|
Купить или копить, вот в чем вопрос
Доброго времени суток! С тех пор как у меня в голове появилась первая мысль о приобретении часов, основным фактором при выборе была их цена. Исходя из своих возможностей я естественно выбирал часы в определенном денежном лимите. После долгого и мучительного выбора, я вдруг столкнулся с тем, что в установленный лимит я уже не укладываюсь и придется немного накопить. В итоге, через пол года, обладая необходимой суммой я все же приобрел те самые часы. Но полученная ЧБ была уже не излечима и через некоторое время решил приобрести себе новые часы. Соответственно необходимо будет снова откладывать в копилку необходимую сумму. И тут я поймал себя на мысли, а сколько я готов откладывать и какое время это займет???? А может откладывать 10 лет и купить себе ролекс???? Друзья, хочу у Вас спросить есть ли смысл пол жизни копить деньги и купить себе дорогущие часы или все же носить то, что по карману. Очень жду Вашего мнения.
|
Цитата:
|
Вопрос личных приоритетов ( и смыслов) каждый для себя определяет сам...
|
Цитата:
|
Часы - это аксессуар и покупается скорее на свободные деньги, нежели на накопленные. В моем понимании - это месячная зарплата/доход. Сугубо личное мнение.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, смысла в этом нет.
А вообще вопрос неверно сформулирован. Зарабатывать надо больше, тогда и таких тем на форуме (и в голове) не будет. |
Это механические Rado true. Они и сейчас при мне.
|
Пол жизни точно нет - есть много прекрасных часов в разумной ценовой категории не говоря про винтаж. Немного подкопить - да, иногда имеет смысл.
Так же я абсолютно уверено что есть в этом мире много людей счастливые со своими Seiko и не много людей не счастные что не могут заполучить именно вот этот Патек в свою мега коллекцию - хотя деньги на него есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Разумеется про ущерб семейному бюджету или качества жизни речи не идет.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну накопите вы лет за 10 на часы своей мечты. А завтра они сломаются или наступит время сервиса и цена на зап части и сервис будет соответствовать цене на часы. Сможете вы безболезненно обслужить их или придётся отложить в коробку неработающие часы до лучших времён
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Покажите обычному, заурядному и особенно Русскому владельцу Ролекса ну например Хамильтон - да он вам в лицо рассмеется и при этом не будет знать что у него за калибр в его Ролле. |
Согласен, чем дороже часы, тем дороже их содержание. Пожалуй стоит ограничивать свой выбор именно из этих соображений.
|
Коллега, Вы вероятно не из бизнеса родом, и не знакомы с замечательной концепцией Нортона и Каплана, которые предложили формат бизнеса "прибыльный рост", обосновав реальность такой концепции системой сбалансированных показателей. Именно этот подход к развитию натолкнул меня на модель "и волки сыты и овцы целы" в реализации часовых фантазий.
Вы будете смеяться, но получать удовольствие от реализации часовых фантазий в процессе накопления на самые лучшие часы можно, и это банальное повышение градуса. А поможет Вам в этом местный маркет и просветильская активность форумчан. Как это работает? Да очень просто! Покупаете на вторичке нормальные часы по карману, обращая внимание на их ликвидность, как только накопили на созревшую очередную хотелку, продаёте старые часы, и, добавив накопление, покупаете следующие. Так, оставаясь всегда с любимыми часами на руке, Вы лет за несколько (зависит от скорости накопления) доползёте и до Ролекса. Не знаю, есть ли часовая болезнь после Ролекса, на этот счет существует много мнений, но Вам таким макаром выпадет шанс это проверить. |
Цитата:
|
В теории, да. На практике хождение по замкнутому кругу. Либо, всю жизнь толкаться в диапазоне 3-4К, либо сразу спринтом идти в диапазон 6К.
|
Я неоднократно думал о схеме накоплений "купи-продай". Скорее всего данным путем я и буду продолжать свой часовой путь.
|
Если торопиться, то всегда угораешь. Но если брать пяти-десятилетние машинки за 10-20% от РРЦ, то скидывать их получается практически без угара.
Конечно, если тянет на высоколиквидные модели, а ждать сил нету, то минус неизбежен. А если нарабатывать вкус и понимание на не держащих рынок брендах - а среди них есть прекрасные варианты за гроши, то со временем градус точно поднимается. Чудес не бывает... |
Так за 10 лет и помереть можно.
Не дождавшись Ролекса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно, что при таких доходах нет более насущных потребностей, чем часы.
Не в обиду автору, так, размышления. Накапливал на безделушки ещё школьником, имея небольшой доход (карманные деньги) без расходов (на шее родителей). Во взрослой жизни затратные хобби либо удовлетворяются сразу, либо о них лучше забыть. |
Kirill65263,
Цитата:
Просто не нужно брать всякий мутный дешёвый хлам, который надоест через 2 месяца или без примерки. |
Когда идёт вопрос о цене на часы, сразу у меня появляется вопрос: А вы часы для себя покупаете или для окружающих? Если для окружения - то вам можно только посочувствовать. Если для себя, то стоит рассмотреть это уже с психиатром. Возможно и без психиатра пересмотреть необходимость покупки часов, упираясь лишь в цену: что конкретно вы хотите получить от часов, что для вас станет "пунктом назначения", после которого вы перегорите?
Часы обычно берут для просмотра времени; некоторым нужны дополнительные функции или завораживающий механизм/дизайн. Остальное - это уже отклонения. |
Alcohol Kills, Вы говорите так, будто не относитесь к одному из озвученных Вами же вариантов: либо понты, лиьо к психиатру. Два года на форуме здоровый человек не проведет. И под тысячу сообщений не напишет.
Лично я понимаю, что имею отклонения, и это заложено в психике. Либо буду по часам сохнуть, либо по машинам/ножам/яхтам/монетам/окаменелостям/мотоциклам... Это такой тип личности. Должна быть какая-то игрушка, которой уделяешь все время. И часы - далеко не худший вариант. |
Когда сильно болел часами (сейчас практически отпустило), то ни разу не копил ни на одни из купленных часов. Просто брал деньги, шел и покупал. Стоить часы могли от 3 до 20 тысяч. И никогда покупка часов не приводила к отказу от покупки чего-то другого. Видимо, это для меня тот диапазон, в котором остаешься в здравом уме. И у каждого он свой. Все остальные варианты - копить, занимать - вообще не рассматривал и считаю это тревожным признаком, за которым уже начинается клиника.
|
Копить на покупку часов - вообще моветон, теряется весь смысл и удовольствие. Не зря же есть неписаное правило - стоимость часов должна соответствовать приблизительно одному среднемесячному доходу. Этому правилу следовать легко и безболезненно для бюджета, особенно семейного.
|
Подкопил только на Bell & Ross Radar,в итоге потом продал их,какие нравятся такие и беру,соответственно по карману,сегодня вообще в Megir и не парюсь))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ТСру:копите,там видно будет ☺️
Только в правильной «валюте»! |
Цитата:
|
На часы можно копить.
Часы можно покупать в кредит. Нет никаких этических и других ограничений. Это личное дело каждого. А вот спрашивать советы по этому поводу сродни занятию сексом на Красной Площади. Знаете же почему? Вот так и здесь. Главное, думать головой, а не запястьем. Цитата:
|
Ну часы в кредит это совсем дикость. С головой вроде еще дружу.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:18. |