Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Пять лет вожделения: GS SBGA211 "Snowflake" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=462534)

tsyferblat 14.08.2018 19:21

Пять лет вожделения: GS SBGA211 "Snowflake"

Что такое мечта? А что тогда есть цель? И в чём отличие?

https://tsyferblat.files.wordpress.c...6/1.jpg?w=1100

Так бывает, что мечта оказывается в руках через месяц-два. Но мечта ли она тогда? Или цель, которую оперативно достигаешь?
В моём случае это была именно мечта. Стоимость часов соответствовала почти годовому заработку скромного преподавателя английского в центре изучения языков провинциального города. Но желание оказалось столь велико, что практически овладело сознанием - и я влюбился. В картинку, конечно, - тогда и в Москве Гранд Сейко никто не видел, не говоря уже о регионах.
Даже нашёл свою тему, в которой впервые был упомянут этот ГС в качестве главной хотелки. Дело было в августе 2013 года.
А далее мечта потянула меня сменить работу и город проживания. Потом снова - работу. Потом - образ жизни. И всё ради ГС.
Из старичков многие помнят мои вздохи при виде этих часов. Я со своими дифирамбами засветился в целом ряде тем.
И вот теперь мечта на руке. Уже три месяца, как любуюсь ими.
Ну а на создание этой темы меня сподвигла идея поделиться опытом ношения Гранда в течение долгого времени. Хочется рассказать об объективных вещах, когда страсть немного улеглась и сменилась более зрелым чувством наполненности и спокойной радости от обладания долгожданной хотелкой.

https://tsyferblat.files.wordpress.c.../10.jpg?w=1100

Так вот, сначала о плюсах:

1. Невероятной красоты циферблат. Он настолько прекрасен вкупе с идеальными метками и стрелками, отполированными в зеркало, что трудно найти слова. Более того, подобную обработку я не видел ни в одних часах данной ценовой категории. Есть чёткое ощущение ювелирной работы. С той же Омегой такого не происходит: отделка на высоте, но нет чувства шедевральности, те продукты более приземлённые. А Гранд Сейко по духу ближе к Жежер ле Культр или даже Патек Филипп – рафинированная классика с высочайшим качеством отделки.

2. Спринг Драйв. Этот механизм сам по себе – отличная фишка, даже не будь он столь точен. Взять хотя бы плавную стрелку, на которую тут же залипаешь.

https://tsyferblat.files.wordpress.c...6/3.jpg?w=1100

3. Титановый корпус. Учитывая название модели, лёгкость добавляет шарма.

4. Запас хода. Без серьёзного увеличения толщины корпуса (около 13мм) полноценные три дня. Это очень здорово.

5. Огромное окошко даты. Для непанорамного отображения размер явно выделяется на фоне продуктов конкурентов.

Однако читателю должны быть более интересны минусы. И я очень удивлён, что в интернете есть только аплодисменты. А ведь подводных камней хватает. Да их попросту и не может не быть.

Поехали:

1. Размеры. Диаметр 41 мм делает эти часы отнюдь не костюмником, хотя циферблат настаивает на ношении именно с сорочками. Толщина тоже не костюмная. Но я понимаю, конечно, что размеры – расплата за большой запас хода.

https://tsyferblat.files.wordpress.c.../11.jpg?w=1100

2. Очень странный звук механизма. При вращении ротора возникает ощущение, будто внутри перекатываются пластиковые шарики, а не металлические детали. Такое же «пластиковое» ощущение возникает и при заводе часов вручную: звук отнюдь не на 6000 долларов. Это несколько «дешевит» часы.

https://tsyferblat.files.wordpress.c.../12.jpg?w=1100

3. Несмотря на невероятную отделку циферблата, корпус отполирован не идеально. Видна «апельсиновая корка» на боковинах. Вдобавок к этому браслет отличается типом сатинирования (оно более мелкое, нежели на корпусе). Также он банально другого цвета. Это отчётливо видно при солнечном свете.

https://tsyferblat.files.wordpress.c...6/4.jpg?w=1100

4. Точность. Я ожидал большего, если честно. Слишком распиарили Спринг Драйв. Подсознательно начал воспринимать его как конкурента термокомпенсированным кварцам. Хотя любую механику всё равно кладёт на лопатки со своими 7-8 секундами в месяц.

5. Ну и эти часы не для офиса. Они для приятных прогулок, ресторанов, театров… Может быть, для конференций или деловых встреч. Но не для рутинной работы. Это стоит учитывать.

Должен сразу сказать, что являюсь поклонником Гранд Сейко. Это единственный бренд, от которого я бы хотел много часов в своём сете. И перечисленные минусы ни в коем случае не изменяют лично моё восприятие этого Гранда. Но стоит быть объективным в суждениях. Тем более, что другим мой опыт может очень помочь.

Также я написал статью об этих часах на английском. Если кому интересно, милости прошу.

Пока всё, если есть вопросы, задавайте. Что вспомню сам, напишу.

Тарас Кучеренко 14.08.2018 19:46

Dreams come true!

Поздравляю с материализацией мечты! Мне очень нравится "Snowflake".

Ankir 14.08.2018 19:48

Вы эта, следующий раз, осторожней мечтайте. :D
Поздравляю конечно! Точного хода и неиссякаемой радости!

Maksim Bogdanov 14.08.2018 19:49

Поздравляю !

Riezen 14.08.2018 19:59

Круто, когда так.

marko 14.08.2018 20:05

С часами поздравляю!! Теперь по порядку, в основном вы придираетесь;):).
Первое:
Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 4995068)
Диаметр 41 мм делает эти часы отнюдь не костюмником, хотя циферблат настаивает на ношении именно с сорочками. Толщина тоже не костюмная.

Это ни разу не костюмник, несмотря на такой прекрасный снежный белый цвет.
Это кэжуал, больше под клубный пиджак - такой, как на вас. ;).
Далее:

Цитата:

Очень странный звук механизма. При вращении ротора возникает ощущение, будто внутри перекатываются пластиковые шарики, а не металлические детали. Такое же «пластиковое» ощущение возникает и при заводе часов вручную: звук отнюдь не на 6000 долларов. Это несколько «дешевит» часы.

Это все субъективность с вашей стороны. Звук - отличной подгонки деталей, вручную вообще сказка. Мой ГС на том же мехе, поэтому знаю о чем говорю. :).
Цитата:

Точность. Я ожидал большего, если честно. Слишком распиарили Спринг Драйв. Подсознательно начал воспринимать его как конкурента термокомпенсированным кварцам. Хотя любую механику всё равно кладёт на лопатки со своими 7-8 секундами в месяц.

Вы видимо не в курсе, что в паспортных данных стоит 0,5с в сутки. 6-8 сек в месяц - у моих также - считаю, это феноминальной точностью для механики в принципе, хоть она на 2% кварц, но с кварцевой точностью их не корректно сравнивать.

Цитата:

Ну и эти часы не для офиса

В этом они не виноваты совсем ;):). Хотя, смотря в чем в офис идти. Я бы их одел.
Цитата:

Видна «апельсиновая корка» на боковинах.

А вот это действительно недочет для ГС, тут или «забить», или предъявить. Я бы это показал ОД, посмотрел что скажут.
Ну а в целом часы превосходные!

Styrning 14.08.2018 20:12

Путь к ним не прост был, тем приятнее событие. Поздравляю! Красивые часы :)

0xotn1k 14.08.2018 20:39

Клубный пиджак тоже неплох) Поздравляю)

Anton_msk 14.08.2018 21:26

хороший живой рассказ! и часы отличные )

tsyferblat 14.08.2018 22:38

marko, приятно дискутировать с увлеченным человеком.
Ну конечно же я придираюсь. Когда все хорошо, начинаешь замечать казалось бы пустяковые вещи.
Не удобно отвечать поабзацево, поэтому напишу списком:
1. Да, это я понял через несколько недель носки. Начал замечать, что это именно универсал, а не костюмник. Но нестыковка присутствует: с джинсами и поло не наденешь, с рубашкой и галстуком - вроде бы, несколько громоздко (хотя я надеваю именно так).
2. Вполне возможно, в стальном корпусе звук отличается. Но в титане недостаточно "породисто" заводится. Здесь уж соглашаться или нет - Ваше право. Я озвучил свои ощущения. При том, что я на форуме не новичок и прошло через меня в разном виде достаточно много всего.
3. У меня эти часы были на прицеле пять лет. Ну что Вы, право. Конечно, я знаю о паспортной точности. Однако же в сети много разных баек гуляет. Хотя бы:
https://youtu.be/zfeHtWKB2wI
5. Это не проблема одного экземпляра. Это особенность обработки титана ГС. Помимо своих часов, я видел минимум двое в разное время и в разных местах - та же шагрень. Поэтому я списываю все именно на проблемность материала.

marko 14.08.2018 23:06

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 4995388)
Однако же в сети много разных баек гуляет.

На полном заводе они будут идти еще точнее. У моих именно так. Если носить нерегулярно, когда указатель гуляет туда-сюда, то могут быть и эти 8с в месяц. Но опять-таки - это превышает на несколько порядков заявленную точность.
-
Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 4995388)
Это особенность обработки титана ГС

Здесь я не учел, прошу простить. Не обратил внимание на титан. Мои стальные.
Я думаю, что часы вас будут радовать всё больше. :)

Dmitry chron 14.08.2018 23:27

С удовольствием прочитал тему и порадовался за tsyferblat ! Часы великолепные!

gromm 14.08.2018 23:55

По поводу титана интересный ответ по характеристикам материала попался на вотчусик

ken_sturrock
Member
Join: Oct 2010

Apr 29, 2013 · #3
Re: Question about Seiko's "high intensity titanium"
Hey Greg, I almost didn't buy a Snowflake because I wasn't jazzed about the titanium - let alone paying a premium for it. I wear mine a couple of times a week and have done so for about 6 months now. I am usually pretty hard on my watches and haven't noticed any scratches as of yet. Obviously, I don't wear it when I work on the car or anything like that but I seem to be naturally clumsy.
avusblue
Member
Join: Mar 2009
Saint Paul, Minnesota, USA

May 04, 2013 · #4
Re: Question about Seiko's "high intensity titanium"
everose said:
Original Post

You are correct that Seiko's High Intensity Ti is not a surface coated/treated Ti. It is Seiko's proprietary Ti/Alloy mix used in their higher end pieces and is approximately 1.5 times more scratch resistant than the untreated/uncoated Ti otherwise used by Seiko.

Here is a copy of the reply i received from yserv (Seiko jp Customer Service Dept) last year when i asked about this issue.

Dear Sir,

We acknowledged receiving your inquiry below.

Thank you very much for your interest in our products.
Please excuse us for any inconvenience caused by our delay in replying.

In reply to your inquiry, we are pleased to reply to you as follows:

1.“High-Intensity Titanium” is a alloy of titanium, niobium and iron.
2.In terms of a Vickers Hardness, that for High-Intensity Titanium is from approx. 250 to 350;
it is harder than stainless steel - the Vickers Hardness is from approx. 150 to 250.

We hope the above answers your questions.

With best regards,

CS Dept.
По твёрдости сравнимо с омеговским вариантом обработки Grade 5 (хотя по результатам испытаний похоже на российский сплав). Нужно попробовать надыбать звено для лаборатории.)) а то обычно у них титан с покрытием
А с мечтой-поздравляю! Пусть радуют

eberhard 15.08.2018 09:05

Спасибо за столь интересный рассказ! Несколько неприятно слышать как вы говорите пластмассовый звук работы механизма. Мне более привычен стандартный "тик-так", плата за повышенную точность. Разница в сатинировании корпуса и браслета также непонятна.

Цитата:

7-8 секундами в месяц
это в плюс или в минус? Или в среднем?

tsyferblat 15.08.2018 13:24

marko,

Цитата:

На полном заводе они будут идти еще точнее. У моих именно так. Если носить нерегулярно, когда указатель гуляет туда-сюда, то могут быть и эти 8с в месяц. Но опять-таки - это превышает на несколько порядков заявленную точность.
Да, в паспорт укладывается со свистом. На самом деле, после отзывов на ютубе я ожидал точность в пределах 5 сек в месяц. Но должен сказать, что за то время, что ГС у меня, он стал ходить более точно. В первый месяц было около 11 секунд.

gromm,

Цитата:

Нужно попробовать надыбать звено для лаборатории.))
Меняюсь на половинчатое звено для моей Акватерры. ;)

eberhard,

Цитата:

Несколько неприятно слышать как вы говорите пластмассовый звук работы механизма. Мне более привычен стандартный "тик-так", плата за повышенную точность.
К самому "тик-так" претензий нет попросту потому, что часы ходят бесшумно. Абсолютно.
Особенность проявляется, когда Вы грубо говоря трясёте их, заставляя крутиться ротор автоподзавода. И вот подшипники ротора издают "непородистый" звук. Также при заводе вручную стрёкот шестерёнок напоминает звук взаимодействия пластиковых частей - он слишком легковесный. Вполне возможно, в качестве резонатора выступает титановый корпус, но факт налицо.

Цитата:

это в плюс или в минус? Или в среднем?
Это в плюс. В пересчёте на месяц.

Ещё раз повторюсь. Все эти особенности не влияют на лично моё восприятие ни именно этого ГС, ни бренда в общем. Но для кого-то озвученное может быть принципиально важно.

eberhard 15.08.2018 20:47

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 4996100)
marko,
Это в плюс. В пересчёте на месяц.
.

Что получается 16 секунд от одного перевода даты до другого за 2 месяца.
Честно, я бы такой погрешности не заметил, если только часы по секундной стрелке не сверять

Hugo Braun 15.08.2018 21:20

Отличный обзор, отличные фото:cool:
Поздравляю с исполнением мечты:rolleyes:
Иногда мечты сбываются:rolleyes:
Дай бог, чтобы и моя:o

gromm 15.08.2018 22:44

Цитата:

Все эти особенности не влияют на лично моё восприятие ни именно этого ГС, ни бренда в общем

Это мы потом посмотрим))

sonirk 16.08.2018 09:52

Цитата:

Особенность проявляется, когда Вы грубо говоря трясёте их, заставляя крутиться ротор автоподзавода. И вот подшипники ротора издают "непородистый" звук.

Я бы сказал даже, что это не подшипники, те крутятся как раз почти бесшумно, или с легким "вжиханьем". Позвякивающий звук издает система автоподзавода magic lever, которую условно можно считать "непородистой", ведь такая стоит и у сейко 5 за 60 долларов. При этом она чрезвычайно надежна (особенно ее исполнение в SD) и достаточно эффективна. В толстых закрытых дайверских корпусах это не так слышно, а в снежинке с прозрачной крышкой - достаточно громко.

gromm 16.08.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 4997251)
При этом она чрезвычайно надежна

Далеко не факт. Иначе все бы ее использовали. И Сейко от нее не отказывалась бы.

marko 16.08.2018 11:47

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 4997255)
Далеко не факт. Иначе все бы ее использовали. И Сейко от нее не отказывалась бы.

Не слышал никаких проблем от своего мастера насчет MagicLevel. Почему отказалась - видимо маркетинг, в дорогих моделях не гоже ставить.
В 9R нет его, насколько я знаю. Не пойму, что там может звук не устраивать?:)

sonirk 16.08.2018 12:10

Во всех спринг драйвах как раз Magic lever, и в 9R тоже. Вопрос, который мне не понятен, - это почему в 9S вернули колеса с утверждением, что мощную пружину на 72 часа нужно заводить именно так, и в то же время в СД механизмах остался magic и прекрасно себя чувствует, заводя те же 72 часа.

А звуки, Marko, вы не слышите отчетливо именно из-за более толстого корпуса с глухой крышкой. У меня, по крайней мере, именно такие впечатления. На других моделях Сейко, но тем не менее суть одна там.

gromm 16.08.2018 13:00

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 4997441)
Не слышал никаких проблем от своего мастера насчет MagicLevel.

Давненько уже была тема. Быстро стачивается этот самый волшебный рычаг.

marko 16.08.2018 13:48

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 4997587)
Давненько уже была тема. Быстро стачивается этот самый волшебный рычаг.

Так все стачивается когда то. И Реверс колеса тому тоже не исключение.
Насчет быстро... сильно преувеличено. Тот же СД - 8-10 лет без репассажа.

gromm 16.08.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 4997673)
Тот же СД - 8-10 лет без репассажа.

Разговор не про СД, а 9S. Похоже , эта конструкция не держит больших нагрузок.

marko 16.08.2018 14:09

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 4997698)
Разговор не про СД, а 9S. Похоже , эта конструкция не держит больших нагрузок.

Наверное поэтому. Но ее плюс все же в том, что деталь сама копеешная, при репассаже просто выкидывается и ставится новая. Не знаю, почему на 9R есть ML, а на 9S нет? Не из-за спуска же.

gromm 16.08.2018 14:14

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 4997707)
Не из-за спуска же.

Могу только предположить, что в СД уровень завода пружины не так критичен. И режим автоподзавода поэтому другой. Кстати, может и пружина другая

tsyferblat 23.08.2018 19:33

Вложений: 1
В последнее время появилось огромное количество обзоров именно на этот ГС. А ведь когда я его заприметил, в интернете не было вообще ничего: единственный ролик от AZFT и пара фотграфий. И только после того, как Сейко развернула работу в сторону западного рынка, начали появляться обзоры. И в последний год почти все основные ютуберы выпустили материал про Snowflake. Уверен, что без финансовой помощи влогерам не обошлось. :)

Izvergil 24.08.2018 00:52

Спасибо за усилие :)

В вашем обзоре много субъективизма: куда можно носить, куда нельзя... это личные тараканы.
Звук: у меня был SD, никакого звука не слышал.
Точность: Алло! Побойтесь часового бога! 8 секунд за месяц? У меня кварцевые часы в машине менее точные ;)

tsyferblat 24.08.2018 12:55

Конечно, субъективизм. А именно его и интереснее читать. Сухая информация от производителя имеется на официальном сайте. Но кому она нужна без опыта использования? ;)

Цитата:

Звук: у меня был SD, никакого звука не слышал.
В титановом корпусе?

Цитата:

Точность: Алло! Побойтесь часового бога! 8 секунд за месяц? У меня кварцевые часы в машине менее точные
А у меня кварцевая Аква более точная (4-5 секунд в месяц). И о чём это говорит?

Izvergil 24.08.2018 22:54

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 5007514)

В титановом корпусе?

А у меня кварцевая Аква более точная (4-5 секунд в месяц). И о чём это говорит?

Да, в титановом. SBGA031.

Это говорит что вы пытаетесь ловить блох (без обид) ;)

8 секунд в месяц - прекрасная точность.

taxamata 25.08.2018 08:50

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 4995136)
. Хотя, смотря в чем в офис идти. Я бы их одел.
Ну а в целом часы превосходные!

кмк, часы для офиса, довольно расплывчатое определение.
вы в офисе за столом сидите, или за столом работаете?
я интенсивно работаю 6 часов. сразу отображается
на застежке браслета. кто работает за столом—наверное, лучше ремень.
часы тс конечно красавцы, и продукт хай класса.
но старый gs (61GS Grand Seiko 6146-8000 или 1968 antique Grand Seiko 4520-8000) менее холодные-технологичные (личные ощущения). и поздравления тс, мечты/цели должны исполняться. если часы по душе, вообще супер, вершина инженерной мысли

scoot71 25.08.2018 11:55

Мои поздравления с удачным приобретением ! Какой долгий путь к СД!
У меня все было намного короче. Ничего не зная о СД , практически
случайно в Японии наткнулся на GCLH985... и не смог не купить.
Интересоваться предметом начал уже после

tsyferblat 25.08.2018 20:03

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 5008219)
Да, в титановом. SBGA031.

Это говорит что вы пытаетесь ловить блох (без обид) ;)

8 секунд в месяц - прекрасная точность.

Дайвер в титане, конечно, прекрасен. Но, как здесь уже говорили, Вы вполне можете не замечать странного звука еще и из-за глухой крышки.
Скажу в третий раз в этой теме: я сам так-то фанат ГС. И хотел бы себе еще несколько часов этого бренда. Как минимум, от Павлина бы не отказался. Да и другие ГМТ манят. Только толщина смущает: 14,4 мм - уже явно перебор. Но вдруг на руке будут сидеть нормально? :)

Цитата:

Сообщение от scoot71 (Сообщение 5008612)
Мои поздравления с удачным приобретением ! Какой долгий путь к СД!
У меня все было намного короче. Ничего не зная о СД , практически
случайно в Японии наткнулся на GCLH985... и не смог не купить.
Интересоваться предметом начал уже после

Кредор тоже замечательный. Во сколько обошелся? Купить исключительно часоманскую вещь за бешеные для нелюбителя деньги - это отчаянный поступок. Видно, часы зацепили.

Izvergil 26.08.2018 11:38

И кстати. Очень странно насчет "апельсиновой корки", учитывая качество шлифовки ГС. Это похоже за засохшую влагу. Попробуйте потереть спиртом или водкой.

tsyferblat 26.08.2018 12:07

Izvergil, ну Вы даете. :)
Я уже комментировал данную особенность в этой теме.
Если присмотреться, на некоторых видео в интернете можно заметить ту же корку.
https://youtu.be/y4XgEjn6v1Y
На 4:56 вставлено фото, на нем видны искажения с левого края ушек.

Кстати говоря, на Ваших часах то же самое. Фото Рассима:
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ctureid=128934

scoot71 26.08.2018 12:08

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 5009136)
Кредор тоже замечательный. Во сколько обошелся? Купить исключительно часоманскую вещь за бешеные для нелюбителя деньги - это отчаянный поступок. Видно, часы зацепили.

Точно не вспомню, около 700000 йен в 2011 году. Это не первые часы, было много разной механики. Потом уже последовали GBLH997 для жены, SBGE011
себе любимому. Сейчас на островах лимитка SBGA107, на аукционе взятые, лежат дожидаются пока я к ним приеду) Swissmade почти весь распродал. Так что и впрямь зацепили)

Izvergil 26.08.2018 16:06

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 5009671)
Izvergil, ну Вы даете. :)
Я уже комментировал данную особенность в этой теме.
Если присмотреться, на некоторых видео в интернете можно заметить ту же корку.
https://youtu.be/y4XgEjn6v1Y
На 4:56 вставлено фото, на нем видны искажения с левого края ушек.

Кстати говоря, на Ваших часах то же самое. Фото Рассима:
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ctureid=128934

"Мне не понять, я не любил."

Часовой пояс UTC +3, время: 13:32.

© 1998–2024 Watch.ru