в PWD черном исполнении под керамику.

oldfox 05.10.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5060830)
Это смотря кому и где опять же.
Зайдет человек с ролексом на руке в помещение, где у всех вашероны да адемары на руках и окажется в банальных ролексах.

Вот видите, вы начали понимать ;)

Stavr1976 05.10.2018 13:42

Для меня самый небанальный дайвер например - это Лонжи Легенд дайвер.

Bandido 05.10.2018 14:34

Цитата:

Сообщение от Stavr1976 (Сообщение 5061252)
Для меня самый небанальный дайвер например - это Лонжи Легенд дайвер.

А почему?

Stavr1976 05.10.2018 18:05

Bandidoпотому что он индивидуален. И не похож на остальные. При стандартном форм-факторе в нем полно изюма.

Vladimir270982 05.10.2018 21:34

Уйду в другую сторону, банальные часы ничем не хуже "небанальных", просто по банальным удобно и просто посмотреть время, а все остальное это "от лукавого")

Bandido 05.10.2018 21:41

Цитата:

Сообщение от Vladimir270982 (Сообщение 5062048)
банальные часы ничем не хуже

Согласен.
Просто миллионы их.

Vladimir270982 05.10.2018 21:57

Именно, все часы с их изначальной функцией банальны. Действительно небанальные должны обладать качеством, возможно не относящимся к часам, корпус из сыра, стрелки из хребта детёныша Галапагосской черепахи и тд, ведь и смысл в небанальности не пользоваться ими по назначению, а всенепременно показывать их повсюду, угождая своим комплексам) У меня нет небанальных часов и вероятно я бы тоже может быть хотел такие, но что то мне говорит, что чем дальше в лес, тем бесполезные они, потому и хронограф, однажды попробовав больше не стремлюсь, а уж что-то совершенно неординарное, то тем паче))) кстати подумал, вот "умные часы"-они же совершенно небанальные , ну или с кукушкой тоже) видно банальность можно менять лёгкой заменой (изменением) внешнего вида

krasnopyourov 05.10.2018 22:13

На своей руке должны быть часы, которые Вы никогда банальными не назовёте, которые вызывают положительные эмоции, от ярких до спокойно-консервативных.
Банальные часы по идее могут быть только на чужой руке. Разделить можно на три категории:

1. Банальные часы, которые вызывают положительные эмоции - классика от f-91 и 3star до pam и sub
2. Банальные часы, не вызывающие эмоций, хорошие, качественные, не позорящие часовую промышленность и своего хозяина.
3. Банальные часы, дешёвка с претензией на оригинальность и дизайн, при взгляде на которые которые, морщится кожа на запястьи.

oldfox 07.10.2018 00:58

Цитата:

Сообщение от Stavr1976 (Сообщение 5061734)
потому что он индивидуален. И не похож на остальные.

Ой-вей!

Vladimir270982 07.10.2018 08:16

С другой стороны, если взять термин "банальный"- то есть лишенный оригинальности, то первые наручные, перед ними первые карманные, а после первые кварцевые и ещё там первые электронные и т.д., вот они были не банальными, отличающимися кардинально от предыдущих.

Bandido 07.10.2018 11:01

Цитата:

Сообщение от Vladimir270982 (Сообщение 5062077)
Именно, все часы с их изначальной функцией банальны. Действительно небанальные должны обладать качеством, возможно не относящимся к часам, корпус из сыра, стрелки из хребта детёныша Галапагосской черепахи и тд, ведь и смысл в небанальности не пользоваться ими по назначению, а всенепременно показывать их повсюду, угождая своим комплексам) У меня нет небанальных часов и вероятно я бы тоже может быть хотел такие, но что то мне говорит, что чем дальше в лес, тем бесполезные они, потому и хронограф, однажды попробовав больше не стремлюсь, а уж что-то совершенно неординарное, то тем паче))) кстати подумал, вот "умные часы"-они же совершенно небанальные , ну или с кукушкой тоже) видно банальность можно менять лёгкой заменой (изменением) внешнего вида

По поводу черепах и сыра. По-моему вы путаете перформанс и китч с отсутствием банальности.
По поводу комплексов. Они есть у всех и у коллекционеров часов тем более. А уж тыкать кому-то в их комплексы какая-то особо закомплексованая перверция))))

Часовой пояс UTC +3, время: 22:34.

© 1998–2024 Watch.ru