|
Графит в барабане
Уважаемые,
что думаете по поводу графитового наполнителя к смазке для пружины заводного барабана? Я не встречал смазки с графитом в продаже и просто думаю а не сделать ли самому таковую... Для использования в личных целях (часов у меня много):) |
В любой радиоэлекетронике эта смазка должна быть
|
Цитата:
А вот поясните, пожалуйсто, зачем она в часах :confused: Я не очень в часах разбираюсь, просто интересуюсь :o |
Цитата:
У меня был приятель, который варил (именно варил) мотоциклетную цепь в течении 2 часов в масле с добовлением графитового порошка! Так вот, такой смазки хватало на 3 сезона. |
Цитата:
|
Задал я этот вопрос потому что сам встречал заводные пружины в наручных часах смазанные графитовой смазкой и нахожу это вполне оправданным, интересовало мнение уважаемого собрания по этому вопросу. Граффит очень здорово предотвращает истирание особенно при сильном трении а высоких температур в барабане к счастью не бывает:)
|
В барабаны всё время ложу графитовую смазку.
|
Цитата:
http://shorinternational.com/WatchOilGrease.htm http://www.jewelerssupplies.com/watch-oil.html |
Огромное спасибо!
|
Покупал графитную смазку в радиомагазине, также продается в автомагазинах, где ещё можно прикупить молибденновую смазку.
|
Так может силиконовую? 8)
|
Подниму старую тему. Воспользовалась поиском по форуму еще такую тему нашла http://forum.watch.ru/showthread.php...B7%D0%BA%D0%B0.
Разобрала старые часы Citizen, калибр 8200A. В барабане на пружине местами черная масса. Это и есть графитовая смазка? Часы старые, на задней крышке нацарапаны две даты ремонта в 1980 и 1985 годах. До этого я обслуживала часы Citizen на таком же калибре, но более новые, в барабане такого не было, смазывала пружину маслом D5. А про эти часы думаю... Старую смазку нужно удалить, промыть пружину и барабан и смазать обычным маслом? А сколько времени графитовая смазка сохраняет свои свойства? Видела в продаже "графитовую смазку" или она не для этих целей?. |
Добрый вечер всем,
Использование смазки для пружины и барабана, зависит от производителя часов. Некоторые используют смазку обогащенной с графитом, некоторые смазку с частицами тефлона, а другие с сульфидом молибдена. Это зависит от материала, из которого барабан изготовлен, и от той силы которая ожидается в пружине, и чтобы ee доставить с минимальными потерями. Это очень важно ,использовать правильную смазку, согласовано с материалом барабана, или эффект будет противоречить желательному. С уважением, Душан |
Добрый вечер.
Душан Владимирович,скажите пожалуйста,так в каких случаях можно использовать графитовую смазку?Например если заводной барабан латунный? Спасибо. |
Меня старый часовщик учил именно так - в барабан графитовую. Неизвестно кто и когда туда в следующий раз после меня залезет, многие мастера барабаны не вскрывают пока пружина не порвется. А через много лет, после подсыхания масляной основы, графит все еще работает смазочным материалом в самых критичных местах.
|
Цитата:
Графит сам, для наших целей являются инертными, однако, в принципе, все смазочные материалы являются жирные кислоты, поэтому производители проводят испытания, чтобы убедиться, что должно быть никакого взаимодействия между выбранной смазки и металла, используемого для изготовления деталей часы. Если латунь не покрыты гальванически с другим металлом, для его защиты, то вам придется сделать испытание и проверку использования смазки для себя, через некоторое время посмотреть (несколько месяцев), если там есть нежелательный эффект, смазка как правило получает зеленоватый оттенок, это являются верным признаком, что там есть химическое взаимодействие. Если это вообще возможно, то лучше следовать рекомендациям производителей, и используйте только рекомендованные смазочные материалы. Все подробности, как правило, приводится в техническом руководстве по конкретным механизмом. С уважением, Душан |
|
Цитата:
Эта смазка используется для торможения. Только для увеличения трения на поверхности барабана, у часов с автоподзаводом. Смазывать только между внешней обмоткой пружины и стенкой барабана. С уважением Душан |
Доброе утро всем,
Я забыл Вам упомянуть о новых (тоже и спорных) смазке, которая состоит из жирной перевозчик, который является насыщенные с частицами нано-размером алмазами. click here Утверждается, как этот продукт, получивший название "Nanolube" является вложение в нано-размером расщелинах у поверхности материала, из обеих частей, следовательно, трения резко сократилось, поскольку обе поверхности, одетые с алмазом. После применения "Nanolube" не надо смазывать с классическим смазками. С уважением Душан |
ну,да,этой смазкой смазывается барабан,а сама пружина 8200
|
Можно её самому изготовть,естесственно на основе часовой.Я использовал "novostar"bracelets,взяв незначительную часть которой,добавив в нее графитовый порошок,и методом тщательного помешивания,довёл состав до нужной консинстенции.
|
Зачем самому изготавливать? Есть готовая смазка - Moebius 8301 . Где достать чистый графит не известно . Стержни от карандашей не подойдут , в их состав помимо графита добавляют глину. Да и измельчить и смешать всё в однородную массу нужно умение.
|
Зачем самому изготавливать? Есть готовая...На тот случай(да и вообще на всякий крайний),когда нет под рукой,а это было когда-то и фирменную было не достать.Смазывал давно,до сих пор прекрасно скользит.
|
Цитата:
|
И потом,совет собственно для тех,кто живёт в отдалённых регионах,куда щупальца цивилизации не дотягиваются,а таких мест к сожалению много и выход порой трудно им представить.Графит на чистоту проверяется легко,имея под рукой омметр и примитивные познания в электронике.Сопротивление на любом замеряемом участке должно равняться нулю или с незначительным отклонением,примесь(глины и пр.)даст резко о себе знать.Масло должно быть синтетическое,часовое.Ещё раз повторюсь,не для тех кому проще пареной репы двумя пальцами из офиса заказать и на третий день получить,поймите не превратно.
|
Ну это всё слова .... Измельчение графита имеет свою технологию, да и появились новые смазки с молибденом более долговечные , чем графитовые . Не понимаю зачем возвращаться в "Каменный век ", конечно можно сварить и костяное масло, и потом смазывать им часы , но не хотелось бы уподобиться дикарю с большой бедерной костью в руке в качестве оружия , и в одеждах из шкур. Зачем изобретать старое , когда уже есть новое.
|
Меня попросили-я изложил,вопрос исчерпан.
|
Цитата:
там порошок очень тонкой очистки, как пишут, самый лучший;) PS http://www.amag.ru/media/catalog/33/33525_b.jpg http://www.amag.ru/catalog/19/33525....vt3ach9tlihnv2 http://webauto.com.ua/p21086-Smazka_...kaya_6g_DD6817 |
Да,ещё на основе графита изготавливают не только смазки,но и различные клеи,для восстановления контактов на шлейфах,кнопках и в труднодоступных местах различных схем,и там,где паять не рекомендуется.
|
Цитата:
|
Цитата:
Она с графитом. В Россию пока никто не возит - дорогая сама по себе да гемеррой сейчас с этими смазками в нашем Таможенном Союзе... |
Сегодня купил графитовую смазку, буду пробовать. Она довольно густая. Каким способом рекомендуется наносить ее на заводную пружину?
|
Попробую нанести на безворсовую ткань и протянуть через нее пружину.
|
Цитата:
Густая графитовая смазка наносится в низши барабана точечно, сама пружина смазывается Moebius 8200 (или аналогами) или же вообще не смазывается. |
если пружина наручного механизма с автоподзаводом - смазать стенки барабана и фрикционную накладку, остальную часть пружины можно смазать обычным маслом
в наручных механизмах с ручным заводом смысла в графитовой смазке не вижу если пружина от крупногабаритных часов, то смазать по всей длине обязательно |
Применил графитовую смазку при сборке барабана Ориента. Все в порядке.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:43. |