Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Коллекции часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Моя коллекция японских часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=466971)

Alex01061979 17.09.2018 10:32

Моя коллекция японских часов

Добрый день, уважаемые форумчане!

Решил расстаться со своей достаточно внушительной коллекцией японских часов, среди которых есть интересные экземпляры.

Есть приличный сет M-Force из 15+ моделек, есть приличная Промастеровская подборка на Eco-Drive и механике, есть несколько интересных моделей Casio.
Часы современные, самые старые модельки из 90-х и 2000-х.
Это так называемая японская "бюджетка", от 100 до 1500 долларов по ритейлу.

Всего в моей коллекции около 80-ти часов, все на ходу.

В связи с чем у меня возникает резонный вопрос.
Есть ли вариант продать все часы скопом или все-таки придется продавать все добро (часы/шкатулки/коробки/аксессуары к ним) по отдельности?

Может быть, у кого есть практика продажи всего своего сета разом, хотел бы услышать мнение такого человека.
Ну и разным дельным советам был бы признателен.
Есть определенные жизненные обстоятельства, морально я уже готов к этому шагу.

Может быть, кто-то отговорит меня от этого, приведет какие-то весомые аргументы.Тоже внимательно выслушаю.

С уважением.Алексей

screapp 17.09.2018 10:40

а зачем вообще нужно продавать?
80 часов это солидно. вы же для чего то собирали их. для чего то держали у себя.
получается цель достигнута? какая?
или просто - надоело? почему такое решение то приняли?
получается столько времени потратили впустую?

по теме. мне кажется, что грубо говоря если бы часы были одной марки ну там Ролексы или Сейко, то можно было бы скопом выгодно толкнуть.
а так...на мой взгляд лучше по отдельности.

buiser 17.09.2018 10:43

Добрый день,Алексей
Если нужны стали средства-один вопрос,если все просто достало-другой.Смысл отговаривать?Взрослые люди,все сами можем взвесить и решить
Если скопом,то я бы написал для совета начальству форума.Думаю,они смогут дельно подсказать.Ну а так путь известен.Маркет,другие площадки про которые Вы все знаете
В любом случае-берегите себя и своих близких.Это дороже любых часов

taxamata 17.09.2018 10:45

тоже не мало яп часов.
брал их с пониманием того, что продать не удастся.
как в ресторан сходить, денег не вернешь
в вашем случае, наверное, по отдельности и с большими потерями.
а что-то, либо за копейки, либо останется.
время для продажи, сами понимаете.
сужу по себе, доходы упали, зарплата обесценилась
тут не угадаешь, возможно коробки раньше уйдут

Гена Бобков 17.09.2018 10:51

А цель?
Жизненные обстоятельства?
Если что-то пошло не так и нудны деньги - это одно. Зачем от этого отговаривать.
Другое дело, если перетрубация сета и тд...

Strobe Tallbot 17.09.2018 10:52

Цитата:

Сообщение от taxamata (Сообщение 5036275)
тоже не мало яп часов.
брал их с пониманием того, что продать не удастся.
как в ресторан сходить, денег не вернешь
в вашем случае, наверное, по отдельности и с большими потерями.
а что-то, либо за копейки, либо останется.
время для продажи, сами понимаете.
сужу по себе, доходы упали, зарплата обесценилась
тут не угадаешь, возможно коробки раньше уйдут

После этого совета другие советы бессмысленны ИМХО.
Согласен на 100%.

Alex01061979 17.09.2018 10:57

Поясню немного.

1.Часовая болезнь.
Она явно проходит.
Ношу свои часы с удовольствием, но той тяги к собирательству и коллекционированию, какая была года 2-3 назад, я уже не испытываю.
Значит, можно спокойно оставить себе пару-тройку часов, а со всем остальным расстаться.

2.Жизненные обстоятельства.
Меня категорически не понимает моя супруга, основной мотив продажи-внутренние противоречия в семье.
Тратится время, тратятся финансы.
Для меня это-увлечение, для нее это бирюльки 40-летнего мужчины.
Самое страшное, что я ее прекрасно понимаю и она абсолютно в этой ситуации права.
Ну а выбирать между семьей и часами я не буду, это даже не смешно.
Я всегда выберу свою семью.Поэтому, расставание с коллекцией-осознанное решение во благо.

screapp 17.09.2018 11:00

Смотрите.
Вы начали продавать коллекцию по частям и тут понимаете, что у вас при продаже на какие то позиции лютый угар.
Вопрос - махнете рукой и все равно в пекло или оставить пусть лучше лежат?
сейчас реально не очень хорошее время для продажи часов, какие то экземпляры могут зависнуть.

sportura 17.09.2018 11:02

какие часы оставляете себе?

Alex01061979 17.09.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 5036305)
Смотрите.
Вы начали продавать коллекцию по частям и тут понимаете, что у вас при продаже на какие то позиции лютый угар.
Вопрос - махнете рукой и все равно в пекло или оставить пусть лучше лежат?
сейчас реально не очень хорошее время для продажи часов, какие то экземпляры могут зависнуть.

Тут есть нюанс.
Я все часы брал по такой цене, по которой могу и сегодня продать без потерь.
Я ни по одной позиции не зависну и в итоге только в плюсе буду.
Но это если продавать все неспешно и поштучно.
Это-геморрой, но решить вопрос я постепенно смогу 100%.

Основной вопрос был в том, можно ли продать все вместе, всем сетом, всё сразу?
Есть ли хоть какой-то шанс продать все вместе?
Я понимаю, что идея явно утопическая, но все таки.....

screapp 17.09.2018 11:05

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036313)
Тут есть нюанс.Я все часы брал по такой цене, по которой могу и сегодня продать без потерь.Я ни по одной позиции не зависну и только в плюсе буду.
Но это если продавать все неспешно и поштучно.Это-геморрой, но решить вопрос смогу 100%.
Основной вопрос был в том, можно ли продать все вместе, сразу?
Я понимаю, что идея явно утопическая, но все таки.....

я бы сказал, что нет.
разом просто японцев?
ну пусть каждый будет стоить 200 долларов - 16 000 долларов отдаст кто то за пусть и коллекцию?

taxamata 17.09.2018 11:08

продать все вместе, мне кажется, невозможно.
даже тот у кого горизонты 80–100 часов,
предпочтет собирать их выборочно/поштучно,
чужая коллекция — это чужие эмоции. каждый хочет свои

MikhailShchur 17.09.2018 11:12

Коллекцию продавать тяжело, поскольку крайне низкий шанс встретить второго коллекционера именно с такой фишкой. Да и небогатые люди это часто. Также сложно продать коллекцию по частям без потерь. Я тоже собираю с пониманием, что продать вообще, а тем более выйти в ноль, очень сложно. Хоть и не японцы, но уже за 20.

Поэтому я бы предложил выбрать из коллекции самое дорогое сердцу и самое редкое и коллекционное, и это пока оставить... себе или нет, поймете.

Остальное сбывать потихоньку поштучно и постараться выйти на максимум площадок.

sls63amg 17.09.2018 11:19

Алексей, можно фото? Интересно что-там у Вас...

А по теме: не продавать!

Bandido 17.09.2018 11:19

Имхо сразу - только перекупам. А это совсем другие деньги. Ни о какой 100% отбивке и тем более плюсе речь идти не будет.
А фоточки я бы посмотрел)

Alex01061979 17.09.2018 11:23

Спасибо за мнения,очень Всем ответившим и высказавшимся признателен.
В своем первоначальном мнении я утвердился.
Думаю, что можно будет ее закрыть.
Создавалась она не для того, чтобы привлечь внимание к предмету обсуждения, а именно хотел мнение Ваше услышать.
Спасибо Всем за понимание.

0ceanborn 17.09.2018 11:33

Отговаривать не буду, уговаривать тоже :) Учитывая причины продажи, думаю, вы принимаете правильное решение.
Есть ряд мыслей о продаже.

Мне кажутся логичными многие советы выше:
1) Скорее, получится продать часы по отдельности, чем всё сразу [и это будет долгая, очень долгая история].
2) Хорошо бы обратиться к администрации.

Теперь добавлю от себя.

ИМХО: судя по вашему описанию, сет разнородный. Какова вероятность найти человека с такими же вкусами, как у вас, и кому потребуются сразу 80 японских часов? Стоимость такого набора сильно за 200 000 р, а скорее за 500 000 (одни M-Force суммарно должны стоить за 100 000). У меня сложилось впечатление, что японские бюджетные часы собирают не те люди, которые могут вот так просто заплатить несколько сот тысяч. Но вы сами выделили несколько групп. M-Force, Citizen Casio.

Так что я бы предложил сегментировать продажу и использовать все доступые профильные площадки.

1. Сделать общедоступный сайт, где была бы вся коллекция. Страница в ЖЖ или открытая для всех страница в Контакте или Facebook тоже пойдет. Если к разделу "Коллекция" на форуме есть доступ даже для тех, кто на форуме не зареган, - тоже пойдет.
Общедоступный - для того, чтобы вы могли ставить ссылку на него на других сайтах и люди оттуда могли без регистрации смотреть, что тут у вас. Само собой, страницу надо вовремя обновлять. Поэтому наш форум с запретом на редактирование страницы через час после публикации - неудобное решение.

2. Разделить коллекцию по тематическим блокам.

3. Публиковать объявления трех типов:
- "Продам подборку из 80+ часов. Если заберете всё, дам скидку 30%-50% от суммарной стоимости". Крайне маловероятно, но чего только не бывает на свете.
- "Продам коллекцию Ситизенов / М-Форсов / Редких Casio. Если заберете, дам скидку 20-30% от суммарной стоимости"
- "Продаю часы по одной штуке". В конце каждого объявления "по одной штуке", если площадка позволяет, ставить ссылки на продажу коллекции и отдельных наборов.
Размеры скидки привел "на шару".
Теоретически, можно запускать постепенно. Пару месяцев попродавать сет целиком и коллекции из него. Не прокатит - начинать расчленение на отдельные лоты.

4. У администрации просить выложить ваши темы не только на Маркете, но и в каждом разделе в "Японских часах", хорошо бы в выделенном/закрепленном блоке. Например, "Продам коллекцию японских часов" - в "Японских часах", "Продам коллекцию M-Force" - в "Часы Orient" и т.д. Или попросить модераторские права на ту тему, где выложите всю коллекцию (чтобы вы сами в любой момент могли вычеркнуть проданное).

5. Идти также на Авито, Юлу, Guns.ru, eBay и всё, что еще найдете. eBay - обязательно, в забугорных странах валюта не девальвировалась. Еще на WUS, если с английским дружите.

6. Если умеете писать и готовы потратить время, договоритесь с Getat.ru, Casioblog.ru и любыми профильными часовыми блогами. Хз, может, есть блоги любителей M-Force или сообщества на ЖЖ. Напишите гостевую статью о своей коллекции, о том, как собирали и что в ней крутого. В конце статьи напишите, что продаете в добрые руки любителя. Если дружите с английским, запилите такую статью на WUS и пообщайтесь с тамошними модераторами тоже. Можно попробовать списаться с Yeoman Seiko (погуглите). Он в Сингапуре, что ли, и пишет о Seiko и Orient - может, поддержит. Больше англоязычных более-менее раскрученных блогов, куда можно было зайти, я не знаю (ABTW и всякие там Hodinkee вряд ли поддержат).

7. Пообщайтесь с часовыми ломбардами. Дисконт будет дикий, но вдруг кто из них будет готов забрать всё.

8. Поищите профильные сообщества в ВК, Facebook, Инстаграме (на русском и на английском). Свяжитесь с модераторами, опубликуйтесь там.

mlsnn 17.09.2018 11:37

Перестаньте покупать новые часы и потихоньку продавайте старые.
Жена увидит прогресс.
Вы постепенно избавитесь от самого неинтересного.
А дальше - будет видно :)

Alex01061979 17.09.2018 11:39

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 5036371)
Перестаньте покупать новые часы и потихоньку продавайте старые.
Жена увидит прогресс.
Вы постепенно избавитесь от самого неинтересного.
А дальше - будет видно :)

Жена уже видит прогресс.
Я больше продаю сегодня, чем покупаю.
Но прогресс пока не большой.
И понимание этого прогресса со стороны супруги тоже не большое.
В этом основная проблема.

hexagon 17.09.2018 11:41

Рынок часов в России в упадке. Надо на глобальный рынок, а это Ebay
И только поштучно, начиная с часов, продажа которых нанесет Вам наименьший моральный вред. Возможно, по мере уменьшения коллекции, Вы остановитесь, чего искренне желаю :)

С уважением

ЗЫ: в альбомах очень небольшая часть вашей коллекции. Выложите все ))

Dé Boucher 17.09.2018 11:42

Запилите всё на Ибей скопом. И увидите результат.

hexagon 17.09.2018 11:47

А когда жена нападает на мои часы, я отвечаю: они берегут нашу семью. Посмотрю на них - и отпадает желание учинять разборки по поводу покупки тобой шмотья... ))

mlsnn 17.09.2018 11:47

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036373)

Остается только аргументированно объяснить, что семейный бюджет потеряет при продаже оптом.

0ceanborn 17.09.2018 11:49

Если честно, мне уже интересна продажа необычных Casio, да и M-Force... :)

Igrek66 17.09.2018 12:18

Имею опыт продажи коллекции,которая собиралась не один год.
Коллекция (не часы)продавалась больше года,но в итоге ее купили.
Коллекцию целиком продать очень трудно:
1. Покупателю приходиться выкладывать сразу большую сумму денег,в случае с часами,просто астрономическую.
2. Любой коллекционер в основном получает кайф от самого процесса,а не от владения. Здесь он этого будет лишен.
Так что,наберитесь терпения и продавайте по штучно.

west24 17.09.2018 12:33

Слышал, что любое удовольствие - это как "заглаживание" стресса, две стороны одной медали (например, работаете много, чтобы больше затем получить от жизни удовольствий, а если нельзя получить больше удовольствий, то зачем тогда стараться, только потому, что заставляют что ли...) Если распродажа всего скопом приведёт к стрессу - ну Вы понимаете... Перекос, рецедив, т.п... Если от (постепенной) распродажи получите удовольствие вместо стресса (например, получение денег на что-то интересное и т.д, и т.п.), то тогда наверное хорошо. Подумайте.

Laureus 17.09.2018 12:42

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036373)
Жена уже видит прогресс.
Я больше продаю сегодня, чем покупаю.
Но прогресс пока не большой.
В этом основная проблема.

Оставьте самое памятное для себя, а остальное продавайте по отдельности, каждый экземпляр. Ориентироваться и вникать, "понимает" ли супруга или нет такой медленный процесс -- не стоит. Если она захочет уйти, она может это сделать и после продажи всей вашей коллекции.

Alex01061979 17.09.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 5036463)
Оставьте самое памятное для себя, а остальное продавайте по отдельности, каждый экземпляр. Ориентироваться и вникать, "понимает" ли супруга или нет такой медленный процесс -- не стоит. Если она захочет уйти, она может это сделать и после продажи всей вашей коллекции.

Сурово, но жизненно.....:rolleyes:Спасибо Вам на добром слове.:D

Laureus 17.09.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036468)
Спасибо Вам на добром слове.

Пожалуйста.

gromm 17.09.2018 14:30

Цитата:

На мой взгляд- нет. Ваша потенциальная аудитория вряд ли готова расстаться с суммой большей ,чем 1-2 часов. Как-то на форуме пытались продать сет из очень любопытных винтажных Сеек коллекционного состояния. Долго висели.

Гена Бобков 17.09.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036298)
Поясню немного.

1.Часовая болезнь.
Она явно проходит.
Ношу свои часы с удовольствием, но той тяги к собирательству и коллекционированию, какая была года 2-3 назад, я уже не испытываю.
Значит, можно спокойно оставить себе пару-тройку часов, а со всем остальным расстаться.

Тогда зачем продавать разом?
Продавайте неспешно.

Цитата:

2.Жизненные обстоятельства.
Меня категорически не понимает моя супруга, основной мотив продажи-внутренние противоречия в семье.
Тратится время, тратятся финансы.
Для меня это-увлечение, для нее это бирюльки 40-летнего мужчины.
Самое страшное, что я ее прекрасно понимаю и она абсолютно в этой ситуации права.
Ну а выбирать между семьей и часами я не буду, это даже не смешно.
Я всегда выберу свою семью.Поэтому, расставание с коллекцией-осознанное решение во благо.
Вот тут я не понял. Если чб в ремиссии или прошла, то в чем проблема? Часы лежат есть не просят. Или Вы их пачками на репассаж носите? От чего страдает бюджет?
Или один из шкафов доверху часами и коробками забит, а в однушке и так мало места?
В общем, если сейчас угрозы семьи нет, то и решение можно принимать не так скоропалительно.

mlsnn 17.09.2018 14:44

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 5036634)
Ваша потенциальная аудитория вряд ли готова расстаться с суммой большей ,чем 1-2 часов.

Имхо, тут дело даже не в сумме, просто это будет какой-то часовой передозняк. Как говорится, Маша это Маша, но два раза - это два раза ©

Greg70 17.09.2018 14:44

Я б не продавал оптом - цены оптовые, они, знаете ли, того... А вообще, понимаю - обслуживать несколько десятков часов, это время и деньги. Может, просто проредить коллекцию, избавившись от надоевших экземпляров? И жена будет довольна, динамика-то присутствует, и Вам не так больно - самое ценное останется при Вас.

cromo 17.09.2018 15:31

Продавайте поштучно и постарайтесь выходить хоть в небольшой, но плюс! :) Хотя бы в рублях.
В семье позиционируйте это как новый долговременный источник дохода. Эдакая подработка. :) Мне кажется, что бюджетные японцы это достаточно ликвидный товар (если были куплены по правильным ценам).

topfin 17.09.2018 16:03

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036298)
Меня категорически не понимает моя супруга, основной мотив продажи-внутренние противоречия в семье. Тратится время, тратятся финансы. Для меня это-увлечение, для нее это бирюльки 40-летнего мужчины.

Можно подумать, что у нее "бирюльки" полезнее для семьи.
Это просто повод к чему придраться. Видимо накопились те самые "внутренние противоречия".
А ты эмигрируй в гараж, или забухай. Для контраста, так сказать, и сравнения.
Во! на рыбалку еще с мужиками. На охоту не предлагаю, без штанов останешься.
И распродажа коллекции не спасет :)
Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5036367)
eBay - обязательно, в забугорных странах валюта не девальвировалась.

Не так то просто начать продавать на Ebay. А если еще и по покупкам рейтинга нет или маленький.
Да и с доставкой "туда" тоже хлебнешь. Почта мать её...
Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 5036713)
Продавайте поштучно и постарайтесь выходить хоть в небольшой, но плюс!

Самый дельный совет.
И денег не потерять. И работы по продаже на дооолго хватит.

S.5 17.09.2018 16:07

Цитата:

Основной вопрос был в том, можно ли продать все вместе, всем сетом, всё сразу?

Нет.

Alex01061979 17.09.2018 16:17

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 5036758)
Можно подумать, что у нее "бирюльки" полезнее для семьи.
Это просто повод к чему придраться. Видимо накопились те самые "внутренние противоречия".
А ты эмигрируй в гараж, или забухай. Для контраста, так сказать, и сравнения.
Во! на рыбалку еще с мужиками. На охоту не предлагаю, без штанов останешься.
И распродажа коллекции не спасет :)

Не так то просто начать продавать на Ebay. А если еще и по покупкам рейтинга нет или маленький.
Да и с доставкой "туда" тоже хлебнешь. Почта мать её...

Самый дельный совет.
И денег не потерять. И работы по продаже на дооолго хватит.

Да в том то и дело, что жена крайне непритязательна к бирюлькам.
Сумки, шмотки, украшения покупает редко.Разумно подходит к шоппингу.
Люблю я ее очень, действительно хочется больше времени ей уделять, в том числе, и в финансовом плане.
А с часами я реально "заигрался" немного.Хватит.

Эммигрировать в гараж я не могу, да и не хочу.
Гаража самого нет, желания там забухать, слава богу, тоже пока нет...:D

На охоту тоже не хожу, вполне хватает рыбалки и леса.
Но тут траты минимальные, прекрасно обхожусь парой-тройкой спиннингов и удочек.
Тут всё без патологий....:rolleyes:

Выход один.Спокойно, методично сокращать часовое поголовье и откладывать эту денежку на какой-нибудь вклад.
Тогда будет виден реальный финансовый профит.

Hugo Braun 17.09.2018 16:26

Всё скопом продать не получится. Рано или поздно все раскупится. Под шумок можно и прикупить кое-что , на что денег было жалко или просто не было. Жена все равно не заметит:D При таком колличестве сета - незаметно новое или старое:o

Гена Бобков 17.09.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5036771)
Выход один.Спокойно, методично сокращать часовое поголовье и откладывать эту денежку на какой-нибудь вклад.
Тогда будет виден реальный финансовый профит.

Аминь

Dmitry chron 17.09.2018 16:58

В который раз убеждаюсь что коллекционирование это не есть хорошо для себя самого и семьи... Тем более часов. Многие коллекционеры (монет, значков, часов ... чего угодно) себе во всём всю жизнь отказывают (живут в общагах, "хрущёвках" и едят дешёвые макароны), а наследники потом за копейки избавляются от коллекции. Ну ладно там коллекционировать иностранные золотые монеты по цене лома ... Это хотя бы ликвидно. А самое лучшее коллекционирование в РФ как показывает время с лета 1998 года - это коллекционировать "мистеров франклинов" по номерам и сериям.
Ну зачем скажите человеку 80 часов ?! Ну ладно там пять или десять, которые носишь по очереди. Но как носить 80 часов ума не приложу... Подборку M-Force из 15+ моделек к примеру вполне закроет один ориент дайвер 300 метров на аналогичном механизме. И это будет на порядок дешевле и компактнее. И супруга будет на порядок меньше п... пардон возмущаться.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:57.

© 1998–2024 Watch.ru