|
Обслуживание и эксплуатация механических часов
Добрый день, уважаемые форумчане.
Из различных веток форума наслышан, что часы, как и любой механизм, требуют своевременного обслуживания и соблюдения определённых правил эксплуатации. Подскажите новичку, как правильно обслуживать механические часы, чтобы они долго радовали владельца своим точным ходом. И, что касается завода механизмов, есть ли тут какие-то свои особенности? Спасибо. |
Раз в три года носить к хорошему мастеру на "репассаж". Если мастер не знает этого слова, сразу уходите. Репассаж значит полная разорка, чистка, сборка. При необходимости замена изношенных деталей.
По поводу завода, если часы на автоподзаводе, то некоторые механизмы не любят ручной завод, например ЕТА 2824. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за советы.
|
Цитата:
Думаю, играют и сопутствующие факторы. К примеру, часы полежали на торпеде авто, или забыты в том же авто в жару/серьезный минус. Температура может быть и +50 и -25. |
Все так парятся, как будто в жизни можно купить одни единственные часы. Вы через пару лет уже будете скорее всего в новых ходить, а учитывая тот факт, что черт вас занес на этот чудесный форум, то может и через два месяца
|
Думаю, если часы "осели" более чем на 5-7 лет - вероятность того, что уйдут - минимальна, имхо.
Да и от цены часов многое зависит - думаю, частота смен Ролекса отличается от Ориентов - в среднем :) |
Цитата:
|
Вообще раньше сталкивался с тем, если приносишь часы на "профилактику", которые идут, да еще и более-менее точно, мастер на тебя смотрит, как на идиота. "Вот когда начнут сильно спешить или отставать, тогда приходите", помню. был такой ответ
|
Часы ситизен механические с авто- и ручным заводом. После 3-х лет носки (непрерывной) начали сильно отставать, на 30 секунд в день. Отдал в репассаж. Месяц работы и 3500 рублей. После репассажа точность в районе +10 секунд в день.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да и десять секунд в день - многовато. В пределах пяти для бюджетных моделей - куда ни шло.
|
Цитата:
Цитата:
Хочется большей точности - надо переходить на кварц. |
мастер-то прав, точность заметно ухудшится, тогда и нести на репассаж. А лишний раз там ковыряться кривыми ручонками даже серьезных сервисов- не надо.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:14. |