|
Поговорим о "прыгающей стрелке"
Я вот что заметил, многие любители механики пишут что их раздражает прыгающая стрелка в кварце, в то время как плавно бегущая стрелка в механике, приносит умиротворение и эстетическое удовольствие. Но лично за собой я заметил тот факт что наблюдение за прыгающей стрелкой кварца мне тоже доставляет удовольствие. Есть в этом действии какая то своя магия, подобная маятнику и его цикличным завораживающим движениям. Между тем ни в коем случае не отрицаю красоту, плавно бегущей, стрелки в механике. Просто как мне кажется и в том и в том есть своя прелесть. Плавное движение секунды в механике, подобное сыпящемуся песку в песочных часах или же спокойному течению маленькой речки, и циклично скачущая кварцевая секунда, подобная маятнику гипнотизера или каплям падающим с крыши после дождя. В общем кто что думает по этому поводу?
|
Я обожаю "кварцевую" стрелку за ее медленный ход. Кажется, что время идет медленнее, чем на самом деле. Есть кварцевые настенные часы, в которых стрелка бежит очень плавно, почти незаметно и этим создает ощущение быстро уходящего времени. Я их ненавижу. А вот механика с "средней" текучестью не вызывает никаких эмоций :) просто ношу, смотрю и.... ничего :)
|
Мне на стрелку, например, пофигу. Прыгает она или скачет или плавно течет. Мне не хочется зависеть от таблеточки, которая у кварца "унутре".
Механику завел и пошел. А кварц не заводил, не заводил, все классно, а тут бац, в один прекрасный день надо батарейку менять. Для меня плюс механики еще и ритуал этого процесса подзавода. Это как трубка и сигарета у курильщика. Трубку надо почистить, набить, раскурить. Папироску воткнул в зубы подпалил, протянул и выкинул. |
Цитата:
|
Ну вот, уже с третьего поста разговор скатывается в стандартный холивар кварц vs механика.
А про стрелку ТС практически все исчерпывающе сказал. Для порядка, все-таки скажу, что лично мне дискретный ход кварцевой стрелки приятнее. Видимо, потому, что мозг с трудом воспринимает отрезки времени, меньше секунды. Тяжело в уме отмерять десятые доли. А секунда - минимальное время, которое можно отмерить без часов. |
Недавно смотрел вживую старые карманные часы с мертвой секундой. Все равно прыгающая стрелка раздражает. Хоть и механика.
|
Я думаю, это предрассудки чрезмерно увлеченных людей. Как с акустическими проводами на аудиофильских форумах.
|
Цитата:
|
Когда-то я в течение лет 7-8 носил кварцевые часы, следующие 13 лет механику, сейчас вторую неделю снова на руке кварц и....абсолютно никаких эмоций от того, что секундная стрелка движется как-то непривычно. Видимо это потому, что мне настолько нравятся сами часы в целом, что, любуясь ими, я не воспринимаю движение стрелки, как что-то отдельное, имеющее важное значение. Не заморачиваюсь, проще говоря:)
|
Цитата:
В семидесятых было несколько бюджетных механизмов для ручных часов, но тема благополучно заглохла. Я лично спокойно отношусь к дискретности хода, особенно в последнее время, когда разглядеть её без очков не очень удаётся. |
Минута,аккуратно нарезанная на 60 частей это круто!Если в метки попадает конечно:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
смущает? А потом есть Eco Drive и Solar.:rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
А смена батарейки - как у кадавра один желудок на другой сменить. Фффууу... Эко-драйв - да, кинетик - да, солар - ваще да, кадавр на солнышке подпитывается, спринг драйв - да. А банальный кварц - фффууу)))). Только чур - сильно не бомбить. Это все в зоне ха-ха) |
Встречал разные кварцевые часы в которых прыгающая секунда вызывала ощущения от фу-фу-фу какая мерзость, до о круто как же она спокойно выверенно тикает. Механическая секунда тоже по разному. Думаю всё дело в дизайне часов и может быть в человеке на руке которого конкретные часы.
А вообще пришёл к выводу, что нужно выбирать часы в целом, а не секундную стрелку. Бывают непримечательные по конкретным особенностям часы имеют харизму, самобытность и банально нравятся, а какие нибудь обладатели супер особенности, кроме неё в итоге ничем и не цепляют и отправляются на продажу. Так что нужно смотреть все часы, и среди кварца и механики можно найти для себя вкусные модели. |
Прыгающая секунда организмом воспринимается (Это мои личные тараканы декларируют, если что :)), как несовершенная имитация "настоящей". То есть разум в оценке участия не принимает и все нелепые попытки сообщить о точности отвергаются с недоумением и кивком в сторону несколько лет не ношенного солярного ДжиШока, который, лежа на полке, уверенно ушел на 5 минут вперед.
В то-же время плывущая стрелка кварцевых Bulova воспринимаются вполне благосклонно, хотя тот-же отвергнутый разум не забывает подло напомнить про то, что это тоже эрзац. |
В кварце секундная стрелка может двигаться по разному.
От отвратительного трясущегося дёргания в дешёвых часах, когда в деления не поподает да ещё и паразитные вибрации в начале и конце движения заметны (даже у ЛОНЖИНОВ такое бывает, какие то люфты шестерёнок), до благородного медленного и мягкого перескока на GS (там какие то моторные особенности приводят к такому дискретному, но "плавному" ходу). А ещё бывает прыгает на 2 деления сразу, а в одних часах, я видел, сразу на 5!!! Секунд скачёк! А в ОКЕАНУСАХ в режиме хронографа секундная стрелка пробегает круг за секунду (при такой скорости кажется, что почти плавно), а стрелка отсчитывающая секунды идёт с шагом в одну четвёртую секунды! Почти как механика! |
Очень нравиться как у Беловы стрелка бежит, да нет, не бежит, плывет :eek:
По ощущениям даже плавнее чем в SD (в руках в магазине держал)) Вообще весь кварц должен быть с плавной секундной стрелкой как у Беловы и точка! |
Полно кварцевых часов с малой секундой.
Вот вообще никак глаз не мозолит.;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это кстати, к вопросу о внезапной остановке кварца. В хороших механизмах она не внезапная. |
Цитата:
End Of Life. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
И кварц, и механика имеют право на жизнь. Хотя кварцевые часы у меня всего одни в сете, остальные восемь - механика. Плавный бег секундной стрелки хорош, но ещё более хорош "вид за окном" у механических часов, особенно с тыльной части.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1536134911 |
Bandido, как-то пофиг на плавность, лишь бы в метки попадала (в трёхстрелочниках), не отскакивала и шли точно)
|
Меня прыгающая стрелка стала в последнее время раздражать. А если не попадает в деления - раздражать в квадрате.
Последний кварц - Люминокс с этими "фичами" - начал раздражать и был продан спустя несколько месяцев после покупки, даже несмотря на то, что была черная на черном. Из кварца оставил только плавную Булову и свою древнюю памятную Цертину. |
Скачущая стрелка в кварце раздражает.
Для себя возьму кварц только для особых требований, и только дешёвый. Точности механических часов мне хватает |
Так нету часов с плавной секундной стрелкой пока что. На обычных 4-5 Hz секундная стрелка дёргается. На Bulova надо постоянно менять батарейку (как раз из-за плавной стрелки), а у Zenith Defy Lab ужасный дизайн. Остаётся надеяться что 15 Hz механика будет набирать популярность.
|
Как по мне, ЛЮБАЯ Campanola, ЛЮБОЙ Quinting на два порядка
интересней, чем ЛЮБЫЕ механические часы на штатных ETA и Selita, вне зависимости от бренда и цены оных. И пофиг как там стрелка секундная "дрыгается". Перегорел я механикой. Задолбали эти тамагочи. Не они мне служили, а Я их обслуживал.:rolleyes: |
Цитата:
|
А нет ли кварцев, где бы секундная стрелка не перескакивала, а плавно передвигалась с секунды на секунду за 0,2-0,4 сек и замирала? Как на вокзалах в Швейцарии и Германии. Такой был бы интересен. Кстати, примерно так движется секундная стрелка в маятниковых часах, где у маятника полупериод равен 1 сек.
|
fortress
Я же написал про 5 Hz. В Grand Seiko как раз столько и стрелка всё равно дёргается. Есть только двое часов с плавной стрелкой: Bulova и Zenith Defy Lab. Про другие не знаю. |
Цитата:
Поскольку тема про поговорим о прыгающей секунде, то разговор может быть только в четрёх измерениях 1. Плавная секунда на механике 2. Прыгающая секунда на кварце 3. Прыгающая секунда на механике 4. Плавная секунда на кварце Вот о них и нада говорить. Я лично не парюсь, и за прыгающую секунду на механике, как и за плавную секунду на кварце переплачивать не хочу, пока:rolleyes: А там жизнь покажет... |
настораживает возможная нагрузка на механику у этих "кузнечиков"... и, соответственно, перспектива более частого и, возможно, дорогого ремонта
а так, согласен с Vladimir Landau - переплачивать за это морально не готов ) |
Цитата:
Лично мне тоже всё равно, прыгает ли секунда - если, конечно, она попадает в метки. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:20. |