Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поговорим о "прыгающей стрелке" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=465345)

DokLex 04.09.2018 17:11

Поговорим о "прыгающей стрелке"

Я вот что заметил, многие любители механики пишут что их раздражает прыгающая стрелка в кварце, в то время как плавно бегущая стрелка в механике, приносит умиротворение и эстетическое удовольствие. Но лично за собой я заметил тот факт что наблюдение за прыгающей стрелкой кварца мне тоже доставляет удовольствие. Есть в этом действии какая то своя магия, подобная маятнику и его цикличным завораживающим движениям. Между тем ни в коем случае не отрицаю красоту, плавно бегущей, стрелки в механике. Просто как мне кажется и в том и в том есть своя прелесть. Плавное движение секунды в механике, подобное сыпящемуся песку в песочных часах или же спокойному течению маленькой речки, и циклично скачущая кварцевая секунда, подобная маятнику гипнотизера или каплям падающим с крыши после дождя. В общем кто что думает по этому поводу?

sgrec 04.09.2018 17:16

Я обожаю "кварцевую" стрелку за ее медленный ход. Кажется, что время идет медленнее, чем на самом деле. Есть кварцевые настенные часы, в которых стрелка бежит очень плавно, почти незаметно и этим создает ощущение быстро уходящего времени. Я их ненавижу. А вот механика с "средней" текучестью не вызывает никаких эмоций :) просто ношу, смотрю и.... ничего :)

Bandido 04.09.2018 17:17

Мне на стрелку, например, пофигу. Прыгает она или скачет или плавно течет. Мне не хочется зависеть от таблеточки, которая у кварца "унутре".
Механику завел и пошел. А кварц не заводил, не заводил, все классно, а тут бац, в один прекрасный день надо батарейку менять.

Для меня плюс механики еще и ритуал этого процесса подзавода.
Это как трубка и сигарета у курильщика. Трубку надо почистить, набить, раскурить. Папироску воткнул в зубы подпалил, протянул и выкинул.

Seiko 910068 04.09.2018 17:20

Цитата:

Сообщение от DokLex (Сообщение 5021454)
кто что думает по этому поводу?

Если любитель плавной секунды покупает электронные часы, он требует чтобы на экране одновременно кроме часов и минут были секунды, десятые, сотые и тысячные!!!

mlsnn 04.09.2018 17:21

Ну вот, уже с третьего поста разговор скатывается в стандартный холивар кварц vs механика.
А про стрелку ТС практически все исчерпывающе сказал.
Для порядка, все-таки скажу, что лично мне дискретный ход кварцевой стрелки приятнее. Видимо, потому, что мозг с трудом воспринимает отрезки времени, меньше секунды. Тяжело в уме отмерять десятые доли. А секунда - минимальное время, которое можно отмерить без часов.

fortress 04.09.2018 17:22

Недавно смотрел вживую старые карманные часы с мертвой секундой. Все равно прыгающая стрелка раздражает. Хоть и механика.

sakyamuni 04.09.2018 17:27

Я думаю, это предрассудки чрезмерно увлеченных людей. Как с акустическими проводами на аудиофильских форумах.

CapsLock 04.09.2018 17:38

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5021464)
Мне не хочется зависеть от таблеточки, которая у кварца "унутре".

Прям таки смертельно один день без часов провести?:rolleyes:

Karjalajnen 04.09.2018 17:51

Когда-то я в течение лет 7-8 носил кварцевые часы, следующие 13 лет механику, сейчас вторую неделю снова на руке кварц и....абсолютно никаких эмоций от того, что секундная стрелка движется как-то непривычно. Видимо это потому, что мне настолько нравятся сами часы в целом, что, любуясь ими, я не воспринимаю движение стрелки, как что-то отдельное, имеющее важное значение. Не заморачиваюсь, проще говоря:)

Vladimir Landau 04.09.2018 17:57

Цитата:

Сообщение от fortress (Сообщение 5021469)
Недавно смотрел вживую старые карманные часы с мертвой секундой.

В те времена, как впрочем и сегодня, народ платил баснословные деньжищи за "мёртвую секунду", и заметьте, её популярность была на пике во времена, когда про электричество знала только университетские профессура:rolleyes:
В семидесятых было несколько бюджетных механизмов для ручных часов, но тема благополучно заглохла.
Я лично спокойно отношусь к дискретности хода, особенно в последнее время, когда разглядеть её без очков не очень удаётся.

CapsLock 04.09.2018 18:07

Минута,аккуратно нарезанная на 60 частей это круто!Если в метки попадает конечно:D

Bandido 04.09.2018 18:30

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 5021491)
Прям таки смертельно один день без часов провести?:rolleyes:

Нет, но сама перспектива, сэр!)))

CapsLock 04.09.2018 18:35

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5021578)

Тогда от перспективы помереть может лучше вообще не рождаться?Хотя кто нас спрашивает:D

GROMADA 04.09.2018 18:37

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5021578)

Перспектива треть стоимости часов каждые 4 - 5 лет за репассаж отдавать не
смущает?
А потом есть Eco Drive и Solar.:rolleyes:

Bandido 04.09.2018 19:08

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 5021581)
Тогда от перспективы помереть может лучше вообще не рождаться?Хотя кто нас спрашивает:D

Я не про смерть, я про перспективу смены батарейки. Есть в этом что-то некрофильское.

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 5021586)
Перспектива треть стоимости часов каждые 4 - 5 лет за репассаж отдавать не
смущает?
А потом есть Eco Drive и Solar.:rolleyes:

Вот репассаж это как на воды целебные заехать, омолодиться. И дело не в деньгах, да.
А смена батарейки - как у кадавра один желудок на другой сменить.
Фффууу...

Эко-драйв - да, кинетик - да, солар - ваще да, кадавр на солнышке подпитывается, спринг драйв - да.
А банальный кварц - фффууу)))).

Только чур - сильно не бомбить. Это все в зоне ха-ха)

krasnopyourov 04.09.2018 20:12

Встречал разные кварцевые часы в которых прыгающая секунда вызывала ощущения от фу-фу-фу какая мерзость, до о круто как же она спокойно выверенно тикает. Механическая секунда тоже по разному. Думаю всё дело в дизайне часов и может быть в человеке на руке которого конкретные часы.

А вообще пришёл к выводу, что нужно выбирать часы в целом, а не секундную стрелку. Бывают непримечательные по конкретным особенностям часы имеют харизму, самобытность и банально нравятся, а какие нибудь обладатели супер особенности, кроме неё в итоге ничем и не цепляют и отправляются на продажу. Так что нужно смотреть все часы, и среди кварца и механики можно найти для себя вкусные модели.

Men Ar 04.09.2018 22:28

Прыгающая секунда организмом воспринимается (Это мои личные тараканы декларируют, если что :)), как несовершенная имитация "настоящей". То есть разум в оценке участия не принимает и все нелепые попытки сообщить о точности отвергаются с недоумением и кивком в сторону несколько лет не ношенного солярного ДжиШока, который, лежа на полке, уверенно ушел на 5 минут вперед.
В то-же время плывущая стрелка кварцевых Bulova воспринимаются вполне благосклонно, хотя тот-же отвергнутый разум не забывает подло напомнить про то, что это тоже эрзац.

cromo 04.09.2018 23:13

В кварце секундная стрелка может двигаться по разному.
От отвратительного трясущегося дёргания в дешёвых часах, когда в деления не поподает да ещё и паразитные вибрации в начале и конце движения заметны (даже у ЛОНЖИНОВ такое бывает, какие то люфты шестерёнок), до благородного медленного и мягкого перескока на GS (там какие то моторные особенности приводят к такому дискретному, но "плавному" ходу).
А ещё бывает прыгает на 2 деления сразу, а в одних часах, я видел, сразу на 5!!! Секунд скачёк!
А в ОКЕАНУСАХ в режиме хронографа секундная стрелка пробегает круг за секунду (при такой скорости кажется, что почти плавно), а стрелка отсчитывающая секунды идёт с шагом в одну четвёртую секунды! Почти как механика!

RD_tech 04.09.2018 23:28

Очень нравиться как у Беловы стрелка бежит, да нет, не бежит, плывет :eek:
По ощущениям даже плавнее чем в SD (в руках в магазине держал))
Вообще весь кварц должен быть с плавной секундной стрелкой как у Беловы и точка!

GROMADA 04.09.2018 23:31

Полно кварцевых часов с малой секундой.
Вот вообще никак глаз не мозолит.;)

RD_tech 04.09.2018 23:37

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 5021894)
Полно кварцевых часов с малой секундой.
Вот вообще никак глаз не мозолит.;)

Кстати да! Именно поэтому и нормально воспринимаю кварцуху с хроном и очень тяжело обычные 3-стрелочники. Секунда прыгающая имхо как мастурбация перед плавной :p

fortress 04.09.2018 23:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5021524)
В те времена, как впрочем и сегодня, народ платил баснословные деньжищи за "мёртвую секунду", и заметьте, её популярность была на пике во времена, когда про электричество знала только университетские профессура:rolleyes:

Главное ж, в том, чтоб не как у всех :rolleyes:

CapsLock 05.09.2018 00:23

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5021610)
А смена батарейки - как у кадавра один желудок на другой сменить.
Фффууу...

Да уж,воображения у механоложцев не отнять:D

GROMADA 05.09.2018 00:28

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 5021929)

И не говорите, тогда репассаж механики это полная расчленёнка.:D

Grayvors 05.09.2018 00:30

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 5021878)
А ещё бывает прыгает на 2 деления сразу, а в одних часах, я видел, сразу на 5!!! Секунд скачёк!

Это индикация низкого разряда батареи в некоторых "просто кварцах" установлена. Как через каждые два деления начала стрелка перепрыгивать - значит есть 2-3 месяца на замену батарейки.
Это кстати, к вопросу о внезапной остановке кварца. В хороших механизмах она не внезапная.

GROMADA 05.09.2018 01:09

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 5021937)
Это индикация низкого разряда батареи в некоторых "просто кварцах" установлена. Как через каждые два деления начала стрелка перепрыгивать - значит есть 2-3 месяца на замену батарейки.
Это кстати, к вопросу о внезапной остановке кварца. В хороших механизмах она не внезапная.

EOL эта функция называется.
End Of Life.

krasnopyourov 05.09.2018 01:23

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 5021891)
Очень нравиться как у Беловы стрелка бежит, да нет, не бежит, плывет :eek:
По ощущениям даже плавнее чем в SD (в руках в магазине держал))
Вообще весь кварц должен быть с плавной секундной стрелкой как у Беловы и точка!

Таки бежит. 16 движений в секунду. Есть в замедлении на ютубе.

Bandido 05.09.2018 10:04

Цитата:

Кварцетерпцы, видимо, слишком дискретны для плавно текущей фантазии)

Greg70 05.09.2018 11:11

Вложений: 3
И кварц, и механика имеют право на жизнь. Хотя кварцевые часы у меня всего одни в сете, остальные восемь - механика. Плавный бег секундной стрелки хорош, но ещё более хорош "вид за окном" у механических часов, особенно с тыльной части.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1536134911

west24 05.09.2018 11:21

Bandido, как-то пофиг на плавность, лишь бы в метки попадала (в трёхстрелочниках), не отскакивала и шли точно)

olegpan 05.09.2018 11:45

Меня прыгающая стрелка стала в последнее время раздражать. А если не попадает в деления - раздражать в квадрате.
Последний кварц - Люминокс с этими "фичами" - начал раздражать и был продан спустя несколько месяцев после покупки, даже несмотря на то, что была черная на черном.
Из кварца оставил только плавную Булову и свою древнюю памятную Цертину.

eberhard 05.09.2018 12:19

Скачущая стрелка в кварце раздражает.
Для себя возьму кварц только для особых требований, и только дешёвый. Точности механических часов мне хватает

LongPastGone 05.09.2018 12:44

Так нету часов с плавной секундной стрелкой пока что. На обычных 4-5 Hz секундная стрелка дёргается. На Bulova надо постоянно менять батарейку (как раз из-за плавной стрелки), а у Zenith Defy Lab ужасный дизайн. Остаётся надеяться что 15 Hz механика будет набирать популярность.

GROMADA 05.09.2018 14:35

Как по мне, ЛЮБАЯ Campanola, ЛЮБОЙ Quinting на два порядка
интересней, чем ЛЮБЫЕ механические часы на штатных ETA и Selita, вне зависимости от бренда и цены оных.
И пофиг как там стрелка секундная "дрыгается".
Перегорел я механикой.
Задолбали эти тамагочи. Не они мне служили, а Я их обслуживал.:rolleyes:

fortress 05.09.2018 16:46

Цитата:

Сообщение от LongPastGone (Сообщение 5022451)
Так нету часов с плавной секундной стрелкой пока что

А Seiko Spring drive будто не существует ..

adgjl 05.09.2018 16:56

А нет ли кварцев, где бы секундная стрелка не перескакивала, а плавно передвигалась с секунды на секунду за 0,2-0,4 сек и замирала? Как на вокзалах в Швейцарии и Германии. Такой был бы интересен. Кстати, примерно так движется секундная стрелка в маятниковых часах, где у маятника полупериод равен 1 сек.

LongPastGone 05.09.2018 17:07

fortress
Я же написал про 5 Hz. В Grand Seiko как раз столько и стрелка всё равно дёргается.
Есть только двое часов с плавной стрелкой: Bulova и Zenith Defy Lab. Про другие не знаю.

Vladimir Landau 05.09.2018 21:35

Цитата:

Сообщение от fortress (Сообщение 5021911)
Главное ж, в том, чтоб не как у всех

Ну тогда секунда морте на механике самое то, и не потому что завораживает, а потому, что хрен где увидишь. Однозначно, не как у всех:)

Поскольку тема про поговорим о прыгающей секунде, то разговор может быть только в четрёх измерениях
1. Плавная секунда на механике
2. Прыгающая секунда на кварце
3. Прыгающая секунда на механике
4. Плавная секунда на кварце
Вот о них и нада говорить.
Я лично не парюсь, и за прыгающую секунду на механике, как и за плавную секунду на кварце переплачивать не хочу, пока:rolleyes:
А там жизнь покажет...

mcmlxxii 05.09.2018 21:52

настораживает возможная нагрузка на механику у этих "кузнечиков"... и, соответственно, перспектива более частого и, возможно, дорогого ремонта

а так, согласен с Vladimir Landau - переплачивать за это морально не готов )

0ceanborn 05.09.2018 22:42

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 5021900)
Кстати да! Именно поэтому и нормально воспринимаю кварцуху с хроном и очень тяжело обычные 3-стрелочники. Секунда прыгающая имхо как мастурбация перед плавной :p

А у некоторых малая секунда вообще отключается, как у хронов Casio Oceanus на калибре 2714. Или можно найти кварц без секундной стрелки - это вообще epic win :)

Лично мне тоже всё равно, прыгает ли секунда - если, конечно, она попадает в метки.

Цитата:

Дааа, Капс, умеете вы зачетно и интеллигентно ругаться :)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:20.

© 1998–2024 Watch.ru