|
|
Электроника Г9.02 (апрель 1979 года)
Вложений: 14
Пол года назад приобрел по случаю часы Электроника Г9.02. Купил перед отпуском, а вернулся и забыл. Сегодня вечером дошли руки... Часы в идеальном состоянии, полный комплект, коробка, паспорт, предохранители и схемы (схемы креплю тоже, вдруг, кого заинтересуют), заводские пломбы. Часы рабочие, но есть проблема с вилкой - не лезет в евро розетку, как я понимаю из-за слишком плоских контактов вилки... Что бы проверить пришлось прикручивать провода, а сфотографировать забыл ((. Чуть позже выложу фото в рабочем состоянии, индикаторы яркие, видимо часами не пользовались совсем. С вилкой надо решать вопрос - она литая не поменять, и шнур не поменять не вскрыв пломбы, что делать не хочется.
Правильно я понимаю, что батарейка крона идет только на память устройства при отключении сетевого электричества, и индикаторы от нее не работают? И внутренности паспорта, для полноты картины: |
Да, индикация отсутствует при отключении сети. Купите переходник евровилка или отрежьте вилку и прикрутите евро.
|
Про индикацию прочитал в паспорте, спасибо )).
Лучше конечно переходник, родную вилку ни за что не отрежу )))) |
Отрезать полностью вилку нет необходимости, можно просто доработать под евророзетку. Сделайте на вилке небольшие аккуратные вырезы под клеммы заземления, что торчат в евророзетке и подрежте с двух сторон кромку юбки у вилки, чтобы не цеплялась за выступы направляющих в розетке. И усё будет как надо.
|
Спасибо за идею, но все же решил переходник купить, часами побалуюсь немного и поставлю в коллекцию, не часто встретишь полный комплект да и еще в сохране, рука не поднимается что-то резать, не было бы пломб на корпусе - просто заменил бы провод с вилкой...
|
Вложений: 3
В итоге, вопрос решил покупкой самой простой розетки без заземления, на скорую руку сделал удлинитель и включил часы. Функционал конечно незамысловат )). Часы, минуты, сброс на ноль и приглушение индикации. Ни будильника, ни секунд (если не считать мигающую точку). И все это за 70 рублей в 1979 году, деньги не маленькие, но тогда, наверно, было круто такие часы иметь, и ведь скорее всего не везде можно было их просто придти и купить.
На фото индикация кажется сине-голубой, на самом деле она стандартная, зеленая, может нужно при дневном свете снимать. |
Зато как вписываются в Ваш интерьер!
|
Спасибо, за добрые слова! На полу фотал )). Но учитывая выгорание индикаторов и прочие страшности, упаковал обратно в коробочку для сохранности, как писал - для меня они скорее коллекционную ценность представляют чем интерьерную.
|
Цитата:
|
Это не монитор врёт, это смартфонные камеры так воспринимают специфический спектр ИВЛ индикаторов. Дешёвые веб-камеры вообще передают его сине-фиолетовым.
|
Не только смартфонные. Зеркалки тоже в синюю сторону цвет люмиков смещают.
А часы отличные, и смотрятся вполне богато. У меня есть именно такие в отличном состоянии. И даже с не севшими лампами. |
Думаю, это от баланса белого такое происходит. Надо добавлять другой источник света вроде вспышки.
|
На выходных поэкспериментирую со светом, те фото делал вечером при искусственном освещении.
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 2333549 Вероятно они на самом деле выглядят синими, как их видит камера, просто это именно глаз так компенсирует ББ когда видит источник света на зеленом фоне. |
Мне кажется, это происходит из-за существенной ИК или УВ составляющей в спектре. Если у кого-нибудь есть доступ к соответствующим приборам, проверьте.
|
Вообще-то там светофильтр стоит зеленый.
|
Вложений: 2
Вот спектр индикатора ИВЛ1-7/5 и часов "Электроника 6-15" с фильтром (во вложении).
|
На спектре с фильтром излучение пополам сине-зеленое, причем наибольшая интенсивность в синей области. Но учитывая что к зеленому цвету чувствительность глаза намного выше чем к синему, через светофильтр оно глазом наверное и выглядит преимущественно зеленым.
Так что похоже камера как раз видит цвет индикатора через фильтр именно таким образом как оно есть на самом деле. |
Вложений: 1
А вот для сравнения спектр газоразрядного индикатора ИН-4
|
Цитата:
|
Вот так развернулась тема )).
Мне как человеку заставшему СССР (будучи уже в сознании) лишь немного, больше интересна атмосфера этих часов. Историю своих не знаю, купил у перекупщика, но ведь кто-то купил их в 82 году, через 3 года после выпуска, потратил немалые деньги, и не пользовался, может купили подарил кому-то, а тот убрал в шкаф как ценную вещь )). Извиняюсь за лирику. |
Цитата:
|
Вложений: 6
Привел в порядок семейные "Электроника Г9.02" (вып. 04.1980), подаренные отцу в 1981 г. Со временем, в том числе при переездах, корпус рассыпался. Два года назад привел в порядок корпус, заменил электролиты и пользовался часами. Но была небольшая проблема, один из транзисторных ключей подсвечивал три сегмента индикатора десятков часов, что слегка нервировало :). Вчера заменил проблемный транзистор КТ361. Суточный ход +3 сек/сут (паспортный +/- 1 сек/сут). Посмотрю, может отрегулирую.
Есть еще одни рабочие , тоже семейные, Б6-403 (вып. 1978 г) в пластмассовом корпусе, который обклеил пленкой "под дерево". В те годы было популярно дарить часы, поэтому у нас в каждой комнате стояли электронные. Вся эпопея с ремонтом на фото. |
|
Всех приветствую. Тоже решил восстановить такие часы. Столкнулся с проблемой того что быстро идут. Минуту отсчитывает за 20сек. Может ли кварц на это влиять или все таки микросхема?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:02. |